Сколько хранится протеиновый коктейль в шейкере

По своей сути протеин — это натуральный белок, обработанный и выделенный соответствующим образом из сыворотки, молочных продуктов или сои, который активно применяется в спортивном питании. Срок годности — это временной период, в течение которого качество продукта гарантированно хорошее, а его употребление полностью безопасно для здоровья.

Существует несколько видов протеина, и временные рамки свежести у них разнятся от 3-х часов до нескольких лет. На территории России, в основном, всё спортивное питание европейского и американского производства, поэтому его качество подтверждено стандартами стран-изготовителей.

Разделы материала

  1. Период годности: есть ли оно и сколько составляет?
  2. Какие условия и время хранения?
  3. В закрытой упаковке
  4. После вскрытия
  5. В разведенном виде
  6. От чего зависит?
  7. Можно ли употреблять, если этот период истек?

Период годности: есть ли оно и сколько составляет?

На упаковке всегда есть дата изготовления и максимально возможное время хранения продукта. Производитель должен указать допустимое время реализации продукта в заводской упаковке и срок после вскрытия упаковки.

В Российской Федерации нет ГОСТа на протеин, поэтому производитель сам определяет временные рамки свежести своей продукции.

Как правило, в закрытой герметичной упаковке порошковый протеин хранится от 6 месяцев до 3-х лет. Европейские производители обозначают срок до 2-х лет, а спортпит производства США хранится не больше 3-х лет (например, один из самых известных брендов Whey Gold Standard также гарантирует 2 года свежести протеина).

Срок годности протеина в виде жидкости гораздо меньше! Иногда это всего лишь несколько часов.

Какие условия и время хранения?

Протеин — натуральное вещество, поэтому условия его содержания имеют несколько особенностей. Обычно, производитель указывает на упаковке предпочтительные условия. Если их не соблюдать, то срок годности может значительно сократиться, и не по вине изготовителя.

Несколько общих правил:

  • Оптимальным является диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
  • Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
  • После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу и посторонние запахи.
  • Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.

Если в порошок попала вода, то его нужно просушить в теплом сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

В закрытой упаковке

Герметичная упаковка позволяет удержать все полезные свойства продукта на длительное время. Если упаковка не имеет царапин, вмятин, порезов, брешей, не вздулась, не изменила свою форму, то ее с уверенностью можно покупать, не боясь за целостность содержимого.

Протеин чаще упаковывают в большие банки, и фольгируют. Лучше выбирать питательный порошок именно в такой таре.

В среднем, протеин хранится 12 месяцев и не теряет своих свойств.

Не пытаться замораживать протеин, так как это органический продукт, а под воздействием низкой температуры белок начнет разрушаться. Даже закрытую упаковку лучше хранить в сухом месте, вдали от прямых источников света и тепла. Все это разрушает белок и способствует размножению бактерий.

Сывороточный протеин хранится меньше остальных видов, тем не менее, это один из самых популярных видов протеина.

После вскрытия

Спортивное питание — это почти готовый к употреблению продукт. Он не подвергается термической обработке, а значит, вскрытая упаковка должна храниться по инструкции. Попавшие вредные микроорганизмы могут серьезно навредить здоровью.

В пластиковой банке с крышкой (после снятия фольги) протеин будет храниться от 3-х до 5-ти недель. Белок начнет окисляться, так как герметизация тары нарушена, и в нее попал воздух.

Разрушающийся белок теряет свою эффективность, поэтому использовать его после 5-ти недель в открытой таре, как минимум, бесполезно.

В разведенном виде

Разведенный протеин простоит свежим гораздо меньше. В виде коктейля протеин принимает новую форму, такой белок легко усваивается организмом. Но и распадается такой состав гораздо быстрее, ведь он находится в жидкости. Свежеприготовленный коктейль очень питательный, но простояв несколько часов, он теряет первичные функции.

Производители не советуют хранить протеиновые коктейли больше 3,5 часов при комнатной температуре, или 5 часов в холодильной камере. Если коктейль горчит и имеет странный привкус, его нужно срочно вылить, такой спортпит опасен для здоровья.

От чего зависит?

На этот параметр влияют несколько факторов:

  • Метод производства.
  • Целостность упаковки.
  • Сырье, из которого сделан продукт.
  • Соблюдение условий хранения.

Очень важно, по какой технологии был произведен протеин, и какое сырье использовалось. Молочные протеины делают из молока, очищенного от жиров, добавляют в него витамины и обезвоживают. Так создают и популярный сывороточный протеин. Этот вид белковой добавки имеет самый короткий срок хранения. А вот порошки, в составе которых больше соевого и яичного белка, дольше остаются свежими.

  • Сывороточный протеин. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 3 недели после вскрытия.
  • Многокомпонентный протеин. Срок годности — на упаковке, после вскрытия — 36 дней.
  • Казеиновый. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 24 дня после.

Несмотря на актуальный срок годности, до покупки стоит оценить условия хранения товара в магазине.

Что же такое сроки годности и хранения продуктов и как их правильно определить обычному рядовому покупателю? Ведь вопрос качества и хранения еды актуален круглогодично. На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках пригодности и условиях хранения молока, кефира, сыра, творога, сливочного масла, яиц, хлеба, кофе и даже арбузов.

Можно ли употреблять, если этот период истек?

Производитель не зря указывает временные рамки, в которые продукт пригоден для использования. После истечения срока годности протеин теряет свои свойства, и если такой продукт употребить в пищу, то никакого положительного результата он не даст.

Товар не первой свежести лучше не покупать, так как его полезные свойства почти истощены.

Если на протеиновом порошке есть следы плесени, влажные комки, неприятный запах, изменения цвета, то такой протеин нужно немедленно выбросить. Он может вызвать недомогание или серьезное отравление.

Протеин в виде коктейля также лучше утилизировать, если он был смешан более 5 часов назад, или в нем появились изменения.

Каждый спортсмен должен понимать, что выбор свежего и качественного спортивного питания — это серьезная задача. Важно понять, что срок годности продукта в упаковке, срок после вскрытия и срок после смешивания с водой — это три разных показателя, каждый из которых нужно учитывать. А испорченный протеин необходимо утилизировать, как любой другой продукт питания.

Источник: pravovoi.center

Срок и условия хранения протеина

Протеинами называют белковые смеси для спортивного питания. По своей сути – это те же БАДы, которые относят к функциональным пищевым добавкам. Увеличенное потребление белка в сочетании с определенными нагрузками помогает спортсмену быстрее наращивать мышечную массу. Натуральный белок имеет относительно небольшой срок хранения. Поэтому вопрос, сколько можно хранить протеин, очень актуален для тех, кто активно использует этот продукт.

хранение протеина

Срок годности

Срок хранения протеина зависит от ряда факторов. Важны не только внешние условия. Имеет значение:

  • качество и состав продукта,
  • способ изготовления,
  • исходное сырье,
  • наличие или отсутствие консервантов.

Большое значение имеет страна — изготовитель пищевой добавки. Препараты, сделанные в Европе, сохраняют качество до двух лет, а в США – до трех. Срок годности протеина после вскрытия также отличается.

Хранение жидких добавок, вне зависимости от изготовителя, не может продолжаться дольше 30 суток.

Белковые составы на основе сыворотки до момента вскрытия емкости в среднем хранятся до 1 года. Но существует продукция с более продолжительным сроком годности. Например, сыворотка марки Whey Gold Standart сохраняет качество до 2 лет в закрытом виде.

Хранение протеина после вскрытия для европейского продукта может продолжаться 2 – 3 недели. Американские порошки «продержатся» до 1 месяца. Если вскрытая упаковка с препаратом будет храниться дольше указанного производителем времени, на его эффективность рассчитывать не стоит. Но большого вреда не слишком просроченная добавка также нанести не сможет.

Несоблюдение условий хранения БАДа приводит к истечению указанного срока его годности гораздо быстрее.

как выбрать протеин

Как выбрать

Ответственный изготовитель уделяет большое внимание качеству своей продукции. Ей обеспечивается полная стерильность и отсутствие вредных примесей. Поэтому лучше останавливать свой выбор на товарах проверенных временем компаний. Даже если они имеют более высокую стоимость.

Покупать спортивное питание следует в специализированных магазинах. Сами магазины должны иметь лицензию на продажу данного вида продукции, и все соответствующие сертификаты качества.

Упаковка товара не должна иметь повреждений. А дата изготовления и другая информация должны хорошо просматриваться. Если до истечения срока годности остается всего пара месяцев, лучше приобрести более свежий продукт.

Не всегда хранение протеина в магазине обеспечено надлежащим образом. Это следует учитывать при покупке. Встречается и поддельная продукция, распознать которую визуально бывает непросто.

В домашних условиях качество протеина проверяют при помощи воды. Натуральный белок имеет свойство сворачиваться в кипятке и разбухать в воде комнатной температуры.

срок годности протеина

Условия хранения

От того, как и где хранить протеин, зависит его срок годности. Продлить время хранения этой добавки можно при соблюдении следующих условий:

  • температура хранения +20°С — +25°С. Некоторые производители указывают предельные показатели +5°С -+30°С;
  • место хранения должно быть сухим и затемненным;
  • крышка емкости всегда должна быть плотно закрыта, чтобы порошок не отсырел и не пропитался посторонними запахами;
  • следует избегать чрезмерного нагревания БАДа.

Если не соблюдать данные условия, хранение протеина после вскрытия будет очень непродолжительным. В нем начнут активно размножаться бактерии, способные свести на нет эффективность данного средства и даже вызвать отравление.

После вскрытия емкость с препаратом следует постоянно держать в холодильнике.

Сколько хранить разведенный протеин

Белковые коктейли следует употреблять сразу после изготовления, пока не изменился их состав.

Если рассматривать предельно допустимые сроки, сколько можно хранить разведенный протеин, существуют следующие данные.

В условиях комнатной температуры коктейль остается пригодным к употреблению в течение 3,5 часов. В холодильнике его можно держать на пару часов дольше.

Можно ли пить протеин после срока годности? Если состав не изменил цвет, структуру и запах, его можно использовать. Но в лучшем случае он не окажет на организм никакого воздействия.

как хранить разведенный протеин

Как понять, что протеин испортился

Продукт может прийти в негодность гораздо раньше заявленного производителем времени. Это происходит при несоблюдении условий хранения пищевой добавки.

Испорченный состав, или протеин с истекшим сроком годности имеет следующие признаки:

  • изменение белого цвета в сторону прозрачности;
  • появление другой структуры;
  • развитие неприятного, гнилого запаха;
  • образование плесени на поверхности продукта.

Употребление испорченного протеина может привести к отравлению и расстройству пищеварения, а также вызвать аллергические проявления разной степени.

Можно ли пить протеин после истечения срока годности

Принято считать, что употребление просроченного протеина безопасно для здоровья, если время просрочки не превышает 12 месяцев. Эффекта от такого БАДа не будет никакого, но многих потребителей данного средства привлекает низкая стоимость некондиции.

Употребление заведомо некачественного продукта возможно исключительно на свой страх и риск. Последствия такого питания могут быть самыми непредсказуемыми.

При отсутствии видимых изменений, хранение просроченного протеина и его употребление возможно в течение 1 – 6 месяцев после истечения срока годности. Спустя год средство может нанести серьезный вред организму, хотя летальный исход при этом маловероятен.

Натуральные белковые составы не могут храниться так долго, как синтетические препараты схожего действия. После вскрытия хранить протеин желательно не дольше 2 – 3 недель, поэтому приобретать его в больших емкостях не имеет смысла.

Источник: kakxranit.ru

Порошок уходи! Пять правил протеиновой гигиены

Порошок уходи! Пять правил протеиновой гигиены

Употребление порошкового протеина может стать настоящей проблемой для ЗОЖника и тех, кто его окружает. Белок быстро разлагается и плохо пахнет. Он плохо усваивается, если превышать дозировки и употреблять его слишком много. Он приходит в негодность в считанные часы, если готовить протеиновый коктейль заранее.

Пять правил протеиновой гигиены и профилактика негативных последствий употребления протеина – в материале «Советского спорта Life&Style».

Шейкер мыть сразу!

Если не помыть вечером шейкер, в котором вы делаете протеиновый коктейль, наутро вас ждет отвратительный запах. Протеин быстро разлагается (7-10 часов) и начинает плохо, просто отвратительно, пахнуть.

Мойте шейкер сразу, как только вернулись с тренировки. Еще один вариант для профилактики неприятного запаха: оставлять шейкер, наполненный средством для мытья посуды, на ночь – и промывать утром.

К слову, запах разлагающегося белка – один из способов проверить его качество. Если шейкер плохо пахнет, значит, белок действительно присутствует в смеси, которую вы приобрели.

Не делать протеиновых коктейлей заранее

С утра сделать протеиновый коктейль в шейкере и взять его на работу, чтобы выпить на полдник – лучший способ загубить полезные свойства коктейля. За время, проведенное в шейкере, ваш белковый напиток начнет портиться. Как минимум, вы получите неприятный запах и вкус. Как максимум – трудности с усваиванием и проблемы с ЖКТ.

Посмотрите на бодибилдеров в вашем зале: они носят ингредиенты с собой, смешивают их после тренировки и выпивают сразу же. Приобретайте шейкеры со специальными отсеками для хранения протеина и аминокислот. Если такого шейкера нет, не ленитесь и сортируйте ингредиенты белкового коктейля по отдельным пакетам. Если по какой-то причине вы пренебрегли этими правилами, с утра ставьте свой напиток в холодильник в офисе – это увеличит вероятность, что он «доживет» до вечера.

Употреблять протеин в меру

Нет единого мнения о допустимой разовой дозе протеина. Большинство источников называют цифру в 30-40 грамм – в среднем, именно столько белка за раз способен усвоить наш организм. Этот показатель индивидуален: он зависит от количества мышечной массы, скорости метаболизма и ряда других параметров.

Внимательно рассмотрите дозировки на вашей упаковке протеина и не превышайте их! Ошибочно полагать, что если увеличить дозу с 30 до 60 граммов белка за раз, то мышцы начнут расти быстрее. Избыток белка попросту не усвоится. Зато – создаст ненужную нагрузку на печень, почки и пищеварительную систему.

Покупать протеин с минимумом подсластителей и вкусовых добавок

Чем меньше наименований в графе «состав» на банке протеина – тем лучше. Рекомендуем покупать протеин с нейтральным вкусом, без ароматизаторов. Часто количество белка на 100 г такого продукта больше, чем в ароматизированном протеине.

Cтатьи | Как считать калории для похудения – гид для «чайников»

Обратите внимание на подсластители. Аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), цикламат натрия (Е952) – эти подсластители в производстве протеина используют часто, но отношение к ним двоякое. Их влияние на организм и побочные эффекты не изучены до конца.

Если протеин рассыпался – убирать и мыть сразу

Если протеин рассыпался в сумке – не поленитесь, отправьте сумку в стирку. Если белковый порошок рассыпался по кухонному столу – промойте стол тряпкой с дезинфицирующим раствором. Тщательно протирайте те места кухни, где вы готовите белковые коктейли. Причина вся та же – запах, который непременно появится в том месте, где вы с энтузиазмом готовили порошок.

Меняйте шейкер раз 2-3 месяца

Даже при своевременной чистке шейкер для протеина придется менять каждые 2-3 месяца. Показатель того, что емкость для протеина пришла в негодность – кисловатый привкус белкового коктейля.

Главный параметр в выборе шейкера: плотное прилегание крышки и отсутствие протечек (некоторые модели этим грешат). Убедитесь, что протечек нет: поверьте, они способны очень серьезно испортить вам жизнь (см. пункт о запахе).

Перед началом применения белковых коктейлей, гейнеров, аминокислот и прочих товаров спортивного питания, проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний.

Источник: www.sovsport.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru