Сколько порций алкоголя в бутылке вина

5 бокалов, если за стандартную порцию принимать 150 мл (но в зависимости от крепости вина она может варьироваться). Любопытный факт: в Австралии на этикетке обязательно указывается информация о количестве порций, которое определяется процентом содержания алкоголя в напитке. Например, по их меркам в бутылке местного Шираза почти девять бокалов, а в бутылке немецкого Рислинга – чуть меньше пяти.

Винная статистика

– Средний вес бутылки с вином – 1,2 кг.
– Два человека выпивают одну бутылку вина в среднем за 2,5 часа.
– В одной бутылке вина содержится около 750 калорий (в зависимости от типа напитка – от 460 до 1440).
– Если Вы выпиваете по бутылке вина в неделю, то за всю совершеннолетнюю жизнь цифра составит в среднем 2970 бутылок.
– Количество жиров в вине равно 0.
– Одна бутылка содержит в среднем 520 ягод винограда (число варьируется от 300 до 900).
– Вес стекла может доходить до 50% от общего веса бутылки вина.
– В мире существует 1368 признанных сортов винограда.

Сколько бокалов вина можно пить в день? Алкоголь и молодость


– Самый выращиваемый сорт винограда в мире – Каберне Совиньон.
– В стандартной дубовой бочке (барреле) содержится 295 бутылок вина.
– Из тонны винограда можно произвести около 600 бутылок вина.
– С половины гектара виноградника можно собрать виноград для 500-3500 бутылок.

Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!

Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома «Каудаль» caudal.ru!

Источник: dzen.ru

По 125 мл: почему бокал вина в ресторанах Петербурга стал меньше?

Петербургские рестораторы, в отличие от столичных, стали наливать гостям вина по бокалам меньшей порцией, чем принято. Эксперты гастрономической отрасли объясняют, почему 125 мл заменили привычные ранее 150.

Виктория Мустяца, директор школы вина «Энотрия»

Походы в рестораны давно стали нормой для петербуржцев, и отказываться от этого даже во время кризиса никто не будет. Скажу точно, что рост среднего чека в ближайшее время невозможен. Обусловлено это двумя факторами. Во-первых, платёжеспособный спрос все-ещё не восстановился, а во-вторых, конкуренция в ресторанной сфере велика.

Если учесть, что в последнее время «правят бал» гастропабы, то единственным способом удержать клиентов, не поднимая цен, является снижение себестоимости. Например, за счёт уменьшения порции.».

Леонид Стерник, сомелье и совладелец ресторанов Vincent и Giacomo

В меню всегда нужно прописывать размер порции — как крепкого алкоголя, так и вина. Раньше порция почти всегда равнялась 150 мл, то есть бутылку делили на пять частей. Сейчас — почти везде 125 мл, то есть делят на шесть порций. Причин несколько. Во-первых, ниже цена в меню: это правда, как и повсеместный переход на европейскую порцию 40 мл вместо 50 грамм.

Сколько вина можно на правильном питании. Какое вино полезно. Сколько пива, водки можно в день.

Во-вторых, визуально смотрится более элегантно, так как много вина в бокале — моветон. В-третьих, снижает недолив персонала гостям, ведь чем меньше порция, тем сложнее недоливать. Я давно перешёл на 125 мл, ещё до кризиса.»

Анна Кукулина, обозреватель издания Simple Wine News

Никакой глобальной истории вопроса, сколько вина положено наливать в бокал, не существует. В СССР стандарт был 100 грамм: наверное, на эту тему было какое-то соответствующее постановление. Это было сделано для простоты калькуляции.

Сегодня в разных странах «стандартная порция вина» считается по-разному, поскольку стандартная бутылка вина без остатка делится и на пять порций (по 150 мл), и на шесть (по 125 мл). 125 мл — практически общепринятая норма для игристых вин. Что касается тихих, то все остается на усмотрение ресторана и его владельцев.

В США принято делать порции по пять жидких унций, то есть по 150 мл, но изредка и по шесть. В Европе обычно придерживаются нормы в 150 мл, хотя бывают местные особенности. В Москве довольно общепринято разливать по 150 мл, но за все 15 000 объектов московского общепита, конечно, поручиться сложно. Раньше бывало, что в столице лили по 125, но это все-таки ушло. Сейчас, мне кажется, приличные люди совсем так не делают».

Александр Рассадкин, эксперт компании Simple, один изпятнадцати лучших сомелье мира

Из-за кризиса и повышения цен на вино, рестораторы изо всех сил пытаются сохранить цены для гостей. Особая роль у побокальных позиций. Многие пошли на снижение наценки, но этим сложно компенсировать почти двукратное изменение цен, поэтому такая небольшая «уловка» как изменение размера «бокала» помогает частично решить проблему».

Мы наливаем 125мл потому, что при таком объеме оно сохраняет температуру, если человек его медленно пьет. Необходимо, чтобы гость правильно понял и услышал вино, чтобы попробовал разное вино и получит разный опыт.

Мы работали с московской системой, бокал по 150 мл, но быстро поняли, что наши конкуренты наливают по 125 и дают меньшую цену на те же позиции — а для людей, разумеется, она имеет значение. Когда случился кризис, у нас встал вопрос: либо мы повышаем стоимость, либо сохраняем цену, но уменьшаем объем. Мы выбрали второе. Вообще, эту моду, лить по 125, ввела Vinostudia. Для них было важно, чтобы было недорого, они сделали меньший выход и меньшую цен: это был маркетинговый ход.».

Александра Сутормина, пиар-директор виноторговой компании Real Authentic Wine

В Европе в винных барах порция стандартная: это 150 мл и 75 мл — порция и полпорции. Среди наших заведений — Big Wine Freaks в Москве и Петербурге, скажем, где-то 125 мл на игристое, где-то 150 мл — на тихое. Важно не это, имеет значение — почем продавать. Если продаешь 125 мл по цене 150 мл, пытаясь что-то наварить на несчастных 25 мл — это провал. Если продаешь 125 мл по себестоимости — то почему нет, флаг в руки!».

Источник: www.sobaka.ru

Утешение на дне бокала: сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья

Многие из нас привыкли разгонять тоску бокальчиком-другим. Люди употребляют алкоголь, пытаясь справиться с тревожностью и неуверенностью в завтрашнем дне. К сожалению, не у всех есть чувство меры. Эксперты предостерегают: увлечение спиртными напитками может привести к зависимости. Врачи предупреждают, что не стоит злоупотреблять спиртным, чтобы не навредить здоровью.

Узнайте, какое количество алкоголя можно еженедельно выпивать без ущерба для здоровья.

Bigpicture ru nintchdbpict000705784280

Чрезмерное употребление алкоголя опасно по разным причинам. К сожалению, если развивается зависимость, восстановить организм очень сложно. Спиртное поражает не только печень, но и другие органы. Кроме того, алкоголизм разрушает психическое здоровье, отношения, карьеру, социальную жизнь и финансовую стабильность.

С начала пандемии количество употребляемого алкоголя значительно возросло, и это тревожит экспертов. Специалисты предупреждают о том, что нужно строго контролировать дозу спиртного. Для этого даже создали специальную меру — порцию алкоголя.

Сколько составляет порция алкоголя?

Bigpicture ru nintchdbpict000544834994

Вот количество порций алкоголя в популярных спиртных напитках:

Рюмка водки (25 мл, 40%) — 1 порция.
Маленький бокал вина (125 мл, 12%) — 1,5 порции.
Бутылка пива (330 мл, 5%) — 1,7 порции.
Жестяная банка пива (440 мл, 5,5%) — 2,4 порции.
Стандартный бокал вина (175 мл, 12%) — 2,1 порции.
Большой бокал вина (250 мл, 12%) — 3 порции.
Бутылка вина (средней крепости) — 9 порций.

Знайте меру!

Bigpicture ru gettyimages 1227155837 master130

Врачи советуют употреблять не больше 14-ти порций алкоголя в неделю. Многие считают, что напиться раз в неделю лучше, чем употреблять по чуть-чуть каждый день. Тем не менее, исследования показывают, что те, кто пьют ежедневно, как правило, не превышают установленной недельной нормы.

Bigpicture ru 111840352 drinking home getty 1

Люди, превышающие недельный лимит за одну ночь, на 4,5% более подвержены риску умереть от заболеваний, связанных с алкоголем. Так что тут срабатывает известный принцип: лучше мало, но часто.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник: bigpicture.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru