Сколько процентов алкоголя в домашнем квасе

Содержится ли алкоголь в домашнем квасе? Если содержится, то в каком количестве? Можно ли садиться за руль, выпив стаканчик-другой домашнего кваса?

комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
Anach­ oret [112K]
10 лет назад

Содержится, в среднем от 1 до 2 процентов, но всё зависит от количества сахара.

Известно что из 100 грамм сахара получается около 50 мл. чистого этанола (100% спирта).

Так что вооружившись этим знанием, считаем вес сахара в граммах, переводим в миллилитры этанола, и считаем сколько это процентов от ёмкости в которой шло брожение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Aleso [117K]
6 лет назад

Домашний квас готовится с добавлением дрожжей, сахара и сухарей, поэтому в процессе брожения образуется алкоголь от 0,5% до 2%, но многое зависит от того, сколько вы добавили сахара, чем больше сахара, тем больше крепость кваса и естественно увеличивается процентовка алкоголя, поэтому концентрацию алкоголя в приготовлении кваса можно регулировать по своему.

СКОЛЬКО КВАСА НУЖНО ЧТОБЫ ОПЬЯНЕТЬ ?

А если добавить во время приготовления кваса ягоды, то процент алкоголя увеличивается.

Рискованно садится за руль после того, как выпили квас.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
ЯнаМа­ рина [75.4K]
8 лет назад

Смотря какой квас и как его готовили. Некоторые тети в квас бросают дрожжи и сахар, и ставят в теплое место. Происходит брожение и образуется то, что называется брага, которую тоже именуют квасом. Выстоявшаяся такая жидкость имеет до 9 градусов алкоголя, как и пиво, а в некоторых случаях и до 11 как виноградное или сливовое вино. Все зависит от количества ингредиентов.

И если такого кваса выпить, то за руль садится будет точно нельзя, даже если вы этот напиток назвали квас. Хотя получили и употребили хлебное вино. Если вы выпили напиток, сделанный без дрожжей, то количество алкоголя в нем будет до пяти градусов, если вы применили солод. Тоже не мало. Но а если всего лишь черный хлеб, сахар и воду, то процента 2. Так что квас тоже ядреный бывает.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Квас алкогольный напиток или нет: процент спирта в напитке

Квас – это уникальный напиток, известный на Руси с давних пор. Он отлично утоляет жажду, насыщает энергией и улучшает настроение. Мужчины видят в нем альтернативу пиву, а родители иногда угощают детей. При соблюдении технологий он действительно оказывается полезным продуктом, который богат витаминами и аминокислотами. Только из-за процессов брожения алкоголь в квасе может достигать 7–8%, что накладывает ограничения на его употребление.

буханки хлеба и два стакана с квасом

Полезные свойства напитка

Из-за природного происхождения квас приносит пользу организму. В напитке содержатся микроэлементы, участвующие в обмене веществ: кальций, железо, медь и цинк. Витамин C, E, каротин, тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота повышают иммунитет, защищают от цинги и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. В нем присутствуют незаменимые аминокислоты – валин, лейцин, лизин и триптофан. Этанол из-за низкого содержания почти не влияет на работу внутренних органов, зато условно алкогольный напиток мгновенно насыщает и придает энергию. Также квас справляется со следующими задачами:

  1. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта – борьба с метеоризмом, дисбактериозом и повышение кислотности.
  2. Усиление защитных сил организма за счет большого содержания витаминов и микроэлементов (профилактика авитаминоза).
  3. Повышение мужской потенции и улучшение зрения.
  4. Восстановление работы сердечно-сосудистой системы – очищение от вредного холестерина и повышение эластичности сосудов.
  5. Положительное воздействие на органы дыхания при отитах, пневмонии и бронхитах.
  6. Борьба с депрессиями, нервными перегрузками и стрессами.

девушка сидит за столом и пьет напиток

При промышленном производстве процесс брожения останавливается на определенном этапе, после чего сусло подвергается охлаждению. Благодаря этой особенности магазинный квас содержит от 0,7 до 2,6 процентов спирта, что делает его слабоалкогольным продуктом. Конкретные цифры обязательно указываются на этикетке, что позволяет потребителю выбрать товар с наименьшими показателями. Даже минимальное количество этанола губительно для ребенка, поэтому квас в детском рационе должен отсутствовать.

Для удешевления стоимости конечной продукции производители выпускают квасные напитки, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Они содержат большое количество спирта, консерванты и красители. Такие смеси при частом употреблении влияют на работу внутренних органов.

Современные технологии позволяют добиться минимальной крепости кваса или выпуска безалкогольного состава. Такой продукт оказывает положительное влияние на здоровье, заряжает энергией, насыщает питательными веществами и разрешен к употреблению детьми.

Процент алкоголя в домашнем квасе

Приготовление кваса в Древней Руси было настоящим искусством. У каждой хозяйки был собственный рецепт, от которого зависела крепость конечного состава. Напиток традиционно готовится на ржаных хлебцах с добавлением сахара и дрожжей. Если повысить количество дрожжей, крепость напитка возрастет. В домашнем квасе иногда насчитывается до 8% этанола, о чем человек может не догадываться.

сушенные ягоды и сухари

Как быстро выходит квас из организма

Скорость выведения спирта, содержащегося в квасе, зависит от вида выбранного напитка. В магазинных составах количество алкоголя будет минимальным, поэтому уже через 15–30 минут никаких следов употребления этилсодержащего продукта не останется.

Сразу после принятия крепкой разновидности кваса человек испытывает легкую эйфорию и расслабление. Затем наступает снижение скорости реакции, появляется головокружение и возникают трудности с координацией движения. Изменения зависят от крепости выбранного напитка и количества выпитого. Также необходимо учитывать возраст, половую принадлежность и массу тела.

У женщин этанол усваивается хуже, а его негативное воздействие на организм сохраняется дольше. Из-за этого возможно сохранение признаков слабого алкогольного опьянения на протяжении 1–2 часов.

Можно ли пить водителям

Если употреблять безалкогольную разновидность кваса, можно садиться за руль в любое время. Однако в большей части подобной продукции содержится алкоголь, который проявляется во время проверки алкотестером. Когда выбран крепкий сорт, показатели превышают допустимые. В таких случаях трудно объяснить инспектору, что был выпит только квас, а не другой алкогольный напиток.

Чтобы не рисковать, следует садиться за руль только через 2–3 часа после приема большой порции кваса. Женщинам необходимо выждать больше из-за медленной переработки любых коктейлей, содержащих алкоголь.

водитель в машине

Люди с большей массой тела способы бессимптомно выпить огромное количество кваса. При небольшом весе даже минимальная порция кваса оказывает такое же влияние, как пиво. При выборе сорта кваса и определении возможных последствий лучше ориентироваться на следующую информацию:

Время после употребления

Количество алкоголя в промилях

Промышленного производства или бутылочный

Источник: narcoff.com

Является ли квас алкольным напитком? Сколько процентов спирта содержится в напитке

Жарким летом одним из самых популярных напитков остается квас. Его история насчитывает не одно столетие, и до сих пор он не утрачивает своей актуальности. Квас любят и взрослые, и дети, но все-таки он остается хмельным продуктом, поскольку в нем содержится процент алкоголя.

Виды

Существует большое разнообразие квасов, вот самые распространенные:

  1. Ржаной — классика, готовят на ржаном хлебе, но также существуют и другие рецепты.
  2. Овсяный — напиток, который выводит шлаки, действует как легкое слабительное и заживляет повреждения кишечника.
  3. Свекольный — в настоящее время его готовят редко, но тем не менее, это самый полезный напиток. В свекле содержится много магния, кальция, йода, витаминов. Есть даже фосфор.
  4. Монастырский — монастыри на Руси всегда славились своим квасом, возможно потому, что его приготовление (как и любой другой монастырской пищи) сопровождалось молитвами.
  5. Старинный — готовится из ржаной и пшеничной муки, а также из ржаного и ячменного солода.

Квас из белого хлеба

Перечислять виды кваса, как и рецепты его приготовления можно долго. Но есть и еще одна градация:

  1. Нефильтрованный неосветленный — может храниться только в течение всего нескольких дней, но именно к этому напитку больше всего подходит слово «живой».
  2. Нефильтрованный осветленный — хранится в течение недели.
  3. Фильтрованный — очищенный от примесей (остатков дрожжей и бактериальных клеток). Квас фильтруют в первую очередь для того, чтобы продлить срок его хранения.
  4. Пастеризованный — все полезные вещества в результате пастеризации уничтожаются.
  5. Холодной фильтрации — пропускают через специальные фильтры, в результате чего полезных веществ остается немного больше, чем в пастеризованном.

Как готовится напиток

Как уже было сказано, рецептов очень много, разберем как готовится классический квас в домашних условиях и на производстве.

Читать еще Акцизная марка на алкоголь

Домашний квас

Самым простым вариантом приготовления домашнего квас в условиях города является следующий рецепт. Потребуется:

  • бородинский хлеб — 5 кусочков;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) — пол чайной ложки;
  • очищенная вода — 3 литра.

Ржаной хлеб нужно нарезать на маленькие кусочки, подсушить в духовке. Если хлеб слегка подгорит, это придаст квасу приятный привкус и красивый цвет. Сухари следует высыпать в трехлитровую банку, после чего добавить сахар и вымытый изюм.

Воду прокипятить и остудить до 70 °С, залить сухари, оставить настаиваться на 2 часа в теплом месте.

Отдельно нужно развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. После того как дрожжи «поднимутся», массу нужно вылить в банку с сухарями и тщательно перемешать. Затем емкость накрывают марлей, чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, ставят в тепло, можно даже на солнце. Квас должен бродить не менее 12 часов, лучше сутки.

Домашний квас

После брожения жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и закупорить их. Бутылки нужно поставить в холодильник и оставить дозревать еще сутки.

Чтобы приготовить новую порцию, можно использовать часть оставшейся закваски, при этом дрожжи уже добавлять не нужно, а все остальное делать согласно рецепту.

Есть рецепт приготовления кваса на ржаной муке. Для него сначала нужно приготовить закваску. 4 ст. л. ржаной муки нужно положить в пол-литровую банку, залить 100 мл теплой воды и добавить 1 ч. л. сахара. Все размешать, чтобы не оставалось комочков. Банку накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место.

Через сутки в опару добавляют еще 2 ст. л. муки, немного воды и чуть-чуть сахара. Опять оставляют на сутки. Так нужно сделать еще раз. Через трое суток в банке появятся пузырьки, это значит, что опара готова, и можно приступать к приготовлению напитка.

Закваску переливают в трехлитровую банку, добавляют изюм, чистую теплую воду, 3 ст. л. сахара и убирают на сутки в теплое место. Затем напиток процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Промышленного производства

Основным сырьем для промышленного производства кваса является концентрат квасного сусла, вода и сахар.

Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путем затирания ржаного и ячменного солода, ржаной или кукурузной муки с водой. Дальше идет процесс осветления и сгущение полученного сусла в вакуумном аппарате.

Квасное сусло сбраживается при помощи комбинированной закваски, состоящей из квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После перекачивания сусла в бродильный аппарат, в него добавляют сахар (в виде сахарного сиропа) и хорошо перемешивают.

В результате брожения образуется этиловый спирт, углекислый газ, уксусная и молочная кислоты, а также ряд ароматических продуктов, которые придают квасу вкус и аромат.

По окончании брожения квас охлаждают, при этом дрожжи оседают. Повторно дрожжи уже не используют. Напиток перекачивают в купажный аппарат и купажируют. На этом этапе при необходимости добавляют колер.

После проверки всех основных показателей напиток передают на розлив.

Читать еще Проверка ГИБДД на алкоголь: как работает алкотестер и можно ли обмануть прибор

О пользе кваса

Химический состав кваса сложен. В нем много витаминов, аминокислот, минералов, ферментов. В 100 г продукта содержится около 20 г углеводов, белки практически отсутствуют. 2 % составляют спирты. В зависимости от сорта кваса энергетическая ценность может различаться, но в среднем составляет 30 ккал на 100 г.

Важно! Благодаря своему уникальному составу, квас оказывает на организм человека благотворное влияние.

Квас положительным образом влияет на пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы. Поскольку в напитке имеются дрожжевые грибы, борьба с болезнетворными организмами происходит более эффективно, а также дрожжевые грибы принимают участие в синтезе витаминов, они улучшают пищеварение и позволяют лучше усваивать полезные вещества.

Квас улучшает состояние кожи, позволяет усилить усвоение кальция, а также благотворно влияет на сосуды. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает обменные процессы и содержит мало калорий.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Квас богат витамином Е, а это как известно, мощнейший антиоксидант, который не только способствует омоложению, но и поддерживает организм женщины во время беременности. Он улучшает выработку прогестерона, который оказывает положительное действие на развитие эмбриона.

Что касается свекольного кваса, его польза еще более значительная:

  • устранение запоров;
  • терапия респираторных заболеаний;
  • снижение концентрации холестерина;
  • восстановление печени;
  • купирование симптомов атеросклерозом;
  • похудение;
  • чистка организма от токсинов;
  • устранение болей во время менструаций;
  • улучшение обменных процессов;
  • снижение риска болезни Альцгеймера;
  • улучшение состояния кожи, костей, сосудов и тканей;
  • регенерация ядер клеток;
  • регуляция секреции желудочной кислоты.

Польза кваса

Когда квас вреден

В некоторых случаях квас можете нанести здоровью вред, поэтому очень важно учитывать особенности своего организма прежде чем употреблять этот напиток.

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни, квас употреблять не рекомендуется. Активные кислоты положительным образом влияют только на относительно здоровый желудок.

Не рекомендуется квас людям с онкологией, тяжелыми заболеваниями почек, желчного пузыря, печени. К примеру, при мочекаменной болезни он может вызвать серьезные осложнения.

Читать еще 1 промилле алкоголя — это сколько?

Можно ли пить квас закодированным?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей человека и от использованного при кодировке препарата. Также нельзя сбрасывать со счетов психологическую зависимость.

Если человек не в курсе, что в квасе имеется процент алкоголя, его употребление вряд ли натолкнет на мысли о выпивке. После кодировки врач дает пациенту четкие рекомендации по режиму питания, и объясняет что можно, а что нельзя. Наркологи разрешают закодированным пить следующие напитки:

  • кефир;
  • соки;
  • квас;
  • кисломолочные продукты, в том числе и тан, айран, кумыс.

Какой процент спирта содержится в напитке

Сколько промилле

Определить сколько промилле в квасе можно только в том случае, если он приготовлен на заводе. Вычислить промилле в домашнем напитке с абсолютной точностью не получится.

Бокалы квас

В квасе промышленного производства промилле находится в диапазоне 0,7–2,6. Верхняя цифра этого диапазона не превышает половины дозы для слабого пива, поэтому при употреблении кваса нужно обращать на это внимание.

Важно! Здоровый мужчина спокойно может выпить литр некрепкого кваса, и при этом не нарушая закон практически сразу садиться за руль.

Как распадается этанол в квасе?

Если человек выпил квас перед поездкой, ему можно отправляться в путь уже через полчаса. Распад этанола происходит следующим образом:

  • во время употребления: напиток из бутылки — 2 промилле, напиток из бочки — 5 промилле;
  • через 5–8 минут после употребления: напиток из бутылки — 0,1, напиток из бочки — 0,4;
  • через 10–15 минут после употребления — в крови могут оставаться только крепкие домашние или бочковые квасы;
  • через 18–20 минут — распад этанола завершается.

Законодательные нормы

Допустимы следующие нормы наличия алкоголя:

  • в крови — 0,35 промилле;
  • на выдохе — 0,15 мг на 1 л воздуха.

Итак, простой бутылочный квас отличается высокой скоростью расщепления этанола, и уже через 10 минут после употребления такого кваса, водитель вполне может садиться за руль. Бочковой квас является более хмельным, но к тяжелым алкогольным напиткам, он конечно не относится. Через 20 минут последствия употребления обнаружить уже невозможно.

Если же квас очень крепкий, к его употреблению надо отнестись со всей серьезностью. Его надо хорошо закусывать и конечно не смешивать с другим алкоголем. В некоторых случаях после употребления лучше поспать, и только потом садиться за руль.

  • закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»;
  • приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»;
  • ГОСТ 31494-2012.

Можно ли пить квас перед тем как сесть за руль?

В настоящее время требования к автомобилистам ужесточились, и разрешенная концентрация паров спирта в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,15 промилле. Квас считается безалкогольным напитком, но, если выпить его непосредственно перед проверкой, результат может оказаться неутешительным.

Девушка за рулем

Чтобы избежать проблем на дорогое, водителям нужно знать следующее:

Читать еще 7 фактов, которые необходимо знать про диабет и алкоголь

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии наказание определяется Кодексом об административных нарушениях (если у воителя такое впервые). Если водитель допускал аналогичное нарушение в течение года, это уже квалифицируется как преступление уголовное, и рассматривается в соответствии с Уголовным кодексом.

Что говорить на проверке

Если вас остановил инспектор и просит провести тест, вы должны предупредить его, что употребляли квас. В этом случае он может провести тест сразу, а затем повторить его через 20 минут.

Квас — полезный напиток, который в жару прекрасно освежает и утоляет жажду. Но, как и во всем, в употреблении кваса следует знать меру. Нельзя употреблять этот напиток при наличии противопоказаний, а также непосредственно перед тем как сесть за руль.

Квас совместим с вождением, но может быть несовместим с правоохранителями, поэтому при употреблении крепкого кваса, лучше все-таки рассмотреть альтернативы немедленной поездки.

Источник: spirtov.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru