Смузи это коктейль или нет

Что это за коктейль и как приготовить смузи? Повальное увлечение правильным питанием привело к появлению на нашем столе новых блюд и напитков.

Еще несколько лет назад его называли коктейль. Но от смены названия количество полезных качеств его не изменилось. Напиток этот действительно полезный, что очень важно и важно как приготовить смузи в домашних условиях.

Компоненты, используемые для смузи

В переводе с английского, смузи – это густой напиток, который можно приготовить из фруктового пюре, смешанного с молоком или мороженым. Современная кухня немного видоизменила его. Сегодня напиток представляет однородную жидкую густую смесь из полезных ингредиентов. Это могут быть:

  • фрукты, ягоды, овощи;
  • листовая зелень, некоторые крупы;
  • молоко, кисломолочные напитки;
  • соки фруктовые или овощные;
  • вода обычная или минеральная.

В качестве добавок используются измельченные орехи, семечки или семена растений. Сложно отнести это блюдо к какой–то одной конкретной пищевой категории. Это не напиток в классическом понимании этого слова, и к традиционному салату отнести его нельзя.

Как приготовить смузи

Они насыщают организм энергией и повышают иммунитет. Клетчатка способствует выведению токсинов из организма. У этого чудесного напитка нет противопоказаний. Его можно приготовить, смешивая не только полезные, но и любимые продукты.

Как приготовить смузи в домашних условиях?

Сегодня можно купить такой коктейль в большинстве супермаркетов, но лучше все-таки приготовить смузи в домашних условиях. Сделать это несложно, надо только учитывать ряд особенностей:

  1. Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных продуктов, но лучше отдавать предпочтение сезонным овощам или фруктам.
  2. Готовить лучше непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
  3. Если напиток получается густой, можно разбавить молоком, соком или обычной водой. Чтобы охладить коктейль, в стакан стоит добавить кусочки льда.
  4. Подавать напиток принято в стаканах, чтобы была видна вся красота цветовой гаммы и его аппетитная консистенция.

Вот как приготовить смузи пошагово:

  1. Вымытые и очищенные от косточек и, если надо, кожуры фрукты, овощи или ягоды. Нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
  2. Сложить все ингредиенты, указанные в рецепте, и измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить немного жидкости при необходимости. Так можно быстро приготовить перекус или завтрак, если нет времени или желания его готовить.
  • овощные коктейли;
  • напитки из фруктов, замороженных или свежих ягод;
  • с добавлением молочных продуктов (творога, молока, кефира);
  • коктейль с овсянкой или с другой крупой.

В зависимости от входящих ингредиентов коктейли могут быть несладкими и сладкими. Первые насытят в течение дня, а сладкие фруктовые или ягодные смузи заменят калорийный десерт.

Смузи из свежих овощей и зелени

Предлагаем вам несколько вариантов овощных смузи. Рецепты приготовления рассчитаны на одну порцию с использованием сезонных продуктов:

Коктейль с помидором и огурцом

  1. Томатно–огуречный с зеленью
    • по одному огурцу и помидору, полстакана натурального йогурта;
    • 0,5 болгарского перца, пучок зелени, соль, перец, специи по вкусу.
    • Томатно–яблочное солнце
      • помидор среднего размера, зеленое яблоко;
      • 0,5 натертой на мелкой терке моркови, половинка сладкого перца.
      • Тыквенный смузи с корицей
        • 300–400 гр. тыквы сладких сортов, мякоть 0,5 лимона;
        • по 1 чайной ложке порошка корицы и меда.
        • Свекольно–кефирный с зеленью
          • 1 свекла, сваренная и очищенная;
          • пучок зелени, 250 мл кефира, соль, перец.
          • Согревающий морковно–имбирный
            • 0,5 стакана любого яблочного пюре;
            • 200 мл морковного сока, 2 ч.л. меда, 30–50 гр. имбиря натертого.

            Коктейль с овсянкой

            Смузи из овощей можно приготовить из любого сочетания овощей, которые есть в холодильнике. Главное, желание проявить немного фантазии.

            Как приготовить смузи из фруктов?

            Напиток можно сделать по такому же принципу что и овощные. Но есть общепризнанные сочетания, которые нравятся любителям этого напитка:

            1. Яблочно–морковный с соком апельсина
              • 1 яблоко среднего размера, сок одного крупного апельсина;
              • 1 крупная морковь, натертая на мелкой терке;
              • семена льна или кунжута для украшения.
              • Бананово–лимонный с киви
                • банан мелко порезанный;
                • 2 киви, очищенных от кожуры;
                • 0,5 лимона (семечки предварительно убрать).
                • Апельсиново–банановый с хурмой
                  • хурма и банан по 1 шт.;
                  • 0,5 стакана апельсинового сока;
                  • чайная ложка корицы.

                  Свежий ягодный смузи

                  Витаминной «бомбой» можно назвать зеленый смузи. В рецепт приготовления входит большое количество разной зелени. Для его приготовления понадобится:

                  • несколько веточек базилика, петрушки, укропа, любой зелени по вкусу;
                  • сок половины лимона, одно зеленое яблоко.

                  Сытные коктейли с овсянкой

                  Самой большой популярностью среди вариантов приготовления пользуются смузи с овсянкой. Они при небольшой калорийности наполняют организм сытостью за счет содержащихся в его составе овсяных хлопьев. Наполнение этого напитка может быть любое, как фруктово–ягодное, так и овощное:

                  1. Смузи с овсянкой, яблоком и бананом
                    • банан и яблоко среднего размера;
                    • 1,5–2 ст.л. овсяных хлопьев, кефира – 1 ст., мед по вкусу.
                    • Напиток с овсянкой и апельсином
                      • очищенный от кожуры и семечек апельсин;
                      • 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст. кефира, мед по вкусу.
                      • Смузи с овсянкой, клубникой и бананом
                        • 1 банан, 8–10 шт. клубники;
                        • 2 ст.л. овсянки, 0,5 ст. кефира.

                        Смузи из овощей

                        Можно красиво оформить подачу этого напитка, приготовив основу из банана, овсянки и кефира и отдельно взбить клубнику. Выложить все послойно в прозрачный бокал и украсить листочками мяты.

                        Если дома есть ягоды, то ягодный смузи с овсянкой в сочетании с молоком или кисломолочным продуктом доставит не меньшее удовольствие. Зимой можно приготовить коктейль из замороженных ягод. Однако свежие ягоды придадут напитку более яркий вкус и аромат.

                        Вариантов смузи из ягод множество, количество ограничивается только наличием. За основу такого коктейля берутся смузи с молоком, кефиром в сочетании с овсяными хлопьями, ложечкой меда и любимыми специями или семенами. Это могут быть:

                        Когда хочется приготовить сытный вариант напитка, добавьте две–три столовых ложки творога. Смузи с творогом будет еще и источником дополнительного кальция.

                        • специи и пряности в жизни человека
                        • Рецепты
                        • Напитки

                        Источник: specpryanosti.ru

                        Волшебный коктейль. Врач о том, как правильно готовить и употреблять смузи

                        Как разнообразить свой рацион с появлением первых летних ягод, зелени и овощей? Можно сделать витаминный коктейль — смузи.

                        Как правильно готовить и употреблять смузи? Об этом рассказала завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Жилинская.

                        — Лето — пора свежих овощей, фруктов, ягод. И со временем возникает вопрос, что же ещё можно из них приготовить, когда надоело есть просто свежие ягоды или овощи. Один из способов переработки свежих плодов — это смузи.

                        Почему это полезно? Так как свежие ягоды, фрукты, овощи употребляются без термообработки, все витамины остаются в этом волшебном коктейле. Это витамины группы В, С, бета-каротин. Помимо витаминов, в смузи содержатся пищевые волокна, которые помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

                        Статья по теме

                        Кроме овощей, ягод и фруктов, в смузи можно добавлять белковый компонент — мягкий творог, натуральный йогурт или кефир. Желательно отдавать предпочтение нежирным продуктам, 2,5% жирности или ниже и без добавленного сахара.

                        Если не хочется молочных продуктов, можно добавить немного воды (примерно 50 мл), чтобы консистенция смузи была немного похожа на коктейль. Ещё вариант — заменить обычную воду на кокосовую. Это даже полезнее, так как в ней содержатся минеральные вещества.

                        Если вы хотите сделать напиток более тонизирующим и бодрящим, можно добавить в него имбирь, специи, например корицу, гвоздику или куркуму, которая известна своей способностью повышать иммунитет.

                        Рецептов приготовления смузи множество. Можно экспериментировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Возьмите одну, две или три горсти ягод, добавьте натуральный йогурт без сахара. Для сладости (если напиток получился кисловатый) лучше использовать мёд, а не сахар. Во фруктовые и ягодные коктейли можно добавлять мяту для более изысканного вкуса и аромата.

                        Если хотите придать смузи более нежную густую консистенцию, можно добавить банан. Вместо банана можно использовать яблоко — тоже получится интересный вкус. Можно также добавлять семена чиа, льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.

                        Тем, кто любит овощи, можно попробовать такие рецепты: сделать смузи из яблок с морковью (можно добавлять мягкий творог, так лучше будут усваиваться бета-каротины из моркови) либо измельчить в блендере яблоко, морковь и свёклу. Так как морковь и свёкла довольно жёсткие, можно предварительно подержать очищенные овощи в кипятке не больше 10 минут, чтобы размягчить, а потом класть в блендер.

                        Очень модный сегодня зеленый смузи. Его делают из огурцов, сельдерея, шпината, зелени. Некоторые любители добавляет цуккини. Вариантов сочетания вкусов много, зависит от того, насколько это будет приемлемо для потребителя.

                        Статья по теме

                        Как часто можно употреблять смузи?

                        1-2 стаканчика коктейля (250 мл) в день вполне допустимы. Можно сделать перекус в виде смузи на второй завтрак или полдник, особенно если вы добавили в них белковый продукт. Или употреблять фруктово-ягодный смузи как десерт после еды.

                        Однако не стоит увлекаться смузи так, чтобы заменять ими все приемы пищи, тем более садиться на жёсткую диету в виде смузи. Это может оказать нежелательный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Для правильной работы кишечника твёрдая пища тоже необходима ежедневно.

                        Кроме того, если питаться только смузи, получается очень много фруктовых кислот в рационе, которые также могут неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. По той же причине не стоит пить смузи утром до завтрака — фруктовые кислоты могут нарушить работу желудка. Смузи из фруктов имеют высокий гликемический индекс, что может негативно отразиться на уровне сахара в крови. Поэтому со смузи надо быть аккуратными людям, страдающим диабетом или имеющим нарушения углеводного обмена.

                        Если покупаете готовый смузи в магазине, обращайте внимание на состав и сроки хранения. Чем больше хранится напиток, тем меньше в нём витаминов. Лучше всё же употреблять свежеприготовленный смузи сразу.

                        Источник: aif.ru

                        Смузи: польза и вред для организма

                        разные смузи

                        Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

                        Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

                        Коротко о растительном молоке от Vege.one

                        Растительное молоко – прекрасная альтернатива молоку животного происхождения. Команда Vege.one приготовила для вас памятку, где вы найдете:
                        Виды растительного молока
                        Польза и преимущества
                        Способ приготовления орехового молока
                        Как использовать ореховое молоко
                        Противопоказания

                        Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

                        По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

                        Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

                        Смузи: польза и вред для организма

                        Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.

                        смузи с черникой

                        Польза смузи

                        Главные преимущества смузи, или Несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

                        Вред смузи

                        Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

                        Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

                        1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
                        2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
                        3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
                        4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
                        5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
                        6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

                        Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

                        Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

                        разные смузи

                        Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему.

                        Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

                        Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

                        1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например зубной налёт.
                        2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
                        3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
                        4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
                        5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

                        Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

                        Источник: www.oum.ru

                        Рейтинг
                        ( Пока оценок нет )
                        Загрузка ...
                        Funkyshot.ru