Список всех русских коктейлей

Джин Barrister, настоянный на эстрагоне, малиновый кордиал, игристое вино, содовая
Estragon-infused Barrister gin, raspberry cordial, sparkling wine, soda water
150 мл

Родная кровь | Kindred blood

Ром Bacardi Carta Blanca, дистиллят из кардамона, миндальный ликер, кордиал из черноплодной рябины, содовая
Bacardi Carta Blanca rum, cardamon distillate, almond liqueur, black chokeberry cordial, soda water
100 мл

Аленький цветочек | Scarlet flower

Водка Белая Березка Белый Налив, грушевый шнапс, ликер бузины, кордиал из зелёного яблока и краснокачанной капусты, пена из просекко
Vodka White Birch White Filling, pear schnapps, elderberry liqueur, cordial of green apple and red cabbage, prosecco foam
100 мл

Молочные реки, кисельные берега | Milk and honey

Ром Bacardi Carta Blanca, настоянный на смородиновом листе, кордиал из черной смородины, персиковый ликер, пена из бананового молока и фисташек
Bacardi Carta Blanca rum infused with currant leaf, black currant cordial, peach liqueur, banana milk pina and pistachios

Белый русский | White russian


120 мл

Настасья | Nastya

Яблочная водка, дистиллят из кедровой хвои, облепиха, маракуйя, персиковый ликер, вино Cabernet Sauvignon. (Очищен топленым молоком)
Apple vodka, cedar needle distillate, sea buckthorn, passion fruit, peach liqueur, Cabernet Sauvignon wine. (Purified with baked milk)
80 мл

Красна Девица | Great beauty

Джин Barrister, настоянный на малине, кордиал из свеклы, слива, содовая
Barrister gin infused with raspberries, beetroot cordial, plum, soda
160 мл

Поляница | Woman warrior

Водка Белая Березка, настоянная на мандаринах, дистиллят из перца Тимут, облепиха, бузина, вытяжка из коры дерева квилайя
Mandarin-infused White Birch vodka, Timut pepper distillate, sea buckthorn, elderberry, soap bark extract
130 мл

Философский камень | Sorcerer’s Stone

Джин Barrister, промытый трюфельным маслом, биттер Campari, настоянный на кофе, красный вермут, оливки
Barrister gin washed with truffle oil, Campari bitter infused with coffee, red vermouth, olives
100 мл

Кашу маслом не испортишь | Never too much of a good thing

Ром Bacardi Spiced, настоянный на поп-корне из гречки и промытый коричневым маслом, сладкий херес
Bacardi Spiced rum infused with buckwheat popcorn and washed with brown butter, sweet sherry
100 мл

Богатырское снадобье | Bogatyr potion

Джин Barrister, настоянный настоянный на черноплодной рябине, биттер Cynar, амаро Montenegro, красный вермут
Black chokeberry-infused Barrister gin, Cynar bitter, Montenegro amaro, red vermouth
100 мл

Горячие Коктейли
Hot cocktails
Красная Стрела | Red Arrow
Порто, грушевый шнапс, черноплодная рябина
Port, pear schnaps, black chokeberry
240 мл
Молодильное Яблоко | Rejuvenating Apple

Дистиллят из Хурмы, дистиллят Пало Санто, зеленое яблоко, мед, специи

Русские коктейли


Persimmon distillate, palo santo distillate, green apple, honey, spices
240 мл

Безалкогольные коктейли
Non-alcoholic cocktails
Заморский гостинец | Treat from abroad

Кордиал из маракуйи, имбирный сироп, ферментированный зеленый чай
Passion fruit cordial, ginger syrup, fermented green tea
200 мл

Три Апельсина | Three oranges

Безалкогольный аперитив, безалкогольное игристое вино Blanc de Blancs, содовая
Non-alcoholic aperitif, non-alcoholic Blanc de Blancs sparkling wine, soda water
180 мл

Смородинка | Little blackcurrant

Сироп из черной смородины, безалкогольное игристое вино Blanc de Blancs
Black currant syrup, non-alcoholic sparkling wine Blanc de Blancs
150 мл

Колониальная лавка
Colonial Shop

Водка Онегин, настояния на ванили, кордиал из запеченных ананасов, миндальный ликер, спирулина, пена и просекко и бузины
Onegin vodka, vanilla infusions, baked pineapple cordial, almond liqueur, spirulina, foam and prosecco and elderberries
100 мл

Шотландский Сбитень

Шотландский виски, зеленое яблоко, мёд, специи, содовая
Scotch whisky, green apple, honey, spices, soda
250 мл

Makers Fashion
Makers Mark, херес, кордиал олд фешн
Maker’s Mark, sherry, cordial old fashion
100 мл
Kentucky Lemonade

Бурбон Virginia Old House, цитрусовый кордиал , малина, тоник
Virginia Old House Bourbon, citrus cordial, raspberry, tonic
200 мл

Moscow Mule

Водка Russian Standard Platinum, имбирь, лимон, имбирный эль, биттер, мята
Vodka Russian Standard Platinum, ginger, lemon, ginger ale, bitter, mint
200 мл

Bombay Tonic
Джин Bombay Sapphire, тоник
Bombay Sapphire gin, tonic
200 мл
Bombay Bramble Tonic
Джин Bombay Bramble, тоник
Bombay Bramble gin, tonic
200 мл
Barrister Tonic
Джин Barrister, тоник
Barrister Gin, tonic
200 мл
Martini Bianco Tonic
Вермут Martini Bianco, тоник
Martini Bianco vermouth, tonic
200 мл
Dewar’s Highball
Виски Dewar’s White Label, имбирный эль
Dewar’s White Label whiskey, ginger ale
200 мл
Martini Fiero Tonic
Martini Fiero, тоник
Martini Fiero, tonic
230 мл
Martini Riserva Negroni

Джин Bombay Sapphire, вермут Martini Riserva, Martini Riserva Speciale Bitter
Bombay Sapphire Gin, Martini Riserva Vermouth, Martini Riserva Speciale Bitter
100 мл

Виски Cutty Sark, красный вермут, биттер
Whiskey Cutty Sark, red vermouth, bitter
80 мл
Назад в меню

Москва-сити, Башня ОКО | 85 этаж
Ruski | 354 Exclusive height
+7 (495) 7777-111

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Воскресенье — Четверг: 12:00 — 00:00
Пятница — Суббота: 12:00 — 02:00

Будьте внимательны: в ресторане действует система дресс-код (классическая одежда, костюмы, рубашки, платья). Строго запрещена спортивная одежда (включая шорты, пляжные сандалии) и неуместно откровенная одежда. Бронирование и депозит не гарантируют проход
в заведение, если вы не соблюли дресс-код.

Источник: ruski354.ru

Истинно русские алкогольные напитки

Традиционный русский напиток — не водка, как принято считать во всём мире. Водку привезли в Россию из Европы. В XVII-XVIII веке «огненную воду» позволяли себе только богатые и влиятельные господа. А что пили простые люди, в том числе и до знакомства с европейской водкой?

Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры.

Традиционные русские алкогольные напитки

Ол — напиток в пивном стиле

Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции. Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь.

Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.

Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: с пивным алкоголизмом пришлось бороться радикально.

Полугар — вино из хлеба

Полугар не производится уже более 120 лет. Исчезновение напитка из русского рациона связано с широким распространением водки. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории. Полугар обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Сегодня напиток и его аналоги не продаются в магазинах.

Как правило, попробовать полугар можно в ресторанах русской кухни. Простой хлебный древнерусский напиток стоит недешёшево: от 5 тысяч рублей за бутылку.

Лампопо — древнерусский коктейль

Лампопо не имеет ничего общего с Лимпопо и экзотическими странами. Напиток придумали на Руси. Название — анаграмма от слова «пополам». Напиток действительно состоял из двух главных ингредиентов: пива и рома. Сегодня сложно представить, что эти напитки можно смешивать.

Пиво и ром настаивали на кисло-сладком хлебе. Нетрудно догадаться, что простые люди лампопо не пили, так как ром могли себе позволить только зажиточные граждане. В напиток иногда добавляли сахар и лимонный сок для улучшения вкусовых качеств. Получался настоящий коктейль.

Берёзовица — дешёво и сердито

Берёзовицу начали употреблять на Руси в X веке. Изобрели напиток случайно. Однажды собранный берёзовый сок долго простоял в бочках. Как известно, в берёзовом соке много сахара, а это значит, что сок может забродить. Изобретатели попробовали напиток, который получился, и были приятно удивлены: берёзовый сок обрёл опьяняющий эффект.

Из-за доступности сырья и простоты производства берёзовица пьяная была распространённым алкогольным напитком Древней Руси.

Медовуха — сладкий спирт

Мёд в России использовали во всех сферах жизни. Из него готовили прохладительные напитки, десерты, косметику и лекарства. Впервые сделать алкоголь из мёда догадались бортники, которые разоряли улья диких пчёл. Для того чтобы густая липкая масса стала жидкостью, её долго варили. После этого получался некрепкий алкоголь. Хорошую медовуху ещё и настаивали.

Благодаря холодному брожению градус напитка существенно повышался. Нередко в медовуху добавляли сок диких ягод или фруктов.

Вишняк — не вино и не медовуха

Ещё одним напитком, который требовал холодного брожения, был вишняк. Готовили его из вишни, которую собирали, перемалывали, заливали мёдом и настаивали. Крепкая настойка долго готовилась, зато и хранилась годами. На выходе получалось что-то среднее между крепкой медовухой и слабоалкогольным вином.

  • Почему англичане 30 лет не могли раскрыть советского шпиона Кима Филби?
  • Зачем большевики разграбляли церковные кладбища?
  • Как воспитывать детей: методы Корнея Чуковского
  • Зачем советские автомобилисты возили с собой аспирин и соль?
  • Медведь Степан и его удивительная жизнь в русской семье

Источник: www.factroom.ru

Какие горячительные напитки пили на Руси до того, как придумали водку

Праздновать с размахом русские умели всегда – благо, и торжеств во все времена на Руси хватало. А какое же веселье без раскрепощающих и расслабляющих тело и душу напитков? Несмотря на то, что водку в России придумали только в XVI веке – славяне с древних времён готовили и употребляли разнообразный алкоголь.

Рецепты многих исконно русских горячительных напитков уже позабыты, или же их попросту вытеснило современное “модное” спиртное. А ведь такие напитки могли бы в который раз подчеркнуть разнообразие национальной кухни. Которая, без преувеличения считается едва ли не визитной карточкой самобытности русской культуры.

Не пропадать же добру

В центральных регионах России с древних времён в начале весны практиковался сбор берёзового сока. Славяне давно заметили, что этот напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и даже целебным эффектом. Однажды берёзовый сок, собранный в большие деревянные бочки, забродил. А бережливый крестьянин пожалел сразу же вылить испорченный продукт, предпочтя прежде попробовать его. К своему удивлению, человек обнаружил, что такой сок обладает пьянящим эффектом.

Забродивший берёзовый сок был одним из любимых алкогольных напитков на Руси /Фото: culture.ru.

Забродивший берёзовый сок был одним из любимых алкогольных напитков на Руси /Фото: culture.ru.

Именно так появился у славян один из первых алкогольных напитков, которому дали название “березовица пьяная”. Благодаря природному “сырью”, используемому при изготовлении этого алкоголя, березовица была мягкой. Для ускорения процесса брожения в берёзовый сок добавляли разнообразные фрукты. Это делало вкус березовицы ещё более приятным и освежающим.

Два разных меда

С древних времен в русской кухне мед был одним из самых “многофункциональных” продуктов. Кроме использования его как десерта или природного подсластителя для разных блюд, из меда делали тонизирующие прохладительные напитки. А со временем научились делать и алкоголь. Первыми, кто стал производить из меда “хмельное питие” на Руси, были бортники. При этом делали они мед двумя способами: его варили или же настаивали.

На Руси хмельной мед был традиционным алкогольным напитком /Фото: culture.ru.

На Руси хмельной мед был традиционным алкогольным напитком /Фото: culture.ru.

В первом случае получался напиток довольно невысокого качества. При варке меда в него добавляли как фрукты, так и специи. Второй способ был более длительным: в бочки с мёдом добавляли свежий ягодный сок и затем оставляли “дозревать” содержимое в течении нескольких десятилетий. Конечный продукт отличался высокими вкусовыми качествами, а также мог храниться 25-30 лет.

Ягодно-медовое “питие”

Одним из древних русских алкогольных напитков, рецептуру которого экспертам удалось восстановить, был вишняк. Не трудно догадаться из названия, что готовился этот алкоголь из вишни. Ягоды мыли и наполняли ими большие дубовые бочки, которые после заливали их мёдом. Далее все емкости плотно закупоривали и оставляли в тёмном прохладном месте на 3 месяца для брожения.

Вишняк на руси делали из мёда и вишен /Фото: culture.ru.

Несмотря на то, что приготовления вишняка было по времени весьма продолжительным, этот спиртной напиток был очень популярен на Руси. И не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Вишняк мог очень долго храниться. При этом не только не портясь, но даже становясь со временем ещё крепче и вкуснее.

Почти как пиво

Одним из первых русских горячительных напитков, которые делались без традиционной алкогольной дистилляции, был “ол”, или же “олус”. Первые упоминания об этом алкоголе датированы началом XIII века. Там же была и описана технология приготовления олуса. Варили его примерно так, как варят современное пиво.

Олус на Руси варили так же, как и пиво /Фото: culture.ru.

Олус на Руси варили так же, как и пиво /Фото: culture.ru.

С той разницей, что вместе с хмелем обязательными ингредиентами были душистые травы. Такие, например, как полынь. Срок хранения ола был небольшой – примерно 2-3 суток. Поэтому его варили зачастую накануне торжества. Перед употреблением этот напиток, как и современное пиво, принято было охладить.

Алкоголь родом из Библии

Во времена древней Руси ещё одним весьма популярным в народе алкогольным напитком была похожая на вино “сикера”. Впрочем, если брать название, то этот алкоголь вряд ли можно именовать исконно русским – ведь упоминания об этом напитке встречается ещё в Библии.

Алкогольный напиток сикера упоминается ещё в Библии /Фото: culture.ru.

Алкогольный напиток сикера упоминается ещё в Библии /Фото: culture.ru.

Однако от библейской сикеры “русская” отличалась ингредиентами: для приготовления этого “пития” кроме сока фруктов и мёда на Руси добавляли ещё и квас. В итоге получался напиток, который по вкусу напоминал вареный мед, однако был более крепким и насыщенным. Как и олус, сикеру предпочитали употреблять охлаждённой.

Алкогольный напиток дворянской аристократии

Весьма популярным в XV веке среди зажиточных русских дворян был алкогольный напиток, называемый “лампопо”. Если разобраться правильно, то он не являлся отдельным спиртным напитком, а был по сути одним из первых алкогольных коктейлей. Само название является анаграммой русского слова “пополам”, что как нельзя лучше обозначает способ его приготовления. “Классический” лампопо готовили путём настаивания смеси пива и рома на кисло-сладком хлебе.

Напиток лампопо был популярен только среди зажиточных дворян /Фото: culture.ru.

Напиток лампопо был популярен только среди зажиточных дворян /Фото: culture.ru.

Однако многие любители этого напитка зачастую привносили в его рецепт массу поправок, добавляя другие ингредиенты. Такие, как лимонный сок или цедру, патоку, сахар и корицу. Данные ингредиенты в ту пору были доступны только зажиточным дворянам. Это в большой степени объясняет тот факт, что лампопо не был популярен среди простолюдинов.

Предшественник водки

Один из эталонов алкогольной крепости русской водки называется “полугар”. Однако мало кто знает, что до появления “беленькой” это было названием самостоятельного спиртного напитка. В начале XV века полугар ещё называли в народе “хлебным вином”. Готовился этот напиток, так же как и водка – способом брожения с последующей дистилляцией. Спиртовая крепость готового полугара составляла примерно 36-38%.

Предшественником русской водки был полугар /Фото: culture.ru.

Предшественником русской водки был полугар /Фото: culture.ru.

В отличие от водки, которую придумали на столетие позже, у полугара своеобразный хлебный привкус был намного более выраженным. Да и оттенок полугар имел своеобразный, напоминающий больше виски или коньяк.

После изобретения водки большинство исконно русских алкогольных напитков было несправедливо забыто. И напрасно. Ведь они являются неотъемлемой частью истории народа, его быта, традиций и вековых обычаев. А уж о том, что их неповторимость и разнообразие однозначно могли бы дополнить “винную карту” любого русского ресторана, даже и спорить никто не станет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru