Срок годности алкоголя в закрытых бутылках

Часто можно услышать о том, что возраст только красит алкоголь. В первую очередь, когда речь заходить о вине, виски и даже пиве. Однако, несложно догадаться о том, что спиртное все-таки остается продуктом питания. А значит, по крайне мере в теории, должно иметь совершенно конкретный срок годности. Если оно так, то какой он в таком случае у алкогольной продукции и есть ли повод переживать за бутылку, стоящую в запасах в ожидании своего торжественного часа?

У алкоголя есть срок годности. /Фото: rmmedia.ru.

У алкоголя есть срок годности. /Фото: rmmedia.ru.

Некоторые виды спиртного выдерживают в специальных бочках для того, чтобы вкус напитков стал мягче или приобрел какой-то специфический оттенок. В первую очередь все это касается вина, которое главным образом выдерживают в бочках из дуба. Однако, даже в самой надежной емкости, в том числе стеклянной, алкогольные напитки постепенно теряют свои качества, так как процессы разложения не останавливаются даже в идеальных с точки зрения хранения условиях. Поэтому срок годности у алкоголя все-таки есть, хотя в состоянии консервации он действительно может быть очень большим, исчисляться годами и даже десятилетиями.

Какой срок хранения водки в стеклянной бутылке? Какой срок годности у водки?

При правильном хранении срок годности составляет годы и десятилетия. /Фото: forumsamogon.ru.

При правильном хранении срок годности составляет годы и десятилетия. /Фото: forumsamogon.ru.

Губительнее всего на спиртное, конечно же, воздействуют воздух и свет. Именно по этой причине, как только алкогольные напитки вступают в контакт с перечисленными вещами, например в результате откупоривания бутылки, его предельный срок годности сразу же падает до отметки в 8-9 месяцев из-за резкой активизации процессов разложения. Постепенно напиток будет все больше окисляться и выветриваться, в результате чего потеряет и свою крепость и аромат. При этом большинство сортов вина может продержаться еще до 2 лет.

Пиво портится достаточно быстро. /Фото: pikabu.ru.

Пиво портится достаточно быстро. /Фото: pikabu.ru.

Все то же самое касается и пива. Пастеризованное пиво после открытия емкости может храниться 6-8 месяцев. Непастеризованное пиво портится намного быстрее. Выпить такой напиток следует в первые 3 недели. Один из самых коротких сроков годности имеет шампанское.

Водка и подобные ей напитки хранятся до 8-9 месяцев.

Заработать можно не только похмелье. /Фото: medknsltant.com.

Заработать можно не только похмелье. /Фото: medknsltant.com.

Может ли спиртное испортиться настолько, чтобы отравить человека? Считается, что крепкие напитки из-за дистиллиризации не могут отравить человека (проверять все-таки не нужно), они просто теряют свои качества. Просроченное вино, пиво и шампанское вполне могут вызывать побочные эффекты от расстройства желудка до пищевого отравления. Более того, просроченное вино со временем превращается в уксус, так что скорее всего пить его даже не захочется.

Как правильно хранить спиртное

В продолжение темы читайте про 3 простых правила, чтобы не стать жертвой обмана при проверке на алкотестере.

Источник: novate.ru

Сколько хранятся алкогольные напитки и можно ли отравиться просроченным алкоголем

У каждого продукта питания и напитка есть свой срок годности. Но тогда почему алкоголь «красит» возраст? Неужели вино, виски и пиво не могут испортиться?

Екатерина Бельчикова

Сколько хранятся алкогольные напитки и можно ли отравиться просроченным алкоголем

Если вино и виски только хорошеют с годами, значит ли это, что срок их годности бесконечен?

Многие алкогольные напитки выдерживают в бочках для того, чтобы их вкус стал мягче. Таким образом из них выветриваются вещества, которые делают напиток неприятным на вкус, однако если держать алкоголь в дубовых бочках вечно, то он может потерять все свои качества. Именно поэтому у алкоголя все-таки есть срок годности.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда напиток разливают в бутылки, его свойства на определенный момент «запечатывают». Затем, когда вы открываете вино или виски, на них сразу начинают действовать свет, воздух и температура. Считается, что как только вы открыли бутылку крепкого алкоголя (виски, джин, ром, водка), его срок жизни будет ограничен всего 6-8 месяцами.

Из-за окисления и выветривания напиток будет терять аромат и крепость. С момента вскрытия банки с пивом, напиток нужно успеть употребить также за 6-8 месяцев. Но стоит помнить, что непастеризованное пиво имеет более короткий срок хранения. Дело в том, что пастеризация убивает вредные патогены с помощью тепла, поэтому выпив непастеризованный напиток, у вас может скрутить желудок. Такое пиво лучше употребить в течение 3 месяцев после розлива в бутылку.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вино следует выпивать в течение 2 лет после розлива. Однако некоторые хорошие вина при правильном хранении могут «жить» дольше. После открытия вино подвергается воздействию кислорода, поэтому сомелье советуют успевать пить его в течение 3-7 дней после открытия бутылки. А вот игристые вина имеют самый короткий срок хранения и должны потребляться в течение нескольких часов после открытия.

Можно ли отравиться просроченным алкоголем?

Считается, что алкоголь не может «испортиться» до такой степени, чтобы вызвать болезненные ощущения. Например, крепкие напитки дистиллированы, то есть они очищены от вредных органических веществ и примесей. Они просто теряют вкус и свою крепость со временем. Просроченное пиво может вызвать расстройство желудка.

А вот вино, если оно хранится в открытом состоянии, со временем превращается в уксус, поэтому налив себе стакан этого напитка из давно открытой бутылки, вы вряд ли захотите его даже попробовать. Но если вы сделаете глоток, с вами не произойдет ничего плохого. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя (независимо от типа или срока годности) может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени.

Загрузка статьи.

Источник: www.techinsider.ru

Есть ли срок годности у алкоголя? Водка, пиво, вино

Если вы убираете свою кладовую, у вас может возникнуть желание выбросить эту пыльную бутылку Бейлис или дорогого скотча.

Хотя говорят, что вино с годами становится лучше, вы можете задаться вопросом, относится ли это к другим видам алкоголя – особенно после того, как они были открыты.

В этой статье рассказывается все что вам нужно знать об истечении срока годности алкоголя (различных алкогольных напитков) и его безопасности.

Имеет ли алкоголь срок годности? Водка, пиво, вино

Алкогольные напитки имеют разный срок годности

Алкогольные напитки, такие как крепкие алкогольные напитки, пиво и вино, производятся с использованием различных процессов и ингредиентов.

Все они связаны с брожением. В этом контексте это процесс, при котором дрожжи потребляя сахара создают спирты (1, 2).

На срок годности алкоголя могут влиять другие факторы. К ним относятся колебания температуры, воздействие света и окисление (1, 2).

Крепкие спиртные напитки

Крепкие спиртные напитки считаются устойчивыми к хранению. В эту категорию входят джин, водка, виски, текила и ром. Они, как правило, сделаны из ряда зерен или растений.

Их основа сбраживается дрожжами перед тем, как их дистиллируют. Некоторые крепкие спиртные напитки дистиллируются несколько раз для получения более мягкого вкуса. Полученную жидкость затем можно выдерживать в бочках из разных пород дерева для получения дополнительного вкуса.

Как только производитель разливает крепкие спиртные напитки по бутылкам, они перестают выдерживаться. По словам отраслевых экспертов, после вскрытия их следует употреблять в течение 6–8 месяцев для достижения максимально хорошего вкуса.

Однако вы можете не заметить изменения вкуса в течение года, особенно если вы менее чувствительны к вкусам (3).

Крепкие спиртные напитки следует хранить в темном прохладном месте – или даже в морозильной камере, хотя в этом нет необходимости. Держите бутылки в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась крышки, что может вызвать коррозию, которая влияет на вкус и качество.

Правильное хранение помогает предотвратить испарение и окисление, тем самым продлевая срок годности.

Следует отметить, что ликеры – подслащенные, дистиллированные спирты с добавлением вкусов, таких как фрукты, специи или травы – могут храниться до 6 месяцев после открытия. Крем-ликеры следует хранить в холодном месте, в идеале, в холодильнике, чтобы продлить срок их годности (4, 5).

Пиво

Пиво производится путем варки злаков – обычно солодового ячменя – в воде с добавлением дрожжей (1, 6, 7).

Этой смеси позволяют бродить, производя естественные газы, которые придают пиву его отличительную шипучесть (1, 7).

Хмель, или цветы растения хмеля, добавляются в конце процесса. Они придают горькие, цветочные или цитрусовые ноты в аромате и вкусе. Кроме того, они помогают стабилизировать и сохранить пиво (1).

Непастеризованное пиво также имеет более короткий срок годности. Пастеризация убивает вредные патогенные микроорганизмы путем нагревания, чтобы продлить срок хранения различных пищевых продуктов, включая пиво (8).

В то время как пиво массового производства обычно пастеризовано, пиво частных пивоварен производится непастеризованным. Непастеризованное пиво следует употреблять в течение 3 месяцев после розлива для лучшего вкуса. Обычно вы можете найти дату розлива на этикетке.

Пастеризованное пиво может оставаться свежим в течение 1 года после розлива в бутылки.

Пиво следует хранить в вертикальном положении в прохладном темном месте с постоянной температурой, например, в холодильнике. Выпивайте его в течение нескольких часов после открытия для получения лучшего вкуса и газированности.

Вино

Как пиво и крепкие алкогольные напитки, вино производится путем брожения. Тем не менее оно всегда делается из винограда, а не из зерна или других растений. Иногда для придания вину более насыщенного вкуса и аромата виноделы используют виноградные стебли и семена.

Некоторые вина выдерживаются в бочках в течение нескольких месяцев или лет, чтобы еще больше усилить их вкус. В то время как марочные вина могут улучшаться с возрастом, дешевые вина следует употреблять в течение 2 лет после розлива в бутылки.

Органические вина, в том числе произведенные без консервантов, таких как сульфиты, следует употреблять в течение 3–6 месяцев с момента покупки (9).

Свет и тепло влияют на качество и вкус вина. Таким образом, держите его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. В отличие от крепких алкогольных напитков и пива, пробковое вино следует хранить на боку. Правильно хранимое вино может храниться несколько лет.

После вскрытия вино подвергается воздействию кислорода, что ускоряет процесс старения. Большинство вин необходимо выпивать в течение 3–7 дней после открытия для лучшего вкуса. Обязательно закупоривайте их и храните в холодильнике (3, 10).

В крепленые вина добавлен дистиллированный спирт, например, бренди. Эти и коробочные вина могут храниться при правильном хранении до 28 дней после открытия (11, 12).

Игристые вина имеют наименьший срок годности и должны употребляться в течение нескольких часов после открытия для максимальной газированности. Чтобы продлить срок годности, храните их в холодильнике с воздухонепроницаемой пробкой для вина. Вы должны использовать бутылку в течение 1–3 дней (10).

Резюме:

Алкогольные напитки изготавливаются по-разному и поэтому имеют различный срок годности. Крепкие алкогольные напитки хранятся дольше всего, тогда как вино и пиво менее стабильны при хранении.

Может ли просроченный алкоголь вызвать отравление?

Крепкие алкогольные напитки, срок годности которых истек, не могут вызвать у вас отравление. Они просто теряют вкус – как правило, через год после открытия.

Пиво, которое испортилось не вызовет у вас отравление, но может вызвать расстройство желудка. Если пиво уже утратило все свои газы и белую пену, вам необходимо вылить его. Вы также можете заметить изменение вкуса или осадок на дне бутылки.

Хорошее вино, как правило, с возрастом становится вкусней, но большинство вин должны употребляться в течение нескольких лет после запечатывания в бутылки.

Если вино имеет уксусный или ореховый вкус, скорее всего, оно испортилось. Оно также может выглядеть коричневым или темнее, чем ожидалось. Пить вино с истекшим сроком годности может быть неприятно, но не считается опасным.

Испорченное вино, красное или белое, обычно превращается в уксус. Уксус очень кислый, что защищает его от роста бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью (13).

Конечно, чрезмерное употребление алкоголя – независимо от вида или срока годности – может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени при длительном употреблении. Обязательно пейте его в меру (14, 15).

Резюме:

Алкоголь, срок годности которого истек не вызовет у вас отравления. Если вы пьете крепкий спиртной напиток после того, как он был открыт более года назад, вы обычно рискуете получить только напиток с плохим вкусом. Испорченное пиво обычно имеет неприятный вкус и может расстроить желудок, тогда как испорченное вино обычно имеет уксусный или ореховый вкус, но не вредно.

Подведем итог

  • Алкогольные напитки производятся с использованием различных ингредиентов и процессов. В результате их срок годности может различаться. Хранение также играет роль.
  • Крепкие алкогольные напитки считаются наиболее устойчивыми при хранении, в то время как срок хранения пива и вина зависит от многих факторов.
  • Употребление алкоголя после истечения срока годности обычно не считается опасным.
  • Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя, независимо от его возраста, может привести к неприятным и потенциально опасным побочным эффектам. Какой бы алкоголь вы ни пили, обязательно делайте это в меру.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник: foodandscience.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru