Стрейнер для коктейлей для чего

Стрейнер необходим для того, чтобы отфильтровать коктейль в бокал. Чаще всего используется с бостонским шейкером, который не имеет встроенного ситечка.

Стрейнер

Зачем нужен?

Существует три разновидности стрейнера.

Хавторн-стрейнер — его обычно показывают в фильмах про барменов и представляют при слове «стрейнер». Это металлическая пластинка, к которой прикреплена пружина для фильтрации крупных включений льда.

Стрейнер располагают на бостонском шейкере пружиной вниз и фильтруют коктейль в бокал, как через сито.

Джулеп-стрейнер похож на маленькую шумовку. Его помещают в бокал под углом, плотно примыкая к стенке. Эта разновидность подходит для фильтрации веточек мяты, розмарина и других растений, которые могут запутаться в пружине хавторна.

Барное сито иногда называют файн стрейнер. Это ситечко в форме воронки с мелкими ячейками. Его используют, чтобы отфильтровать из коктейля любые включения. Обычно через него фильтруют напитки, которые подают без трубочки.

История появления

Джулеп-стрейнеры произошли от обычных шумовок. В конце XIX века их применяли для того, чтобы набрать колотый лед без талой воды.

Первый патент на ситечко с пружинкой был выдан в 1889 году. Однако распространение стрейнер-хавторн получил в 1930-е годы в Англии. Хавторн — название питейного заведения, в котором активно использовали такие стрейнеры. Слово «хавторн» гравировали на первых стрейнерах в целях рекламы бара.

Как выбрать?

Выбор стрейнера зависит от того, какая степень фильтрации вам необходима.

Хавтрон задерживает крупные кусочки льда, пропуская в бокал фрагменты ягод, фруктов и более мелкий лед. Он позволяет сохранить текстуру коктейля.

Джулеп фильтрует фрагменты поменьше, но всё же пропускает мелкие частички. Кроме того, для использования этого стрейнера необходима некоторая сноровка. За джулепом легче всего ухаживать.

Файн стрейнер отфильтрует из коктейля абсолютно все включения, оставив чистую жидкость.

Чем заменить?

Если вы используете европейский шейкер, то стрейнер вам не понадобится, так как в него уже встроено ситечко. Кроме того, в домашних условиях стрейнеры можно заменить обычным чайным ситечком с ручкой.

Интересный факт

Одна из версий происхождения джулеп-стрейнера гласит, что его подавали на горке колотого льда, которым украшался коктейль мятный джулеп, чтобы защитить усы джентльменов от намокания.

Источник: food.ru

Для чего нужен стрейнер, в чем разница между файн, джулеп и хавторн

«Сито», «фильтр» – так переводится с английского языка название барного инвентаря стрейнера. Это необходимый элемент для приготовления напитков и коктейлей, при переливании которых из шейкера в стакан требуется убрать остатки фруктов и мелкого льда.

Не все емкости для смешивания оснащены специальным фильтром, поэтому необходимо дополнительное оборудование. И тогда на помощь приходит стрейнер. Без него не может работать ни один бармен, даже профессионал.

Что такое стрейнер

Это – незаменимый инвентарь, маленький, но такой нужный для приготовления всевозможных напитков. Он представляет собой специальное металлическое ситечко для фильтрации жидкости от мякоти ягод, фруктов, пенки, льда, растительных остатков.

На вид это плоская пластина, имеющая небольшие округлые отверстия, ушки и длинную ручку. Рабочая поверхность по периметру окружена пружиной, обеспечивающей плотное прилегание к емкости.

Стрейнер барный часто продается в комплекте с некоторыми видами шейкеров, например, со спид-шейкером, французским или бостонским. Они не оснащены специальным фильтром, как, к примеру, европейский.

Виды стрейнеров

Такое профессиональное барное оборудование изготавливают в нескольких вариантах.

Файн стрейнер (Fine strainer)

Простой фильтр для создания однородной структуры коктейля, избавления от крупных и мелких частичек льда, а также остальных ненужных включений: молотых специй, ягод, трав. Похож на чайное сито с мелкими отверстиями, имеет округлую или более удобную коническую форму.

Фильтрующая сетка может быть разной плотности, но в любой модели есть главный элемент — длинная рукоять.

Для чего нужен аэратор для вина и как им пользоваться

Хавторн стрейнер (Hawthorne strainer)

Модель была запатентована в США. Это круглая перфорированная пластина с пружиной по всей окружности, обеспечивающей максимально плотное прикрепление прибора к смесительному стакану или шейкеру. Рабочая поверхность сита имеет мелкие отверстия, поэтому фильтрует напиток даже от еле заметной ледяной крошки.

Как пользоваться барной ложкой для приготовления коктейлей

Чтобы инструмент лучше закреплялся, в конструкции предусмотрено несколько ушек — 2, 3 или 4. В большинстве моделей пружина съемная. Ее снимают и быстро промывают от застрявших остатков, а потом могут применять для взбивания белка.

К сожалению, съемная пружина быстро выходит из строя, перерастягивается и часто соскальзывает с пластины. Модели с несъемными элементами более долговечные, но из них трудно вымывать застрявшие травы и кусочки фруктов.

Джулеп стрейнер (Julep strainer)

Большая перфорированная ложка с короткой рукояткой — так изначально выглядел фильтр- Фото

джулеп. Его использовали, как черпак для крупных кусков льда, которые нужно было поместить в стакан и отделить от талой воды. Сегодня он похож на миниатюрное решето с отверстиями. Выполняет свои фильтрующие функции и применяется в тандеме со смесительным стаканом или шейкером.

Джулеп — это незамысловатый стрейнер, который имеет достаточно крупные круглые дыры. Для чего он больше подходит? Преимущественно, для отсеивания больших кусочков колотого льда, крупных растительных остатков, например, лимонной травы, розмарина, мяты.

Чаще всего бармены используют сразу два стрейнера. Барная техника, предусматривающая применение одновременно нескольких фильтров, называется дабл-стрейн.

Из каких материалов производят

Как и классические стрейнеры, известные с советских времен, современные модели изготавливают из нержавеющей стали. Этот металл гарантирует длительную эксплуатацию, не тускнеет и не темнеет даже при частом контакте со спиртом, а также ягодными и фруктовыми кислотами.

Иногда сталь покрывают дополнительным слоем черной, медной, золотой краски, чтобы прибор выглядел гармонично при приготовлении коктейлей перед важными гостями.

Камни для виски – что это и зачем они нужны

Стрейнеры из серебра являются коллекционными моделями. Их покупают, главным образом, для домашнего бара, а также для респектабельных ресторанов и питейных заведений. Такие фильтры являются хорошим подарком для любителей коктейлей. Но и стоят дорого, а также требуют особого ухода и периодической чистки, как и все серебряные столовые приборы.

В антикварных лавках и у коллекционеров встречаются и эксклюзивные винтажные модели с позолотой, серебряными узорами или именной гравировкой времен царской России.

Лучшие производители

Такой барный инвентарь, как стрейнеры, выпускают многие компании. Например, на рынке большой популярностью пользуются следующие марки:

  • Cocktail Design (Россия);
  • FORTUNA (Индия);
  • Urban Bar (Англия);
  • YUKIWA (Япония);
  • Paderno (Италия);
  • Pinti Inox SpA (Италия);
  • Koriko (Япония).

Эти компании выпускают, как подарочные премиум-модели с нестандартным дизайном, так и классические стрейнеры из нержавейки и с ручками из акрила.

Мадлер – что это такое и как его использовать для приготовления коктейлей

В любом случае, при выборе таких аксессуаров для бара учитывают коктейльное меню. Если в наличии уже есть европейский шейкер с фильтром, то достаточно будет заказать файн-стрейнер.

Хавторном с пружиной лучше не работать, если по рецептуре предусматрен большой объем травы. Она просто будет запутываться в пружине.

Если речь идет об отделении от коктейля таких ингредиентов, лучше брать сито-джулеп. Как пользоваться последним агрегатом придется немного учиться, зато он не засоряется и быстро моется.

Как правильно использовать

В принципе, теперь понятно, как выглядит стрейнер, зачем он нужен, и что это такое. Но как применять этот чудо-прибор?

Стрейнер джулеп опускают в шейкер так, чтобы он плотно прилегал к стенкам и не пропускал ненужные ингредиенты. Обычно под небольшим углом.

Классический файн-фильтр держат, как чайное ситечко над стаканом или бокалом. Хавторн прикладывают к смесительному стакану или шейкеру пружиной вниз и переливают коктейль, как через сито.

Особого умения здесь не требуется. После нескольких попыток с этим справится даже новичок. И сделает вкусный напиток – эстетически привлекательный и нужной консистенции.

Источник: chainica.media

Виды и особенностей барного стрейнера

Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.

Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера.

Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.

Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров

К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.

Виды

Барное сито

Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:

  • Хавторн-стрейнер — самый популярный вариант барного ситечка. Он и представляет собой металлическую пластину в окружении пружины.
  • Джулеп-стрейнер похож на решето с ручкой и очень напоминает кухонный инвентарь для помешивания и приготовления некоторых блюд. Он, конечно, меньше по размерам, но от этого все равно не становиться более удобным. Его сложнее фиксировать, поэтому нужна некая сноровка, чтоб разместить его под правильным углом и не пропустить в бокал с готовым напитком ненужные кусочки мякоти или льда.
  • Файн-стрейнер представляет собой очень мелкое сито, чем-то похожее на чайной. Часто его называют дабл-стрейнер за его более тщательную очистку напитка. И это неспроста. Файн-стрейнер необходим в приготовлении коктейлей, что подаются без трубочки.

Как выбрать стрейнер

Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню.
Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.

У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:

  • К примеру, файн — или дабл-стрейнер тяжело моется. Когда за барной стойкой работа кипит и нельзя терять ни минуты, хорошо иметь несколько приспособлений.
  • Джулеп-стрейнер выглядит очень просто, но работать с ним сложнее. Он не имеет в своей конструкции деталей для фиксации, потому ним нужно уметь орудовать. Зато он не может засориться и легко моется.
  • Классический хавторн тоже не идеален. Когда речь идет об отделении напитка от крупных кусков льда и фруктов, то он хорошо справляется, но травы, к примеру, мята, розмарин, лишь запутаются в пружине.

Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера

Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.

франшиза kfc

Стеклянная и хрустальная посуда — то что надо для торжественного фуршета.

Удачная франшиза описанная в статье — гарантия вашего успеха!

Подробная информация о жарочных шкафах по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/zharochnye-shkafy-pekarskie.html ссылке.

Популярные производители

Известны стрейнеры итальянской компании Paderno.

Отзывы о данной продукции положительные. Внешний дизайн и прочность приспособления облегчают работу. Стоимость стрейнера с пружиной от 800 рублей.

Файн-стрейнер стоит дешевле — от 400 рублей. Индийская торговая марка FORTUNA предлагает на выбор более дешевые барные приспособления по цене от 200 рублей.

Внешне они выглядят не менее привлекательно и также выполнены из нержавеющей стали

Как пользоваться стрейнером Помощник бармена

  • Чтоб воспользоваться хавторном, приложите его к шейкеру, пружиной вниз и наливайте напиток, как через сито.
  • Если есть необходимость используйте в работе и файн-стрейнер. Его следует просто держать над бокалом с напитком.
  • Джулеп опускается в чашу шейкера под таким углом, чтоб приспособление герметично прилегало к стенкам и не пропускало лишних примесей.

Необходимый барный атрибут поможет в создании «строгой» консистенции коктейля, что отразится на вкусовых ощущениях и эстетической привлекательности напитка.

Источник: vkusologia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru