Цель: приобретение навыков приготовления и оформления коктейлей-диджестивов.
Учебные материалы.
Инвентарь и посуда: шейкер, блендер, мерная посуда, посуда для подачи, барная ложка, ножи, миксер.
Продукты: яйца, соки, специи, приправы, соусы, фрукты, напитки, сиропы, лед.
Содержание работы.
1.Приготовление и оформление коктейлей-диджестивов группы «сауэр»: Маргарита, Абрикосовый Сауэр
2.Приготовление и оформление коктейлей группы «фрозен»: Голубая Маргарита, Клубничный Дайкири.
3. Приготовление и оформление коктейлей со сливками: Золотая мечта, Кузнечик.
4. Отработать приемы приготовления слоистых коктейлей: Б-52, Карибские мечты, Новый русский, Чикаго.
5. Приготовление и оформление коктейля группы «ойстер»: Шаман.
6. Отработать технические приемы приготовления коктейлей «кордиал»: Водка-Стингер (Ром или Виски-Стингер), Храбрый бык и фраппе с 4 различными видами ликеров: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао и Малибу.
7.Приготовление и оформление коктейлей с шампанским: Адриатический стиль.
Ход работы
1. Диджестивы — это коктейли, способствующие пищеварению, которые обычно пьют после еды. В зависимости от входящих в их состав компонентов и способов приготовления они делятся на следующие виды: коктейли
Сауэр, коктейли со сливками, коктейли кордиал, коктейли флип, коктейли смэш и коктейли ойстер. Коктейли Сауэр свое название получили из-за общего признака кислого вкуса. «8оиг» в переводе с английского значит кислый. Основой напитков являются соки цитрусовых. Для приготовления используют разнообразные кислые соки и их смеси, сиропы не только сахарные, но и различные фруктовые.
Сауэры бывают алкогольные и безалкогольные. Особое внимание уделяется декоративному оформлению, рюмку украшают дольками лимона, вишней, «наледью». Цедру лимона снимают спирально и вешают на край бокала. Подают в рюмках сауэр, пьют через соломинку. Основой таких коктейлей может быть бренди, водка, ром, джин, коньяк.
К классическим сауэрам причисляют коктейли «виски сауэр», «водка сауэр».
2.Коктейли фрозен. Это форма подачи коктейлей, которую приготовляют с мелко измельченным льдом. Соотношение льда и напитка таково, что коктейль похож на подтаявший снег. Их подают в металлических коктейльных рюмках, можно использовать и стеклянные. Посуду перед заполнением сильно охлаждают.
Подают с короткой соломинкой.
1. Приготовить сауэр «Изысканный»:
• охладить компоненты по рецептуре;
• подготовить шейкер (охладить);
• выбрать нужную посуду (рюмка 150 мл);
• оформить рюмку (вырезать спираль, сделать «наледь»);
• мерным стаканом отмерить нужное количество ингредиентов;
• удалить из шейкера лед и воду;
• влить компоненты и тщательно взболтать содержимое;
• положить лед на дно бокала (4-5 кус.);
• влить содержимое шейкера в бокал для подачи;
• подать с соломинкой.
Напиток должен быть холодным. Подают сразу после приготовления, чтобы не успел растаять лед, иначе вкус резко изменится.
Задание учащимся.
Приготовить Абрикосовый сауэр, коктейль Маргарита:
1.Получить технологические карты.
2.Взять продукты согласно рецепту.
3.Подготовить инвентарь, рабочее место.
— подобрать необходимые соки, сильно охладить;
— подготовить шейкер и бокалы для подачи;
— мерной посудой отмерить нужное количество сока;
— оформить и подать;
— сравнить приготовленные напитки, продегустировать;
— сделать выводы и записать их.
Рецепты:
Сауэр «Изысканный»
Сироп вишневый — 30 гр., сок лимонный — 20 гр., сок апельсиновый -60 гр.
Маргарита
Текила — 50 гр., ликер Тriр1е Sес — 25 гр., Сауэр Микс — 25 гр.
Абрикосовый сауэр
Ликер Арricot Вгаndу — 39 гр., сок лимона — 30 гр., апельсиновый сок -30 гр.
2. Приготовить коктейли группы «Фрозен»: Дайкири замороженный.
— подготовить бокал для шампанского;
— все компоненты, включая емкость, должны быть предварительно заморожены;
— компоненты и лед необходимо брать в равных количествах (лед дробленый);
— подготовить к работе блендер (он должен работать на малой скорости около 10 сек.);
— положить все компоненты в блендер и перемешать;
— готовый напиток влить в бокал, украшенный вишенкой;
— подать напиток, оценить его внешний вид и вкус.
Задание учащимся.
Приготовить Клубничный Дайкири, Голубую Маргариту:
1.Получить технологические карты.
2.Взять продукты согласно рецепту.
3.Подготовить инвентарь и рабочее место.
4.Подготовить лед, посуду для подачи.
5.Мерной посудой отмерить нужное количество напитков.
6.Оформить и подать напитки.
7.Сравнить напитки, сделать выводы и записать их.
Рецепты:
Клубничный Дайкири
Светлый ром — 50 гр., клубничный ликер — 10 гр., сок лимона — 20 гр., ягода клубники — 2 шт. (большие), сахарная пудра — 1 б.л.
Голубая Маргарита
Текила — 45 гр., ликер В1uе Сuгасао — 15 гр., сок лайма или лимона — 30 гр.
Дайкири замороженный (международный)
Белый ром — 60 гр., сок лимона или лайма — 30 гр., сахарный сироп — 10 гр., лед — 1 ковшик.
3. Приготовить коктейль со сливками «Кузнечик»:
— подготовить все компоненты по рецептуре;
— подготовить к работе инвентарь и посуду;
— оформить посуду для подачи (коктейльную рюмку);
— все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере;
— готовый напиток процедить в рюмку;
— подать с соломинкой.
Задание учащимся.
Приготовить коктейли: Кузнечик, Золотая мечта. Последовательность выполнения задания аналогично п. 1,2.
Рецепты:
Кузнечик
Светлый ликер (Сгеаm dе Сасао) — 20 гр., зеленый ликер (Сгеmе dе Меnthе) — 20 гр., сливки — 20 гр.
Золотая мечта
Ликер Тriр1е Sес — 20 гр., ликер Саlliаnо — 50 гр., апельсиновый сок — 20 гр., сливки — 20 гр.
Поцелуй ангела
Темный ликер (Сгеmе dе Сасао) — 40 гр., сливки.
4. Слоистые коктейли. Приготовление таких коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой.
Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую — экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце — легкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды. Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки.
Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара, то получится следующая закономерность:
Сиропы / кремы / десертные ликеры / крепкие ликеры / пунши / наливки / десертные напитки / сладкие настойки / аперитивы / полусладкие настойки / горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски.
Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.
И еще несколько советов.
Все компоненты для приготовления берутся в равных количествах. Если по рецептуре входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.
5.Коктейли группы «ойстер». «Оуstег» по-английски «устрица». Свое название получили из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому желтку яйца. Они обычно содержат острый соус, соль, перец. Бывают алкогольные и безалкогольные. Так как это острый напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду.
Для приготовления напитка используют электрический миксер, можно шейкер. Подают в плоских, как для коктейля бокалах. Яйца применяют диетические, хранящиеся не более 7 дней.
6.Коктейли кордиал. Они состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят в шейкере и подают со льдом и безо льда.
Фраппе. Коктейли фраппе и мист — это способы подачи крепкоалкогольных напитков с измельченным льдом. Способом мист подают водку, бренди, виски, горькие настойки, а способом фраппе — ликеры, наливки, то есть напитки, содержащие сахар. Подают в старомодных стаканах, наполненных льдом.
7. Коктейли с шампанским и игристыми винами в любое время дня и ночи принесут вам желанную свежесть. Благодаря разнообразию вкусовых качеств, игристости и интенсивности вкуса их можно пить в любой ситуации и по любому поводу. Шампанское хорошо сочетается со многими спиртными напитками и, прежде всего, с ликерами. Здесь нет пределов фантазии.
4. Приготовить слоистый коктейль «Весенний»:
— взять конусообразную рюмку емкостью 150-180 мл;
— натереть ее льняным полотенцем;
— отмерить мерной посудой компоненты согласно рецептуре;
— тщательно вымыть нож с широким лезвием;
— опустить лезвие ножа в рюмку так, чтобы конец не касался дна под углом;
— правой рукой осторожно вылить сироп яблочный на лезвие ножа;
— нож приподнять и коснуться кончиком границы сиропа;
— вылить на лезвие гранатовый экстракт;
— приподнять нож и коснуться верхней границы экстракта;
— повторить движение с ножом;
— в последнюю очередь влить напиток «тархун»;
— дать постоять коктейлю 2-5 мин;
— подать на пирожковой тарелке, покрытой салфеткой, без соломинки.
Коктейль должен быть охлажденным, с резко выраженными границами слоев. Ингредиенты подбирать контрастные по цвету.
Задание учащимся.
Приготовить слоистые коктейли.
1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты.
2.Подготовить инвентарь, шейкер (охладить) и бокалы.
3.Вырезать украшения, оформить на бокале «иней».
4.Отмерить мерной посудой компоненты.
5.Оформить коктейль и подать.
6.Продегустировать напитки, сравнить их.
7.Сделать выводы и записать их.
Рецепты:
«Весенний»
Сироп яблочный — 30 гр., экстракт гранатовый — 20 гр., сок мандариновый — 30 гр., напиток «Тархун» — 40 гр.
Б-52
Ликер кофейный — 15 гр., ликер ВаПеуз — 15 гр., ликер Сот1геаи — 15 гр.
Карибские мечты
Ром светлый ВасагсН — 50 гр., ликер Сгете ее Меп1пе (зеленый) — 25 гр., шампанское, сахарный сироп — 10 гр., апельсиновый сок — 50 гр., лимонный сок — 25 гр.
Новый русский
Гренадин — 25 гр., ликер Ргаngeliсо — 25 гр., ликер В1uе Сuгасао — 25 гр., ликер Саго1iаns — 25 гр., содовая — 25 гр., водка — 25 гр.
5. Приготовить коктейли группы «ойстер» — «Томатный ойстер».
— подготовить стакан «старомодный», украсить соленым «инеем» и веточкой петрушки;
— отделить яичный желток от белка;
— желток поместить в миску для взбивания;
— добавить остальные продукты по рецепту;
— тщательно взбить 2 мин. в миксере;
— содержимое процедить и вылить в стакан;
— сверху полить соком из кожуры (2-3 кап.) и украсить взбитыми сливками;
— подать с соломинкой;
— продегустировать, сравнить по вкусу и записать выводы.
Задание учащимся.
Приготовить аустер «Шаман».
1.Получить инструкционные карты и продукты.
2.Подготовить посуду (шот).
4.Приготовить, оформить и подать напиток.
Рецепты:
Томатный ойстер
Желток — 1 шт., томатный сок — 150 гр., соль, перец по вкусу, лимонный сок — 10 гр., взбитые сливки — 15 гр.
Шаман
Томатный сок — 10 гр., водка — 10 гр., яйцо — 1 шт., кетчуп — 10 гр., Соус Тобаско — 2 дэш, сок лимона.
6. Приготовить коктейль группы «кордиал» «Виски-Стингер»:
— подготовить посуду (коктейльную рюмку);
— подготовить продукты согласно рецепту;
— отмерить мерной посудой компоненты;
— положить лед в рюмку;
— компоненты одновременно влить в рюмку в равных количествах по верх льда;
— подать с соломинкой;
— продегустировать, сделать выводы.
Задание учащимся.
Приготовить коктейли: Водка-Стингер, Ром-Стингер, Виски-Стингер, Храбрый бык.
1.Получить инструкционные карты и продукты.
2.Подготовить посуду и сырье.
3.Приготовить, оформить и подать напитки.
4.Продегустировать напитки, сравнить их.
5.Сделать выводы и записать.
Рецепты:
Виски-Стингер
Виски — 40 гр., ликер Сгеаm dе Меnhtе (белый) — 40 гр., веточка мяты.
Храбрый бык
Текила — 40 гр., ликер Кahluа — 40 гр.
Приготовить коктейли фраппе с ликерами: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао, Малибу.
Этапы выполнения см. пункт 6.
Задание учащимся.
Приготовить фраппе разных по цвету и по вкусу.
1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты.
2.Приготовить посуду (коктейльную рюмку).
3.Подготовить лед фраппе.
4.Приготовить, оформить и подать коктейли.
Рецепты:
Киви фраппе
Ликер — 50 гр., киви — 1 долька.
Малибу фраппе
Ликер — 50 гр., кокосовая стружка.
Блю Кюрасао фраппе
Ликер — 50 гр., коктейльная вишня синяя.
6. Приготовить коктейль с шампанским: Адриатический стиль.
Этапы выполнения аналогичны предыдущим.
Задание учащимся.
1.Получить инструкционные и технологические карты.
2.Подготовить посуду и инвентарь.
3.Приготовить и оформить коктейль.
4.Продегустировать и сделать выводы.
Рецепты:
Адриатический стиль
Джин Бифитер — 20 гр., ликер Блю Кюрасао — 20 гр., сок лимонный — 2 б. л., шампанское.
Мимоза
Свежевыжатый сок красного апельсина — 50 мл, холодное сухое шампанское, 1 ломтик апельсина.
Лабораторная работа № 9
Источник: infopedia.su
Технология приготовления коктейлей диджестивов
Оперетив открывает трапезу, пьют перед приемом пищи для возбуждения аппетита. Могут быть алкогольные и безалкогольные. Относятся к группе шот дринкс, не привышают 100мл.
Диджестивы способствуют пищеварению, поэтому их подоют после еды. Это большая группа самых различных коктейлей, отличающихся вкусом. Внетри группы коктейли — диджестивы в зависимости от используемых продуктов делятся на слоистые, коктейли со сливками, флипы, кордиал, сауэр, аустер.
Таблица. Коктейли, используемые на предприятии.
Посуда для подачи
Положить в тумблер льда, налить Мартини-Бьянко, добавить спрайт, украсить долькой лимона.
Малибу, ром, сок, сливки взбить в шейкере вместе со льдом, налить в бокал и украсить долькой ананаса.
В хайбол положить три кубика льда, налить сок и аккуратно влить компари.
Приготовление горячих смешанных напитков (хот дринк)
Хот дринкс — горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
На предприятии овладела правилами приготовления и отпуска чая и кофе. Чай заваривается в заварочных чайниках, объем которых 400мл. на этот объем ложиться одна барная ложка чая и заливается водой t 90о С., подается на блюдце с салфеткой доллис и чайными парами.
Так же получила навыки приготовления кофе: эспрессо, эспрессо доппио, ристретто, американо, эспрессо коретто, маккиато, капучино, лате, кофе по — венски, глясе, айриш-кофе. Сначала зерна кофе молят в кофемолке, а затем готовят в кофемашине.
Таблица. Коктейли, используемые на предприятии.
Источник: studbooks.net
Коктейли-дижестивы
Когда после плотного ужина дорога до кровати кажется непреодолимым препятствием, на помощь идут коктейли из этой коллекции. Дижестивы благоприятно действуют на пищеварение и помогают избавиться от тяжести в желудке.
Виски сауэр
Ангостура биттер
Сахарный сироп
Лимонный сок
Белок перепелиного яйца
Коктейльная вишня красная
Лед в кубиках
Эспрессо мартини
Кофейный ликер
Ванильный сироп
Кофе эспрессо
Кофе в зернах
Лед в кубиках
Черный русский
Кофейный ликер
Лед в кубиках
Какао ликер светлый
Мятный ликер зеленый
Нежирные сливки
Лед в кубиках
Бренди Александр
Какао ликер коричневый
Нежирные сливки
Мускатный орех молотый
Лед в кубиках
Ржавый гвоздь
Шотландский виски
Лимонная цедра
Лед в кубиках
Кровь и песок
Шотландский виски
Красный вермут
Вишневый ликер
Апельсиновый сок
Апельсиновая цедра
Лед в кубиках
Лондонский сухой джин
Красный вермут
Сухой вермут
Апельсиновый сок
Апельсиновая цедра
Лед в кубиках
Гремучая змея
Кофейный ликер
Какао ликер коричневый
Айриш крим
Молотый кофе
Лед в кубиках
Кофе коктейль
Портвейн тони
Сахарный сироп
Желток перепелиного яйца
Источник: ru.inshaker.com