Чертова дюжина проверенных рецептов от классики до экспериментов нашего времени. В главной роли, конечно, виски. Вам «Мятный джулеп» или «Бумажный самолетик»? А может, «Ирландский кофе» или порцию «Пенициллина»?
Вооружаемся дома виски и еще парой базовых бутылок, шейкером, льдом, цитрусовыми и в бой!
Boulevardier
Напиток можно рассматривать как горько-сладкую версию Manhattan или виски Negroni. В последнем остается игра между биттером и вермутом , но вместо джина выступает ржаной виски или бурбон.
Оригинальный #рецепт приписывается Эрскину Гвинну, американскому писателю, основавшему в Париже ежемесячный журнал Boulevardier, который выходил с 1927 по 1932 год. Упоминание об этом коктейле впервые появляется в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Сocktails) владельца бара Harry’s в Париже Гарри Макелхона.
Ингредиенты:
- 45 мл #виски
- 30 мл биттера Campari
- 30 мл сладкого красного вермута
Приготовление:
Влить все #ингредиенты в стакан для смешивания, наполненного кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой.
Mint Julep
Коктейль американского юга с корнями, восходящими к XVIII веку. Предположительно возник в Вирджинии и пользовался популярностью у аристократии, которая могла себе позволить пить напитки из серебряных чаш со льдом.
Ингредиенты:
- 60 мл американского виски (бурбона)
- 4 веточки свежей мяты
- чайная ложка сахарной пудры
- 2 чайные ложки воды
Приготовление:
В серебряной или оловянной чашке слегка размять мяту с сахаром и водой. Наполнить колотым льдом, добавить виски и мешать, пока внешняя сторона чашки не покроется изморозью. Украсить веточкой мяты.
Tipperary
Впервые элегантный ирландский #коктейль появляется в книге Хьюго Р. Энслина «Рецепты смешанных напитков» 1917 года. Напиток назван в честь ирландского графства Типперерии и подразумевает использование ирландского виски.
Ингредиенты :
- 50 мл виски
- 25 мл сладкого красного вермута
- 15 мл зеленого ликера Chartreuse
- 2 дэша биттера Angostura
Приготовление:
Влить все ингредиенты в наполненный кубиками льда стакан для смешивания. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить долькой апельсина.
Manhattan
Единой версии о рождении знаменитого коктейля нет: может быть, его создали в 1874 году в баре Manhattan Club, а может быть, свою руку приложила мать Уинстона Черчилля, урожденная Дженни Джером. Легенда гласит, что леди Рэндольф Черчилль придумала напиток на вечеринке в честь избрания губернатором штата Нью-Йорк Самуэля Л. Тилдена в 1875 году.
Manhattan стал первым из великих коктейлей золотого века миксологии конца XIX века, в котором в качестве компонента использовался вермут.
Ингредиенты:
- 50 мл виски
- 20 мл сладкого красного вермута
- 1 дэш биттера Angostura
Приготовление:
Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить коктейльной вишней.
Old Fashioned
Простая смесь алкоголя, сахара, биттера и воды впервые называется в печати в 1806 году «коктейлем». Этот старейший американский напиток был позже назван «старомодным», когда спустя столетие появились и укрепились на барной сцене более сложные модные коктейли. Новая волна популярности пришла к коктейлю после выхода сериала «Безумцы», в котором главный герой частенько его попивает.
Ингредиенты:
- 45 мл виски
- кубик сахара
- пара капель биттера Angostura
- пара капель воды
Приготовление:
Положить на дно бокала «олд фэшн» кусочек сахара и накапать на него сверху #биттер. Добавить несколько капель воды, растолочь сахар и хорошенько размешать. Наполнить бокал кубиками льда и добавить виски. Осторожно перемешать. Украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой (можно использовать дольку апельсина).
Whiskey Sour
Впервые рецепт был опубликован в 1862 году в книге «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» Джерри Томаса. Есть сведения, что английские моряки смешивали ром с лимонами и с водой примерно за 100 лет до этого. Коктейль прошел многовековое испытание временем и породил массу вариаций, некоторые из которых также стали классикой.
Ингредиенты:
- 45 мл виски
- 25 мл лимонного фреша
- 20 мл сахарного сиропа
- 20 мл яичного белка
Приготовление:
Влить все ингредиенты в наполненный льдом шейкер . Хорошенько встряхнуть и процедить в бокал. Украсить долькой апельсина или апельсиновой цедрой.
Penicillin
Этот пряный дымный коктейль XXI века стал настолько известен, что новоиспеченные бармены частенько принимают его за классику далекого прошлого. «Пенициллин» придумал в 2005 году австралиец Сэм Росс во время работы в легендарном баре Milk & Honey.
Ингредиенты:
- 60 мл купажированного шотландского виски
- 7,5 мл виски Lagavulin
- 22,5 мл лимонного фреша
- 22,5 мл медового сиропа
- 2-3 слайса свежего имбиря
Приготовление:
Потолочь #имбирь в шейкере и добавить остальные ингредиенты, кроме виски Lagavulin. Наполнить шейкер льдом и встряхнуть. Дважды процедите в охлажденный #бокал «олд фэшн», наполненный льдом. Сверху долить односолодовый виски. Украсить засахаренным имбирем.
Irish Coffee
«Ирландский кофе» не часто встречается в «репертуаре» коктейльных баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений, например, кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Именно там, по легенде, коктейль был представлен американской публике в 1952 году. В Штаты рецепт привез обозреватель San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплейн, который попробовал напиток в аэропорту Шаннона во время поездки в Ирландию.
В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с #кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски
- 120 мл горячего кофе
- 50 мл охлажденных сливок
- чайная ложка сахара
Приготовление:
Черный кофе налить в предварительно нагретый бокал. Добавить виски и сахар, перемешать до полного растворения. Жирные охлажденные сливки аккуратно вылить на тыльную сторону ложки, которую надо держать чуть выше поверхности кофе – тогда слой сливок будет плавать на кофе. Сахар можно заменить сахарным сиропом.
Источник: dzen.ru
Рецепты коктейлей с виски
Коктейли с виски считаются напитками истинных джентльменов, а потому. Если вы хотите покорить сердце своего мужчины, то научитесь их готовить с помощью наших рецептов с фото. Он наверняка будет в восторге от вашего умения и познаний в области подачи виски со льдом и колой. А хотите, мы научим вас смешивать этот крепкий алкоголь с соком.
Такие простые напитки уместно подавать к фуршетным столам, а также во время неофициального приема гостей. А еще у нас есть горячие коктейли с виски, которые особенно понравятся вам в холодный зимний вечер. Или можете использовать свои знания того, как сделать домашний коктейль на основе виски, чтобы удивить гостей во время званой вечеринки.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Поделиться с друзьями:
Алкогольный лимонад
Просмотры: 98
Натуральный лимонад, приготовленный по этому рецепту, хорош и сам по себе, но если плеснуть в него немного бурбона, получите великолепный освежающий коктейль для домашних вечеринок. Для приготовления.
лимонный сок, сироп, лимонад, газированная вода, бурбон, мята.
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 8
Коктейль «Скотч-Негрони»
Просмотры: 70
Этот коктейль на основе скотча кардинально отличается от классического «Негрони», но в то же время напоминает о нём своими цитрусово-пряными нотками. Шотландский виски, Апероль и херес Амонтильядо.
виски, Апероль, херес, лимон.
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Коктейль «Олд фешен» с амбер-элем
Просмотры: 73
В этом коктейле старый добрый «Олд фешен» из бурбона с Ангостурой дополняется насыщенным вкусом янтарного эля. Этот рецепт рассчитан на четыре порции коктейля. Смешайте основу «Олд фешен» в кувшине.
бурбон, сахар, биттер ангостура, эль, Апельсиновая цедра, вишня коктейльная.
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4
Кроваво-красный вишнёвый пунш
Просмотры: 51
Если решили устроить вечеринку на Хэллоуин, поприветствуйте своих гостей бокалом «крови». Кровавый оттенок и без того красному пуншу из вишнёвого сока придаст ложка гренадина. Для алкогольного.
вишневый сок, клюквенный сок, имбирный эль, лимонный сок, вишня, Апельсины, виски, бурбон, биттер, сироп гренадин.
Источник: grandkulinar.ru
Рецепты коктейлей с виски
Крепкий ароматный виски ценится не только из-за сложнейшей технологии создания, он обладает сбалансированным, уникальным привкусом и необыкновенно ярким, насыщенным ароматом. Коктейли на его основе считаются наиболее вкусными, одновременно довольно крепкими и нежно-мягкими. Предлагаю вашему вниманию свой собственный, проверенный временем список самых лучших алкогольных коктейлей с виски.
Виски с лимоном
Коктейли, в которых виски смешивается с любым свежевыжатым соком, получаются в меру крепкими, с интересным фруктовым или ягодным привкусом и мягким, тонким ароматом. Это отличный вариант как для грандиозной вечеринки, так и для теплой дружеской беседы на природе. Чаще всего алкоголь сочетают с лимонным, яблочным, апельсиновым, виноградным, вишневым или ананасовым соком.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
—шотландский виски— | 47-50 мл |
—односолодовый виски— | 12-15 мл |
имбирный сироп | 17-20 мл |
лимонный сок | 17-20 мл |
цедра или долька свежего лимона | 1 шт. |
лед в кубиках | 170-180 г |
Пошаговое приготовление
- Вливаем в шейкер свежевыжатый лимонный сок и имбирный сироп.
- Немного встряхиваем жидкость и вливаем оба вида алкоголя.
- Продолжаем взбалтывать содержимое на протяжении 14-17 секунд.
- Заранее охлажденный широкий стакан заполняем кубиками льда.
- Поверх льда заливаем содержимое шейкера, пропуская его через стрейнер или мелкое ситечко.
- Для украшения спиртного используем цедру или ломтик свежего лимона. Подаем напиток с тонкой соломкой и наслаждаемся им маленькими глоточками.
С молоком
На первый взгляд кажется, что ни один вид крепкого алкоголя не сочетается с молоком, однако это не совсем так. Родиной такого изумительного коктейля, где главными составляющими являются виски с молоком, считается американский континент. Под действием молочного продукта у алкогольного напитка практически полностью пропадает горечь. Он легко пьется и при этом совсем не теряет свои интересные вкусовые качества.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
мелкозернистый сахарный песок | 17-20 г |
вода (кипяток) | 17-20 мл |
лед | 4-6 кубиков |
молоко (жирностью 1%) | 57-60 мл |
виски | 47-50 мл |
мускатный орех | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В отдельную посуду кладем сахарный песок и заливаем его кипятком.
- Тщательно размешиваем жидкость, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
- Опускаем в шейкер кубики льда, после чего заливаем туда же приготовленный охлажденный сироп, молоко и алкоголь.
- Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 11-14 секунд.
- Переливаем полученную смесь в широкий тюльпанообразный стакан и посыпаем ее свежемолотым мускатным орехом.
Со спрайтом
Для того чтобы замаскировать горечь алкоголя, наслаждаясь сладковатым слабоалкогольным напитком, виски разбавляют со спрайтом, колой, содовой, швепсом и другими газированными напитками. Однако помните, что при контакте алкоголя с углекислым газом он мгновенно впитывается в кровь, чем вызывает быстрое опьянение и сильное похмелье утром. Несмотря на этот недостаток, сторонников подобного сочетания с каждым годом наблюдается все больше. И это неудивительно, поскольку такой коктейль пьется легко и непринужденно, при этом настраивая на веселый лад.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
виски | 57-60 мл |
сок лайма | 17-20 мл |
спрайт | 137-140 мл |
лайм | 1 долька |
лед в кубиках | 170-190 г |
Пошаговое приготовление
- Высокий и узкий стакан доверху заполняем кубиками льда.
- Поверх льда заливаем свежевыжатый лаймовый сок и алкоголь.
- Оставшееся пространство заполняем спрайтом.
- Аккуратно размешиваем полученную смесь барной ложечкой.
- Край бокала украшаем ломтиком свежего лайма и подаем спиртное с тонкой соломинкой.
С мартини
Напитки, сочетающие в себе виски с мартини, обладают богатым изысканным вкусом и интересным, сложным ароматом. Сам по себе мартини является крепленым вином, однако наличие в его ароматическом и вкусовом букете сложных переплетений специй, трав и цитрусовых делают его незаменимым компонентом многих коктейлей. Мужская половина населения считает крепость мартини недостаточной, поэтому предпочитает ее «усилить» при помощи смешивания с различными видами алкоголя. Подобные миксы просто и быстро готовятся и подходят практически для любого случая.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
—мартини— | 27-30 мл |
шотландский виски | 57-60 мл |
малиновый сироп | 13-15 мл |
биттер Ангостура | 3-5 капель |
порошок-какао | 7-8 г |
печенье | 10-15 г |
лед в кубиках | 360-400 г |
лимон | 1 долька |
Пошаговое приготовление
- Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера.
- Полученную смесь пересыпаем в шейкер.
- Туда же добавляем порошок-какао, затем вливаем оба вида алкоголя, биттер и малиновый сироп.
- Напоследок заполняем шейкер кубиками льда.
- Крепко закрываем и интенсивно взбалтываем на протяжении 17-20 секунд.
- Переливаем получившуюся смесь в высокий узкий бокал, процеживая через стейнер или мелкое сито.
- Доверху заполняем бокал кусочками льда и опускаем в него дольку свежего лимона.
Милк-шейк
Такой необычный коктейль чаще всего подают на деловых приемах или офисных вечеринках. Изначально он готовится в большом количестве, после чего наливается в широкую емкость и разливается по бокалам деревянной ложкой. Мягкий привкус и молочный аромат практически полностью удаляют спиртовой запах и жгучий привкус алкоголя. Чтобы напиток получился качественным и воздушным, необходимо строго соблюдать определенную последовательность приготовления.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
виски | 570-600 мл |
молоко (жирностью 1%) | 1-1,2 л |
куриные яйца | 12-14 шт. |
сахарная пудра | 23-25 г |
шоколадная стружка | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, раскладывая их в разные емкости.
- Желтки смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем их миксером до получения однородной массы.
- Вливаем в желтковую смесь алкоголь и тщательным образом размешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем белки до получения устойчивых пиков.
- Взбитые белки аккуратно и медленно вмешиваем в алкогольно-желтковую смесь.
- Для украшения спиртного используем шоколадную стружку.
Кофе по-ирландски
На основе спиртного можно приготовить невероятно ароматный и отменно вкусный кофейный напиток, который взбодрит вас утром и расслабит вечером. Этот кофейный микс готовили для транзитных пассажиров в ирландском аэропорту Шеннон. В 1952 году американскому журналисту Стену Делаплейну пришлось задержаться в ближайшем к аэропорту кафе из-за нелетной погоды, и тогда он впервые попробовал и по достоинству оценил ирландский кофейный напиток. После возвращения на родину он передал фирменный рецепт коктейля в местный бар, и известность напитка стала набирать обороты.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
—ирландский виски— | 37-40 мл |
свежезаваренный черный кофе | 117-120 мл |
жирные сливки | 40-47 мл |
коричневый сахар | 17-20 г |
вода (кипяток) | 17-20 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую чашку высыпаем сахар и заливаем его кипятком. Тщательно размешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок сахара – сироп готов.
- В отдельную посуду выкладываем жирные сливки и взбиваем их миксером несколько минут.
- Заливаем в бокал горячий свежезаваренный кофе, затем сахарный сироп и напоследок вливаем алкоголь.
- Аккуратно размешиваем приготовленную смесь барной ложечкой и ею же выкладываем поверх напитка взбитые сливки.
Видео рецептов приготовления коктейлей на основе виски
Чтобы подробнее рассмотреть и детальнее разобраться в процессе создания необыкновенного коктейля с виски в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с несложными рецептами на видео. На роликах профессиональные бармены не только продемонстрируют свою красивую и быструю работу, но и поделятся некоторыми нюансами, позволяющими избежать ошибок.
Источник: gradusinfo.ru