Употребление алкоголя в первом триместре беременности

Первый триместр беременности, пожалуй, самый важный период как для мамы, так и для малыша. Именно в этот промежуток времени развитие плода происходит невероятно быстро. Особенно важны первые недели беременности, когда закладываются основы здоровья будущего ребенка, формируются ключевые органы и системы.

При этом большинство женщин на таком раннем сроке не ощущает никаких особенных изменений в своем самочувствии. Более того, для многих беременность становится неожиданностью, и нередко женщины узнают о ней спустя несколько недель.

Как правильно себя вести будущей маме в этот период, чего ожидать и что она в силах сделать для обеспечения здоровья малыша?

Развитие плода в первом триместре

На 5–6-е сутки с момента оплодотворения плод, продвигаясь по маточным трубам, достигнет самой матки и закрепится в ней. Сразу после имплантации начинается формирование плаценты — органа, который будет обеспечивать малышу питание и дыхание до самого момента выхода в большой мир. Тогда же начинает развиваться сердце, половая система и нервная трубка плода, которая со временем преобразуется в нервную систему. На третьей неделе беременности уже можно услышать сердцебиение — крохотное сердце бьется очень быстро, со скоростью 110 ударов в минуту.

ВРЕД АЛКОГОЛЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Важно !
Первой неделей беременности врачи считают неделю с начала последней менструации, то есть момент выхода яйцеклетки, а не неделю, когда, собственно, и произошло оплодотворение. Обычно зачатие как таковое происходит на 2-й неделе беременности.

К пятой неделе начинается интенсивное развитие мозга, у малыша появляется лицо и конечности — и это несмотря на то, что размер плода в этот момент не превышает 1,5 мм.

К восьмой неделе рост будущего малыша составляет уже 10 мм, у него есть пальцы на руках и ногах, все внутренние органы и собственное, неповторимое лицо.

К концу первого триместра размер плода составляет 8 см, а вес — около 7 граммов. Все внутренние органы уже сформированы и теперь будут только расти. У ребенка формируются первичные половые признаки, он активно двигает ручками и ножками, исследуя окружающее пространство.

Самочувствие беременной: токсикоз и другие симптомы первого триместра

А что же в это время происходит с мамой? В первые пару-тройку недель беременная может не ощущать изменений, признаки беременности проявляются немного позже.

Примерно с третьей недели некоторые женщины начинают жаловаться на постоянную усталость и сонливость, тошноту (особенно по утрам), необъяснимые перепады настроения. Начало беременности нередко сопровождают проблемы с пищеварением — запоры или диарея, а также потеря аппетита и учащенное мочеиспускание.

Наблюдается незначительное увеличение молочных желез — как перед началом менструации. Все это — результат работы гормонов, которые готовят организм к вынашиванию малыша. Прогестерон, который активно вырабатывается в первые недели беременности, оказывает влияние на тонус сосудов — отсюда сонливость и головокружения. А небольшое увеличение груди обусловлено изменениями в железах — организм готовится к лактации.

Одним из наиболее распространенных проявлений первого триместра, который беспокоит беременных, является токсикоз. Он может проявляться в виде тошноты, рвоты, сонливости, раздраженного или подавленного состояния. Меняются вкусовые предпочтения и аппетит, вплоть до полного отказа от пищи. Одна из распространенных причин токсикоза — дефицит витаминов и минералов.

При нехватке тех или иных нутриентов может отмечаться ухудшение состояния некоторых органов и систем, что еще более усиливает выраженность (или провоцирует развитие) токсикоза. Специалисты рекомендуют беременным женщинам обогащать свой рацион витаминами группы В, витаминами С и Е, а также цинком, кальцием. При этом особая роль в уменьшении выраженности токсикоза отводится витамину В6 (пиридоксин). Он помогает усваивать организму некоторые белки и аминокислоты, притупляющие чувство тошноты и снижающие частоту и силу рвотных позывов.

Что можно и что нельзя в первом триместре

Беременность — это счастье, но одновременно и большая ответственность. Именно от мамы зависит и ее собственное самочувствие, и здоровье ребенка. Поэтому необходимо как можно скорее изменить образ жизни и начать следовать некоторым правилам:

    • Высыпайтесь. Нехватка сна приводит к стрессу, поэтому обеспечьте себе нормальный 8-часовой сон.
    • Откажитесь от вредных привычек — чем раньше вы последуете этому совету, тем меньше вреда причините малышу.
    • Постарайтесь оградить себя от инфекций — избегайте мест скопления людей, старайтесь как можно чаще мыть руки.
    • Откажитесь от серьезных физических нагрузок, замените силовые тренировки и экстрим на ходьбу, легкий бег и плавание.
    • Одевайтесь удобно. В первом триместре живот еще не заметен, однако будущим мамам уже стоит подбирать наряды, не стесняющие движений. Откажитесь от узких джинсов и тугих поясов — они нарушают кровообращение в органах таза.

    Уделяйте внимание питанию. Вкусовые пристрастия женщины меняются уже в первый триместр беременности. Одних неожиданно начинает тянуть к ранее ненавистному фаст-фуду, другие чувствуют, что им опротивел любимый кофе. При этом не все продукты нового рациона питания хорошо усваиваются, а многие из них бедны витаминами и минералами. В совокупности это может привести к дефициту важных нутриентов.

    В первом триместре особую роль занимают витамины и минералы, которые:

      • способствуют полноценному формированию органов плода, нормальному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего ребенка;
      • уменьшают риск возникновения врожденных пороков плода и прерывания беременности.

      Поэтому желательно выбирать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для первого триместра беременности.

      На заметку
      Для получения необходимого количества нутриентов, беременной нужно съедать 5–7 кг пищи в сутки. Это физически невозможно, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов, особенно в 1-м триместре, крайне необходим.

      Потребности в витаминах и минералах в первом триместре беременности

      Витамины и микроэлементы необходимы нам всегда, но организм будущей мамы работает за двоих. Соответственно, растет и потребность в нутриентах. Самыми важными минералами и витаминами для беременных в первом триместре являются:

      Витамин В9 (фолиевая кислота) . Отвечает за полноценное формирование нервной и сердечно-сосудистой систем у ребенка. Нехватка В9 может закончиться самопроизвольным прерыванием беременности и пороками развития плода. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, капуста, кейл и пр.), яблоках, субпродуктах. Суточная доза, рекомендуемая ВОЗ, составляет 400 мкг.

      Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, от чего зависит вынашиваемость беременности.

      Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей будущего ребенка, тогда как недостаток этого вещества пагубно сказывается на формировании головного мозга плода, приводит к нарушениям формирования щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, к отставанию в физическом и умственном развитии ребенка. В России практически все регионы в той или иной степени считаются йододефицитными. Чтобы компенсировать недостаток поступления йода, ежедневный рацион должен быть дополнен большим количеством йодсодержащих продуктов — рыбой и морепродуктами, инжиром. При планировании беременности необходимо получать суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 0,2 мг.

      Витамины группы B влияют на полноценное формирование и развитие плода, а также здоровье будущей мамы. Дефицит витаминов группы В повышает риск развития врожденных пороков развития плода.

      Витамин В12 необходим для полноценного усвоения фолиевой кислоты и играет важную роль в профилактике анемии. Витамин В6 помогает маме предупредить возникновение тошноты и рвоты при токсикозе на ранних сроках беременности.

      Цинк. Более 80% беременных женщин не получают цинк в достаточном количестве. Цинк участвует в делении и дифференцировке клеток, что обусловливает высокую чувствительность плода к дефициту цинка на ранних сроках беременности. Цинкодефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого и/или маловесного ребенка, а также формированием пороков развития различных органов и систем. Поэтому беременным часто рекомендуют витаминно-минеральные комплексы с цинком, который, помимо всего прочего, стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос будущей мамы, а также оказывает иммуномодулирующее действие.

      C витамином А (ретинолом) на ранних сроках надо быть аккуратным. Его избыточное поступление может приводить к порокам развития плода. Но и без ретинола полноценное развитие органов зрения и скелета малыша тоже будет невозможным. Суточная доза витамина А 3333 МЕ в сутки.

      Питание в первом триместре

      Изменения предпочтений в еде — один из первых признаков беременности. Даже один запах некоторых продуктов может вызывать у женщины тошноту, и в то же самое время ей все время хочется чего-то необычного, к чему она никогда не притрагивалась раньше. Такие изменения создают сложности с составлением рациона. Однако, несмотря ни на что, в первом триместре беременности питание женщины должно быть достаточным, полноценным и разнообразным.

      Следуйте этим советам в питании, чтобы ваш рацион стал более полноценным:

      Витаминные комплексы для беременных на ранних сроках

      Приходя в аптеку, женщина сталкивается с огромным выбором различных витаминов и минералов. Как правильно подобрать подходящий комплекс?

        Спрашивайте у фармацевта в аптеке витаминно-минеральные комплексы, созданные специально для беременных. У будущих мам потребность в питательных веществах выше, чем у остальных женщин. Вполне логично, что суточные нормы потребления витаминов и минералов тоже должны меняться.

      Важно!
      Передозировка витаминами также опасна, как и их недостаток.
      Важно!
      Сбалансированный состав способствует рождению здорового малыша .

      Правильное питание и дополнительный прием витаминов способны значительно улучшить самочувствие мамы и предотвратить развитие патологий у плода. Не стоит пренебрегать витаминными комплексами в начале беременности. Более того, врачи рекомендуют начать принимать их еще на стадии планирования беременности — они подготовят организм мамы к этому счастливому событию.

      Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

      • 1 https://www.9months.ru/beremennostbase/3709/zrenie-i-beremennost

      Источник: www.kp.ru

      Питание в первом триместре беременности

      Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

      В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

      Правила питания

      Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

      Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

      Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

      КБЖУ суточного рациона в первые 14 недель беременности:

      Энергетическая ценность: 2200-2700Кккал.

      • Белки: 60-90 гр.
      • Жиры: 50–70 гр.
      • Углеводы: 325–450 гр.

      Рацион питания

      Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

      • Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
      • Во-вторых, частые перекусы предотвращают переедание и излишнюю прибавку веса.
      • В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
      • Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

      Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, это значит, что наедаться перед сном противопоказано.

      Важно! Не нужно ложиться отдыхать сразу после еды, лучше это сделать через 30-40 минут.

      Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины групп В и С позволят снизить симптоматику токсикоза у женщины, а также позволят обеспечить полноценную закладку щитовидной железы у плода.

      Кулинарная обработка. Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

      Температура еды. Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

      Свободная жидкость. Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

      Алкоголь. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

      Полезно в I триместре

      В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

      Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

      Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

      Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

      Что можно в I триместре

      • из гречневой крупы (источник белка и железа),
      • овсяная,
      • пшено,
      • ячневая,
      • пшеничная.
      • из муки грубого помола,
      • с добавлением отрубей,
      • цельнозерновой;
      • пастила,
      • мед (по 1 чайной ложке несколько раз в день),
      • варенье ограничено;
      • молоко нежирное,
      • творог пониженной жирности,
      • кефир, ряженка,
      • неострые и несоленые сыры,
      • питьевые йогурты.
      • яйца сваренные вкрутую или омлет;

      Мясо (белки, жиры)

      • нежирная телятина, говядина;
      • печень говяжья, куриная;
      • кролик;
      • отварное или запеченное мясо птицы;
      • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

      Орехи (белки, жиры)

      • грецкие орехи;
      • арахис, миндаль
      • масло сливочное (ограниченно);
      • растительные масла.

      Фрукты и овощи (витамины, клетчатка)

      • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
      • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
      • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
      • морская капуста (источник йода);
      • зеленый чай с лимоном,
      • некрепкий черный чай,
      • морсы,
      • свежевыжатые соки.

      Витамины в первом триместре

      Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

      Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

      Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин D для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

      Фрукты и ягоды, содержащие витамины

      Витамин С (кислота аскорбиновая).

      • Ягоды: черная смородина, шиповник, клубника, малина,
      • Овощи: цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.
      • Цитрусовые:
      • грейпфруты (предпочтительнее всего, т.к. в нем больше всего витамина С, в добавок он менее аллергенен по сравнению с остальными цитрусовыми)
      • апельсины
      • мандарин (самые аллергенные)

      Витамин Вс (фолиевая кислота)

      • темно-зеленые листья овощей,
      • плоды цитрусовых и соки,
      • желтые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики),

      Витамин Р (биофлавоноиды)

      • черная смородина,
      • апельсины, лимоны,
      • виноград,
      • шиповник, салат, петрушка.

      Витамин Е (токоферол)

      • прорастающие злаковые культуры,
      • зеленые бобы, зеленый горох, кукуруза, овес,
      • салат,
      • растительные масла.

      Макро– и микроэлементы

      • миндаль, арахис,
      • сухофрукты.

      Усвоение кальция связано с уровнем фосфатов и магния, а также с витамином D.

      • яблоки,
      • сливы, абрикосы, персики,
      • шелковица,
      • крыжовник,
      • черника,
      • курага, изюм,
      • печеный картофель,

      Соль в I триместре

      Уже начиная с I триместра нужно начинать ограничивать количество поваренной соли (хлорида натрия) до 10-12 гр. (обычная суточная норма — 12-15 гр.).

      Однако тут нужно смотреть на состояние беременной — если количество потребляемой соли выше нормы, но при этом не возникает проблем со здоровьем, например, чрезмерной прибавки веса или повышенного давления, то допускается просто наблюдать за состоянием, а отказываться от соленого при первых появлениях нежелательных симптомов.

      Что нельзя в первом триместре

      В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

      Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

      Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

      Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

      Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

      Белки в рационе уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона.

      Список продуктов, которые следует ограничить:

      Хлеб — способствуют газообразованию

      • пшеничный хлеб,
      • сдоба,
      • свежая выпечка;
      • шоколад,
      • конфеты,
      • пирожные с кремом;
      • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
      • копченое мясо и рыба;
      • соленые морепродукты;
      • рыбные и мясные консервы;
      • фаст-фуд, полуфабрикаты;
      • колбасы, сардельки, сосиски;
      • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
      • майонез,
      • уксус,
      • хрен,
      • горчица,
      • пряности.
      • крепкий кофе,
      • крепкий чай,
      • сладкие газированные напитки;
      • в любом виде (вызывают газообразование);

      Отказ от диет для похудения

      Беременность – это не подходящее время для ограничения себя в рационе питания. Необходимо соблюдать должный уровень обеспечения организма микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Но следует учитывать, что переедать также опасно, как и голодать.

      Необходимость соблюдения диеты

      Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

      Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

      Последствия несоблюдения диеты

      Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

      Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

      • Диетология. Руководство, — под ред. А.Ю.Барановского, 2008.
      • ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации, — Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2017.

      (c) Diagnos.ru, 2002-2021. Контакты: .

      Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

      Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

      Источник: www.diagnos.ru

      Небольшие дозы алкоголя не вредят плоду

      Беременные женщины могут безопасно употреблять небольшое количество алкоголя в день. К такому выводу пришли датские ученые из Аархусского университета (Aarhus University).

      Чрезмерное потребление алкоголя наносит вред еще не родившемуся малышу, приводит к возникновению поведенческих расстройств, снижению умственных способностей, диспропорциям в развитии лицевого скелета. Поэтому стандартные медицинские рекомендации призывают женщин воздерживаться от алкогольных напитков в течение всей беременности или употреблять их в минимальных количествах, не более чем по 175 мл некрепленого белого вина два раза в неделю.

      В последних исследованиях вред ограниченного потребления легких спиртных напитков все чаще ставится под сомнение. Согласно данным, которые получили датские ученые, доза, троекратно превышающая предельно допустимую, представляется вполне безопасной. Эксперты наблюдали за потреблением спиртных напитков 1628 женщинами, находившимися примерно на 17-й неделе беременности. По результатам опроса все женщины были разделены на три категории: почти не пьющие (не более 333 мл белого вина в неделю), умеренно пьющие (от 583 до 933 мл) и пьянствующие (более 1050 мл).

      Оказалось, что употребление во время беременности вина в объемах менее 933 мл в неделю не оказывает влияния на интеллектуальное развитие ребенка, его способность к самоконтролю и самоорганизации. Только дети, рожденные женщинами, пьянствовавшими во время беременности, впоследствии страдали от дефицита внимательности. «Мы не поощряем женщин выпивать, будучи беременными. Мы лишь хотим успокоить тех, кто имел дело с алкоголем на самых ранних стадиях беременности, пока они еще даже не понимали, что ждут ребенка. Им беспокоиться не о чем», – объясняет руководитель исследовательского проекта профессор Ульрих Кесмодель (Ulrik Kesmodel, Prof.).

      По статистике, очень многие женщины употребляют алкоголь в первые недели беременности, поскольку еще не знают о ее наступлении. Профессор и его коллеги были поражены, когда не обнаружили очевидных проявлений травмирующего воздействия алкоголя у женщин, которые употребляли спиртные напитки в объемах, больших по сравнению с рекомендуемыми.

      Впрочем, акушер-консультант Патрик О’Байен (Patrick O’Brien) из клиники при Лондонском университетском колледже (University College London) настаивает: новое исследование не зажигает зеленый свет для свободного потребления алкогольных напитков во время беременности. Он говорит: «Датские ученые продемонстрировали, что малые и средние дозы алкоголя не оказывают выраженного воздействия на детей до 5 лет.

      Тем не менее из этого нельзя сделать вывод, будто бы теперь женщинам можно пить больше, чем было рекомендовано до сих пор. Согласно официальным рекомендациям Королевского колледжа акушерства и гинекологии, после наступления беременности женщинам следует воздерживаться от спиртных напитков. Если же беременная испытывает сильное желание выпить, то после наступления 12-й недели она может позволить себе 100–200 мл некрепленого белого вина один-два раза в неделю. Эти рекомендации остаются в силе».

      Источник: www.medweb.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Funkyshot.ru