Установите порядок всасывания продуктов расщепления пищевого комка в кровь и лимфу алкоголь

Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.

Всасывание — это совокупность физиологических и физико-химических процессов транспорта питательных веществ, минеральных соединений и витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывание веществ осуществляется на всем протяжении пищеварительного тракта. Но интенсивность этого процесса в разных ее отделах не одинакова. В ротовой полости всасывание компонентов пищи осуществляется в ничтожно малых объемах.

Практическое значение имеет всасывание лишь некоторых лекарственных веществ (например, нитроглицерина, валидола). В желудке всасывается небольшое количество воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. В значительном количестве из желудка всасывается алкоголь.

Основным местом всасывания питательных веществ, минеральных солей и воды является слизистая оболочка тонкого кишечника. В толстом кишечнике всасываются вода, некоторые минеральные соли и продукты микробного гидролиза компонентов пищи. Слизистая оболочка тонкого кишечника представляет собой специализированный орган всасывания.

Лимфа. 5 способов очищения лимфы. Лимфатическая система.

За счет складок, ворсинок и микроворсинок ее всасывательная поверхность возрастает в 300— 500 раз (в сравнении с ее площадью без учета перечисленных анатомо-гистологических образований) и составляет у человека около 200 м2. На 1 мм2 слизистой оболочки приходится от 30 до 40 ворсинок. На апикальной мембране энтероцита, обращенной в полость кишки, обнаружено от 1700 до 4000 микроворсинок.

У взрослого человека имеется около 1010 энтероцитов. Следовательно, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 50—100 млн. микроворсинок. Высокая интенсивность всасывания из тонкой кишки тесно сопряжена с высокой эффективностью гидролиза пищевых веществ, обусловленной механизмом мембранного пищеварения и пространственной близостью встроенных в мембрану энтероцита молекул ферментов и транспортных систем продуктов гидролиза.

Всасывание. Функция всасывания кишечника.

Рис. 11.4. Роль сократительных белков щеточной каймы энтероцита. Филаменты актина, расположенные вдоль микроворсинки, у ее основания приобретают направление расположения филаментов миозина. Взаимодействие актина и миозина вызывает движение микроворсинки, что способствует транспорту в цитоплазму энтероцита проникших через мембрану микроворсинки мономеров пищевых веществ.

Процессу всасывания способствует взаимодействие филаментов белка актина микроворсинки с филаментами белка миозина щеточной каймы энтероцита (рис. 11.4).

В процессе гидролиза высокомолекулярных веществ и последующего всасывания продуктов гидролиза принимает участие гликокаликс на поверхности мембраны микроворсинки. Гликокаликс состоит из мукополисахаридных нитей, образующих слой толщиной около 0,1 мкм.

Нити связаны друг с другом кальциевыми мостиками и образуют сеть, которая выполняет роль молекулярного сита, препятствующего проникновению к мембране микроворсинки высокомолекулярных веществ. Гликокаликс удерживает на поверхности кишечного эпителия слой слизи и образует единый комплекс, который адсорбирует из содержимого кишки гидролитические ферменты, продолжающие полостной гидролиз на поверхности энтероцита. На мембране микроворсинки процесс деполимеризации молекул пищевых веществ завершается. Образовавшиеся мономеры через мембрану микроворсинки поступают в энтероцит.

Лимфа крепко густеет, если… Лимфатическая система и полное очищение организма

В транспорте питательных веществ в энтероцит важную роль играют микроциркуляторная система ворсинок и их сократительная деятельность. Сеть капилляров располагается непосредственно под базальной мембраной энтероцитов. Это способствует транспорту веществ через мембрану энте-роцита в кровь.

Эндотелий капилляров имеет большое количество фенестр значительного размера (45—67 нм), через которые из межклеточных пространств в кровь проникают крупные молекулы и надмолекулярные структуры. При сокращении мускулатуры ворсинки из нее выжимается лимфа в более крупные лимфатические сосуды, а во время ее расслабления создается присасывающий эффект, так как возврату лимфы препятствуют клапаны лимфатических сосудов. Снижение давления в лимфатическом сосуде ворсинки способствует транспорту веществ из энтероцитов и межклеточных пространств между ними.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Установите порядок всасывания продуктов расщепления пищевого комка в кровь и лимфу алкоголь

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий — 16
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

5517. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) обработка пищевого комка желчью
2) всасывание продуктов расщепления в кровь
3) расщепление белков под действием пепсина
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) расщепление крахмала амилазой слюны

Проверить Показать подсказку

Верный ответ: 53124

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 5517.

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее — Тонкая и толстая кишка 😉

P.S.S. Для вас готово следующее случайное задание. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!

Источник: studarium.ru

1. Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка. Благодаря рецепторам языка мы чувствуем вкус, определяем температуру и консистенцию пищи. В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем лучше пережёвана пища, тем легче она расщепляется в пищеварительном тракте под действием ферментов.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на (98)–(99) % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • муцин — слизистое вещество, склеивающее частицы пищи в комок;
  • лизоцим — обеззараживающее вещество, которое уничтожает попадающие в ротовую полость бактерии и способствует заживлению мелких повреждений.

Пережёванная и смоченная слюной пища из полости рта попадает в глотку, проглатывается и оказывается в пищеводе.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышечной стенки. Вырабатываемая железами слизь снижает трение и способствует проталкиванию пищи к желудку.

пищевод.png

Рис. (1). Движение пищи по пищеводу
Пищеварение в желудке
В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

В комке пищи какое-то время под действием ферментов слюны продолжается расщепление углеводов, но вскоре пища насыщается желудочным соком, и его ферменты начинают расщеплять белки.

В желудке пища попадает в кислую среду, т. к. содержащиеся в желудочном соке ферменты могут выполнять свои функции только в присутствии кислоты.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая активирует фермент пепсин, а также вызывает денатурацию, т. е. разрушение структуры молекул белков, и таким образом обеспечивает условия для их расщепления до аминокислот.

Перемешиванию пищи с желудочным соком способствует медленное сокращение стенок желудка.

2 (49).png

Рис. (2). Перистальтика желудка

В желудке пища задерживается на некоторое время ((3) — (10) ч). Затем содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Пищеварение в тонком кишечнике

Продолжается переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. Здесь происходит как полостное пищеварение (в полости кишки), так и пристеночное — на клеточных мембранах ворсинок, образованных эпителием внутреннего слоя тонкого кишечника.

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты кишечного сока (образуется железами стенок кишечника),
  • ферменты панкреатического сока (сока, вырабатываемого поджелудочной железой);
  • желчь (выделяется печенью).

Печеньиподжелудочнаяжелеза.png

Рис. (3). Двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа

В тонкой кишке происходит окончательное расщепление веществ до простых соединений и всасывание образовавшихся продуктов в кровь и лимфу. Из белков образуются аминокислоты, из сложных углеводов — глюкоза, а из жиров — глицерин и жирные кислоты.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ((2500) ворсинок на (1) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает (200) м²).

Стенки ворсинок образованы одним слоем эпителия. В каждой ворсинке есть лимфатический капилляр (в него попадают продукты расщепления жиров), а также кровеносные капилляры (в кровь поступают аминокислоты и глюкоза).

shutterstock_1056265913.png

Рис. (4). Ворсинки
Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, перемешивая пищевые массы и продвигая их к толстому кишечнику. Между тонким и толстым кишечником расположен сфинктер, который обеспечивает движение содержимого кишечника порциями и препятствует его возвращению в тонкий кишечник.

Толстый кишечник

Толстая кишка служит в основном для удаления непереваренных остатков пищи. Поступившие в неё каловые массы содержат до (70) % воды и непереваренные остатки (в основном клетчатку).

В толстом кишечнике всасываются вода и продукты расщепления клетчатки.

Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

перистальтика желудка.png

Рис. (5). Передвижение веществ по пищеварительному тракту

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно (12) часов. В стенки кишечника из остатков всасывается вода и растворённые в ней полезные вещества. Железы толстого кишечника выделяют сок, в котором нет ферментов, но содержится много слизи, необходимой для образования каловых масс. Кал скапливается в прямой кишке и удаляется через анальное отверстие.

Источник: www.yaklass.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru