В чайном грибе есть алкоголь или нет

История возникновения

Появился пивной гриб более двух тысячелетий назад в древнекитайском государстве. Азиаты потребляли его для укрепления иммунной системы, профилактики появления патологий и даже для лечения некоторых болезней. Не так давно его пили и наши соотечественники во времена существования Советского Союза.

Практически у всех в квартирах стояли стеклянные банки, в которых плавала дрожжевая «медуза». Конечно, большинство людей выращивали чайные грибы, которые тогда были невероятно популярными. Но, оказывается, пивной гриб также обладает массой полезных свойств.

Как напиток действует на организм

Медузомицет нередко применяется в нетрадиционной медицине, иногда его пьют, чтобы утолить жажду. В его состав входят такие полезные компоненты, как:

  • молочная и пировиноградная органические кислоты;
  • витаминный комплекс группы «В»;
  • аскорбиновая кислота;
  • пребиотики и пробиотики;
  • антиоксидантные вещества, защищающие от окислительной деградации липидов;
  • моносахариды, полисахариды.

Польза при регулярном потреблении – Салерно

Есть ли алкоголь в чайном грибе комбуче? Реальный алкотест | Ritmix rat 505 | HQ Kombucha

При регулярном потреблении пивного гриба в организме происходит ряд положительных перемен:

  • АД приходит в норму;
  • понижается уровень холестерина, уменьшается риск развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов и возникновение атеросклероза;
  • уменьшается токсичное влияние жирных блюд, медикаментозных препаратов и спиртного на печень и поджелудочную железу благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • уничтожаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • уходит избыточный вес за счет того, что в настое содержится всего 30 калорий на 100 мл и малое число углеводов.

Также напиток полезен для представительниц женского пола, так как он обладает противовоспалительным действием и улучшает самочувствие в период менструации и перед ее наступлением. Ферменты и антиоксиданты ускоряют обмен веществ и помогают избавиться от лишнего веса и быстро прийти в хорошую форму. Его можно употреблять для утоления жажды вместо вредных газировок, в которых содержится много быстрых углеводов. Так уменьшится общее суточное потребление килокалорий.

Также пивной гриб оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, поэтому его прием благоприятно отражается на состоянии здоровья во время стрессовых ситуаций. Также он обладает способностью нормализовывать деятельность внутренних органов и предотвращать гормональный дисбаланс.

Медуза, образовавшаяся из живого пива, содержит в себе комплекс витаминов группы В, поэтому оказывает благоприятное влияние на привлекательность кожи, волос, ногтей. Таким образом, польза напитка для внешнего вида и эмоционального состояния очевидна.

Для мужчин Медузомицет также полезен, он улучшает работу почек и всего мочеполового аппарата. Его можно принимать для профилактики появления простатита или облегчения течения заболевания. Также представители сильного пола отмечают его тонизирующий эффект и положительное влияние на эректильную функцию.

Когда пивной гриб может нанести вред

Когда пивной гриб может нанести вред – Салерно

Однако у пивного гриба есть и отрицательные свойства. Его польза и вред зависит от общего состояния здоровья людей, употребляющих его, и от условий хранения. Есть небольшой список противопоказаний, куда входит беременность и период грудного вскармливания, а также патологии иммунной системы. Из-за наличия в составе живых бактерий прием не рекомендуется людям, имеющим хронические иммунные заболевания.

К ному же нужно помнить, что небольшой процент алкоголя в составе все же есть, а это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша, которым противопоказаны любые дозы этанола.

Органические кислоты могут оказывать вредное воздействие на зубную эмаль , постепенно разрушая ее. Поэтому после принятия напитка рекомендуется обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника, можно употреблять Медузомицет только после консультации гастроэнтеролога.

При каких заболеваниях можно принимать

  • Антибактериальный эффект приготовленного настоя поможет вылечить ангину. Конечно, принимать его необходимо вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом. Совместно с антибиотиками Медузомицет поможет пациенту быстро встать на ноги.
  • Ферменты, входящие в состав, помогают быстрее усваивать и переваривать пищу. Поэтому настой полезен при вздутии живота, поносе или запорах.
  • Нормализация артериального давления. Гипертоникам рекомендуется пить гриб регулярно. Если сочетать его прием с отваром из семян укропа, получится эффективное средство для выведения токсинов. Эти напитки способствуют снижению уровня холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний.

В составе настоя содержится витамин С – Салерно

  • В составе настоя содержится витамин С, который необходим организму в период простудных эпидемий. Его можно употреблять для профилактики и лечения ОРВИ. Пить его горячим полезно, если болит горло и заложен нос.
  • Если накануне вы принимали антибиотики, пивной гриб поможет восстановить состояние внутренних органов после антибиотикотерапии.
  • Систематический прием способствует выведению песка из почек и предотвращает появление мочекаменной болезни.
  • Если у женщины обнаружилась молочница на фоне стресса и ослабленного иммунитета, Медузомицет поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.
  • В целебном настое содержится гиалуроновая кислота , которая необходима для сохранения привлекательного внешнего вида кожных покровов. Кислота удерживает влагу, поэтому регулярное применение напитка способствует выравниванию кожи, разглаживанию морщин и уменьшению ревматических болей.

Как вырастить с нуля

Пивной гриб можно получить самостоятельно в домашних условиях из пива. Рецепт следующий: следует взять 100 мл живого непастеризованного пива, 2 столовых ложки прокисшего красного вина, 1 чайная ложка сахарного песка. Их требуется смешать в предварительно стерилизованной трехлитровой банке, затем накрыть ее чистой марлей и оставить в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Через семь дней у вас образуется «медуза», которую следует осторожно переложить в некрепкий сладкий чай и оставить на 45-60 дней настаиваться. Готовой целебной субстанцией можно делиться с друзьями. Хранить ее нужно в холодильнике , а если пока не планируете пить, можно ее на время засушить.

Переложите медузу на сухое полотенце, накройте сверху еще одним и ежедневно переворачивайте. Чтобы оживить ее, просто опустите в настой чая. Несколько раз в месяц промывайте субстанцию кипяченой водой для смывания лишних слоев.

Как готовить и пить настойку

Как готовить и пить настойку – Салерно

Готовят его на чайной основе. Для этого берут маленький кусок медузы и пару столовых ложек комбучи, в которой она хранилась. Все это добавляется в сладкий чай (черный, зеленый, красный) и ставится в темное место на неделю. Настой необязательно выпивать полностью, в остатки можно снова добавлять чай для обновления продукта.

Нельзя употреблять гриб, если вы чувствуете гнилостный запах или видите присутствие плесени. Здоровый Медузомицет должен плавать на поверхности. Ему требуется достаточная вентиляция и температура до +20 ºС. Перепады температурного режима и перемещение емкости на новое место негативно влияют на состояние субстанции.

Ежедневно в течение полутора-двух месяцев можно пить пару стаканов настоя, затем рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

Приготовить живительный напиток несложно даже новичку, важно соблюдать технологию и запастись временем. Его целебное воздействие на организм очевидно, при этом он обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и помогает в профилактике и лечении многих патологических изменений.

Литература:

  1. Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб / Галимов Д. Р. – Москва : РИПОЛ классик, 2011. – 251 с.
  2. Функциональные продукты питания: учебное пособие / коллектив авторов. – Москва : КноРус, 2017. – 303 с.
  3. Влияние низких положительных температур на жизнеспособность и продуктивность Medusomyces gisevii / Рогожин Василий Васильевич, Рогожин Юрий Васильевич / 2018 / Вестник Алтайского государственного аграрного университета

Источник: salerno.clinic

Медузомицет или комбуча?

«Чайный гриб». Помните такой? Сейчас в интернете вам предлагают «инновационный» набор для его домашнего разведения. А в магазинах здорового питания можно купить разлитый в бутылочки напиток с занятным названием «комбуча», который, как утверждают его изготовители, получен при участии всё того же «чайного гриба» и весьма полезен для здоровья.

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь
самый благородный, путь подражания — это путь самый
лёгкий и путь опыта — это путь самый горький.
Конфуций

«Чайный гриб», который с начала XX века смущал умы домашних хозяек нашей страны, с современной точки зрения можно описать так: студенистая масса тесно взаимодействующих между собой бактерий (Acetobacter xylinum и др.) и дрожжей (Saccharomyces и др.), выращенных для производства ферментированного напитка. Иначе говоря, то, что в быту носит название «чайный гриб», это вовсе не гриб, а смешанная колония дрожжей и бактерий, превращающая сладкий настой чёрного или зелёного чая в довольно приятный на вкус, слегка газированный кисло-сладкий напиток. Немецкому микологу Густаву Линдау (1866—1923) колония, состоящая из образованного бактериями верхнего гладкого слоя и созданного из дрожжей нижнего, бахромчатого, показалась похожей на медузу. Так родилось научное название «чайного гриба» медузомицет (Medusomyces gisevii Lindau).

Предполагаемая родина медузомицета находится на Дальнем Востоке. Чаще всего микологи называют Китай и несколько реже Японию и Корею. В Россию «чайный гриб» проник, скорее всего, благодаря русским военным, узнавшим о нём от китайцев во время боевых действий в Маньчжурии в 1900—1901 годах.

После Первой мировой войны медузомицет получил распространение в Германии и других европейских странах под названиями «чудо-гриб» и «чайно-квасный гриб». Считается, что он попал в Европу из России. Сначала напиток использовали как мягкое слабительное, а потом и вовсе как домашнее лекарство, способное избавлять от многих болезней, к тому же обладающее слабым винным ароматом и довольно приятным вкусом. Более того, «чудо-гриб» проник в аптеки, где его продавали под причудливыми, явно придуманными, названиями типа «мо-гу» или «фунгоджапон».

Медузомицет обладает способностью расти на искусственной питательной среде, состоящей из сладкого настоя натурального чёрного или зелёного чая и некоторых других растений. При заботливом уходе за «чайным грибом» в питательной среде происходит то, чем занимается человечество с библейских времён, — превращение раствора сахара в разнообразные напитки.

Преобразование жидкой питательной среды, в которую помещено тело «гриба», в напиток обусловлено происходящим в жидкости комбинированным брожением — спиртовым и уксуснокислым. Для нормального роста и развития медузомицета необходимы углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, сахароза, мальтоза и др. В домашних условиях самым доступным углеводом служит сахароза (обычный сахар). Сахароза — это дисахарид, дрожжи гриба сначала расщепляют её до глюкозы и фруктозы, затем окисляют эти моносахариды до этилового спирта и углекислого газа, после чего бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной и других кислот.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов, из которых состоит «чайный гриб», питательная среда превращается в напиток, в котором присутствуют вещества, формирующие его вкус и запах: углекислый газ, органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, молочная, яблочная и др.), остаток этанола, неперебродившие сахароза, глюкоза, фруктоза и вещества, содержащиеся в настое чая.

В начальный период культивирования медузомицета из-за сравнительно высокой концентрации в питательной среде углеводов и экстрактивных веществ чая содержимое сосуда мутнеет и в это время может повреждаться различными видами плесени. Но благодаря тому, что в дальнейшем жидкая питательная среда насыщается уксусной кислотой, этанолом, углекислым газом, раствор просветляется и в нём возникает устойчивая способность противостоять порче плесневой микрофлорой.

Состав напитка может изменяться в зависимости от состава компонентов питательной среды и условий содержания «чайного гриба». Медузомицет способен развиваться в широком диапазоне температур от 18 до 45°С, однако лучше всего он себя чувствует при 28—31°С. При температуре ниже оптимальной уменьшается образование органических кислот, тогда как повышенная температура ведёт к резкому увеличению их содержания. Если в питательной среде много сахара, концентрация спирта может достигать 2,5° (2,5 мл в 100 мл напитка).

Молва приписывала культуральной жидкости, в которой растёт и развивается медузомицет, разнообразные полезные свойства. Однако трёхлитровые банки с «чайным грибом», прикрытые сверху от пыли и мух марлей, исчезли из домашних кухонь во время «перестройки». Доморощенный напиток не выдержал конкуренции с внезапно обрушившимся на население страны изобилием иноземных и отечественных обильно газированных сладких напитков в красивых и не очень бутылочках.

И вот сегодня «чайный гриб» появился вновь, но уже в двух новых ипостасях. В Европе, США, а теперь и в России производственным способом стали выпускать пастеризованный прохладительный напиток с экзотическим названием «комбуча», а в интернет-магазинах — предлагать купить «чайный гриб» вместе с довольно дорогим «инновационным» оборудованием для его выращивания дома, состоящим из тех же трёхлитровых банок, снабжённых «дозатором» в виде краника и термометром.

Комбуча — продукт, получаемый с помощью культуры медузомицета и питательной среды на основе настоя чёрного или зелёного чая, свекловичного или тростникового сахара. Иногда при производстве комбучи используют фрукты, соки, настои трав, и это обязательно указывается на этикетке напитка.

С коммерческим названием напитка произошла досадная ошибка. Оно возникло на основе неверно понятого японского названия kombucha, звучащего как «комбутя» и обозначающего напиток (чай) из морской водоросли kombu. Значение «водоросль» для kombu зафиксировано в энциклопедическом словаре английского языка «Merriam Webster» в 1884 году.

Сейчас, согласно тому же словарю, слово kombucha в английском языке используется как название студенистой массы симбиотических бактерий и дрожжей, выращенных для производства ферментированного напитка, который считается полезным для здоровья, то есть всё того же медузомицета. Впервые такое значение слова зафиксировано в словаре в 1944 году. С тех пор название «комбуча» пошло гулять по свету применительно к напитку, производимому медузомицетом. Для сравнения, японское название напитка, продуцируемого «чайным грибом», записывается буквами английского алфавита как kocha kinoko.

Вновь возросшая популярность «чайного гриба» основана на модном увлечении функциональными натуральными продуктами питания, которые, по утверждению их производителей, способствуют сохранению здоровья и профилактике заболеваний. К ним относят так называемые ферментированные напитки, полученные путём воздействия разнообразных полезных микроорганизмов. Считается, что в процессе сбраживания сладких настоев чёрного или зелёного чая, фруктовых и овощных соков или настоев разнообразных трав повышается их биологическая ценность.

Лечебное действие напитка, производимого «чайным грибом», и который правильнее было бы называть «чайным квасом», клиническими исследованиями до сих пор так и не доказано. Его можно отнести к продуктам, которые, скорее всего, приносят пользу только тем, кто их производит и продаёт.

Употребление «чайного гриба» домашнего приготовления, хоть и редко, но может иметь отрицательные последствия. В первую очередь это связано с неаккуратным обращением с колонией живых микроорганизмов. При плохом уходе и неблагоприятных санитарных условиях чай во время его приготовления могут загрязнить патогенные микроорганизмы. Особую опасность влечёт за собой развитие на поверхности «чайного гриба» вездесущих плесневых грибов, способных продуцировать афлатоксины — продукты обмена грибков рода Aspergillus (Aspergillus flavus и др.), которые оказывают токсическое действие на печень. Афлатоксины стойки к нагреванию и начинают разрушаться только при температуре 250—300°С.

Чрезмерное увлечение напитком из-за его довольно высокой кислотности способно в некоторых случаях вызвать метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, которое характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, что в свою очередь может вызвать расстройство функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и др. Присутствие в напитке алкоголя, количество которого зависит от условий домашнего выращивания «гриба», должно заставить водителей автотранспорта отнестись к его употреблению с достаточной осторожностью. «Чайный гриб» не рекомендуется использовать людям с ослабленным иммунитетом, беременным или кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 4 лет. Анализ научной литературы даёт основание утверждать, что безопасным можно считать употребление напитка в количестве до 120 мл в день, при условии, что он не очень кислый.

Если вы всё же решили завести «чайный гриб», помните, что он нуждается в постоянном уходе. Прежде чем поместить в банку с подслащённым чайным настоем, «гриб» необходимо промыть прохладной водой. Для защиты от пыли и спор плесневых грибов горло банки следует закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух. Через 3—6 дней готовую к употреблению слегка газированную жидкость аккуратно слить, «чайный гриб», а также банку тщательно вымыть и возобновить процесс приготовления напитка.

Готовя питательную среду для обширной колонии микроорганизмов, нужно подавить в себе чувство скаредности и всегда заваривать свежий некрепкий чай, а не использовать, как это часто бывает, старую заварку. Каким будет чайный настой, таким получится и напиток. «Чайный гриб» позволяет экспериментировать с крепостью заварки и количеством добавленного сахара в достаточно широких пределах, производя при этом напитки разного вкуса. При надлежащем уходе медузомицет проживёт в вашей семье сколь угодно долго, по крайней мере, до тех пор, пока вы не устанете ухаживать за ним.

Источник: www.nkj.ru

Содержит ли чайный гриб алкоголь: можно ли пить за рулем, при кодировке от алкоголизма

Квас, приготовленный на основе чайного гриба, является довольно популярным напитком. Особенно востребованным он становится летом, в жаркое время. Пьют такой квас не только взрослые, но и дети. Многие сравнивают изготовление настоя с пивоварением, поэтому вполне закономерным является вопрос о содержании в нем спиртовых градусов.

Знать это хотят беременные женщины и мамы, желающие включить целебный напиток в детский рацион. Алкоголь в чайном грибе, есть или нет, – вопрос также часто волнующий водителей и людей, закодированных от алкогольной зависимости.

Можно ли отнести напиток к алкогольному – вопрос, волнующих многих

Алкогольный чайный гриб или нет

Японский и маньчжурский гриб, Комбуха, фанго, зооглея – все это другие названия слизистой живой культуры, которая представляет собой сложный симбиоз дрожжевых грибков, уксуснокислых бактерий и одноклеточных организмов. С его помощью готовят кисло-сладкий газированный напиток, именуемый квасом. Чайным называют его, потому что именно чай (черный или зеленый) используют в качестве питательной среды для бактерий.

Многих людей волнует вопрос – содержит чайный гриб алкоголь или нет. Чтобы ответить на него, необходимо подробно изучить вещества, входящие в его состав, и происходящие при их взаимодействии химические процессы.

Замечание! Внешне образование напоминает медузу, вследствие чего и получил свое официальное название – медузомицет (Меdusomyces Gisevi).

Внешнее сходство с медузой

Как образуются градусы в чайном грибе

Закваской для медузомицета выступает сладкая заварка. Изготовление его происходит в два этапа. Сначала процесс созревания грибковой культуры сопровождается брожением. Сахар поглощается дрожжами, в результате чего образовываются спирт и углекислая кислота.

Поэтому часто и возникают вопросы, касающиеся содержания алкоголя в чайном грибе. Люди, употребляющие квас, хотят знать, сколько же на самом деле при изготовлении напитка образовывается спирта. Количество сахаров в начале приготовления растет и составляет 5,5 г/л, а затем этот показатель постепенно снижается. Узнать итоговый процент алкоголя в приготовленном квасе можно, лишь проследив полностью процесс ферментации.

Этап взаимодействия сахара с дрожжами является промежуточным. По его окончании бактерии и дальше продолжают активно работать. Результатом их работы является окисление этилового спирта и расщепление его до уксусной кислоты. Как следствие, алкогольных градусов в чайном грибе практически не остается, а напиток получается поистине бодрящим и немного газированным.

Внимание! При длительной ферментации значительно повышается уровень кислотности, и напиток становиться не только непригодным к употреблению, но даже и опасным для здоровья.

Добавляя в настой разнообразные фрукты и ягоды, можно получать полезные вкусные морсы

Совет! Исходя из опыта людей, изготовляющих японский квас, медом заменять сахар в напитке не рекомендуется. Он парализует основные бактерии грибной культуры.

Сколько алкоголя в чайном грибе

Получается, что алкоголь в чайном грибе все-таки присутствует, но процент его содержания совсем незначительный. Количество градусов в напитке домашнего изготовления не превышает 0,5-1%.

Внимание! Квас, приготовленный на основе медузомицета, с медицинской точки зрения и пищевой классификации относится к безалкогольным напиткам. Несмотря на то, что небольшой процент алкоголя в нем содержится.

Такое же количество спирта, как в чайном грибе, есть и в:

  • кефире;
  • безалкогольном пиве;
  • фруктовых и ягодных соках.

Можно ли пить чайный гриб тем, кто за рулем

Вопрос наличия алкогольных градусов в чайном грибе, а в частности, опасен ли он для водителей, волнует тех, кто собирается садиться за руль. Утверждать, что такой напиток вообще не содержит алкоголь, было бы неправильным. Все-таки небольшое количество градусов в нем есть, и водителям рекомендуется при его употреблении соблюдать меру. Принимать настой перед тем как сесть за руль лучше всего в разбавленном виде. Это позволит уменьшить процент градусов в напитке, тем самым предотвратив проблемы, которые могут возникнуть при встрече с сотрудниками Госавтоинспекции.

Можно ли закодированным пить чайный гриб

Люди, лечившиеся от алкоголизма, должны знать, каким образом чайный гриб может повлиять при кодировке. Наличие градусов в грибном квасе волнует не только закодированных людей, но и их близких. Содержание спирта в чайном грибе совсем незначительное, поэтому закодированным людям его можно употреблять. Если пить квас регулярно, то можно даже преодолеть имеющуюся тягу к спиртным напиткам. Процесс отвыкания от алкоголя при этом не сопровождается какими-либо побочными эффектами и происходит без привычной ломки.

Замечание! Натуральный ферментированный напиток, приготовленный на основе фанго, называется комбучa (kombucha).

Использовать для приготовления комбучи можно любые разновидности чая (кроме ароматизированных)

Кому нельзя пить чайный гриб

Медузомицет имеет в составе небольшое количество алкоголя, но в то же время он обладает множеством полезных свойств. Он считается своеобразным эликсиром здоровья и долголетия. Но употреблять лечебный квас можно далеко не всем людям, независимо от того, есть ли в чайном грибе алкогольные градусы или нет.

Не стоит включать в свой рацион комбучу людям, страдающим от:

  • сахарного диабета;
  • гипертонической болезни;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грибковых заболеваний.

Ввиду того, что в напитке присутствует алкоголь, употреблять медузомицет не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 12 лет. С осторожностью употреблять квас с градусами следует людям, имеющим проблемы с функционированием нервной системы и страдающим бессонницей.

Совет! Внимательно подходить к употреблению японского кваса необходимо тем, кто принимает лекарственные средства, несовместимые с алкоголем.

Напиток с градусами не рекомендуется сочетать с препаратами, содержащими парацетамол, анальгин, ацетилсалициловую кислоту, а также некоторыми антибиотиками.

Заключение

Алкоголь в чайном грибе присутствует в минимальных количествах. Пить его закодированным людям и водителям, управляющим транспортными средствами, можно. При отсутствии противопоказаний употребление настоя будет лишь полезным для здоровья. Главное, не злоупотреблять бодрящим напитком. Максимально допустимое количество – не более 3-5 стаканов в день.

Источник: fermilon.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru