В какой посуде подают коктейли

Посуда для напитков: виды и особенности

Посуда для напитков – понятие широкое. В него входят любые домашние емкости, предназначенные для питья, а также приготовления, сервировки и хранения. Но, кроме кофе и чая, мы употребляем воду, соки, лимонады, спиртные, молочные и витаминные коктейли, вино, шампанское, крепкий алкоголь. Эта статья ответит на вопрос, какой напиток в какой посуде подавать. Также поговорим о самом популярном материале для производства таких емкостей – о стекле.

Оглавление:

Преимущества пищевого стекла

Кому-то стеклянная посуда для напитков покажется хрупкой. На деле, материал обладает уникальным набором качеств. Удобен в эксплуатации, прост в уходе, неприхотлив в хранении, достаточно крепок, чтобы выдерживать расчетные нагрузки. К тому же, стекло по-настоящему универсально.

Изящные бокалы для вина, устойчивые кувшины для морсов, надежные кружки для кофе и какао – лишь малая часть кухонных аксессуаров из стекла. Перечислим все его плюсы.

1. Внешняя эстетика. Прозрачная основа позволяет насладиться красотой цвета любого напитка. А если он заваривается в стекле, то и оценить степень готовности.

2. Гладкая поверхность. На стеклянных элементах нет неровностей. Свет от ламп или с улицы отражается, красиво переливаясь и бликуя.

3. Безопасность. Материал не имеет собственного запаха и цвета. Не влияет на вкус и аромат содержимого.

4. Натуральный состав. Для производства используют природный кварцевый песок, кремнезем и минеральные оксиды, придающие прочность.

5. Инертность. Стекло не вступает в химические реакции с содержимым. Красные, коричневые, ягодные напитки его не красят.

6. Коррозионная стойкость. В составе отсутствуют элементы, склонные к образованию ржавчины.

7. Термостойкость. Стекло легко переносит горячие и холодные напитки, в том числе с добавлением льда. Долго сохраняет температуру.

8. Разнообразие дизайна. Сегодня в продаже есть классические прозрачные изделия, а также яркие цветные.

Виды посуды для напитков

1. Посуда для приготовления напитков. Речь идет о разнообразных емкостях для заваривания, настаивания и смешивания ингредиентов. Например, так готовят быстрый домашний лимонад. В воду добавляют 6-10 ягод клубники, половинку лимона и пару веточек свежего базилика. При желании кладут несколько кубиков льда.

Смешивают ингредиенты в стеклянном кувшине и разливают по стаканам.

2. Посуда для подачи напитков. Подчас сервировка стола напоминает искусство. Особенно, если в ход идут эффектные стеклянные бокалы, фужеры или высокие хайболы. Это порционные емкости, в которых угощение подается персонально.

3. Посуда для хранения/ транспортировки напитков. В летний зной мало кто выходит из дома без воды. Спортсмены обязательно берут на тренировку. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, а также облегчить процесс питья в общественном месте, придумали многоразовые бутылки.

1. Прозрачные изделия. Это традиционная посуда под напитки. Большинство стеклянных стаканов не имеют собственного цвета, но иногда украшены цветными принтом. Особенно, если это детские емкости.

2. Цветные емкости. Их можно назвать трендом нескольких последних лет. Прежде всего, это фужеры и бокалы из толстого цветного стекла. Они стилизованы под старинные, поэтому часто играют роль праздничной посуды.

1. Посуда для холодных напитков. Это стаканы для воды, соков, лимонадов, ягодных морсов и другого безалкогольного питья комнатной температуры или со льдом.

2. Посуда для горячих напитков. В них подают зеленые, черные, белые, красные и желтые чаи, а также кофе, какао. Сюда же относят горячие безалкогольные напитки типа глинтвейна на ягодной смеси.

3. Посуда для спиртных напитков. В эту категорию входят бокалы для красного и белого вина, шампанского, коктейлей, а также крепкого алкоголя и кофейных напитков с добавлением алкоголя.

Чтобы купить посуду для напитков, нужно знать, как она называется и выглядит. Ниже в таблицах собраны основные элементы. Интересно, что многие унаследовали название от тех, кто придумал алкогольные коктейли. Сегодня названия остались, а функционал сильно расширился.

Посуда для холодных напитков

Название
Описание

Посуда для горячих напитков

Название
Описание

Посуда для алкогольных напитков

Название
Описание

Другая посуда

Название
Описание

Как ухаживать за стеклом

Хороший набор посуды для напитков из стекла в уходе неприхотлив, но некоторые хитрости есть. Качественное стекло не тускнеет, однако от жесткой воды может покрыться белым налетом. Если плохо смыть чистящее средство, на поверхности образуется тонкая химическая пленка. Она искажает вкус и аромат напитков. Чтобы этого не произошло, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя.

Многие изделия прекрасно переносят автоматическую мойку. Лучше всего пользовать деликатный или быстрый режим. После процедуры стекло нужно вытащить из посудомойки, иначе материал поблекнет. Рекомендованная температура воды не выше 45 градусов. Кипяток плохо влияет на структуру стекла, оно становится хрупким.

Те, кто предпочитает мыть стекло вручную, не ошибутся, выделив отдельную губку. Пищевые жиры способны долго маскироваться на стеклянной поверхности, портить ее внешний вид. Бокалы, стаканы и фужеры – посуда, которая любит дополнительное полоскание. После мытья каждое изделие необходимо вытереть насухо. Чтобы придать блеска, обдайте паром. Например, от кипящего чайника.

Хранят стеклянную посуду в закрытом серванте, подальше от резких запахов. Идеально, если бокалы и фужеры подвешены на специальном держателе.

Продукция FISSMAN

Компания – лидер в производстве стильной, удобной и красивой посуды. В том числе из высококачественного боросиликатного и кварцевого стекла. Этот пластичный материал открывает широкий простор для экспериментов с формой, цветом и декором. Однако бренд с большим вниманием относится и к эргономике каждого изделия. Вот почему продукция FISSMAN продумана до мелочей.

Приоритет компании – функциональная практичность и эстетика.

В коллекции стеклянной посуды для напитков представлены:

— стаканы прозрачные стеклянные;

— цветные стеклянные бокалы;

— кружки с двойными стенками;

— стеклянные стаканы для чая и кофе;

— цветные фужеры, фужеры из стекла;

— диспенсер для напитков и т.д.

Источник: fissman.ru

Самая необычная посуда для коктейлей

В маленьком баре Imbibe! в кластере «Архитектор» пошли чуть ли не дальше всех в поисках неожиданной тары для коктейлей. Asparagus Reeky Sour, куда входят джин, настоянный на розовом перце, белый бальзамический крем и свежая зеленая спаржа, подается в глиняном кувшине с тлеющей еловой шишкой. Для «Советского Swizzle» — домашний пряный ром, сироп из сухофруктов, красный вермут — по друзьям разыскали баночки для специй, красные в белый горох, в которых хранили перец и лавровый лист на каждой кухне в СССР.

Бармен Дмитрий Михеев

Гость воспринимает коктейль не только на вкус, но и оценивает его визуально. Это как с едой в ресторане, до того, как приняться за блюдо, на него смотрят, вдыхают его аромат. В барном деле те же правила — приятнее пить не только вкусный напиток, но и красивый. Ну и, конечно, от нечего делать немного.»

Бар Imbibe!, ул. Миллионная, 10

Декор из кашемира

Знаменитый итальянец-миксолог Тони Паэзе в ресторане Percorso новую коллекцию согревающих коктейлей The liquid cashmere подает в бокалах для мартини, обвязанных нитями кашемира. В бокале с блестяще-красным оформлением — вариация на «Мясляной мартини» с арахисовым маслом, с желтым — ромовый грог с темным шоколадом, с зеленым — горячий тодди с Dewars 12 и цитрусовым маслом, с синем — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя: коктейль на основе настойки бекона с ворчестерским соусом, хреном и перецем.

Миксолог и управляющий Percorso Тони Паэзе

Мир миксологии живет по тем же законам, что и любая другая сфера: он подвержен модным веяниям, и, как везде, мода имеет тенденцию возвращаться. После того, как закончился молекулярный период в миксологии, где стекло несло второстепенную нагрузку и было очень минималистичным, мы возвращаемся к старомодному стилю и возрождению винтажных коктейлей. Для меня бокалы – это важная часть того, что я пытаюсь сказать своими коктейлями. Я хочу передать эмоции и усилить впечатления от напитка, дать моим гостям дополнительные ощущения – визуальные и тактильные. Необычные бокалы делают коктейль более сексуальным. Сегодня производители стекла делают стандартную посуду, поэтому, куда бы я не ехал, я первым делом отправляюсь в антикварные магазины и винтажные рынки – уникальный бокал помогает мне по-новому преподнести классические рецепты.»

Ресторан Percorso, Вознесенский пр., 1

Бутылки и банки

Коктейли Sex On The Bottle, твист на известный коктейль «Секс на пляже», и пряный, легкий Bazil Smash с базиликом – одни из тех лонгов, что в Belinsky наливают в бутылки, обернутые в пергамент — чтобы не холодно было держать. Бумагу, в свою очередь, удерживает шпагат. Миксы, которые пьются быстро, льют в симпатичные банки — так лучше сохраняется их ароматика. Негрони, например, в конце приготовления сбрызгивают эфирными маслами из лимонной цедры, банку с напитком закрывают, и когда крышку откидывает гость, он чувствует очень насыщенный запах цитруса. Для фруктовых коктейлей предназначена тики-посуда: керамические лепные бокалы с виде тотемов.

Шеф-бармен Никита Сергеев

Это своего рода безотходное производство — использовать для подачи коктейлей сосуды, которые остаются в хозяйстве: например, бутылки из-под воды или баночки из-под горчицы. Продукты же ликвидный актив — их используют на кухне, а посуда — это инвестиции, которые лежат мертвым грузом.

Бутылку мы наполовину наполняем водой и укладываем в морозильник — там лед намерзает на ее стенки. Когда заказывают коктейль, мы ее вынимаем, готовим напиток, отфильтровываем и наливаем в этот сосуд с уже готовым льдом. С банками — механика такая же. Чтобы охладить коктейль, можно закрыть его крышкой и потрясти».

Гастробар Belinsky, ул. Белинского, 8

Тики-посуда

В богатый ассортимент необычной посуды для коктейлей в ресторане «География» входят — медные кружки для Moscow mule, тики-посуда — глиняные стаканы в виде истуканов для коктейлей в полинезийском стиле, где много рома и цитрусовых, бутылки, обернутые состаренной бумагой, бокалы, оформленные соломой или корой дерева.

Шеф-бармен Евгений Новиченко

Эксперименты с посудой позволяют подчеркнуть историю или стилистику коктейлей. Вариантов может быть много: в Азии некоторые коктейли подаются в ананасах или дыне, в грейпфруте идеально бы сделать дайкири для Хемингуэя. Какой-нибудь горячий, домашний напиток можно вынести в стакане в подстаканнике — как в поездах раньше чай наливали. «Лонг-айленд» мы, например, даем в чайниках — как дань традициям времен Сухого закона, когда алкоголь прятали от посторонних глаз в баре в чайной посуде.»

Ресторан «География», ул. Рубинштейна, 5

Сосуд из сургуча

С собой «Бесприданницу» с текилой, настоянную на листьях лайма, или «Сусанина» с джином и ягодами черноплодной рябины в баре «Маяковский» выдают в бутылке в футляре из сургуча, запечатанной фирменным оттиском.

Бармен Ян Войталюк

Нас многие гости просили дать коктейль с собой. Находящийся по-соседству Главпочтамт вдохновил нас на использование сургуча — им мы заливаем бутылочки из-под Coca-Cola и запечатываем. Традиция закупоривать напитки сургучными печатями очень давняя — так, например, издавна закрывали бутылки с виски».

Бар «Маяковский», Почтамтский пер., 5

Эмалированные кружки

Коктейль Moscow Mule как комплимент его истории в ресторане Zig Zag подается в эмалированных кружках, привезенных из Берлина. В 60-х годах одному богатому дельцу нужно было продать очень много водки Smirnoff, его знакомому — очень много имбирного пива. Так они придумали коктейль «водка+имбирный эль+лайм» и решили посвятить его самому актуальному общественному явлению — Холодной войне с Советским Cоюзом. Чтобы в довольно тривиальном коктейле было какое-то новаторство, его решили подавать в латунных кружках, чтобы подчеркнуть связь с советской армией.

Шеф-бармен Игорь Зернов

Как мы знаем, в человеке все должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли. С коктейлями так же — должны быть превосходными вкус, история, образ и внешний вид, разумеется. Интересная посуда необходима, чтобы последние три критерия были на высоте. Опять же, на конкурсах барменов, когда все идет в ход, посуда — это еще один шанс выделиться, подчеркнуть тематику своего коктейля».

Ресторан Zig Zag, наб. реки Фонтанки, 92

Айрон-маги

«Чак Берри» на джине, настоянном на малине, «Пуаро» на кальвадосе, «Московский олень», твист на известного «Мула», в Cafe Berlin гостям отдают в медных резных айрон-магах — коктейльных металлических кружках. Это только часть винтажа в баре: есть еще каменные пепельницы и довоенный шейкер.

Управляющий и бартендер Александр Костянников

Предприняв два путешествия — в Лиссабон и Берлин, я на блошиных рынках сумел найти самые разные айрон-маги, как их там называют. Красивая посуда доводит эстетику коктейля до совершенства, и если в других барах все кружки одинаковые, то у нас ни одна не повторяется — каждый раз это будет новый узор или модель.»

Cafe Berlin, Итальянская ул., 1

Источник: www.sobaka.ru

Что такое бокал: виды и история

Для каждого вида напитков существует специальная ёмкость. Также как из чашки пьют чай, кофе или воду, для алкогольных напитков есть специальные бокалы: стопки, фужеры, рюмки и другие сосуды для питья. Считается, что от того, в какой посуде подаётся и употребляется напиток, напрямую зависит его вкус.

Бокалы

Как возникли бокалы

История появления посуды для разных напитков насчитывает много столетий. В средневековье появились первые кубки на ножке, в которые было принято наливать вино, и большие с ручкой для пива или эля. По мере появления ресторанного искусства всё больше менялась форма и материалы посуды, из которых подавались горячительные напитки.

Родоначальником бокалов для красного и белого вина является австриец Клаус Ридель. Считается, что именно он первым доказал, что для разных видов напитков необходима разная тара. В первую очередь он отметил это из своих наблюдений, ведь одни и те же люди пили одно и то же вино из разных бокалов и у них сформировались свои вкусовые ощущения.

Именно Ридель начал экспериментировать с формой, чтобы доказывать свою теорию в том, что каждый напиток по-разному взаимодействует с кислородом и с разных бокалов попадает на разные вкусовые рецепторы, находящиеся на языке. Датой создания классических стеклянных бокалов для красного вина считается 1950 год.

Из каких материалов делают бокалы

Чаще всего для создания бокалов используют стекло. Оно отличается вполне приличными качествами стойкости и прочности при совсем невысокой цене. Его легко плавить и за ним просто следить.

Чаще всего современные производители используют не обычное, а закалённое стекло. Оно гораздо прочнее, менее подвержено ударам и перепадам температуры.

Но со временем и при неправильном уходе стаканы могут терять свой эстетичный вид, темнеть и покрываться пятнами. Очищать их надо под мягкой проточной водой и вытирать всегда насухо, перед тем как отправить на хранение в тёмный шкаф.

Существуют также различные примеси, которые добавляют в стекло для того, чтобы создать его оттенки. Однако любые цветные смеси ухудшают структуру материала и делают его более хрупким.

Известный всем ещё с советских времён хрусталь – красивый, прочный материал, который позволяет создавать целые произведения искусства высокой плотности. В нём содержится хрусталин, оксид свинца с примесями, который в больших количествах вреден для организма. Материал не любит перепадов температуры и горячих напитков.

Есть так называемые лофтовые виды посуды, из металла. Они выглядят очень стильно, но подходят только к определённому стилю и интерьеру. Их можно встретить только в специальных заведениях и некоторых дорогих ресторанах. Они по большей части являются предметами интерьера.

Металлические бокалы

Пластиковая одноразовая посуда распространена повсюду. Хотя среди неё нет особенного выбора для разных напитков, а только обычные стаканы. Она очень удобна, проста и практична. Её после использования просто утилизировать.

Есть посуда из прочного пищевого пластика, которую можно применять многоразового. Но её используют только как тару, которую просто взять с собой на пикник или в дорогу. На стол такие вещи не ставят.

Как называются бокалы для разных напитков

Современное барное искусство представлено множеством различных напитков, начиная от благородных коньяков и виски, заканчивая лёгкими коктейлями и шотами. Также существует большое количество различных сосудов, предназначенное для употребления разных видов вина, а также игристых напитков.

Фужеры для шампанского

Фужером для шампанского чаще всего называется флюте или флейта. Он обычно в объёме 200 мл, его форма узкая и высокая, а к вершине чуть расширяющаяся. Считается что заполнены должны быть такие бокалы на 2/3. Именно так все пенящиеся способности игристого напитка будут раскрыты максимально.

Фужеры

Есть ещё бокал блюдце на высокой ножке, широкий и низкий. Он использовался для подачи шампанского раньше в элитных домах. В современных заведениях его для чистого шампанского падают реже, однако часто применяют для различных коктейлей.

Разновидности бокалов для красного и белого вина

Красное вино принято подавать в специальном бокале на высокой ножке, с округлой формой, широкой серединой и зауженным горлышком. Эта ёмкость довольно широкая, благодаря чему напиток хорошо контактирует с кислородом, чтобы раскрыть идеально свои вкусовые качества. Объём такой посуды обычно достигает 180 мл, но может быть и больше.

Бокалы для вина

Белое вино подаётся немного в других бокалах. Они также на высокой ножке, но чуть более вытянутые, нежели округлые, а горловина заужена. Считается, что белое вино лучше раскрывается, если меньше площадь контакта с кислородом, а также если посуда более тонкая.

Коньячный бокал

Бокалы, в которых подаётся коньяк, похожи на те, что приспосабливаются для красного вина, но только на короткой устойчивой ножке. Считается, что это позволяет держать посуду с напитком в руке, тем самым чуть подогревая его и улучшая вкусовые качества. Хорошим тоном считается дорогой коньяк или бренди слегка помешивать в стакане немного рукой, водя по кругу.

Коньячные бокалы

Типы сосудов для виски

Благородный виски традиционно подают в стакане Олд fashion. Он невысокий, обязательно должен быть с толстым дном и плотными стенками. Его форма предназначена специально для напитков, которые довольно крепкие и подаются с кубиками льда. Уплотнения на дне не позволят им быстро таять от температуры руки, тем самым разбавлять напиток.

Олд Fashion

В зависимости от пожеланий стаканы Олд Fashion могут быть ровными, с различными гравировками или узорами. Набор хороших стаканов для виски считается довольно приличным подарком. Хранить их нужно в тёмном закрытом месте, где на них не будет садиться пыль.

Ликёрные сосуды

Для крепких и пряных ликёров традиционно подаются небольшие рюмочки на короткой ножке и маленького объёма. Они созданы специально для того, чтобы насладиться небольшими глотками крепким напитком, а широкая поверхность даёт возможность ощутить все прелести аромата.

Ликерная рюмка

Также некоторые ликёры подаются в стопках или в рюмках шот, ровных невысоких рюмочках объёмом до 50 мл. Так, некоторые ликёры принято пить охлаждёнными одним глотком, например, егермейстер.

Бокалы под пиво

Традиционно пивным бокалом считается пол литровый высокий стакан со средним по ширине дном и основанием, довольно узким горлышком, стенки расходятся вширь. Однако это классическое понятие, общепринятое.

Бокалы для пива

А вообще разновидности пивных бокалов более сотни. Популярными среди них являются:

  • ноник-пинта, с уплотнением в виде кольца наверху;
  • ирландская пинта-тюльпан для еля и лагера;
  • виллибехер, у которого узкое основание, широкая треть и окончание снова зауженное;
  • касабланка, стакан тумблер с красивыми крупными гранями;
  • кружка большого объёма с удобной ручкой.

Но это только некоторые из самых распространённых. В барном искусстве есть даже специальные фужеры для определённых сортов пива.

Посуда для алкогольных коктейлей

Ни одна барная карта не обходится без большого количества различных коктейлей. Они могут быть небольшими или объёмными и горячими или с огромными порциями льда. В зависимости от типа коктейля меняется и форма стакана:

  • айриш кофе, что-то среднее между стандартным стаканом и небольшой кружкой с ручкой;
  • фраппе, красивые изогнутый бокал, в который подают густые коктейли;
  • хайбол, универсальный стакан с широкими стенками чуть сужающиеся к основанию. В нём подаются различные смешанные коктейли, алкогольные и безалкогольные;
  • колинз, обычный ровный бокал с прямыми стенками для напитков с большим количеством льда;
  • харрикейн, фужер большого объёма, в котором подают коктейли с большим количеством льда и фруктов;
  • Маргарита, с основанием, как у винного, и стенками, как у блюдца. Подаётся в нём одноимённый коктейль и несколько других со льдом.

Кроме этого списка есть ещё небольшие шоты для слоистых коктейлей.

Для мартини

Мартини и напитки на его основе подают в высоком бокале на тонкой ножке. Традиционно его форма треугольная. Объём может варьироваться: от 90 мл для подачи чистого напитка до 240 мл для коктейлей.

Мартинка

Как правильно выбрать

Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при покупке фужеров для определённых напитков. Если углубляться в подробности, то их очень много. Вот несколько основных критериев:

  • для какого напитка будут применяться;
  • модель и форма;
  • объём и размер;
  • материал, из которого изготовлена посуда;
  • наличие или отсутствие дополнительных украшений и элементов декора;
  • фирма-производитель, от которой будет зависеть их стоимость.

Обычно к каким-либо праздником уместные изделия с декором или с оттенками. Хотя классическими являются прозрачные ёмкости. Современные рынки предлагают создать уникальный дизайн с гравировкой или какими-нибудь другими особенностями.

Чем отличается бокал от фужера

Чтобы разбираться в тонкостях барного искусства, необходимо знать, для чего должны использоваться те или иные фужеры. Если вкратце, то бокал – это общее название всей посуды, используемый для подготовки и подачи напитка. А фужер – это уже конкретный вид бокала для игристых вин.

Как хранить и ухаживать за посудой

Чтобы сохранить барные принадлежности в идеальном виде, за ними необходимо регулярно и правильно ухаживать:

  • не использовать для мытья горячую воду и не подвергать перепадам температуры;
  • периодически натирать и очищать, даже если они не используются;
  • после мытья не оставляют высыхать, а натирать микрофиброй, фланелью или льняной тканью;
  • хранить в тёмном и закрытом месте, где на них не будет садиться пыль.

Чтобы вернуть утраченный блеск, можно немного прополоскать в растворе уксуса и затем хорошо натереть.

Вывод

Специалисты советуют иметь несколько разных видов посуды для алкогольных напитков, подобающей случаю. Так, бокалы или фужеры для дома можно выбрать из нескольких подвидов и оставить только те, которыми чаще всего пользуются. Некоторые в принципе не углубляются в такие вещи и используют универсальные обычные стаканы. Однако только правильно подобрав ёмкость для напитка, можно в полной мере раскрыть весь его вкус и аромат.

Источник: obzorposudy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru