Витамин д и алкоголь через сколько можно

Витамин D – ответы на частые вопросы

Витамин D (кальциферол) участвует в формировании, развитии, росте детского организма и помогает взрослому человеку оставаться здоровым. Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей и поступает вместе с пищей, а еще его принимают в виде добавок. Почему витамин D так важен, из каких продуктов его получить и как принимать – отвечаем далее.

Как витамин D влияет на организм?

В первую очередь витамин Д – это крепкие кости. Он участвует во всасывании кальция и фосфора, обеспечивает физиологический уровень этих минералов в крови, потенцирует усвоение кальция костной тканью.
Кальциферол поддерживает мышечный тонус, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Это вещество необходимо для нормальной свертываемости крови, секреции половых гормонов и работы паращитовидной железы, которая регулирует уровень кальция в организме. Кроме того, витамин Д обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным эффектом.

Как алкоголь влияет на витамины

Как витамин D влияет на кожу и волосы?

Кальциферол поддерживает иммунитет и баланс влаги в коже, препятствует ее воспалению и преждевременному старению. А также он предупреждает облысение: укрепляет волосы, стимулирует развитие волосяных фолликулов, защищает их от негативного воздействия внешней среды, сокращает время появления новых волосков.

Можно ли посещать солярий для профилактики и лечения дефицита витамина D?

Солярий лишь имитирует естественный солнечный свет. Когда лучи в солярии напрямую попадают на кожу, они заставляют ее вырабатывать витамин D. Правда, они никогда не смогут обеспечить организм человека необходимым его количеством. Солярий не эквивалентен солнечному свету, он лишь частично возмещает нехватку ультрафиолета зимой.

Лампы в соляриях испускают два вида УФ излучения – UVA и UVB, причём света А в солярии 90-99%, а всё остальное (1-10%) занимает UVB. Стоит отметить, что лучи спектра А и лучи спектра В вызывают загар, а вот в образовании витамина D участвует в основном UVB с длиной волны от 290 до 320 нм. Поэтому участие солярия в выработке витамина D весьма сомнительно и скорее выглядит как маркетинговый ход производителей соляриев. Следует отдавать предпочтение естественному загару, но в меру.

В каких продуктах есть витамин D?
  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • жирные сорта рыбы: скумбрия, осетр, сельдь, угорь, палтус;
  • среднежирные сорта рыбы: форель, ставрида, тунец, горбуша, морской окунь.

Кальциферол также находится в яичных желтках, говяжьей печени, жирных молочных продуктах, шампиньонах, лисичках, грибах шиитаке. Однако из пищи усваивается всего 5–10% суточной потребности.

Уровень концентрации витамина Д в продуктах зависит от условий, в которых содержалось животное. У них, как у людей, вещество вырабатывается под действием солнечных лучей. Поэтому достаточное количество кальциферола содержится в рыбе, которая росла в естественных условиях, в молоке и печени коров, яйцах кур, которые были абсолютно здоровы, регулярно пребывали на солнце и ели свежую траву.

Почему люди раньше жили без добавок витамина D и были здоровыми?

Образ жизни современного человека отличается от того, как люди жили раньше. Сейчас мы больше времени проводим в помещениях, перемещаемся на автомобилях, используем солнцезащитные кремы. Ни стекло, ни средства от загара не пропускают ультрафиолетовые лучи, которые участвуют в образовании витамина Д.

Изменилась и пища. Многие разновидности рыб выращивают в искусственных условиях, а не вылавливают в естественных водоемах. Кур и коров на фермах промышленного масштаба нередко содержат без солнечного света, свежего воздуха и зеленой травы.

А в городах, которые практически не видят солнца, всегда стояла проблема нехватки витамина Д. Чтобы избежать дефицита и последующих болезней костно-мышечной системы, люди принимали рыбий жир. В советское время его давали детям с малых лет для профилактики рахита.

Как и когда лучше принимать витамин D?

Суточная потребность в кальцифероле у взрослого здорового человека – 600 МЕ (международных единиц), или 15 мкг. При травмах опорно-двигательного аппарата и сниженном иммунитете после перенесенных заболеваний организм нуждается в повышенном количестве витамина Д. Максимально допустимый предел потребления вещества – 10 000 МЕ.

Но следует помнить, что витамин D усваивается лишь на 60-70% из пищевых добавок, поэтому рекомендуется начать принимать кальциферол с 2000 МЕ, что является безопасной дозировкой, рекомендованная врачами.

Добавку принимают во время еды вместе с жирами, которые нужны для всасывания кальциферола из кишечника. Это касается таблетированной формы, так как жидкий кальциферол и уже растворен в жирах, в капсулах также могут быть использованы масла, поэтому внимательно читайте этикетку товара. Витамин можно сочетать с кальцием и витамином К2.

Надо ли принимать витамин D круглый год или летом можно сделать перерыв?

Рекомендованная средняя продолжительность приёма витамина Д составляет 5-6 месяцев: с октября-ноября по март.

Но также есть все основания принимать эту добавку фактически круглый год. Связано это с низкой солнечной активностью в большинстве регионов России, а также с тем, что большую часть года (10-11 месяцев) мы носим довольно много одежды.

Чтобы витамин Д вырабатывался летом естественным путем в достаточном количестве, проводить на солнце нужно значительно больше времени. Даже в более солнечных регионах у населения отмечается нехватка витамина Д, поэтому курс данного микронутриента можно смело продлить с полугода до 10-12 месяцев.

Круглогодичный прием витамина D может быть актуален для людей, которые входят в группу риска:

  • проживание в регионе с низкой инсоляцией;
  • регулярное использование солнцезащитных кремов;
  • редкое пребывание на улице;
  • постоянное ношение закрытой одежды;
  • прием гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств и других лекарств, нарушающих метаболизм витамина D;
  • ожирение;
  • пожилой возраст.

В южных регионах в летнее время предпочтительнее получать кальциферол с помощью естественного ультрафиолетового излучения. Нужно проводить время на солнце до 10 утра и после 4 вечера с открытыми участками тела без использования косметики и солнцезащитного крема. Чтобы получать суточную дозу витамина D, достаточно подвергаться действию солнечных лучей 30–40 минут.

Источник: 5lb.ru

Витамин д и алкоголь через сколько можно

Как правильно пить витамин Д?

В организм современных людей наблюдается дефицит витамина Д. Поступающего с пищей Д2 недостаточно, а образование Д3 требует продолжительный приме солнечных ванн в определенное время солнечной активности. Каждый должен знать, когда и как правильно пить витамин Д.

Дефицит витамина Д

Витамин Д называют кальциферолом. Дефицит возникает при малом поступлении фосфора и кальция и плохом его усвоении. Он не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе. У больного начинают развиваться необратимые хронические заболевания.

Витамин Д жирорастворимый, скапливающийся в жировых тканей. Он действует также как гормон. Рыбий жир с витамином Д является естественной формой для приема.

Роль кальциферола переоценить невозможно:

  1. Требуется для всасывания кальция. Гиповитаминоз Д в детстве приводит к рахиту и деформации скелета. У взрослого человека в костях появляются поры, развивается остеопороз.
  2. Поддерживает концентрацию фосфора. Он необходим для укрепления мускулатуры, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Половая система, кишечник и щитовидная железа при дефиците начинают работать неправильно.
  4. Участвует в обмене веществ, способствуя всасыванию магний, кальция и фосфора.
  5. Препятствует развитию диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
  6. Кальциферол замедляет размножение злокачественных клеток, что повышает эффективность терапии и профилактики рака.
  7. Активирует гены, связанные с борьбой с хроническими и инфекционными заболеваниями.

Основные факторы развития дефицита:

  • Вегетарианство – яйца, рыба, молоко, сыр являются основными источниками.
  • Нехватка УФ-лучей — возникает у жителей северных районов или при малом нахождении на улице в дневное время.
  • Темный цвет кожи – меланин снижает выработку кальциферола.
  • Заболевание почек, при котором витамин Д не переходит в активную форму.
  • Недостаточная абсорбция, связанная с неправильной работой желудка и кишечника.

Определить нехватку кальциферола на ранней стадии невозможно. Диагноз ставиться в разгар заболевания. Основные симптомы:

  • ломота суставов;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • проблемы с зубами;
  • нервозность, резкая смена настроения;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса.

Выявить дефицит можно только после биохимического исследования крови.

При ожирении, болезни Крона, заболеваниях почек и печени, после желудочного шунтирования врачи обязательно назначают профилактический прием витамина Д круглый год.

Эффективная форма витамина Д

На рынке существует несколько форм витамина Д:

  • водный раствор для внутреннего приема;
  • жидкий масленый раствор для внутренних инъекций;
  • капсулы, таблетки.

Как правильно пить витамин Д?

Он легко усваивается организмом в любом виде. Какая бы форма не использовалась, важно строго соблюдать инструкцию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций станут гарантией успеха и снизят риск появления побочных воздействий.

Исследования показали, что водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Это активно используется при уходе за недоношенными детьми – их органы вырабатывают недостаточно желчи для усвоения масляного раствора. Однако в последнее время увеличилось количество аллергических реакций и воспалений в кишечнике у новорожденных при приеме водных растворов.

Наиболее натуральная форма витамина Д находится в рыбьем жире, который получен изпечени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ.

Группа витамина Д включает:

  • Д2 — поступает с пищей;
  • Д3 — вырабатывается под действием УФ на кожные покровы и поступает с продуктами питания.

Они могут частично взаимозаменяться, но полноценно выполнять задачи «напарника» не способны.

Форма Д2 расщепляется на ряд компонентов, избыток которых может нанести вред организму. Форма Д3 превращается в кальцитриол, который противостоит злокачественным клеткам.

Различия между двумя формами:

  • Витамин Д2 – эргокальциферол. Он не синтезируется организмом, а производится из специального класса дрожжей.
  • Витамин Д3 – холекальциферол. Естественная форма, которую синтезирует организм при попадании солнечного света. Именно эту форму часто назначаю новорожденным. Промышленные добавки изготовлены из животного жира.

Американские ученые рекомендуют употреблять витамин Д3, а отечественные доктора отмечают отсутствие разницы в усвоении этих двух типов.

Прием витамина Д

Не всем известно, как правильно пить витамин Д. При определении дозировки и интервала приема учитывают регион, особенности организма и время года. Например, при остеопорозе у женщин требуется дополнительно принимать по 3000 МЕ витамина Д2.

Суточная потребность взрослого организма – 4000-5000 МЕ. Среднестатистический человек получает с пищей и солнечным светом около 2000-3000 МЕ. По различным странам это значение находится в диапазоне 0-11,2 мкг в день. Для восполнения разницы требуется дополнительно вводить 400-2000 МЕ. Но стоит помнить, что максимально допустимая профилактическая доза составляет 50 мгк в день (2000 МЕ).

Россиянам врачи рекомендуют принимать 10 мгк каждый день, но после 60 лет физиологическая потребность возрастает до 15 мкг (МР 2.3.1.2432-08). Нельзя превышать длительность курса, так как переизбыток витамина в организме нежелателен.

Подобно рыбьему жиру, который лучше усваивается с витамином С, витамин Д также нуждается в компаньонах. Хорошо, если поливитамины будут содержать К2, магний и цинк.

Дозировка витамина Д для детей

Мамы не всегда выясняют, как правильно пить витамин Д детям. Они не учитывают ряд факторов, о которых знают педиатры.

Масляной раствор назначают в лечебных и профилактических целях во время беременности. Дозировку подбирают индивидуально, но в третьем триместре она должна составлять 1400МЕ. Это необходимо для профилактики рахита у будущего ребенка. Если антенатальная профилактика не производилась, то ее проводят во время грудного вскармливания.

Физиологическая потребность новорожденного ребенка 10 мкг/сутки. В качестве профилактики рахита детям назначают по 600-700 МЕ в сутки. Курс обязателен в холодное время, кода кожа не синтезирует Д3. Потребность здоровых детей до 4 лет – 7,5-10 мкг. В возрасте 4-6 лет необходимое количество составляет 3 мкг, а далее доза снижается до 2,5 мкг.

Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев.

Витамин Д необходим для правильной работы систем организма. Его дефицит особо опасен у детей, когда организм активно растет и развивается. Восполнить недостаток помогут комплексные биологические добавки для взрослых и детей.

Совместимость витамина Д c другими веществами

Омега-3, кальций, фосфор, витамин К, магний

Хорошая совместимость, можно употреблять вместе.

Витамины группы B, витамины А, С

Нейтрализация побочных эффектов.

Нарушение всасывания и усвоения.

Витамин Д и подготовка к беременности

Витамин D помогает поддерживать работу женской репродуктивной системы. Полезное вещество влияет на функционирование яичников, матки, гипоталамуса, гипофиза, а также на развитие успешной и здоровой беременности. Достаточный уровень витамина D в организме повышает шансы на зачатие ребенка, в том числе при помощи ЭКО.

Важно поддерживать уровень витамина D во время беременности, поскольку дефицит может привести к развитию внутриутробного рахита.

Источник: biopharmanorge.ru

25 он витамин d

25-OH витамин D

25-OH витамин D — продукт, образующийся в результате преобразования холекальциферола. Содержание компонента обуславливает насыщенность организма кальциферолом, а также позволяет определить избыток или недостачу витамина D.

Показания для назначения исследования

  • выявление дефицита кальциферола;
  • подтверждение метаболических заболеваний костей у взрослых, рахита — у детей;
  • отслеживание и анализ воздействия препаратов с добавленным витамином D;
  • диагностика нарушения всасывания питательных веществ в организме;
  • повышенная усталость, упаднические настроения;
  • общее исследование содержания кальция в организме;
  • прегра видарная подготовка, а также поддержание витаминно-минерального набора во время беременности.

Правила подготовки к исследованию

Подготовка к анализам крови

Для исследования 25 ОН витамин Д потребуется забор венозной крови. Подготовиться к исследованию можно следующим образом:

  1. За несколько дней до предполагаемого анализа исключить из рациона жирную пищу и алкоголь. Также стоит избегать воздействия пониженных и повышенных температур на организм.
  2. Заблаговременно до проведения исследования проконсультироваться со специалистом по возможности применять препараты и биологически активные добавки.
  3. За 1–2 ч необходимо ограничить курение. Также не стоит нервничать либо выполнять работу, требующую применения физической силы.
  4. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19:00 предыдущего дня. В день исследования (до забора материала) можно пить только чистую питьевую воду.

По завершении процедуры необходимо выпить теплый сладкий чай и перекусить. Дополнительные правила, которые необходимо учесть при подготовке к анализу на 25 oh витамин d:

  • детям в возрасте до 1 года не рекомендовано употребление пищи за 30–40 мин до проведения исследования;
  • во время подготовки можно пить только чистую, негазированную воду;
  • детям в возрасте 1–5 лет не рекомендовано употребление пищи за 2–3 ч до забора материала на анализ.

Базовые правила позволяют сохранить чистоту и точность проведенных исследований.

Факторы, влияющие на результат

Важно! При планировании анализа необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач поможет определить факторы, влияющие на исследование, и дать рекомендации по подготовке к процедуре.

Общая характеристика анализа: прием и исследование биоматериала

  • витамин Д3 образуется в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Холекальциферол составляет порядка 90% от всего количества вещества, необходимого человеку;
  • витамин Д2 поступает с пищей. Эргокальциферол занимает оставшиеся 10%.

Дополнительные исследования

Общий кальций

Анализ крови на кальций

Анализ на кальций позволяет оценить состояние пациента и помощь с постановкой диагноза. Проводят в сочетании с другими исследованиями, при профилактическом осмотре, а также при заболеваниях, вызванных дефицитом или избытком кальция. Для определения показателей отбирают сыворотку крови. Чтобы получить точные показатели, необходимо проводить сбор материала натощак.

Креатинин

Креатинин образуется в результате метаболизма белка. После прохождения цепочки преобразований вещество превращается в креатининфосфат, распадаясь на фосфаты. Вещество необходимо организму для нормального энергетического обмена. Показатели индивидуальны, и зависят от пола, веса и особенностей организма и жизнедеятельности.

Фосфор в сыворотке

Мочевина

Анализ крови из пальца

Мочевина в крови является заключительным этапом переработки белковых молекул. В составе продукта имеется метаболизированный азот, поэтому результат анализа зависит от содержания кальциферолов. Для исследования мочевины проводится забор венозной и капиллярной крови. По результатам можно делать вывод о наличии заболеваний гепатобилиарной системы, низком уровне витаминов и минералов.

Нормальные показатели

Обратите внимание! Витамин 25 он позволяет определить состояние человека, диагностировать заболевания. При этом необходимо учитывать, что показатели могут быть индивидуальными в зависимости от особенностей строения организма. Самостоятельно интерпретировать показатели не рекомендуется.

Показатель (в нг/мл)

Суммарный анализ показывает настоящий уровень витамина в сыворотке крови. На основе полученных данных можно сделать вывод об образе жизни, патологиях человека.

Обратите внимание! Уровень 25 витамина Д для женщин и мужчин одинаков.

Расшифровка показателей

Витамин 25-он D: что это? Кальциферол является наиболее востребованным веществом, прием которого рекомендован всем группам лиц без исключения. Расшифровка представленных показателей позволяет определить причины пониженного или повышенного уровня витамина в крови.

Причины завышенных показателей

Причиной повышенного уровня витамина D в крови является прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входит данный компонент. В таком случае необходимо сделать корректировку доз (обратиться к специалисту), так как высокие концентрации компонента могут быть токсичными.

Причины пониженных показателей

Нехватка солнечного света

Что означает недостаток по результатам анализа на витамин 25-он d:

  • нехватка солнечного света (ведение сидячего образа жизни, либо короткая продолжительность светового дня, характерная для данной местности);
  • поражения почек, приводимые к нефротическому синдрому;
  • нарушение всасываемости питательных веществ из пищи;
  • неполноценное питание;
  • нарушенная работа гепатобилиарной системы;
  • применение лекарственных препаратов, влияющих на работу печени, либо угнетающих всасываемость витамина.

Витамин Д отвечает за функциональность множества систем в организме. Для ведения полноценной жизни необходимо потребление всех питательных веществ в рекомендованном количестве.

Группы риска

Важно! Также можно выполнять несложные действия — прогуливаться на работу пешком, совершать плановые походы в магазин.

 Мама и ребенок

Мама и ребенок — еще одна группа, которая страдает от нехватки витаминов. В период беременности грудного вскармливания для развития эмбриона особенно необходим кальциферол.
Людям с избыточным весом необходима тройная норма витамина Д. Так как компонент является жирорастворимым продуктом, откладываясь в подкожной прослойке, витамин не достигает кровотока и не выполняет свои функции. Витамин D — важный компонент, который необходим каждому человеку. Достаточное получение продукта из пищи и солнечного света способствует развитой скелетной и нервной системе. Определить недостаток витамина можно по характерному упадку сил, ослабленному состоянию, а также снижению качества зубов. Чтобы определить уровень компонента, необходимо обратиться к специалисту и сдать анализ.

Источник: zapisatsya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru