Воду в алкоголь или алкоголь в воду

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине.

Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

спирт в воду или наоборот

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.

Разновидности и таблица соотношения воды и спирта

Чтобы разбавить спирт водой до 40 градусов, нужно знать некоторые нюансы процедуры. В первую очередь следует учитывать, что при смешивании литра спирта и аналогичного количества жидкости, объем готового спиртового продукта не будет составлять два литра, а немного меньше. Этот процесс называется контракция и он немного усложняет процесс вычисления пропорции.

Что, если всю ВОДУ заменить на АЛКОГОЛЬ?

Конечно, можно попытаться смешать жидкости на глаз, а потом довести до нужного состояния мягкости глюкозой, но употреблять такой продукт будет не очень приятно.

Чтобы точно рассчитать крепость готового продукта, лучше воспользоваться таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды нужно добавить в литр спирта, чтобы получить раствор необходимой крепости. Пользуясь такой таблицей, вы сможете самостоятельно не только приготовить водку, но и разбавить спирт до 60, 70 или любого другого количества градусов (рисунок 5).

Также следует уточнить, что все данные в таблице будут верны лишь в том случае, если для смешивания используются жидкости, температура которых не превышает 20 градусов.

Как развести спирт водой таблица

Рисунок 5. Таблица соотношения компонентов

Вы наверняка заметили, что в таблице приведены данные для этилового и коньячного спирта, крепостью 95 градусов и ниже. Если ваша жидкость более крепкая, рассчитать пропорцию поможет формула Х=S/K*V (мл). В данном случае Х означает конечный объем жидкости в мл, S отображает начальную крепость спирта в градусах, К – желаемую крепость раствора в градусах, а V – начальный объем используемого спирта.

Разобраться в этой формуле проще всего на примере. Предположим, вам надо разбавить 500 мл спирта крепостью 96% так, чтобы получился напиток, крепостью не более 40 градусов.

Приступаем к расчетам: Х=96/40/500=1200 мл. Соответственно, в спирт нужно добавлять воду, пока его объем не достигнет 1200 мл. При этом важно использовать один из описанных выше способов очистки воды, чтобы жидкости вступили в правильную химическую реакцію, и готовый продукт имел приятный вкус.

Можно ли пить холодную воду и алкоголь на морозе? — Доктор Комаровский

Разведение спирта с точки зрения химиков

Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить — спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.

как разбавить спирт водой

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды.

Такое соотношение считается идеальным.

Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40о. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать этиловый спирт высокой степени очистки, не выходя из дома. Бытовые мини-спиртзаводы и ректификационные колонны выдают спирт-ректификат концентрацией вплоть до 93-95% (например, аппарат Люкссталь 8). Но и достать спирт пищевого сорта промышленного производства тоже не так сложно, как в былые времена. О пищевых сортах мы подробно писали в нашей статье.

Итак, неважно, откуда, но у Вас имеется этанол крепостью около 93-96 градусов. Как правильно разводить спирт для питья? Питьевой концентрацией обычно считается показатель от 15 до 50%. И как быстро развести спирт до водки? Рассмотрим все по порядку.

В каком соотношении разводят спирт

“Золотая пропорция” была выведена еще знаменитым химиком Д.И. Менделеевым и составляет 2:3 (этанол:вода). Но эта пропорция относится к этиловому спирту концентрацией 96% при его разведении до концентрации 40%. Иными словами, она показывает, как развести спирт, чтобы получилась водка.

Мы не говорим здесь о том, как развести 100% спирт. Дело в том, что при нормальных условиях и влажности получить 100% спирт нельзя. Максимальная его крепость — 96,6%. 100% спирт получают в лабораториях, и он крайне быстро улавливает пары воды из воздуха, а также крайне токсичен.

Как нужно разводить спирт, чтобы не навредить напитку

Чтобы развести чистый спирт, нужно знать правило разбавления спиртов и кислот: растворяемое вещество наливают в растворитель. Не наоборот. То есть, спирт понемногу наливают в воду. Это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется, и виной тому межмолекулярные взаимодействия.

Если воду лить в концентрированный спирт, то молекулы этанола начнут “разрывать” молекулы воды. При этом образуется перекись водорода, повышается температура раствора, он может помутнеть (обратимо, если в воде не было избытка солей и необратимо, если вода была “жесткая”). Соотношение 2:3 позволяет нам быстро развести спирт, однако крепость исходного раствора может отличаться от 96 градусов. Обычно в домашних условиях получается концентрат крепостью 85-93 градуса. В каких пропорциях разводить спирт, если у нас имеется раствор с крепостью ниже 96%?

Разведение разных концентраций этанола

Быстро и просто развести спирт поможет таблица русского химика Г.И. Фертмана, составленная им еще в начале 20 века. На ее основе составляются и онлайн-калькуляторы, позволяющие развести спирт любой крепости до нужного значения.

Как пользоваться таблицей

В теле таблицы показано, сколько воды нужно, чтобы развести спирт имеющейся концентрации (левый столбец) до нужной концентрации (верхняя строка). Количество воды показано в мл, которые нужно добавить к 1000 мл спирта исходной концентрации.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

В таблице приведены значения, позволяющие без перерасчета развести 1 литр спирта различной крепости. Однако их несложно пересчитать на имеющийся в наличии объем.

После разведения спирта водой напиток убирают в холодильник “отстояться” и гармонизироваться на 2-3 суток. За это время смягчается вкус и аромат.

Чем лучше разводить спирт для питья

Больше всего подходит для этих целей умягченная или дистиллированная вода. Меньше всего — жесткая родниковая или нефильтрованная водопроводная. Однако есть еще, чем разводить спирт для питья. Поговорим о способах ниже.

Как развести спирт кипятком

И такой метод тоже есть. И хотя он даст незначительные потери по этанолу (часть молекул испарится), зато в отличие от “холодного” метода разведения, напиток можно употреблять, не выжидая 2-3 суток. Водка, полученная разведением пищевого сорта этанола с кипятком, готова к употреблению уже через пару часов (как охладится). Вкус ее сразу становится более мягким. Охлаждать такой напиток можно в холодильнике.

Как развести этиловый спирт для настойки

Все зависит от того, какая будет настойка. Лекарственные настойки на спирту можно готовить без разведения (крепость 80-96 градусов). Концентрированный этанол позволяет лучше “вытянуть” все полезные вещества из настаиваемого компонента. Десертные настойки лучше готовить на “водочной” концентрации (40-45%).

Чем развести спирт кроме воды

Разведения можно делать не только с водой. Хорошо подходят для напитков сок, сахарный или глюкозный сироп, медовый сироп. Все эти компоненты позволяют дополнительно смягчить разведенный спирт в домашних условиях, если вкус кажется Вам слишком жестким, а аромат — резким. Пропорции для сиропов те же, что и для воды, а вот с соком нужно делать более слабое разведение (до 15-25 градусов).

Полученный крепкий коктейль может оказаться “коварным”, и Вы не заметите, как опьянеете. Сок очень хорошо маскирует спирт. Также хорошо нивелируется резкий “дух” в разведенном спирте с лимоном. На литр напитка достаточно 1-2 долек цитруса.

Как развести спирт сырец для второй перегонки

Необходимо измерить крепость сырца при помощи спиртометра. Для второй перегонки его разводят, как правило, до концентрации 18-20%. Именно такой показатель связан опять же с молекулярными взаимодействиями: в такой концентрации этанол легче всего отделяется от примесей и воды.

Пример, как можно развести спирт-сырец:

Пусть мы хотим развести сырец до крепости 20 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — крепость сырца, Y — объем сырца. Если у нас 10 л сырца крепостью 80 градусов, то получаем:

(80/20)*10-10=30 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта-сырца с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 20%.

Как развести спирт без спиртометра

К сожалению, никак. Проверить спиртуозность “на глаз” не представляется возможным. Можно лишь определить порог в 40% путем поджигания спирта: горит синим — крепость 40 градусов и выше. Не горит — ниже 40 градусов. А вот точные разведения делать без спиртометра уже не получится.

Как развести коньячный спирт

Коньячный спирт — это тот же этанол, но получают его двойной перегонкой браги из виноградного сырья. Спирт этот после настаивания в бочках становится коньяком. Промышленные сорта этанола для водки обычно получают из зерна или смеси картофеля и зерна. Принципы разведения коньячного спирта не отличаются от обычного этанола. Главное — это качество воды (она должна быть мягкой, лучше — дистиллированной).

Вот, пожалуй, все основные моменты того, как правильно развести спирт в домашних условиях. Пусть Ваши напитки получаются вкусными и приятными. Главное — помните меру и берегите свое здоровье.

Какой должна быть вода

разбавление спирта водой

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Использовать кипяченую или сырую воду?

Приступая к приготовлению водки надо определиться с выбором воды.

Знающие люди не советуют пользоваться водопроводной:

Быстрым методом определения показания жесткости воды являются специальные тест-полоски.

Их можно приобрести:

  • в зоомагазинах,
  • магазинах с кофе-машинами,
  • по продаже бытовой техники.

Окрас полоски меняется в зависимости от концентрации вещества. В тоже время этот метод считается не достаточно точным и сложным в отношении интерпретации результатов. Качественными считаются тесты-полоски зарубежного производителя.

Когда иной вариант отсутствует, стоит прибегнуть к некоторым манипуляциям:

  1. Набрать воду и дать ей отстояться на протяжении нескольких часов.
  2. За этот период сможет улетучиться хлорка.
  3. В дальнейшем жидкость нужно прокипятить и поставить охлаждаться.
  4. Потом производят ее очищение с помощью фильтра.

Какую воду использовать для разбавления спирта рассказывается на видео:

Вода из родника

Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

сколько добавлять воды в спирт

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Дистиллированная вода

На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса.

Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Источник: tripchik.ru

Как правильно разбавить спирт водой?

Рюмка водки на столе.

Рано или поздно мы все сталкиваемся с ситуациями, при которых необходимо разбавить спирт водой. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего сложного. Однако на деле все оказывается не так прозаично. Давайте разберем, как же не прибегая к сложным математическим расчетам правильно разбавить концентрированный спирт.

Рюмка водки на столе.

Как высчитать пропорции?

Конечно, рассчитать пропорциональное соотношение концентрата и воды, для приготовления домашней водки нужной крепости, можно с помощью несложных формул, но гораздо проще использовать для этой цели сводные алкоголеметрические таблицы.

Чаще всего домашние виноделы пользуются таблицей Фертмана. Приведенные в ней данные достаточно точные, и многочисленные положительные отзывы – лишнее тому подтверждение.

Таблица разбавления спирта водой

⦁ В верхнем горизонтальном ряду указана объемная доля (в процентах) до разбавления.

⦁ В первом вертикальном столбце указана объемная доля (в процентах) после разбавления.

Для того чтобы узнать, сколько же миллилитров воды следует добавить к имеющемуся концентрату, необходимо мысленно провести два перпендикуляра. Число на пересечении двух этих линий и будет искомой величиной.

Допустим, у нас имеется 90% концентрат, а мы хотим разбавить спирт до 40%. Проводим две линии и смотрим на точку пересечения. 130.8 – именно столько воды необходимо влить.

Однако с точки зрения обывателей, у этой таблицы есть 2 существенных недостатка:

⦁ Данные приведены только для основ от 95% до 50%, а иногда необходимо разводить 40% и даже 35% спирт. В этом случае можно воспользоваться вот этой таблицей

Алкоголеметрическая таблица. Разбавить спирт водой .

⦁ Данные приведены для объемных соотношений. Конечно, если у вас есть градуированные мерные стаканы, то проблема отпадает сама собой. Для тех же, у кого в наличие имеются только весы, полезной будет следующая таблица.

Как разбавить спирт водой?

Обратите внимание, что здесь указанно количество (в граммах при температуре 20 °С) воды и спирта разной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 кг желаемой крепости.

Подобная таблица расчетов есть и для получения 1 л раствора нужной концентрации.

Таблица соотношения спирта и воды

Бывает, что 95% концентрата имеется в неограниченных количествах, а приготовить необходимо лишь 1 л домашней водки крепостью 40%. Смотрим в таблицу и видим, что для этого нужно взять 444 мл алкоголя и 581 мл воды.

Менделеев и 40 % водка

Перед тем как приступить к смешиванию спирта с водой, следует принять во внимание тот факт, что при соединении 100 мл спирта и 100 мл воды, получается не 200 мл готового раствора, а немножко меньше. В науке этот феномен получил название контракция.

Например, для получения 1 л 50% раствора нужно взять 526 мл 95% концентрата и 506 мл очищенной воды.

Контракция – это сложный химический процесс, который протекает между молекулами воды и спирта, с выделением большого количества тепла и образованием гидратов этанола.

Однако не будем углубляться в химические дебри и представим процесс контракции максимально просто. Получается, что маленькие по размеру молекулы воды встраиваются в пустоты между большими молекулами спирта. Всё, этих знаний вполне достаточно, чтобы понять, куда же деваются недостающие миллилитры.

Именно этой проблеме посвятил часть своих трудов Дмитрий Иванович Менделеев. Его, как химика, интересовали вопросы взаимного проникновение этих веществ и изменения первоначальных объемов. А уж о полезных свойствах 40% водки в его трудах не было сказано ни слова. Все мифы, связанные с его именем, появились в начале 90 годов прошлого столетия с легкой руки Похлебкина.

Пресловутые 40% — это оптимальное соотношение спирта и воды, при котором потери объема минимальные. Всего лишь экономически обоснованная цифра, позволяющая получить максимальную прибыль. А ссылки на великого ученого, не более чем маркетинговый ход.

Подготовка этилового спирта и воды

Приведенные в таблицах данные корректны лишь для жидкостей, температура которых 20С. Проще говоря, измеряя крепость одного и того же спирта при разных температурах мы получим совершенно разные показатели.

Если в наш 96% концентрат, подогретый до 20 градусов Цельсия, мы погрузим спиртометр, то он нам покажет именно 96. После охлаждения этого же спирта до 10 градусов Цельсия, спиртометр покажет лишь 94. А если охладить его до 0, то этот показатель будет уже 92. Конечно, можно вносить поправки, учитывающие разницу температур, но гораздо проще и легче использовать основу, температура которого приблизительно 20 градусов Цельсия.

Но если со спиртом все понятно, то с водой все гораздо сложнее. Обычно для приготовления домашнего алкоголя рекомендуют использовать очищенную, фильтрованную, дистиллированную или колодезную воду.

Все варианты имеют право на существование. Разбавить спирт можно любой из них, но лучше приобрести несколько бутылок очищенной, мягкой воды. Если в силу определённых обстоятельств совершить покупку нет никакой возможности, то можно взять обычную, пропустить её через фильтр и смягчить ацетатом натрия. Все что для этого понадобится:

  • Пищевая сода (гидрокарбонат натрия);
  • Уксус.

Для приготовления ацетата натрия в стопку наливают немного уксуса, а затем медленно всыпают соду (соду добавляют до тех пор, пока происходит шипение). На 1 л очищенной воды понадобится ½ чайной ложки гашеного уксуса, но зачерпнуть его необходимо очень аккуратно, чтобы не попала сода. Его добавление не только смягчает воду, но и обеспечиваетт лучшее сцепления молекул Н2О с молекулами спирта.

Иногда после соединения воды и спирта в растворе образуются взвеси, придающие ему мутность. Некоторые виноделы считают, что причина их появления кроится в неправильном смешивании ингредиентов. На самом деле это результат химической реакции, протекающей между солями (содержащимися в воде) и примесями алкоголя. При использовании качественных составляющих таких проблем не возникает.

Воду в спирт или спирт в воду

Спирт в воду или воду в спирт?

Существует распространенное мнение, что при разбавлении необходимо обязательно вливать спирт в воду. Дескать, так делал сам Менделеев, и нам негоже отходить от канонов. Утверждал ли это Дмитрий Иванович для нас навсегда останется загадкой. Но он, как ученый химик, наверняка знал, что при смешивании двух жидкостей с разными плотностями, вливать следует более тяжелую в более легкую, чтобы не допустить вскипания.

Конечно, в домашних условиях разбавить спирт и увидеть кипение, у вас вряд ли получится – слишком маленькие объемы. Но если вы измеряете температуру раствора сразу же после смешивания, то с удивлением обнаружите, что она стала на несколько градусов выше. Именно по этой причине на ликероводочных предприятиях сначала в огромные чаны вливают алкоголь, а затем добавляют воду, доводя объем раствора до необходимого уровня.

Если же вы считаете, что вливать следует обязательно спирт в воду, чтобы в процессе смешивания не образовывались вредные примеси, то учитывайте:

  • вливать необходимо тоненькой струйкой (по лезвию ножа);
  • объем емкости должен быть рассчитан таким образом, чтобы жидкость заполнила его под горлышко и не образовалась воздушная прослойка;
  • емкость следует сразу же герметично закупоривать;
  • оставить на 5 – 7 дней для притирки вкусов.

В этом случае спирт как более легкое вещество поднимется на поверхность и «ляжет» поверх воды отдельным слоем. И после этого начнется медленная диффузия, в результате которой образуются «мягкие гидраты этанола».

Из-за того, что обе жидкости прозрачные рассмотреть границу между ними очень сложно. Гораздо лучше этот эффект просматривается при вливании растительного масла (легкой субстанции) в обычную питьевую воду (тяжелая субстанция). На этом же принципе основано приготовление красивых алкогольных коктейлей, в которых разные виды напитков не смешиваются.

При быстром вливании одной жидкости в другую нет абсолютно никакой разницы, что и куда вы добавляете. Именно поэтому домашнюю водку рекомендуют на несколько дней оставлять для отдыха. За это время в ней происходит «притирка вкусов» – протекают окончательные химические реакции. Часть резких жестких гидратов переходит в более мягкую форму. Однако чем меньше их образуется в самом начале, тем лучшими органолептическими характеристиками будет обладать готовый продукт.

Как видите разбавить спирт совсем не сложно. Для этого не нужно проводить сложные арифметические расчеты или заучивать формулы. Достаточно просто научиться пользоваться алкоголеметрическими таблицами.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 10

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник: domagonim.ru

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества

На первый взгляд кажется, что приготовить водку в домашних условиях очень просто, ведь для этого достаточно смешать пищевой спирт и воду. На самом деле у этого процесса есть множество тонкостей, которые напрямую отражаются на качестве конечного продукта.

В сегодняшней статье мы расскажем, как развести спирт водой до необходимой крепости. Надеемся, наши пошаговые инструкции и советы помогут вам приготовить качественный алкогольный продукт.

Инструкция: как правильно разводить спирт водой

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получился качественный продукт. Просто разбавить спирт водой недостаточно. Это будет еще не водка, а лишь промежуточный продукт, который нужно готовить дополнительно (рисунок 1).

В промышленных условиях такую смесь очищают углем, который помогает удалить из жидкости вредные примеси.

В домашних условиях можно использовать специальный очищающий уголь (купить его можно в магазине для виноделов), обычный активированный уголь из аптеки или даже кувшин с угольным фильтром. Все эти виды угля имеют одинаковую формулу и подходят для очистки алкоголя.

Чтобы правильно провести очистку, на 1 литр спирта, уже разбавленного водой понадобится столовая ложка угля из специального магазина или 30 таблеток активированного угля. Если используется кувшин, жидкость придется фильтровать два раза. Если вы хотите приготовить 40-градусную водку, смесь спирта с водой должна иметь крепость 42 градуса, так как в процессе очистки крепость снижается.

Как развести спирт

Рисунок 1. От качества компонентов зависит вкус конечного продукта

Чтобы смягчить вкус готового продукта, в него добавляют сахар в соотношении чайная ложка на литр жидкости, но лучше использовать глюкозу (20 мл 40-процентного раствора на литр).

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Чтать также: Мезим при алкогольном отравлении

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Технологические особенности

Правильно разводить этиловый спирт с водой тоже нужно по определенной технологии. Существует мнение, что нужно вливать именно спирт в воду, а не наоборот. Эта точка зрения основана на том, что плотность спирта ниже, чем у воды. Соответственно, если налить более легкую жидкость в тяжелую, они вступят в правильную химическую реакцию, и равномерно смешаются.

На практике можно лить не только спирт в воду, но и наоборот. Так часто поступают на заводах по производству алкоголя. Так как правильно разводить спирт в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты

Чтобы разбавлять спирт дома, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В первую очередь понадобится спирт. Для этой цели подходит только этиловый (медицинский) продукт. Любые другие виды просто опасны для здоровья и не подходят для употребления (рисунок 3).

Существует несколько видов спирта, которые соответствуют ГОСТу для приготовления водки:

  1. Высшей очистки:
    самый низкий по качеству продукт. Именно он является основой для приготовления дешевой водки. Производится из тех же ингредиентов, что и медицинский, но проходит дополнительную очистку.
  2. Экстра:
    для приготовления используется зерно и картошка, причем клубней не должно быть более 35% от общего количества сырья. Такой спирт используют для приготовления водки средней ценовой категории.
  3. Люкс:
    готовится только из зерновой браги, а готовая алкогольная продукция относится к премиум-классу.
  4. Альфа:
    для приготовления используют только пшеницу и рожь, поэтому готовый продукт используют в алкоголе супер-премиум класса.

Виды питьевого спирта

Рисунок 3. Для приготовления качественной водки подходит только спирт высшей степени очистки
Качественный спирт можно купить в специализированных магазинах для виноделов, а смешать его с водой в оптимальной пропорции поможет калькулятор. Проверить крепость готового продукта поможет спиртометр.

Чем еще можно разбавлять водку

  • Другими алкогольными напитками – с джином, вермутом, —ромом—, —текилой—, ликером, коньяком, —вином—, —шампанским— или даже пивом – в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
  • Соками – апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым – вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
  • Безалкогольными напитками – обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
  • Уксусом – но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.

Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.

Чтать также: Сухая перегонка древесины получение метанола

Совсем другое дело – соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.

Какая вода подходит для розведения

Кроме самого спирта, чтобы приготовить водку в домашних условиях, понадобится подходящая вода.

Для этой цели подходит далеко не любая вода. От ее качества и пропорции будет зависеть качество готового продукта. Рассчитать необходимое количество поможет специальная таблица или калькулятор.

Обычная водопроводная вода для приготовления не подходит, так как она не прошла необходимую очистку. Кроме того, в воде из-под крана содержится много солей и других примесей, которые негативно скажутся на качестве продукта.

Лучше использовать бутилированную воду. С ней содержится минимум солей, поэтому вкус готового продукта будет достаточно мягким. Если у готового продукта все равно слишком резкий вкус, смягчить его поможет сахар или глюкоза. Идеальным вариантом считается родниковая вода, но ее следует набирать только из проверенных источников, поскольку в родниках вода часто бывает жесткой (рисунок 4).

Вода для разведения спирта

Рисунок 4. Для разведения используют бутилированную или очищенную воду

Если возможности использовать бутилированную или родниковую воду нет, можно использовать и дистиллированную. В крайнем случае, подойдет и водопроводная, но прошедшая многократную очистку.

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз ? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

Чтать также: Своя компания есть ли кальян

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

(А / В) * С — С = кол-во воды.

А — крепость алкоголя

В — необходимая крепость

С — объём продукта

Разновидности и таблица соотношения воды и спирта

Чтобы разбавить спирт водой до 40 градусов, нужно знать некоторые нюансы процедуры. В первую очередь следует учитывать, что при смешивании литра спирта и аналогичного количества жидкости, объем готового спиртового продукта не будет составлять два литра, а немного меньше. Этот процесс называется контракция и он немного усложняет процесс вычисления пропорции.

Конечно, можно попытаться смешать жидкости на глаз, а потом довести до нужного состояния мягкости глюкозой, но употреблять такой продукт будет не очень приятно.

Чтобы точно рассчитать крепость готового продукта, лучше воспользоваться таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды нужно добавить в литр спирта, чтобы получить раствор необходимой крепости. Пользуясь такой таблицей, вы сможете самостоятельно не только приготовить водку, но и разбавить спирт до 60, 70 или любого другого количества градусов (рисунок 5).

Также следует уточнить, что все данные в таблице будут верны лишь в том случае, если для смешивания используются жидкости, температура которых не превышает 20 градусов.

Как развести спирт водой таблица

Рисунок 5. Таблица соотношения компонентов

Вы наверняка заметили, что в таблице приведены данные для этилового и коньячного спирта, крепостью 95 градусов и ниже. Если ваша жидкость более крепкая, рассчитать пропорцию поможет формула Х=S/K*V (мл). В данном случае Х означает конечный объем жидкости в мл, S отображает начальную крепость спирта в градусах, К – желаемую крепость раствора в градусах, а V – начальный объем используемого спирта.

Разобраться в этой формуле проще всего на примере. Предположим, вам надо разбавить 500 мл спирта крепостью 96% так, чтобы получился напиток, крепостью не более 40 градусов.

Приступаем к расчетам: Х=96/40/500=1200 мл. Соответственно, в спирт нужно добавлять воду, пока его объем не достигнет 1200 мл. При этом важно использовать один из описанных выше способов очистки воды, чтобы жидкости вступили в правильную химическую реакцію, и готовый продукт имел приятный вкус.

Как развести водку с соком: алкогольные коктейли

Наиболее приятный вкус можно получить, смешав крепкий алкоголь с соком. При этом важно соблюдать пропорции и выбирать только качественные ингредиенты. Существует множество рецептов, как развести водку соком:

  1. Отвертка. Один из самых распространенных вариантов – смешивание водки с апельсиновым соком. При этом сок должен быть с мякотью, охлажденный. Пропорции составляют 1 часть алкоголя и 2,5 части сока. Можно добавлять лед и дольки апельсина. Вкус при этом замаскирует наличие спиртного, так что следует быть аккуратным в употреблении.
  2. Кровавая Мэри. Смешав довольно простые ингредиенты, вы удивитесь вкусу напитка. Достаточно в одну тару добавить томатный сок, спиртное, соль, перец и сок лимона. Ничего странного, что именно этот коктейль считается классическим.
  3. Кейп кодер. Этот коктейль способен удивить своим послевкусием. Нужно смешать охлажденный алкоголь, клюквенный морс, несколько кусочков льда и сами плоды клюквы. Слегка кисловатый и терпкий напиток способен отлично утолять жажду.
  4. Яблочный. Как ни странно, но многие считают, что сочетание яблочного сока и водки напоминает им мартини по вкусу. Главное в этом случае – избежать попадания мякоти в коктейль.
  5. Соленая собака. Казалось бы, сочетание, к примеру, грейпфрутового сока с водкой довольно обычное, но если добавить к нему обычной соли – удивление вам гарантировано.

Существует еще множество различных вариаций на эту тему. Здесь представлены лишь самые популярные методы, но всегда есть место новым экспериментам.

Источник: xn--80ancajkqq.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru