Все ли ликеры подходят для коктейля

Ликер — сладкий алкогольный напиток, который настаивают на фруктах, ягодах, травах, цветах, яйцах, какао-бобах, орехах, эфирных маслах, пряностях и специях. Он бывает разной крепости — от 16 до 50 об. В качестве подсластителя добавляют сахарный сироп, жженый сахар, мед или глюкозу. Расскажем, что станет с организмом человека, если употрбелять ликер ежедневно.

Нет информации, где впервые появился данный напиток. Однако принято считать прототипом современного варианта «Эликсир Бенедиктина», который был создан в XVI веке монахом Бернардо Винцелли из городка Фекам (Франция). Большую популярность ликеры приобрели в XVII веке, а уже к XIX веку их изготовление достигло своего пика. Произведение монахов повторяли и пытались усовершенствовать. Как итог — мы имеем разные виды ликеров.

Как долго алкоголь остается в организме?

Вне зависимости от вида ликер считается высококалорийной продукцией. Средний уровень калорийности — 287 ккал. Питательный состав — большое количество углеводов, отсутствие жиров и белков.

Коктейли с ликёром SOUTHERN COMFORT — Манхэттен, Коллинз, Мул

Каждый производитель держит свою технологию в тайне. Но есть общие этапы изготовления:

  • В первую очередь настаивают растительные составляющие ликера около двух месяцев на бренди или водно-спиртовой основе.
  • Следующий этап — фильтрация (напиток отделяют от фруктово-цитрусовых компонентов).
  • Затем спиртовую основу соединяют с сиропом.
  • Отстаивают ликер, снова повторяют фильтрацию и производят разлив в бутылки.

В отличие от вина, ликер хранят в бутылках в вертикальном положении, так не разрушается пробка от соприкосновения со спиртом. Срок хранения фруктовых ликеров — не более двух лет, дальше вкус ухудшается. На травах хранение может достигать до 10 лет.

Виды

Крепкие (35-45 об.) Содержание сахара в составе — от 32 до 50%. Популярные ликеры: Benedictine и Chartreuse.

Десертные (25-30 об.) Производятся только на основе фруктов, ягод и тропических растений. Обладают сладким или кисло-сладким вкусом. Есть ликеры на основе абрикоса, алычи, кизила, лимона, облепихи, черной смородины и цитрусовых.

Ликеры-кремы (16-23 об.) Содержание сахара в составе — от 49 до 60%. При изготовлении кремообразной консистенции, а также молочного цвета добавляются сливки. Популярные ликеры: Advocaat, Country Lane Cream, O’casey’s Cream, Baileys. Данный вид используется для кондитерских изделий и алкогольных коктейлей.

Фото Global Look Press

  • Травяные. Настаиваются на основе трав: мяты, аниса и других. Популярные ликеры: Sambuca Molinari, Campari, Jagermeister.
  • Пряные. Созданы на основе пряностей. Популярные ликеры: Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery, Barenfang, Drambuie, Curacao.
  • Фруктово-ягодные. Производятся на основе фруктов или ягод. Как правило, используют лимон, померанец, яблоко, абрикос, вишню, черешню, персик, банан, дыни, землянику, малину, черную смородину, кизил, миндаль, кофейные зерна. Популярные ликеры: Sovrano Limoncello, Creme de Peche Peach от Merlet, Grand Marnier Cuvee du Centenaire Orange, Creme C2 de Cassis Saintonge Boisee Black Currant от Merlet, Amaretto.
  • Яичные. На основе яичных желтков, имеют бархатистую текстуру. Популярные ликеры: Advocaat, Baileys Original Irish Cream.
  • Сливочные. Производятся на основе сливок, виски, ванили и какао-бобов. Популярные ликеры: Amarula, Dooleys.

Польза

Ликеры — одно из средств для лечения простудных заболеваний. Используются как добавка в чай (не более 2 ч.л.). Для укрепления иммунитета отличным вариантом станет лимонный, медовый или мятный ликер.

В качестве профилактики болезней верхних дыхательных путей можно поливать раскаленные камни в бане, создавая эффект ингаляции. Одна рюмка (кроме шоколадного, кофейного и яичного) сделает полезным воздух, наполненный эфирными маслами. Также данная процедура усилит выработку эндорфина, и как следствие — изменится настроение, появятся силы и бодрость.

Каждый из видов ликера обладает своими индивидуальными полезными свойствами. Грушевый — содержит большое количество витамин С, фолиевую кислоту и калий. Малиновый ликер — органические кислоты, витамин С, каротин, фенольные соединения. Помогает сбить температуру, выступает как потогонное средство при простуде и переохлаждении. При ангине можно делать полоскания теплым раствором с двумя столовыми ложками на один стакан воды.

Банановый ликер имеет в составе витамин В6 и железо, повышающие уровень гемоглобина в крови.

Абрикосовый ликер с витаминами В1, В2, В15, каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, марганцем, кобальтом оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поможет, если вы страдаете гипертонической болезнью, проблемами нервной системы и анемии.

Вред

Как и любой алкогольный продукт, ликер при частом употреблении может развить алкогольную зависимость и привести к онкологии.

Так как данный напиток содержит в себе сахар, он считается калорийным продуктом. Поэтому не рекомендован людям с лишним весом, страдающим ожирением, и тем, кто худеет. Напитки, которые содержат сахар в большом количестве, образуют пустые калории, они не дают чувства сытости, но способны повлиять на вес.

Воздействие алкоголя на организм.
borisovka-crb.belzdrav.ru

В основе ликера лежат фруктовые плоды, которые могут вызвать аллергию. Стоит с осторожностью употреблять, если есть склонность к данному недугу. Строго запрещено пить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Что будет с организмом, если употреблять ликер каждый день?

Маленькие дозы ликера в ежедневном рационе помогут сократить размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снизить уровень плохого холестерина в крови, а также уменьшить количество солевых отложений в суставах.

Но помните, что употребление любого алкоголя при частом употреблении вызывает ряд болезней печени, поджелудочной железы и онкологические заболевания.

Источник: www.sport-express.ru

Как и с чем пьют ликер — советы сомелье

Как и с чем пьют ликер

Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.

Во-первых, они определены этикетом, а во-вторых, их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.

Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.

фото 1

Описание

Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.

При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.

Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.

Время и место

Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.

Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:

В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.

фото 3

Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.

Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

В чистом виде

Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.

фото 4

Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:

  1. Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
  2. Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
  3. В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
  4. Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.

Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.

Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.

В разбавленном состоянии

Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.

фото 5

Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:

  • чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
  • льдом в кубиках.

Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.

Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:

  1. Соки, особенно яблочный и вишневый.
  2. Горячим шоколадом или какао.
  3. Мороженым или сливками.
  4. Молоком.
  5. Кофе.

Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.

фото 6

Закуска

Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.

Запивать его не стоит, а лучше заесть.

Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:

Остальные виды ликеров сочетаются с:

  • цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
  • легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
  • разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.

Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это – то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.

Посуда

Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.

На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке, так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики, имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.

фото 7

Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны, которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.

При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.

Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их можно заменить водочными рюмками, но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.

Коктейли

На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:

Вдова

Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.

  1. Наливают компоненты в такой же последовательности.
  2. Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.

Вуду

Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.

После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.

фото 8

Панама

Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.

Шериданс шоколадный

Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.

фото 9

В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.

Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.

Источник: alco-boss.com

Способы пить ликер в чистом виде

Пьют и в чистом виде, и в смеси с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Горьковатые ликеры в чистом виде пьют, как аперитив, то есть, употребляют перед едой, для аппетита, или как диджестив, или завершающий трапезу десерт.

Пьют ли ликер в чистом виде?

Да, его подают обычно охлажденным или со льдом, в маленьких рюмках, широких, как воронка, или узких (шотах), емкостью до 25 мл.

Кроме того, ликеры добавляют для аромата и вкуса в коктейли, травяные — в чай и даже пиво, кофейные и сливочные — в кофе.

Например, знаменитый ликер “Бейлиз” добавляют в кофе и пьют со льдом, закусывая сладостями, пирожными, шоколадом, мороженым. Чешскую “Бехеровку” пьют соло, закусывают апельсином, посыпанным корицей, и добавляют в кофе.

Кокосовый “Малибу” пьют с фруктами и мороженым.

Кроме того, ликер разбавляют соками, минеральной водой, тоником, кофейные и молочные — молоком. Здесь существует только одно правило: нельзя разбавлять кофейные или сливочные ликеры соком, иначе молоко в них свернется хлопьями.

Ликером поливают мороженое, бисквиты, смешивают с виски, бренди, коньяком, винами, шампанским, пивом, горькими и сладкими настойками, водкой.

Полную технологию изготовления можно посмотреть в разделе “Рецепты домашнего ликера”.

Можно ли пить ликер в чистом виде?

Если вам нравится сладкий алкоголь — конечно да. Предварительно его рекомендуется охладить до 10-20 о С или добавить немного мелкой ледяной крошки. Можно не смешивать кофе/чай и ликер, а пить их поочередно.

Фруктовые и травяные ликеры закусывают фруктами, сладкими пирожками, фруктовым салатом.

Кофейные, ореховые, сливочные — мороженым, шоколадом, не слишком сладкими бисквитами.

Крепкие и горьковатые — орехами и сухофруктами, белым мясом.

Какой ликер пьют в чистом виде?

Все ликеры можно пить в чистом виде, если не мешает их выраженная сладость. Можно выпивать шот залпом или смаковать палитру оттенков ликера, потягивая его понемногу. Прекрасны ликеры в коктейлях, они объединяют вкус компонентов и делают его совершенным.

Делайте собственные ликеры, смешивайте их с чистейшим спиртом-ректификатом или самогоном на современном аппарате с контролем по пару и джин-корзиной/фальшдном. Например, такой функционал есть у аппарата Luxstahl 8m.

Эти товары нужны каждому винокуру для приготовления ликера:

  • Емкости : бутылки , графины , дубовые бочки, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары : гидрозатворы , мерная посуда , ареометры и т.д.
  • Вкусовые добавки

Источник: alcoprof.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru