Все виды бокалов для коктейлей

Для любителей и ценителей качественных алкогольных напитков важно знать и разбираться не только в том, что же они пьют, но и в том – ИЗ ЧЕГО они это пьют. Ведь не зря же придумано столь огромное количество разнообразных бокалов, фужеров, кружек и прочих емкостей для самых разнообразных напитков и их комбинаций. И сейчас Coolday.today попробует вам помочь в них разобраться.

Итак, все виды бокалов можно поделить на следующие группы: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры, тумблеры и рюмки для ликёров.

Для выбора правильного бокала для того или иного напитка руководствуются несколькими основными принципами:

  1. Чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
  2. Бокал почти никогда не наполняют полностью (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское подают либо в высоких бокалах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского (шампанское блюдце). В зависимости от выбора бокала изменяется и скорость выхода углекислого газа из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем подают шампанское, разумеется, а также некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними.

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири), а также те, которые содержат сливки.

Снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на низкой ножке с широким дном, сужающимся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

В нём подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.

Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)

По сути, к снифтерам не относится, но широко используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка).

Тумблер

Отличительной особенностью этого типа бокалов является очень широкое толстое дно.

Виски стакан

Изветсный также как Олд Фешн и Рокс, он используется лля подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом. Mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски

Хайболл (Highball Glass)

Этот бокал изветсен также как Коллинз или Зомби. Он используется для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Рюмки для ликеров

Представляеют собой небольшой стакан или рюмку ёмкостью не более 100 мл, чаще всего — с прямыми стенками, могут быть также гранёными. Он широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков в небольшом объеме.

Ликёрная рюмка (Cordial Glass)

Используется для подачи ликёров в чистом виде.

Стопка (Shot Glass)

Этот бокал также изветстен как Шот или Джиггер. Он использует для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Стандартная и всем знакомая рюмка для водки.

Бокалы для коктейлей

Эта развидность бокалов насчитывает, пожалуй, больше всего вариантов. И в эту группы мы относим следующие типы.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также известный как Бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей. Его используют для подачи охлажденных коктейлей без льда, а также подачи ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. Кстати, в этом бокале нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Харрикейн (Hurricane Glass)

Необычный бокал для тропических коктейлей.

Пус кафе (Pousse Cafe)

Используется как бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee)

По сути бокал для горячих коктейлей.

«Маргарита»

Бокал для подачи коктейля «Маргарита» и других замороженных коктейлей.

Кубок (Goblet).

Бывают пивные, винные, коктейльные.

Сауер (Sour)

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Пивной бокал (Beer glass)

В нем подаются пиво и пивные коктейли.

Источник: gorad.by, gurman.ck.ua

Источник: coolday.today

Бокалы для коктейлей

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

стакан олд-фэшн

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

стаканы коллинз

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Стаканы для бренди и коньяка

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Стаканы флюте

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

бокал для винаБокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шотбокал шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

Стакан для мартини

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Стакан для Маргариты

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

харрикейн

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

хайбол

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

тумблер

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

Бокал для ликераБокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

Пус кафеПус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Бокал для Айриш кофеБокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Шампанское блюдцеШампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

Пивной бокалПивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

бокал для пуншаБокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Источник: homecocktails.ru

От рюмки до стакана, от фужера до бокала… Как не запутаться в посуде для напитков и как за ней правильно ухаживать

Почему нельзя пить шампанское из граненого стакана? Что будет, если налить белое вино в бокал для красного? Чем коктейльная рюмка отличается от обычной? И как вообще не запутаться в бесконечном разнообразии бокалов, стаканов, фужеров и прочей посуды для напитков? Разберемся вместе, а заодно выявим простые закономерности, которые помогут раз и навсегда запомнить, какой бокал для какого напитка подойдет.

Зачем столько разной посуды?

Правильный бокал – как элегантный костюм для напитка: выгодно подчеркивает лучшие качества, помогает раскрыть природную красоту и демонстрирует окружающим, что у «хозяина» отменное чувство стиля. Неверное сочетание может испортить все впечатление. Чтобы это заметить, не обязательно быть профессиональным сомелье.

Дело в том, что аромат любого алкогольного напитка имеет несколько слоев. Ближе всего к поверхности – тяжелые древесные нотки, затем – растительные, а самые легкие цветочные и фруктовые поднимаются еще выше. Задача бокала – не упустить ни одну из них, дав вам возможность насладиться подлинным вкусом напитка. Кроме того, правильная форма позволяет сохранять оптимальную температуру и даже градус.

То, что вкус и аромат вина зависят от формы бокала, обнаружил в ходе экспериментов австриец Ридель Клаус (сын производителя линз и стекол для светофоров, продолжатель династии стеклодувов). Это стало настоящей революцией в производстве винных бокалов. Ридель подбирал форму в зависимости от региона происхождения вина, экспериментировал с бокалами для граппы, вермута и других алкогольных напитков, получил множество международных наград. До сих пор изобретенные им формы считаются классическими.

Ах, какие ножки! Что нужно знать о формах и материалах

Форма каждого бокала очень функциональна и часто может подсказать, какой напиток в него наливать. К примеру, длинная ножка нужна для того, чтобы алкоголь не нагревался от тепла руки. В высоких бокалах подают охлажденные слабоалкогольные напитки: их пьют долго, небольшими глотками, а значит, они должны сохранить свою температуру.

Объем бокала указывает на крепость напитка. В небольшие рюмки (или шоты) наливают то, что выпивается залпом. В объемных бокалах подают так называемые лонги (от английского long drink), которые принято растягивать долгое время. Еще одно важное правило: чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество наливается в емкость. Все виды посуды для безалкогольных напитков могут заполняться полностью, однако рекомендуется оставлять примерно 1 см от края, чтобы было удобнее пить.

Напитки принято подавать в прозрачной или полупрозрачной посуде. Так благородные вина становятся элегантной деталью праздника, а яркие цветные коктейли задают игривый тон вечеринке. Среди основных материалов для изготовления барной посуды можно назвать следующие:

Хрусталь. Изделия отличаются особым блеском и изящностью, при соприкосновении друг с другом звучат очень мелодично. Хрусталь достаточно дорогой, а в его производстве используются вредные вещества.

Хрустальное стекло. Более прочное и пластичное по сравнению с обычным стеклом, может похвастаться тонкими стенками и изящностью форм. От хрусталя в нем также сохраняется мелодичность и сияние, но производство такой посуды более безопасное.

Стекло. Главное преимущество этого материала – доступность. Позволяет производить бокалы разнообразных форм, добавлять цвет и рисунок. По сравнению с хрусталем посуда из стекла более хрупкая и тяжелая.

Пластик. Посуда из пластика очень легкая и достаточно прочная, не боится падений. Однако она уместна только на пикниках или студенческих вечеринках, но никак не на семейном ужине. И хотя современная пластиковая посуда может принимать даже классические формы бокалов, она все равно не так изящна, как стеклянная и хрустальная.

Посуда для напитков: виды и функции

В зависимости от формы можно выделить пять основных видов посуды для напитков:

  1. Бокалы имеют три основных элемента: подставку, ножку и чашу. Длина ножки и форма чаши может быть разной – для различных напитков.
  2. Фужеры – разновидность больших бокалов с тонкой длинной ножкой.
  3. Рюмки – маленькие бокалы на тонкой ножке для подачи крепкого алкоголя.
  4. Стаканы – посуда большой емкости, без ножки. Форма и толщина стенок могут быть разными.
  5. Стопки (шоты) – маленькие стаканы объемом 40-100 мл для крепкого алкоголя.

Теперь давайте разберем примеры наиболее популярной барной посуды, поговорим о ее функциях и правильном использовании.

Бокал для воды

Это самый большой бокал на столе, с него обычно начинается сервировка барной посуды. Он может вмещать до 850 мл, но наполнять его принято до половины. Бокал предназначается только для питьевой или минеральной воды, другие напитки в него не наливают.

Бокал для красного вина

Это емкость на длинной тонкой ножке, объемом 200–300 мл. Чаша круглая, слегка зауженная к горлышку. В середине обязательно есть наиболее широкая часть – вино нужно наливать не выше этого уровня. Обычно такой бокал для вина заполняется на 1/3: тогда напиток хорошо взаимодействует с кислородом, уходят лишние запахи и лучше раскрывается вкус.

Бокал для белого вина

Чаша этого бокала сильно отличается по форме от предыдущего, и путать их ни в коем случае нельзя. Бокал для белого вина более вытянутый, с прямыми стенками и меньше по объему – от 150 до 250 мл. Наполнять его принято наполовину. Так лучше раскрываются легкие цветочные ноты аромата, а прохладное вино не успевает нагреваться.

Флюте – бокал для шампанского

Название происходит от слова «флейта»: бокал для шампанского по своей форме напоминает ее основание. По объему он близок к бокалу для белого вина (те же 150–200 мл), но принципиальна разница в форме чаши. Классический бокал для шампанского больше вытянут и заметно сужен кверху. Длинная ножка позволяет напитку дольше оставаться прохладным, а узкое горлышко сохраняет пузырьки.

Игристое вино рекомендуется наливать в наклоненный на 45 градусов бокал, заполняя объем на 2/3. Перед подачей нужно охладить не только напиток, но и сам бокал.

Бокал-блюдце для шампанского

Разновидность бокалов с плоской широкой чашей на высокой ножке. Бокал такой формы подойдет для сладких сортов, а также поможет раскрыть аромат дорогого шампанского. Чаще всего используется для выстраивания пирамид из шампанского или коктейлей из игристых вин. Заметно уступает по популярности флюте.

Популярный барный бокал для сладких тропических коктейлей. В честь одного из них он и получил свое название. Большую часть бокала занимают лед и фрукты, поэтому он достаточно объемный (от 400 до 800 мл), с маленькой толстой ножкой. Чаша бокала напоминает керосиновую лампу: большой объем внизу, затем сужение, а к горлышку она снова расширяется.

Снифтер – бокал для коньяка

Широкий бокал-бочонок на короткой толстой ножке. Форма чаши напоминает бокал для красного вина или грушу с отрезанной верхней частью. Объем бокала варьируется от 250 до 700 мл, но наполняют его примерно на четверть – до самой широкой части чаши. Большая площадь соприкосновения напитка с кислородом и зауженный верх позволяют лучше раскрыть и сохранить насыщенный аромат. В бокале для коньяка можно подавать коньячные коктейли, бренди, кальвадос и текилу.

Бокал для «Маргариты»

Необычный бокал на тонкой длинной ножке был придумал специально для одноименного коктейля. Его не спутать ни с одним другим. Чаша состоит из двух объемов: нижняя часть узкая и круглая, а затем идет глубокое блюдце. Края бокала перед подачей традиционно покрываются сахаром или солью. Несмотря на название, в бокале для «Маргариты» можно подавать некоторые другие слабоалкогольные коктейли, например «Дайкири».

Бокал для хереса

Небольшой бокал в форме тюльпана можно отнести и к категории рюмок – его объем всего 60 мл. Небольшая ножка предотвращает нагревание хереса: его стоит пить при температуре от 6 до 14 градусов, небольшими глотками. Зауженный верх мешает испаряться аромату и сохраняет крепость напитка.

Коктейльная рюмка, или бокал для мартини

Универсальная конусообразная рюмка на длинной ножке – классический вариант сервировки коктейля «Космополитен». В ней можно подавать и другие коктейли без льда, а также мартини. Чаша в форме перевернутого треугольника имеет фиксированный объем 150 мл и заполняется практически до краев.

Кордиал – ликерная рюмка

Чтобы выбрать правильную ликерную рюмку, представьте себе винный бокал в миниатюре: округлая чаша слегка сужается книзу, ножка тонкая. Объем такой рюмочки может варьироваться от 30 до 60 мл. В нее можно наливать различные ликеры, десертные вина, настойки. Сладкие подают до начала трапезы, в качестве аперитива, горькие – в конце, как дижестив.

Водочная рюмка

Рюмка для водки может быть разной формы: напоминать бокал, быть круглой или зауженной книзу, похожей на тюльпан. Ключевых характеристик тут две – объем 40 мл и небольшая толстая ножка.

Стакан коллинз

Один из самых универсальных стаканов. Простой, прямой, с ровными высокими стенками и толстым дном. Он хорош для слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей, лимонадов, соков, воды. Емкость стакана коллинз – от 300 до 400 мл.

Стакан хайбол

Еще один универсал, но поменьше объемом – от 270 до 350 мл. Его часто можно встретить в барах: он высокий, с толстым дном и ровными стенками, расширяющимися кверху. Стаканможно использовать под лонг-дринк или любой безалкогольный напиток – от сока и морса до газировки.

Стакан для виски

Небольшой стакан для крепкого алкоголя объемом не меньше 180 мл. Его широкое толстое дно весьма функционально: удобно толочь цедру и пряности, измельчать лед. В таких стаканах подают виски, бурбон и джин.

По форме различают три основных вида стаканов для виски: «рокс» с прямыми стенками, слегка зауженный кверху «олд фешен», а также «тумблер» с округлым или даже выпуклым донышком. Наполняют такие стаканы на 1/3.

Стопка (или шот)

Стакан с толстым дном в миниатюре. Поскольку предполагается, что напиток должен быть выпит быстро, форма стопкимаксимально лаконична, а емкость не превышает 60 мл. Стенки шота могут быть прямыми, иметь небольшие грани или немного расширяться.

Как правильно мыть и сушить бокалы?

Для того чтобы ваша посуда дольше служила и сохраняла свой идеальный вид, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. В первую очередь старайтесь мыть бокалы вручную с использованием щадящих моющих средств. Так вы избежите микроцарапин, из-за которых бокалы потеряют блеск и красоту.

Помните про осторожность: стеклянная посуда с тонкими стенками может расколоться при слишком сильном нажатии во время мытья.

Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов. Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль.

Рюмки и стаканы лучше хранить стоя, не переворачивать кверху дном. Это нужно для того, чтобы воздух в посуде не застаивался и не появлялся неприятный запах. Бокалы и фужеры на ножках лучше подвешивать с помощью специальных держателей. Если такой возможности нет, то обеспечьте им сухость и циркуляцию воздуха. Также не рекомендуется хранить посуду для напитков рядом с сильно пахнущими продуктами, специями и тем более химическими средствами.

Берегите вашу посуду, и пусть она как можно дольше радует вас своей красотой и вкусом напитков.

Источник: tea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru