Запад и Восток в кулинарной культуре

Ни в чем так не проявились особенности культуры приготовления пищи, как это можно отследить в главной идее и инструментарии, которые исповедуют и которыми пользуются повара. По большому счету, центрами кулинарного искусства по праву принято считать французскую кухню для Европы и японскую для стран Востока. Суть такого деления можно условно определить в двух взаимоисключающих концепциях создания кулинарных шедевров. Для парижского шеф-повара особым шиком будет считаться, если состав приготовленного им блюда невозможно будет определить на вкус, что составляет особую прелесть отгадывания ингредиентов понравившегося рецепта для дегустаторов европейской школы. Японский же мастер по созданию шедевров чревоугодия своим долгом считает необходимость сохранения в конечном блюде самых характерных вкусовых черт входящих в блюдо продуктов, и именно в этом состоит его мастерство. Общим же для обеих культур является то, что инструменты для приготовления пищи возникли на основе созданного у каждой из культур холодного оружия. Но поскольку оружие это было разным в Европе и в Стране Восходящего Солнца, то и разделочные ножи в кухонном арсенале местных поваров оказались разные по форме и строению.

Проблема Запад Восток в культурологии

Естественно, речь в данном случае не идет про кухонные ножи, купить которые можно в обычном супермаркете. Мастер приготовления вкусной и изысканной пищи собственный набор кухонных ножей создает самостоятельно и в такую коллекцию по большей части попадают настоящие произведения искусства. Но есть и принципиальные различия. Европейский нож имеет более узкое лезвие и его центр тяжести расположен ближе к рукояти, для удобства держания его в руке. Самурайские ножи по своей форме больше напоминают секиры или палаши с широким лезвием, и центр тяжести их находится в самом конце режущей части: таким инструментом наиболее удобно разделывать рыбу, которую островные государства Востока имели в своем ежедневном рационе в избытке.

Впрочем, глобализация современного культурного пространства сегодня демократизировала и кухонный инвентарь, и каждый уважающий себя повар имеет в своем арсенале кухонные ножи любой из представленных в нашей статье школ. Кроме того, новые технологии создали и новые материалы, и, например, уже не в диковинку появление ножей из керамики или специальных сплавов, обладающих свойством самозатачивания. Поэтому предложенное здесь деление на разные кухни можно считать сегодня весьма условным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru