В 1862 году Джерри Томас, который, как считается, первым в мире смешал коктейль, в своем руководстве «Как смешивать напитки», писал: «Многие люди, особенно слабого пола, были склонны так обильно принимать алкоголь, что делались несколько непригодными для вальса или кадрили после ужина. Как вариант для более умеренного употребления алкоголя и служит алкогольное желе. Кстати, по одной из легенд, Том Лерер, американский сатирик, изобрел желейную водку, когда в 1950-х годах работал в службе безопасности Америки, как способ обхода ограничения на употребление алкоголя на рабочем месте.
АЛКОГОЛЬНОЕ ЖЕЛЕ: Лонг Айленд и Джин-тоник — рецепт желе-шотов
Основной рецепт желейного шота
- 20 г желатина
- 80 мл горячей воды
- 30 мл холодной воды
- 50 мл холодного спирта
Добавить желатин в горячую воду и размешать до полного его растворения. Смешать с холодной водой и добавить спирт. При желании добавить пищевой краситель. Разделить между 6 рюмками и поставить в холодильник.
Желе Маргарита
- 25 мл свежего сока лайма
- 20 г сахара-песка, растворенного в 40 мл воды
- 50 г желатина
- 100 мл текилы
- 50 мл Cointreau
Смешать сок лайма с сахарным сиропом, добавить желатин дать ему слегка набухнуть. Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать до полного растворения желатина. Добавить текилу и куантро, а при желании пищевые красители. Разлить по рюмкам и поставить в холодильник до застывания.
Желе Текила
- 100 г желатина
- 100 мл горячей воды
- сок 2 больших лаймов
- 200 мл текилы
Растворить желатин в воде. Добавить сок лайма и текилу. Все хорошо перемешать. Разлить по рюмкам и поставить в холодильник.
Лимонная водка
- 1 пакет лимонного желе (рассчитанного на пол литра жидкости, или подобрать необходимое количество)
- стакан горячей воды
- полстакана холодной воды
- полстакана водки
Растворить желе в горячей воде. Добавить холодную воду, а затем водку. Разлить по рюмкам и поставить в холодильник.
Желе персиковый шнапс
- 1 пакетик персикового желе
- стакан горячей воды
- полстакана холодной воды
- полстакана персикового шнапса
Технология приготовления та же.
Алкоголь таким образом поглощается гораздо медленнее. К тому же оригинальная подача не оставит равнодушными гостей. Кроме того, можно экспериментировать с посудой для этого желе. Например, можно разрезать пополам апельсин, вынуть внутренности, а получившиеся апельсиновые чаши заполнить желе. Можно делать слоеные желе. Можно добавлять в желе кусочки фруктов, ягоды и т.д. Холодная вода в рецептах предназначена для того, чтобы остудить первоначальную смесь и избежать испарения спиртов. Экспериментируйте со вкусами, удивляйте друзей.