Знакомьтесь – шнапс!

Без преувеличения шнапс можно назвать национальным напитком Германии. Да, бюргеры трепетно относятся не только к пиву, но и к чему покрепче. Вообще шнапс – это общее название алкогольных напитков, крепость которых должна быть не менее 40 % (хотя у немцев по факту получается почему-то всего процентов 30). Бывают шнапсы горькие, которые получают путем дистилляции зерна и сладкие (фруктовые), при производстве которых используются фрукты (груши, яблоки, сливы, абрикосы, айва или любые ягоды). Да, есть, кстати, еще и шнапсы на травах, которые также имеют горьковатый вкус.

Meet The Sniper (Russian)

Если вам доведется когда-нибудь побывать в Германии, то знайте, что в местечке Hauzenberg-Jahrdorf на Industriestrasse (Индустриальной улице) в доме 18 располагается Баварский музей шнапса, где вы узнаете об истории этого немецкого национального напитка, а также увидите подробно проиллюстрированный процесс его производства. Ну и, конечно, без дегустации настоящего шнапса в этом музее просто не обойтись – это ж вам не Третьяковка!

А вообще, каждый уважающий себя немецкий ресторатор считает своим святым долгом производить шнапс самостоятельно, поэтому недаром на родине этого напитка говорится, что двух одинаковых шнапсов нет и быть не может. По сути шнапс – это тот же наш самогон, только с фруктовыми, травяными или зерновыми «нотками», приготовляемый только путем двойной дистилляции и без наличия в нем каких бы то ни было искусственных добавок (ароматизаторов, красителей и даже сахара). Но несмотря на это, за качеством шнапс не постоит. И самостоятельно приготовленный напиток, и магазинный рождают во рту ощущение приятной маслянистости и, проникая в организм, наполняют его истинной гармонией ароматов.

Ну а те, кто не планирует в ближайшем будущем поездку за кордон, но все-таки хочет насладиться шнапсом собственного приготовления может воспользоваться нижеприведенными оригинальными рецептами.

Ганноверский шнапс горький

Взять горсть смеси трилистника, душицы, мяты, тысячелистника и мяты, 2 горсти полыни, 13 г фиалкового и горечавочного корня, 6 г семян аниса и укропа, 12 соцветий гвоздики. Все очень тщательно истолочь и настаивать месяц на 0,5 л готового очищенного дистиллята.

Нюрнбергский шнапс горький

В равных долях (по весу) взять душицу, полынь, листья земляники, вероники, розмарина, шалфея, розового цвета, горечавочного и фиалкового корня. Все перемешать, истолочь и залить 0,5 л готового очищенного дистиллята.

За неимением под боком самогонной установки (хотя купить ее сейчас в Сети не составляет проблемы) спирт можно заменить на магазинную водку (конечно, только качественную).

Шнапс уместно пить и в качестве аперитива, и во время самой трапезы. Кстати, напиток прекрасно способствует процессу пищеварения, что особенно актуально после таких жирных блюд, как утка, свинина, колбаски. Поэтому даже как диджестив шнапс будет очень правильным выбором. Подается «немецкий самогон» в небольших фужерах округлой коньячной формы (наливается не больше 20 г) и пьется небольшими порциями («цедится по капле») для того, чтобы человек мог в полной мере насладиться замечательным послевкусием шнапса и его превосходным тонким ароматом. Также в бокал с напитком помещается кусочек фрукта (абрикоса или груши, к примеру), которым шнапс после дегустации и закусывается.

Решили отдохнуть? Туры в Крым — это не только море, горы и солнце, но еще и знаменитые крымские вина и коньяки, которым отдавали дань уважения знаменитые политики, музыканты, писатели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru