1 фуршет шведский стол кофе брейк коктейль относятся к

Не так уж давно в Россию пришла популярная ныне услуга выездного питания – «кейтеринг». Многим россиянам уже хорошо знакомо это слово, но не все точно знают, что именно за ним скрывается, какой именно сервис так называют и в каких ситуациях его можно использовать. В этой статье мы в деталях разберём, что же такое кейтеринг, кому и зачем он необходим.

Что такое кейтеринг?

Английское слово «catering» значит в буквальном смысле «снабжение провизией». Проще говоря, кейтеринг – это поставка еды и высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, выбранном заказчиком. Любое выездное мероприятие – праздник в офисе, день рождения, свадьбу или другое семейное торжество в загородном доме, корпоративную вечеринку в лофте, выпускной вечер или детский праздник – проще и эффективнее организовать при помощи профессиональной кейтеринговой службы. Услуги кейтеров востребованы также при организации кофе-брейков во время проведения выставок, тренингов, семинаров, пресс-конференций и других деловых мероприятий. В последние годы словом «кейтеринг» стали называть не только организацию питания с обслуживанием официантами и другими соответствующими комплексными услугами по проведению мероприятий, но и получивший широкое распространение такой более простой и, соответственно, доступный сервис, как доставка еды в офис, на дом, на площадки для проведения праздника – он позволяет не только эффективно организовать весь процесс, но и вкусно накормить всех участников и гостей разнообразными блюдами ресторанного качества, которые затруднительно или невозможно приготовить в домашних условиях без соответствующих навыков или оборудования.

Профессиональная организация кофе брейков

Выездной кейтеринг исключительно мобилен, т.е. его организация возможна практически на любых площадках, предложенных клиентом или рекомендованных сотрудниками специализированной службы. Это может быть, например, офисное помещение, загородный дом, площадка для пикника, арендованный старинный особняк, павильон в парке, корабль и т.д. – всё зависит от бюджета, пожеланий и фантазии клиента.

Организатор мероприятия сможет сберечь силы и время, и при этом сможет быть уверенным, что мероприятие пройдет на высоком уровне. Кейтеринговая компания может предоставить как полное обслуживание – от помощи в составлении меню, сервировки столов и оформления площадки, до красивой подачи блюд и последующей уборки, так и только приготовить и доставить на место проведения специальные блюда для фуршета, банкета или праздника, предусматривающего любой другой формат питания гостей.

Что такое кейтеринг

История появления

Родоначальником кейтеринга считают Франсуа Вателя – знаменитого метрдотеля XVII века, отвечавшего за организацию приёмов у Людовика XIV. Обладая фантазией и утончённым вкусом, Ватель вышел за рамки обычного традиционного составления меню. Он предложил интересную идею – проводить пиры под открытым небом. Пиршества проводились с оглушительным размахом.

Кейтеринг Кофе — Брейк. Coffe Break

Ватель уделял огромное значение сервировке, расположению яств на столах и порядку смены угощений. Великолепные фуршеты для французского монарха организовывались даже во время военных действий.

Современный кейтеринг получил развитие в США в XX веке, во время массового строительства небоскрёбов. Чтобы организовать питание работников стройки, а затем сотрудников многочисленных предприятий и компаний, стало принято заказывать еду с доставкой на место стройки или в офис.

В Россию кейтеринг пришел в 1986 году, когда был открыт московский филиал французской компании Potel et Chabot. В начале 1990-х гг. в Москве и в Санкт-Петербурге открылись первые отечественные кейтеринговые агентства и специализировавшиеся на кейтеринге компании, одной из которых стал Jack’s. Сначала термин “catering” был понятен лишь узкому кругу лиц, связанному с ресторанным бизнесом.

С течением времени услуга выездного обслуживания становилась всё более востребованной среди широких масс населения. Это было связано, главным образом, с ростом урбанизации и увеличением занятости людей в современном мире. Сегодня кейтеринг – весьма перспективная отрасль ресторанного бизнеса.

Современные кейтеринговые службы способны предоставить своим заказчикам целый комплекс услуг для проведения качественного отдыха. Это уже не только доставка высококачественных блюд и сервировка стола, но и услуги по декорированию площадки для мероприятия и обслуживанию приглашенных.

История появления кейтеринга

Какие услуги предоставляет кейтеринг

Что касается перечня предоставляемых услуг, то здесь необходимо подчеркнуть высокую адаптивность кейтеринговых служб под нужды заказчиков.

Среди базовых услуг «классического» комплексного кейтеринга:

  • Разработка и согласование меню с учётом формата, концепции и продолжительности мероприятия, вкусов гостей и, конечно, бюджета. Расчет стоимости;
  • Приготовление еды согласно меню;
  • Доставка блюд в согласованное время по указанному адресу;
  • Аренда посуды, мебели и оборудования (столов, мангалов и пр.);
  • Сервировка столов;
  • Менеджмент события – от составления плана до организации;
  • Услуги поваров, официантов, барменов и др.

Некоторые кейтеры предлагают заказчикам организацию мероприятия “под ключ”. В этом случае могут оказываться такие дополнительные услуги, как:

  • Разработка сценария праздника;
  • Оформление площадки, подготовка зрелищных эффектов;
  • Предоставление ведущего, организация развлекательной программы и т.д.

Пользующийся большой популярностью в современных условиях экспресс-кейтеринг предусматривает сокращенный набор услуг и позволяет заметно сократить бюджет при сохранении высокого качества блюд и уровня проведения мероприятия в целом:

  • Приготовление и доставка по указанному адресу в согласованное время выбранных заказчиком или рекомендованных специалистом кейтеринга блюд на качественной одноразовой посуде;
  • При желании клиента – аренда диспенсеров или термосов для холодных и горячих напитков, а также заказ необходимого количества официантов для обслуживания.

Часто кейтеринговые компании предоставляют возможность заказать профессионально сформированные фиксированные наборы угощений для мероприятий различного формата – от фуршетов в офисе до весёлой вечеринки в собственной квартире или арендованном лофте. Например, в Джекс такие фиксированные наборы предлагаются с существенной скидкой, что позволяет заметно сэкономить. При этом блюда так же готовятся под заказ клиента и ничем не отличаются от тех, которые можно заказать и отдельно, но уже по обычной цене.

Услуги кейтеринга

Основные форматы кейтеринга

Формат кейтеринга выбирается с учётом целей проведения мероприятия, количества приглашённых, выделенного бюджета. Опытные сотрудники кейтеринговой службы подскажут оптимальный формат обслуживания, который позволит создать комфортную атмосферу для питания, общения и отдыха приглашенных. Возможные форматы:

  • Фуршет . Выездной фуршет устраивается после презентаций, конференций, корпоративов, дружеских вечеринок и других мероприятий, для которых важно общение в неформальной обстановке. Приглашенные не сидят за столами, а свободно ходят и общаются. В качестве угощений используются блюда для фуршета (рулетики, канапе, шашлычки и т.д.), которые расставляются на единой фуршетной линии.
  • Банкет . Организация выездного банкета уместна при праздновании любого семейного праздника или статусного корпоративного торжества. Во время банкета приглашённые сидят за столами, а официанты приносят блюда с соблюдением очередности.
  • Кофе-брейк . Так называется короткий перерыв между частями какого-либо делового мероприятия, например, переговоров, совещания, конференции и т.д. Кейтеринговые компании, занимающиеся доставкой блюд для кофе-брейка, предлагают на выбор различные лёгкие закуски, а также холодные и горячие безалкогольные напитки.
  • Шведский стол . Кейтеринг в формате «шведского стола» часто используют для организации питания на симпозиумах, выставках, конференциях, презентациях и пр., когда необходимо накормить большое количество гостей. Блюда ставятся на специальные столы, а гости самостоятельно выбирают себе еду. В отличие от фуршета, не все блюда в этом случае оформляются порционно, формат предусматривает столы со свободной рассадкой и применение приборов.
  • Коктейль (выездной бар) . Этот формат выбирается обычно для проведения светских мероприятий, например, фэшн-показов, различных премьер, закрытых вечеринок и т.д. Агентства, занимающиеся доставкой блюд для мероприятия в формате «коктейль», используют меню без горячих блюд, с большим количеством закусок, разнообразных напитков и десертов.
  • Finger Buffets . Так называют фуршет с блюдами, которые можно есть без применения столовых приборов. Finger Buffets чаще всего заказывают на корпоративы или мероприятия, которые проводятся на природе.
  • Барбекю . Услуги кейтеринга в формате «барбекю» востребованы при организации загородных мероприятий – как семейных праздников, так и корпоративов. Основными блюдами в меню являются блюда из мяса, приготовленного на углях.
  • Пикник . При организации праздников и корпоративов на природе также можно воспользоваться услугами кейтеринга для пикника. В меню могут быть блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. Еда может готовиться на месте на мангале, гриле, барбекю или в казане.

Форматы кейтеринга

Форматы событийного кейтерингового обслуживания

Кейтеринговые компании не только обеспечивают выездное ресторанное обслуживание, но и реализуют его максимально творчески. При подготовке праздника специалисты ориентируются на конкретное событие. Поводами для обращения в кейтеринговое агентство может быть:

  • День рождения или другой персональный праздник. Кейтеринг на День рождения позволит запланировать и провести праздник любого масштаба в любом месте и на самом высоком уровне.
  • Конференция . Важным элементом любой конференции является кофе-брейк или перерыв на обед. Кейтеринг на конференции позволит организовать перерыв на кофе или обед максимально профессионально.
  • Презентация . Отношение к новому проекту или продукту в большой степени зависит от того, насколько успешно прошла его презентация. Организация питания на презентации от профессиональной кейтеринговой компании – гарантия того, что мероприятие пройдёт на самом высоком уровне.
  • Выставка . Кейтеринговая служба поможет грамотно организовать питание для лиц, приглашённых на выставочное мероприятие. Доставка еды на выставку проводится с учётом стиля и тематики события.
  • VIP кейтеринг . Деловые мероприятия высокого уровня требуют соответствующей подготовки. Организация питания для VIP-персон предполагает безупречность даже в мелочах.
  • Свадьба . Кейтеринг на свадьбу – отличный выбор для современных молодых пар. Независимо от формата и масштаба мероприятия, кейтеринговая компания станет надежным союзником, который поможет воплотить в жизнь мечты об идеальной свадьбе.
  • Детский праздник . Обращение за помощью к профессионалам позволит расслабиться и насладиться праздником вместе с детьми. Услуги кейтеринга на детском празднике помогут сделать мероприятие не только «вкусным», но и максимально красивым и веселым.
  • Выпускной . Кейтеринговая компания выполнит доставку блюд для выпускного, будь то выпускной из школы, детского сада или университета. Место проведения может быть любым – банкетный зал, парковая зона, усадьба, яхта и т.д.
  • 23 февраля . Услуги кейтеринга на 23 февраля помогут частным и корпоративным заказчикам реализовать любые идеи и организовать отличный праздник для мужчин.
  • 8 марта . В этот весенний день дамам не только дарят цветы и подарки, но и угощают их вкусными блюдами. Кейтеринг на 8 марта сделает женский праздник интересным и оригинальным, независимо от места его проведения.
  • Масленица . В этот день принято проводить масленичные гуляния на природе или дома. Кейтеринговое агентство организует праздник у русском стиле и обеспечит доставку блинов и праздничных блюд на Масленицу.
  • Новый год . Служба кейтеринга поможет устроить настоящую новогоднюю феерию и при этом избежать предновогодних хлопот. Вы сможете выбрать самый подходящий из множества предложенных вариантов новогоднего кейтеринга и побаловать себя изысканной едой и развлечениями.

Событийный кейтеринг

Как не ошибиться с выбором кейтеринговой компании?

Как выбрать кейтеринговую компанию для проведения своего мероприятия и не стать жертвой недобросовестного исполнителя? Если заказчик не уверен в кейтере, то накануне мероприятия он будет испытывать немалый стресс: не привезут ли блюда с опозданием, не прибудут ли они остывшими, непривлекательными или попросту невкусными? К сожалению, на празднике каждая такая оплошность может стать фатальной. Вот почему к выбору кейтера стоит отнестись с большой ответственностью.

Если вы предпочитаете взаимодействовать не с посредниками и новичками на рынке, а с проверенными временем и требовательными заказчиками компаниями, то Jack’s будет для вас лучшим выбором. У команды Jack’s имеется колоссальный успешный опыт организации тысяч мероприятий с выездным обслуживанием для международных и российских компаний и частных клиентов. Наличие собственного производства и службы доставки, огромный выбор потрясающих блюд, профессиональные специалисты, любящие своё дело и искренне заинтересованные в результате, – всё это является гарантией того, что ваш праздник будет организован на самом высоком уровне.

Источник: www.jacks.ru

11. Организация и обслуживание в ресторанах и кафе. Банкеты и приемы, специальные формы обслуживания, кофе — брейк, бизнес — ланч, организация их проведения.

К числу специальных форм организации питания относится обслуживание в ресторанах и кафе гостиничных комплексов, предлагающих следующую систему питания: полный пансион, т.е. трехразовое питание в виде завтрака, обеда и ужина; полупансион, т.е. двухразовое питание в виде завтрака, обеда или ужина; одноразовое питание (только завтрак). В эту схему не вписываются условия питания, предусмотренные в системе клубного отдыха, где кроме трехразового питания в течение всего дня имеется возможность выбора бесплатных закусок, алкогольных и других напитков.. Для туристов, проживающих в гостиницах, ежедневный ресторанный сервис начинается с завтрака. От его организации зависит дальнейшее настроение гостей, поэтому руководители ресторанов уделяют утренней трапезе большое внимание. Виды завтраков зависят от контингента потребителей.

При организации завтраков, обедов и ужинов используются следующие методы обслуживания:

• а-ля карт— гости из карты-меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится, после чего заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. Официант активно помогает гостям выбирать блюда и напитки;

• а парт— гости делают заказ предварительно, обслуживание осуществляется в строго установленный промежуток времени;

• табльдот— отличается от предыдущего метода тем, что все гости обслуживаются в одно и то ж время и по одному и тому же меню;

• «шведский стол» — гости сами выбирают из большого ассортимента блюд понравившиеся;

• буфетное обслуживание — основано на использовании принципа самообслуживания. Ассортимент блюд и закусок пополняется официантом или буфетчиком, который также выполняет ряд других функций: открывает бутылки с напитками, готовит чай или кофе, убирает использованную посуду и приборы.

Современные формы обслуживания

К современным формам обслуживания в ресторанах относятся реализация скомплектованных обедов для лиц, проживающих в гостиницах, по предварительным заказам; организация залов-экспресс и столов-экспресс; организация чайного стола; организация семейных обедов; проведение дегустации блюд национальных кухонь. Такие формы обслуживания способствуют повышению культуры обслуживания, увеличению объема предоставляемых услуг, росту реализации продукции собственного производства.

Большинство ресторанов в дневное время отпускают посетителям блюда по ежедневно составленному меню обеденных блюд, в которое входят две-три закуски (на выбор), два первых, три-четыре вторых и два сладких блюда. Для экономии времени клиентам предлагают варианты скомплектованных обедов (бизнес — ланчей). Составляют их, как правило, в двух вариантах.

В скомплектованный обед входят закуска, суп (1/2 порции), второе и сладкое блюда. Меню обедов должно быть разнообразным по дням недели. В зале иногда специально выделяют столы для размещения скомплектованных обедов, о чем посетителей уведомляют путем объявлений при входе в зал или табличек на столах. Отпускают скомплектованные обеды (или блюда по обеденному меню) по чекам, для чего при входе в зал устанавливают кассовые машины. Сервировка столов для обедов бывает несколько упрощенной: на столы ставят пирожковые тарелки, фужеры, специи, пепельницы, кладут столовые приборы (вилки, ножи, ложки).

При наличии отдельных залов они могут использоваться как залы-экспресс, где реализуются скомплектованные обеды одного-двух видов. На каждого официанта в зале-экспресс приходится 4—5 четырехместных столов. Для ускорения обслуживания в таких залах обязательно должны быть холодильные шкафы. Все столы в зале-экспресс должны быть заранее подготовлены к приему посетителей.

Обеденные столы сервируют подставочными и закусочными тарелками, приборами; ставят фужеры, специи, салфетки. На каждый стол кладут меню. Официанты заранее пробивают чеки, получают холодные закуски и сладкие блюда и приносят в зал. Хлеб, часть закусок и сладких блюд, имеющихся в обоих вариантах обеда, ставят на столы при сервировке.

Пока посетители едят закуску, официанты приносят супы в многопорционной посуде и разливают их на подсобном столе. В некоторых ресторанах для подогрева первых и вторых блюд устанавливают мармитную стойку в той стороне зала, которая связана с производством. В этом случае официанты приносят первые и вторые блюда, подогреваемые на мармите. Здесь же может находиться и кофеварка.

После подачи вторых блюд официанты собирают использованную посуду и рассчитываются с посетителями. На весь обед в залах-экспресс затрачивается 20—25 мин. Наряду с залами-экспресс в ресторанах могут быть и столы-экспресс. Особенно часто их устанавливают в ресторанах при гостиницах, на железнодорожных станциях, в аэропортах, где потоки посетителей имеют свой ритм.

В залах подготавливают столы на которые ставят холодные, сладкие блюда, молочнокислые продукты, пирожки, булочки, пирожные. Официанты подают первые и вторые блюда или скомплектованные обеды, состоящие из первого и второго блюд.

Для организации чайного стола в ресторане выделяют отдельный зал, имеющий соответствующее оформление интерьера, а также набор мебели, сервировку столов, меню и рекламу. На каждом столе, как правило, устанавливают электрический самовар на подносе. Буфетная стойка-прилавок может быть красочно оформлена. Здесь официант получает заказанную посетителями буфетную продукцию.

Воротничок и манжеты белой форменной сорочки официанта могут быть украшены цветным орнаментом. Удачным дополнением к форменной одежде служит белый или цветной ручник с аналогичным рисунком.

В ресторанах осуществляют обслуживание приемов, юбилеев, свадеб и других торжеств; организуются банкеты с полным и частичным обслуживанием официантами: банкет-фуршет, банкет-коктейль, банкет-чай. Подготовительная работа к проведению банкета состоит из приема заказа, подготовки к проведению банкета, обслуживания.

Источник: studfile.net

Виды выездного ресторанного обслуживания.

На сегодняшний день в перечень выездного обслуживания большинства кейтеринговых компаний нашей страны входит проведение следующих мероприятий: банкет, барбекю, пикник, коктейль, фуршет или шведский стол. Для неформального общения наиболее подходящим будет фуршет. Он может быть организован на достаточно небольшой площади с большим количеством людей и в сравнительно краткий срок. В меню фуршетов, как правило, включают различные холодные и горячие закуски, подаваемые небольшими порциями, чтобы гости могли есть их стоя, не испытывая при этом никаких неудобств.

В перерывах между важными заседаниями и совещаниями, а также в начале каких-либо официальных мероприятий будет уместным проведение кофе-брейка. Такая кофе-пауза не только позволяет приглашенным подкрепиться, но и немного расслабиться, пообщаться друг с другом в комфортной обстановке. Кофе-брейк – мини фуршет, в меню которого помимо чая и кофе включают выпечку, канапе, фрукты и различные десерты. Шведский стол – фуршет, при котором люди самостоятельно накладывают понравившуюся еду с общего стола себе в тарелку и едят ее, присев за отдельным столиком.

Столовые приборы раскладываются рядом с десертами, фруктами, холодными и горячими закусками. Фуршет без традиционных столов называется коктейль. Все закуски и напитки располагаются на подносах, которые разносят официанты. Самым неформальным видом кейтеринга считаются барбекю и пикник. Это идеальное мероприятие для какого-либо корпоративного праздника.

Шашлыки из рыбы и мяса, приготовленные на углях, окрошка, уха, овощи-гриль… Вся атмосфера пикников и барбекю пропитана теплом человеческого общения и веселья. Проводятся эти мероприятия исключительно в теплое время года. Банкет – самый консервативный и традиционный вид ресторанного обслуживания. Он подразумевает размещение всех гостей за столами, обслуживаемыми официантами.

Кейтеринг в помещении – представляет собой один из наиболее распространённых видов кейтеринга, у которого немало общего с привычным всем нам обслуживанием в ресторанах.

Совсем недавно слово «кейтеринг» было известно в нашей стране только тем, кто занимался ресторанным бизнесом.

Если вам посчастливилось присутствовать на открытии художественной галереи, какой-либо презентации, свадебной церемонии, или на других подобных мероприятиях, то, вероятно, вам приходилось встречаться с основами кейтеринга.

Кейтеринг представляет собой качественное выездное ресторанное обслуживание в офисе, на дому или другом месте по желанию заказчика, а также организацию корпоративного питания.

Источник: www.kalitniki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru