Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.
С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.
Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Если ты будешь знать, ты перестанешь это глотать! Что такое алкоголь?
К группе продовольственных товаров не относится косметика, табачные изделия, лекарственные вещества и средства.
Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.
По какому принципу классифицируются продовольственные товары
В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.
Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.
Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.
Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.
Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.
Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.
Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).
Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.
Распределение пищевых продуктов по товарным группам
Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.
Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.
Гастрономические товары:
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
Бакалеей считаются:
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Критерии качества продовольствия
Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.
Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.
Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.
Другой показатель качества – пищевая ценность продукта, включающая энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности. Также сюда входит категория усвояемости и доброкачественности. Критерий доброкачественности напрямую связан с показателем сохраняемости.
Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.
В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).
Источник: zakonguru.com
Считается ли алкоголь продуктом питания? Почему?
Алкоголь относится к пищевым продуктам, потому что производится пищевой промышленностью и употребляется человеком в пищу — с этим не поспоришь. Но из цитаты видно, что к пищевым продуктам так же относятся жевательная резинка и пищевые добавки. Это можно назвать продуктом питания? Чего мы ждем от пищи, которую употребляем, для чего нам питание нужно?
Какие требования к продуктам питания? Теоретически можно позавтракать жевательной резинкой, пообедать пищевой добавкой и поужинать бокалом вина. А на практике?
Мы принимаем пищу, чтоб утолить голод, посредством которого организм сигнализирует, что пора пополнить запас энергии, запас нутриентов для осуществления химических реакций обмена веществ. Из списка требований к пищевым продуктам выберем основные :
1.пищевая ценность : наличие белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов;
2.биологическая ценность : баланс аминокислот белка, содержащегося в продукте;
3.безопасность : уровень содержания вредных веществ в продукте и влияние их на организм.
Как продукт питания алкоголь не соответствует этим требованиям.
Ни в одной диете, ни в одной пищевой пирамиде вы не встретите алкоголя. Алкоголь не входит в списки продуктов питания первой необходимости и основных продуктов питания. Это отдельная группа пищевых продуктов, куда входят и жевательные резинки, и пищевые добавки, и производственное сырье, которая относится к продуктам питания условно. Это мое мнение.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
более года назад
Этот вопрос был особенно актуальным, когда впервые из-за коронавируса был введен локдаун и часть предприятий не могли работать. С магазинами, торгующими продуктами питания, было все ясно, а вот алкогольная продукция вызывала вопросы. Потом уже появились разъяснения, что существуют пищевые продукты, к которым относятся продукты питания и отдельно алкогольная (или точнее «спиртосодержащая») продукция.
Таким образом, алкоголь не является продуктом питания, это пищевой продукт.
Вот разъяснение из ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
И из ФЗ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ира ЛДВО на БВ [266K]
2 года назад
Всё дело в том, что продуктами питания являются такие продукты которые делаются с помощью пищевой промышленности. Ведь алкоголь делается из зерна, картошки, винограда, сахара и прочих фруктов, и ягод. Конечно же алкоголь является пищевой продуктом питания потому что изготавливается с помощью пищевой промышленности. Немного отвлекусь.
Интересен факт, что табак и сигареты тоже относятся к пищевой промышленности, хотя их не едят, а ими дышат или курят. Значит продуктами всё-таки являются алкоголь, и он относится к пищевой промышленности относятся или продуктам питания. Это все спиртные напитки которые 40 градусов и выше, точнее водка коньяк, виски. Соответствия крепленые вина которой 18 и выше 20 градусов или ликеры который достигает 28 — 30 градусов, также к ним относятся десертные вина, сухие вина и шампанское, и естественно, пиво.
Кстати алкогольный продукт имеет определенное количество калорий. Многим известно, что алкаши вообще не едят, когда в запое, причем по несколько дней. Как же так получается, ведь им нужна вода и еда? Однако не стоит забывать, что 40% спирт, а остальные 60% воды. Алкоголь является калорийным изделием. Многие говорят, что от пива или от водки толстеют.
Впрочем, реально это не совсем так, дело в том, что абсолютно все спиртные напитки они являются возбудителями аппетита. Или точнее говоря, относительно нормально пьющие люди, они обязательно закусывают. Многие помнят как под Новый год или ещё какой-то праздник они несколько часов по-моему по 5 — 6 часов практически не выходит из-за стола — они пьют алкоголь и тщательно закусывают. Если они не считают какое огромное количество еды совместно с алкоголем они поглощают за такое время, то они бы ужаснулись. Поэтому не удивительно, что они сильно полнеют.
Все алкоголики и много пьющие, особенно пивные, у них огромное пузо особенно у мужчин. Они похожи на беременных женщин, которые на сносях на шестом месяце или даже на девятом.
Так что сомневаться не приходится все алкогольные продукты являются продуктами питания.
А в законодательстве России сказано, что алкаголесодержащие продукты относятся к пищевой промышленности.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Относятся ли алкогольные напитки к продовольственным товарам
Задать вопрос С экономической точки зрения, продовольственные товары — это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма. Согласно ГОСТ Р , к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде.
Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов. К группе продовольственных товаров не относится косметика , табачные изделия, лекарственные вещества и средства. Таким образом, продовольствие — это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений. По какому принципу классифицируются продовольственные товары В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.
Алкогольные напитки
Категория: Основы товароведения Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией. В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т. Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу — на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению — на пищевые и вкусовые.
Вкусовые товары чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия содержат вещества кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин , действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.
Пищевые продукты подразделяются не только на основные группы, но также на виды, а большинство — и на сорта. Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др. Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические для овощей , помологические для плодов и ампело-графические для винограда сорта.
По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные.
Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары. Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки. К ним относятся: мясные продукты колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы ; рыбные рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы ; молочные молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыры ; алкогольные и безалкогольные напитки.
Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности. Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий свойств, предметов на категории или ступени в зависимости от общих признаков. Или это — деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Объект классификации — элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции- товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности оргтехника. Признаки классификации — свойства или характеристика, по которому производится классификация.
Признаки классификации подразделяются: на 1 телеологические, назначение, применение ; 2 генетические, исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава ; 3 технологический, конструкция, рецептура, процессу производства, способы отделки или оформления.
Примером телеологического признака может служить классификация непродовольственных товаров на одежно-обувные, культурно — бытовые и хозяйственные товары. По этому же выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные товары и продукты детского питания.
По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы — на полированные или шлифованные и т. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков для укрупненных группировок используется назначение. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных технологических и генетических признаков чаще всего выражаются качественно, а компоненты и химический состав — количественно и качественно.
Значение классификации: 1 необходима в целях автоматизации и обработки информации; 2 необходима для изучения потребительских свойств товара, его качества, учета и планирования товарооборота; 3 требуется при сертификации продукции; 4 позволяет рационально организовать приёмку товара, хранение, контроль качества; 5 позволяет изучать в обобщенном виде огромные количества разных товаров и рационально организовать ими торговлю.
В нём он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. В соответствии с указом президента, нерабочие дни не распространяются на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. Заведения общественного питания должны быть закрыты.
Финансы и налоги Алкоголь стал единственной категорией товаров, где зафиксирован рост продаж ИА SakhaNews. Алкогольные напитки стали единственной категорией повседневных потребительских товаров, где зафиксирован рост продаж. К такому выводу приходят эксперты консалтинговой компании Nielsen в отчете о состоянии алкогольного рынка за год, сообщает 13 февраля finanz. Продажи других групп к ним помимо алкоголя относятся табак, продовольственные и непродовольственные товары выросли в основном за счет повышения цены.
Общая часть. Предмет и задачи товароведения
Общая часть. Предмет и задачи товароведения Классификация продовольственных товаров Классификация от лат. Научная классификация имеет исключительно большое теоретическое и практическое значение для любой науки. В товароведении продовольственных товаров применяют учебную, торговую, стандартную и другие классификации. В основу учебной классификации положена общность товаров по их происхождению или основному сырью, сходству химического состава и использованию.
Алкоголь стал единственной категорией товаров, где зафиксирован рост продаж
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка. У продавца должна быть опрятная, чистая санитарная одежда включая специальный головной убор , нагрудный знак с ФИО продавца. Уважаемые покупатели, на товаре должен быть указан срок годности, хранения и реализации. Запрещена продажа товаров не соответствующих требованиям качества, стандарта. Товары, до их подачи в место продажи, должны быть освобождены от тары, оберточных материалов, металлических клипс.
Категория: Основы товароведения Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам.
Подлежит ли возврату алкогольная продукция: Возврат алкогольной и табачной продукции Внимание В каких случаях это возможно? Закон о возврате алкоголя надлежащего качества Подлежит ли возврату алкогольная продукция: Возврат алкогольной и табачной продукции Внимание В каких случаях это возможно?
Содержание Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату Каким образом покупатель может вернуть бракованную продукцию обратно в магазин? Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату Покупателям следует знать, что любой непродовольственный товар, если после покупки мнение покупателя о нем изменится и он пожалеет о его приобретении, можно будет вернуть торгующей организации или поменять его с пересчетом разницы в цене. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.
Алкоголь это продовольственный товар или нет
Сорта яблок Алкогольные напитки: классификация и ассортимент. Пищевой спирт-ректификат вырабатывают из растительного сырья, богатого крахмалом или сахаром, зерновых культур, картофеля, свеклы, мелассы отход сахарного производства , некондиционного сахара-сырца и др. В зависимости от степени очистки его выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, I сорта. Реализация питьевого этилового спирта разрешена только в районах Крайнего Севера.
Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и К ним относятся: мясные продукты (колбасы, мясокопчености.
Источник: st-nikola.ru