Алкоголь после еды или до еды или после

Можно ли пить алкоголь на голодный желудок - Клиника ЛОРДМЕД

Этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков — агрессивное соединение. Он негативным образом воздействует на все структуры организма — в том числе и как токсин. Такое влияние усугубляется при определенных условиях: если выпить алкоголь на голодный желудок, то может возникнуть острое отравление со всеми вытекающими последствиями — вплоть до комы. Почему так происходит и что следует при этом предпринимать?

Общие сведения

Данное соединение относится к одноатомным спиртам , имеет химическую формулу C2H5OH. Его другие названия — этилгидрат, метилкарбинол или винный спирт, а в просторечии его называют «спирт». В стандартных условиях представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая хорошо горит и легко испаряется.

Это основной действующий компонент алкогольных напитков. Он является психоактивным веществом — то есть влияет на центральную нервную систему. Несмотря на вызываемые «веселящие» эффекты проявляет себя как депрессантом — угнетает функциональную активность нервных структур. Такой эффект усиливается, если не единожды выпить алкоголь на голодный желудок.

Почему итальянцы пьют крепкий алкоголь после еды? 🤔

Соединение получают путем спиртового брожения органических компонентов, содержащих углеводы, под воздействием ферментов дрожжей (обычно используют штаммы вида Saccharomyces cereisiae). Спирт «гонят» из:

  • винограда;
  • картофеля;
  • риса;
  • кукурузы и так далее.

В растворе, который образуется в процессе брожения, имеется не более 15 % этилового спирта. Далее он нуждается в очищении и концентрировании — обычно их проводят способом дистилляции. Качество очищения зависит от производственных условий. Но даже если они идеальны, токсические свойства соединения не нивелируются. Примеси только усугубляют их.

Влияние этилового спирта

Влияние этилового спирта - Клиника ЛОРДМЕД

В малом объеме он образуется в тканях и называется эндогенным. Это побочный продукт метаболизма (переработки) глюкозы. В крови здорового взрослого содержится до 0,01 % так называемого эндогенного этанола — того, который не поступил извне, а образовался в результате биохимических реакций. Также данное вещество в небольшом количестве вырабатывается в просвете желудочно-кишечного тракта. Это результат ферментации углеводной пищи, которая осуществляется кишечной микрофлорой (микроорганизмами, в норме населяющими просвет толстого кишечника).

Объем эндогенного этанола ничтожно мал — если утром ничего не есть, то наличие «внутреннего спиртного» какой-либо патологической роли не играет. Но если «алкозелье» принимать внутрь, то оно оказывает наркотическое и токсичное действие. Их выраженность зависит от таких факторов, как:

Микродозинг 3 недели/До еды или после/Алкоголь и муха

  • доза;
  • концентрация;
  • пути попадания в организм.

Безопасной дозы, которую упорно пытаются высчитать любители спиртосодержащих напитков и их производители, не существует. В любом количестве этанол воздействует негативным образом, вызывая целый ряд патологических последствий. При этом могут возникнуть:

  • кома — стойкое отсутствие сознания;
  • ступор — нарушение сознания в виде заторможенности;
  • сниженная чувствительность к боли;
  • подавление функций центральной нервной системы;
  • алкогольное возбуждение;
  • развитие толерантности — структуры буквально привыкают к воздействию «зелья» и при развитии алкогольной зависимости требуют все большую и большую порцию, чтобы возник психотропный эффект.

С юридической позиции спирт не признан наркотиком, его не включили в международный список контролируемых веществ со стороны ООН. Но он проявляет не только наркотические, а и токсические свойства, особенно — если выпить алкоголь на голодный желудок. Смертельная доза при отравлении C2H5OH составляет от 4 до 12 грамм в расчете на один килограмм веса.

Почему пьют на голодный желудок

Почему пьют на голодный желудок - Клиника ЛОРДМЕД

Прецеденты бывают разные:

  • перепивший накануне и «заработавший» тяжелый похмельный синдром опохмеляется утром без закуски, чтобы поскорее ликвидировать неприятную симптоматику;
  • индивидуум, который находится длительное время в запое, пьет беспробудно и из-за одурманивающего действия «алкозелья» не контролирует свои действия — он может напиться уже спозаранку, при этом не закусывать;
  • у хронического алкоголика развиваются психологические и ментальные сдвиги, он также не контролирует свои действия , относится к состоянию здоровья безразлично, поэтому может принимать водку, вино или пиво с утра пораньше без закуски, не заботясь о последствиях.

Иногда прием натощак не связан с пристрастием и формированием вредной привычки. Такое может случиться, если на человека подействовал сильный стрессовый фактор, и приходится ликвидировать его последствия. Выпивающий хочет поскорее избавиться от нарастающего психического напряжения, поэтому не анализирует возможные последствия своих действий — на тот момент у него другая доминанта.

Последствия

При употреблении на голодный желудок «алкодурман» вызывает ряд заболеваний. Это:

  • гастрит — воспаление желудочной слизистой оболочки;
  • дуоденит — воспалительное поражение слизистой 12-перстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — образование в их стенках одного или нескольких глубоких дефектов;
  • рефлюкс-эзофагит — воспаление слизистой пищевода, которое возникает из-за регургитации (обратного забрасывания) желудочного содержимого в просвет пищевода.

Гепатит - Клиника ЛОРДМЕД

Такие патологии развиваются при регулярном употреблении утром без закусывания. Но они могут появиться и при однократном приеме — в частности, острая язва желудка. Помимо этого возрастает риск развития таких заболеваний, как:

  • панкреатит — воспаление паренхимы поджелудочной железы;
  • гепатит — воспалительное поражение печеночной паренхимы;
  • цирроз печени — формирование в ней соединительной ткани, которая прорастает печеночную паренхиму и со временем замещает ее.

Если закусывать, C2H5OH более медленно всасывается в кровь. Если же его регулярно принимать на голодный желудок, то концентрация этанола в крови быстро становится высокой. Он с кровотоком разносится по всем структурам, из-за него страдают все без исключения органы. При частом употреблении натощак более высокий риск развития таких патологий, как:

  • гипертоническая болезнь — стойкое регулярное повышение артериального давления, нередко до критичных цифр;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) — кислородное голодание миокарда (сердечной мышцы), возникающее из-за нарушения кровоснабжения, которое, в свою очередь, спровоцировано патологией коронарных сосудов;
  • алкогольная болезнь печени — поражение тканей при длительном употреблении большого количества спиртосодержащих напитков.

Возможны и критичные сбои. У таких пациентов возрастает риск развития инфаркта миокарда — омертвения фрагмента сердечной мышцы, возникающего из-за критичного нарушения кровоснабжения. Также высоки шансы инсульта — расстройства мозгового кровообращения. У тех, кто часто пьет натощак, создается больше предпосылок для развития панкреонекроза — омертвения поджелудочной железы из-за употребления большого количества спиртного и жирной еды в течение короткого времени.

При употреблении алкоголя натощак возрастает и количество его метаболитов — продуктов переработки. Наиболее значимый — ацетальдегид, он является токсином, разрушающим все структуры.

Острое отравление алкоголем

Рвота - Клиника ЛОРДМЕД

Оно может возникнуть, если выпить алкоголь на голодный желудок, при этом «перебрать». Клиническая картина характерна — наблюдаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • гиперсаливация (усиление выделения слюны);
  • головные боли;
  • головокружение.

Такие признаки характерны и для других видов отравления. При постановке точного диагноза маркером является выраженное алкогольное опьянение со всеми его атрибутами — тремором рук, сбивчивой речью, шаткой походкой.

Что предпринимать

Употреблять спиртосодержащие напитки натощак нельзя. Если сформировалась выраженная тяга к «зеленому змию», то зависимый неспособен отказаться от него, и не внемлет увещеваниям. Поэтому необходимо хотя бы убедить алкоголика, чтобы он не пил натощак, а наиболее правильное решение — инициировать консультацию нарколога с последующим лечением от алкоголизма. Если этого не сделать, выпивающий пострадает – причем, не только от зависимости, но и от пагубного влияния «алкозелья» на клетки и ткани.

Инфузионная терапия - Клиника ЛОРДМЕД

Если человек напился натощак, и у него возникло острое отравление алкоголем, проводятся:

  • промывание желудка;
  • детоксикация.

Последнюю выполняют посредством инфузионной терапии. Пациенту внутривенно-капельно вводят в большом количестве инфузионные растворы — коллоидные и кристаллоидные (глюкозу, физиологический раствор, сыворотку и плазму крови и другие). Они фильтруются в почках — с мочой выводится и этанол.

Поскольку может быть нарушена функция различных органов, потребуется проведение поддерживающей терапии. Для поддержания сердечно-сосудистой системы назначают сердечные, антигипертензивные, при нарушениях со стороны пищеварительного тракта – обволакивающие, спазмолитики, гепатопротекторы. Если есть сдвиги в работе ЦНС, то привлекаются нейролептики и транквилизаторы. Для регуляции деятельности ЖКТ потребуется соблюдение диеты — исключение из рациона жирной, жареной, острой пищи, ее прием дробно (5-6 раз в сутки).

Литература:

  1. Больное место. Желудок – Нижний Новгород : Газетный мир, 2017. – 95 с.
  2. Болезни желудка и кишечника : лечение и очищение / Людмила Рудницкая. – Москва [и др.] : Питер, 2010. – 191 с.
  3. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение [Электронный ресурс] : учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. – 157 с.

Источник: lordmed.ru

Глава 2.9. Лекарства и пища: когда до еды, а когда после.

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте.

Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек).

Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным.

По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие;

– тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Все поливитаминные препараты принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике).

Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов.

В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара (сахарозы, глюкозы) в его составе. Такая информация обязательно содержится в инструкции-вкладыше и/или на упаковке препарата.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими.

Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

Источник: www.rlsnet.ru

Как правильно принимать лекарства?

Прашнова Мария Константиновна

Принимая прописанные внутрь медикаменты, пациент не задумывается, что может самостоятельно усилить лечебный эффект и уменьшить риск побочных реакций. Отметим основные аспекты правильного приема лекарств.

Чем можно запивать таблетки?

Идеально — очищенной теплой водой (или комнатной температуры) без газа. Холодная жидкость препятствует нормальному всасыванию и даже может вызвать пищевые расстройства: диарею, тошноту, рвоту и т.д., горячая — обжечь пищевод и преждевременно растворить таблетку.

Рекомендуемый объем жидкости — от 100 мл.

Вода не всегда оказывается под рукой или просто не нравится пациенту (особенно детям). Тут важно знать, какие другие напитки разрешено использовать, а какие желательно исключить вообще.

  1. Молоко. Обволакивает слизистую желудка и облегчает всасывание. Им можно запивать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Ибупрофен, Вольтарен, Кетанов, Диклофенак, Ортофен и др., а также некоторые гормоны (Преднизол, Дексаметазон).
  2. Минеральная вода. Железо, кальций и др. компоненты, которыми обогащен этот напиток, повышают риск химической реакции с активным веществом лекарства. Поэтому минералка, особенно, газированная, не подойдет для запивания таблеток.
  3. Соки. Некоторые из них имеют высокую кислотность и препятствуют нормальному поступлению в кровь гормональных и препаратов для сердца и сосудов. Сочетание грейпфрутового фреша с Авторвастатином или Симвастатином может привести к атрофии мышечной ткани и даже дисфункции почек.
  4. Чай и кофе. Тонизирующие напитки, в основе которых лежит катехин, кофеин и танин, тормозят всасывание гормонов, спазмолитиков, противокашлевых и некоторых офтальмологических средств.
  5. Алкоголь. Само употребление спиртного с лекарствами абсурдно. Этиловый спирт может ослабить или усилить эффект лекарства вплоть до развития побочных эффектов (повышение температуры, усиление воспаления, нарушение свертываемости крови, поражение печени и т.д.).

Прием лекарств и рацион

Таблетки могут взаимодействовать с некоторыми продуктами питания, поэтому большинство внутренних медикаментов рекомендуют употреблять натощак (за час до или через 2 часа после приема пищи). Если принимать таблетки в интервалах между перекусами, когда секреция желудочного сока минимальна, то это поспособствует скорейшему всасыванию активных компонентов.

Существует ряд препаратов, которые следует употреблять сразу после еды. Например, противовоспалительные таблетки и железо раздражают нежную слизистую желудка, поэтому здесь потребуется защита в виде соляной кислоты.

Таблетки для лечения заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) должны поступать в организм поэтапно. Например, средство от изжоги или повышенной кислотности следует выпить за 40-50 минут до перекуса или через такое же время после него. Ферменты для пищеварения (Фестал, Мезим) необходимо употреблять в процессе приема пищи так же, как и пробиотики.

Сорбенты (белый или активированный уголь, Смекта, Полифепан) и антациды (средства, понижающие кислотность желудочного сока) препятствуют всасыванию не только пищи, но и других фармпрепаратов, поэтому не стоит их сочетать друг с другом. Перерыв между приемами медикаментов должен быть не менее 2 часов.

Режим приема таблеток

Суточная доза обычно распределяется в несколько приемов, чтобы поддерживать необходимую концентрацию лекарства в крови и профилактировать возможные побочные эффекты. Как правило, частота употребления лекарственных средств колеблется от 1 до 3 раз в сутки (каждые 4-8 часов). Некоторые современные препараты уже обладают пролонгированным (длительным) эффектом, поэтому их достаточно принимать 1 раз в сутки.

С утра необходимо употреблять мочегонные, средства гормональной терапии, а также медикаменты с тонизирующим действием (кофеин, элеутерококк, женьшень и другие). В вечернее время, напротив, принимаются седативные (успокаивающие) и снотворные препараты, а также антигистамины, лекарства от астмы, язвы и гастрита, таблетки для регулирования давления.

Если вы забыли принять таблетку в положенное время, то действуйте согласно схеме.

  1. До приема следующей дозы осталось слишком мало времени. В этом случае не следует употреблять дополнительно пропущенную таблетку.
  2. Вы вспомнили о лекарстве за несколько часов до приема новой дозы. Сразу же выпейте таблетку, а следующую согласно расписанию. Или же можете принять пропущенную и отодвинуть точку отсчета (следующая доза пьется по новой схеме). Такой вариант подходит, если вы проходите лечение антибиотиками (5-7 суток).

Принимать лекарства вовремя могут помочь напоминания на мобильном телефоне, а также удобны специальные таблетницы.

Когда можно разделить таблетку или вскрыть капсулу?

Таблетки, не предназначенные для разламывания, обычно облачены в твердую (защитную) оболочку и не имеют специальной насечки. Желатиновая оболочка капсул, которые также не рекомендуется вскрывать, предохраняет содержимое от контакта с окружающей средой и обеспечивает доставку активно действующих веществ к месту назначения, например, в кишечник.

При традиционном приеме лекарство начинает действовать спустя 30-40 минут. Но измельчение таблеток, вскрытие капсулы и прием находящегося внутри ее порошка допускается в случае невозможности проглотить препарат целиком, при подборе индивидуальной дозировки, а также может стать своеобразной «скорой помощью» при экстренных состояниях. Лечебный эффект наступит уже через 5-10 минут, если лекарственное средство поместить под язык или развести в небольшом количестве воды и подержать некоторое время во рту.

Как уменьшить вероятность побочных эффектов?

      • В первую очередь, необходимо строго соблюдать дозировку препарата, употреблять согласно назначенному режиму и запивать нейтральными жидкостями.
      • Будьте внимательны, так как симптомы некоторых побочных эффектов (аллергия) развиваются в первые 1-2 суток после приема. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратится к лечащему врачу.
      • Предвестниками осложнений считаются пищеварительные расстройства (запор или диарея, рвота, спазмы в желудке), головокружение и головная боль, отеки нижних конечностей, изменение цвета и структуры кожных покровов.

      Самым тяжелым осложнением следует считать почечную или печеночную недостаточность, дисфункцию внутренних органов. Лекарственный гепатит возможен при продолжительном и/или бесконтрольном приеме гормональных препаратов, таблеток от гипертонии, аритмии и стенокардии, а также средств для уменьшения уровня холестерина. При этих побочных явлениях следует обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.

      Грамотный подход к приему препаратов позволит ускорить лечение и избежать осложнений.

      Источник: expert-clinica.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Funkyshot.ru