Алкоголь затрудняет переваривание пищи в желудке так как

Share on Facebook

Поделитесь информацией с друзьями

Share on VK

Tweet about this on Twitter

Share on LinkedIn

Pin on Pinterest

Share on Reddit

▼Процесс Пищеварения▼|▼Process Pishhevarenija▼

Email this to someone

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Откуда у нас изжога, ожирение, несварение и глисты? Доктор Сергей Вялов про желудок

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Источник: dr-endoscopy.ru

Влияние алкоголя на желудок

Влияние алкоголя на желудок - Веримед

От вредного воздействия спиртного не застрахован никто, даже те, кто пьет в небольших дозах. Этанол — яд, разрушающий здоровье и вызывающий патологии внутренних органов. Ученые доказали факт вредоносного влияния алкоголя на желудок и на все органы пищеварения, из-за него появляются боли и развиваются различные опасные недуги.

Общая информация

Этанол разрушительно действует на функционирование пищеварительного тракта, негативно влияя на клеточную структуру внутренней поверхности органов. Алкоголь и желудок не могут быть друзьями, так как происходит нарушение процесса всасывания полезных микроэлементов.

Вследствие этого возникают проблемы с перевариванием пищи, дискомфорт в области пупка, в дальнейшем может развиться сахарный диабет. У хронических алкозависимых зачастую диагностируются злокачественные новообразования, локализующиеся в пищеварительной системе.

Губительное действие

Инновационные диагностические методы позволяют увидеть, что происходит, когда человек выпивает натощак. Алкоголь всасывается в желудок мгновенно, вызывая покраснение слизистой и появление отека. Спустя час начинают образовываться кровоточащие язвочки, а затем — очаги с гнойным содержимым. Именно поэтому при систематическом распитии хмельного без закуски развиваются серьезные болезни.

Гастрит - Веримед

Часто пациенты жалуются, что горит желудок после алкоголя, это связано с тем, что этанол провоцирует появление гастрита, язв, опухолевых образований, воспаление двенадцатиперстной кишки, сбои в работе желчевыводящей системы. Поэтому алкозависимые со стажем нередко мучаются от желчнокаменной болезни , развивающейся из-за застоя жидкости и образования конкрементов.

Некоторые ошибочно полагают, что рюмка водки или бокал вина способствуют лучшему пищеварению, однако такие ритуалы часто приводят к формированию устойчивой тяги, излечиться от которой можно только с помощью опытных специалистов. Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется не пить натощак, а лучше вовсе отказаться от веселящего зелья.

Хмельные напитки негативно влияют на слизистые оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, из-за этого человек может регулярно мучиться от изжоги, особенно в периоды алкогольной интоксикации. Частой болезнью алкоголиков является дисбактериоз, так как этанол обладает дезинфицирующими свойствами и нарушает баланс микрофлоры в ЖКТ.

Из-за распития крепких напитков на поверхностях слизистых возникают химические ожоги, воспаление органов пищеварения, возможны внутренние кровотечения. Ухудшается моторика пищевода. Спирт выступает раздражителем, который ликвидирует не только вредные, но и полезные микроэлементы. Вследствие этого нарушается функционирование иммунной системы, организм становится беззащитным перед токсинами и различными инфекциями.

Варикоз пищевода - Веримед

Варикоз пищевода — опасная патология , представляющая угрозу для жизни. Во время отхождения рвотных масс увеличивается вероятность разрыва расширенных вен, в этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без которого может наступить смерть.

Выпивка увеличивает количество желудочного сока и соляной кислоты, которые разрушают слизистую и более глубокие слои, провоцируют возникновение язв и нередко являются причиной появления опухолей. Также этанол закрывает капилляры, нарушая всасывание полезных микроэлементов, из-за этого организм постепенно ослабевает.

Ацетальдегид — продукт переработки спирта, который губительно воздействует на кишечник:

  • затормаживает синтез муцина , являющегося главным компонентом слизи, защищающей стенки тонкого и толстого кишечника от повреждений;
  • повышает проходимость биомембран , через которые начинают проникать плохо переваренная пища, болезнетворные микроорганизмы и токсины;
  • ухудшается слюноотделение , еда без достаточной обработки слюнной жидкостью попадает в ЖКТ, поэтому там начинается ее гниение и брожение;
  • происходит воспаление слизистой кишечника , снижается всасывание витаминов, возникают кишечные колики.

Мышечные структуры толстого кишечника продвигают остатки пищи, которые после всасывания воды трансформируются в кал. На этом этапе расщепляются белки, происходит синтез витаминов микроорганизмами. При систематическом потреблении спиртосодержащих жидкостей сбиваются естественные физиологические процессы, что может привести к хроническим запорам, формированию анальных трещин и геморроя.

Колит - Веримед

Частым спутником алкогольного отравления является колит — это заболевание, сопровождающееся интенсивными болями в животе, запором, диареей, повышенным газообразованием. Опасным осложнением является развитие перитонита.

Что делать, если не работает желудок после алкоголя

При первых признаках желудочных патологий следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Наиболее распространенные тревожные симптомы:

  • тяжесть в желудке после алкоголя;
  • боли и дискомфорт в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота в утреннее время суток;
  • регулярная тошнота, изжога.

Также важными сигналами являются сглаживание сосочков языка, образование налета на нем и изменение оттенка. Посетить доктора рекомендуется при хронической усталости, апатии, нервозности.

Как лечить желудок после алкоголя

Диета - Веримед

Вначале необходимо устранить абстинентный синдром и болевые ощущения. Желудок после алкоголя воспален, поэтому рекомендуется отказаться от раздражающих продуктов и напитков, соблюдать щадящую диету. Если алкоголика тошнит и рвет кровью, требуется срочно вызвать бригаду медиков.

Часто врачи для устранения негативных симптомов назначают медикаменты со спазмолитическим действием (Папаверин), сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Смекта), таблетки, нормализующие работу органов пищеварения (Лоперамид), противорвотные средства (Мотилиум), обезболивающие препараты (Но-шпа).

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках, и для его сохранения следует отказаться от пагубного пристрастия. Опытные наркологи помогут побороть зависимость и вернуться к нормальной жизни.

Литература:

  1. Говорин Н. В., Сахаров А. В. — Алкогольное бремя соматического стационара — 2010.
  2. Ахмедов В.А. — Практическая гастроэнтерология — 2011.
  3. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. — Гастроэнтерология. Национальное руководство — 2008.

Источник: verimed.ru

6 привычек, разрушающих желудок

Желудок играет важную роль в организме и оказывает огромное влияние на то, как вы себя чувствуете. В его основные задачи входит переваривание того, что мы едим, уничтожение вредных микроорганизмов и перемещение обработанной пищи в кишечник. Много работы, правда? К сожалению, мы часто усложняем ему задачу.
Неправильное питание, частое употребление спиртного и бесконтрольный прием лекарств без рецепта, может вскоре негативно отразится на здоровье ЖКТ. Вот почему так важно следить за тем, чтобы этот орган не подвергался воздействию этих 6 привычек.

Нерегулярное питание

Для желудка важно не только то, что мы едим, но и как часто и когда мы это едим. Мы часто выходим из дома без завтрака (или, что еще хуже, пьем кофе натощак) и пропускаем приемы пищи. Ошибка! Когда желудок пуст, пищеварительным сокам нечего переваривать, поэтому они раздражают его слизистую. Со временем у нас могут появиться язвы, а это болезненный недуг.
Переедать на ночь — тоже плохая идея. Таким образом мы заставляем желудок работать, когда он наконец хочет отдохнуть. К тому же после сытного ужина перед сном может «разыграться» изжога (когда мы ложимся, содержимое желудка часто возвращается в пищевод). Если хотите избавиться от вышеупомянутых проблем, ешьте 4-5 небольших приемов пищи в день каждые 3-4 часа (последние 2-3 часа перед сном).

Алкоголь и сигареты

При контакте с алкоголем он должен производить намного больше кислоты, чем обычно, что плохо сказывается на его слизистой оболочке — тогда вы расплачиваетесь болью или рвотой. В долгосрочной перспективе алкоголь увеличивает риск развития рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.
Никотин снижает выработку оксида азота, который необходим слизистой оболочке для эффективной защиты органа от содержащейся в нем соляной кислоты. Курение может вызвать боль в животе, особенно если желудок уже воспалился.

Длительный стресс

Боль, изжога, тошнота и диарея — реакция желудка на стресс может принимать разные формы. В экстренной ситуации в организме повышается уровень адреналина и кортизола, что нам необходимо, чтобы справиться с опасностью. Желудок также увеличивает секрецию желудочной кислоты, которая, как уже упоминалось выше, раздражает слизистую.

Быстрый прием пищи

В спешке мы едим слишком быстро, а это повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ведь в желудок попадает плохо пережеванная пища. В будущем эта привычка может привести к проблемам со здоровьем.

Пропуск завтрака

Все мы знаем, что завтрак — самый важный прием пищи в день, но по какой-то причине многие из нас пропускают его, чтобы немного поспать. Кроме того, что хороший завтрак улучшает обмен веществ. А вот привычка отказываться от утренней трапезы повышает риск развития желудочных проблем в будущем.

Кофе натощак

Пить кофе натощак также очень плохая идея для людей, у которых есть проблемы с кишечником и желудком (включая язву желудка). Кофе увеличивает секрецию кислоты в желудке, что может привести к кислотному рефлюксу или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Недостаток пищи в желудке может вызвать более сильное ощущение «повышенной кислотности», а избыточное производство кислоты в желудке, как показали исследования, может иметь физические симптомы, но также может привести к изменению настроения, например, к тревоге или депрессии. Поэтому людям, страдающим проблемами желудка или плохим самочувствием, рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо пить его только после еды.

Кофе натощак вреден еще по одной причине: кофеин значительно повышает уровень сахара в крови. Это может иметь огромные последствия для здоровья, например, может привести к инсулинорезистентности. Это доказали британские ученые. Они обнаружили, что кофеин, употребляемый утром снижает способность вашего организма переносить сахар во время завтрака.

Как видите, желудок нежный и чувствительный, к тому же у него есть свои требования. Давайте их учтем, и он будет работать у нас безупречно долгие годы.

Источник: premium-clinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru