Айс кофе это коктейль

Чтобы взбодриться с утра или при напряженном трудовом процессе, достаточно чашечки кофе. Но горячий напиток, особенно в жаркое время года, не всегда вызывает восторг. Попробуйте холодный кофе! Достаточно пары глотков, чтобы вернуть себе бодрость и энергичность.

Впрочем, холодный кофе не только отлично освежает, этот вид напитков — великолепный способ разнообразить вкусовые ощущения. Но как приготовить холодный кофе, чтобы получить максимум наслаждения? Существует несколько способов приготовления, которые можно разделить на два вида: в первом случае готовый горячий напиток охлаждается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путем выдерживания измельченных зерен в воде (например, с использованием френч-пресса), после чего фильтруется.

Немного об истории появления холодного кофе

Предполагается, что идея принадлежит голландским купцам, которые во время длительных морских путешествий не всегда имели возможность вскипятить воду для получения горячего кофе, поэтому начали использовать холодную воду. Процесс экстракции занимал 8-24 часа, но кофе получался довольно крепким и отлично освежал. Со временем для получения холодного кофе с разными вкусовыми вариациями начали использовать различные добавки.

Рецепт айс латте

Как готовить холодный кофе — классический рецепт

Сегодня так называемый быстрый холодный кофе — наиболее простой вариант напитка, в рецепт входит:

  • приготовленный заранее эспрессо — 30 мл,
  • лед — 3-4 кубика,
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления: поместить в блендер лед и сахар, после чего влить кофе и взбить до однородной консистенции. Затем перелить полученный напиток в стакан для подачи.

Разновидности холодного кофе — как называются напитки и способ их приготовления

Ароматный, насыщенный, достаточно крепкий, холодный кофе может быть самостоятельным напитком, с помощью которого можно получить заряд бодрости. Также холодный кофе может выполнять роль десерта или небольшого перекуса — все зависит от входящих в рецепт ингредиентов. Сегодня известны десятки рецептов, отличающиеся по способу приготовления и входящих в напиток различных добавок.

Кофе фраппе — один из наиболее популярных видов холодного кофе, автором frappé считается Дмитрис Ваконлиос — сотрудник компании Nestle, который, на примере шоколадного напитка для детей, решил приготовить кофе, но без использования горячей воды. Смешав в шейкере растворимый кофе с холодной водой и сахаром, он приготовил напиток, который позднее получил название «фраппе». Чуть позже в кофе стали добавлять различные сиропы и другие компоненты, например, размельченные орехи, фрукты, шоколад. Сегодня кофе фраппе в Греции считается национальным напитком.

  • порция холодного эспрессо,
  • молоко 100 мл,
  • сахар по вкусу,
  • колотый лед,
  • добавки: корица, ваниль, тертый шоколад, размельченные орехи или фрукты.

Взбить приготовленные ингредиенты в блендере до появления пены. На дно высокого стакана для подачи положить лед, затем влить напиток, сверху добавив пену, которую можно украсить шоколадной крошкой. Подавать с трубочкой.

Айс кофе (Iced coffee) — означает «ледяной кофе», при приготовлении которого в охлажденный напиток добавляется 100 мл холодного молока, сахар по вкусу, по желанию — тертый шоколад, различные сиропы. Затем смесь переливают в стакан для подачи с 3-4 кубиками люда. Сверху добавляется 40 мл взбитых в крутую пену сливок, можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Кофе фредо — напиток с насыщенным вкусом, но, в отличие от айс-кофе, меньшего объема. При его приготовлении важны четыре основных ингредиента:

  • двойная порция заранее приготовленного и охлажденного эспрессо,
  • молоко — 50-70 мл,
  • сироп — 15 мл,
  • ледяная крошка, полученная из 4-х кубиков льда.

Способ приготовления: 60 мл кофе влить в шейкер, добавить молоко, сироп и ледяную крошку, встряхнуть несколько раз до образования пены, после чего коктейль перелить в стакан. Можно вначале поместить лед в стакан, который затем залить смесью из кофе, молока и сиропа, сверху выложить взбитую пену.

Вьетнамский ледяной кофе — традиционный во Вьетнаме напиток, благодаря своему вкусу ставший популярным среди жителей других стран. В отличие от других разновидностей холодного кофе, здесь используется сгущенка, придающая напитку оригинальный вкус. Для приготовления ледяного кофе по-вьетнамски по традиционному рецепту используются:

  • две чайные ложки сгущенного молока,
  • 100 мл молока,
  • порция крепкого охлажденного кофе,
  • лед,
  • взбитые сливки.

Способ приготовления: молотый кофе заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов при комнатной температуре, после чего напиток процеживается. Полученный кофе переливается в стакан, добавляется молоко, сгущенка, после чего все перемешивается до получения однородной пены. Сверху добавляются взбитые сливки.

Помимо вышеперечисленных, существует множество других видов холодного кофе: колд брю, гляссе, капучино фредо, ольенг, кофе по-гречески и др. Холодный кофе — это великолепная возможность поэкспериментировать, добавляя в основной рецепт различные ингредиенты. Результатом может оказаться оригинальный напиток, способный стать изюминкой вашего дома.

Какие кофейные зерна выбрать

Безусловно, приготовить ароматный и насыщенный кофе невозможно без качественных кофейных зерен. Но какой сорт выбрать? Предпочтение лучше отдать сортам арабики. Конечно, имеет значение вид кофе, например, бразильская арабика (Ипанема Дульче, Можиана и др.), слегка сладковатая, делает напиток более плотным. Зерна арабики из Центральной Америки (например, Гватемала Сабанетас, Гондурас Сан-Маркос и др.) придают кофе легкую кислинку с оттенком ягод, зерна из индонезийской арабики (Манделинг) — это возможность получить более пикантный вкус и т. д. Также следует учесть степень обжарки зерен, для 100% арабики подойдет средняя степень обжарки, для смеси арабики и робусты обжарка может быть посильнее.

В нашем магазине можно приобрести качественный кофе на любой вкус. Мы предлагаем различные смеси из арабики и робусты в разной концентрации, а также моносорта. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе — разной степени помола и обжарки, в том числе с учетом пожеланий заказчика. Затрудняетесь с выбором? Достаточно связаться с нами удобным для вас способом, и мы с готовностью выберем для вас наиболее подходящий вариант.

Источник: www.taberacoffee.ru

Айс кофе это коктейль

Холодный кофе, айс кофе, кофе со льдом: разбираемся с названиями и как сделать в домашних условиях, рецепт

Сначала давайте разберемся в понятиях и сущностях. Конкретное словосочетание «холодный кофе», с одной стороны, не имеет какого-то одного четкого определения – так называют самые разные напитки, которые зачастую очень далеки от этого простого именования. Тем не менее, если попытаться выделить что-то «главное», чаще всего подразумевающееся и наиболее подходящее к названию «Холодный кофе» без дополнительных уточнений, то это будет:

напиток, состоящий из черного кофе и воды, охлажденный до комнатной температуры или ниже.

Холодный Кофе Айс Кофе

При этом нет каких-то канонических рецептов или правил, чтобы кофе был именно эспрессо или лунго, или американо, или фильтр-кофе, или еще какой-либо. Кофе может быть просто черный. А вода может присутствовать как в чистом виде (американо), так и в виде льда. Строго говоря, обычный фильтр кофе (из капельной кофеварки или воронки/пуровера), если его охладить в холодильнике, тоже вполне себе «холодный кофе».

Как вы будете получать нужную температуру напитка, тоже никак не регламентируется. Вы можете охладить готовый кофе в холодильнике, вы можете добавить в обычную горячую версию напитка лёд, вы можете добавить в горячую порцию кофе воду из холодильника, вы можете готовить, в конце концов, «изначально» холодный кофе методом колд-брю (заваривание молотого кофе холодной водой в течение 8-24 часов).

Секретные цены на кофемашины JURA на OZON

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

Все эти напитки будут отличаться по вкусу, но являться «холодным кофе». Но хотя бы более или менее «классическим» холодным кофе. Ведь зачастую сюда же относят всякие холодные латте (холодный кофе с молоком), холодные РАФ-ы, холодный мокко, фраппе, глясе, бамбл (кстати, я про него писал отдельно) и т.д. Всё это, я считаю, выходит за рамки обычного холодного кофе.

Все основные рецепты холодного кофе можно приготовить в домашних условиях при наличии соответствующего оборудования, потому что хотя бы турку или френч-пресс иметь надо. Варианты на растворимом кофе выходят за тематику моего ресурса, извините.

Основные рецепты холодного кофе

Рецепт Айс кофе, он же Кофе со льдом: с использованием льда

Вариант, когда холодный кофе готовится с использованием льда, имеет чуть более узкое название «Айс кофе» или «Кофе со льдом». То есть любой «айс кофе» является холодным кофе, но не любой холодный кофе равен айс кофе.

Айс кофе в кофейне Costa Coffee

Это самый «быстрый» вариант, если считать с момента начала приготовления. Когда захотелось освежиться в кратчайшие сроки, и есть лёд в морозилке.

  • Готовите любой черный кофе по своему вкусу: по-турецки, эспрессо, лунго, американо, гейзерный кофе, фильтр, френч.
  • Опционально: добавить в черный кофе сахар или сироп (кстати, вот моя статья про сиропы), размешать. Добавлять сейчас, а не потом – в холодном напитке сахар/сироп размешать крайне сложно.
  • Берете стакан, лучше прозрачный, насыпаете туда лед под соответствующий объем кофе и желаемую итоговую температуру. Никакой «золотой» пропорции не существует – всё на ваш вкус.
  • Переливаете кофе в стакан со льдом. Пить удобнее из трубочки.
  • Опционально: если у вас есть блендер, то можете смешать кофе со льдом в блендере и получить «мгновенно» охлажденный напиток с симпатичной кофейной пеной.

Холодный кофе безо льда

Как правило, если речь идет про вариант безо льда, значит кофейная основа должна уже включать достаточное количество воды и быть относительно объемной. Соответственно, эспрессо и подобные варианты тут не в ходу. Обычно используется фильтр-кофе (воронка/харио/пуровер) или американо (эспрессо + вода, в этом случае разбавлять эспрессо можно сразу холодной водой). Вы просто готовите кофе одним из перечисленных способов и ставите его в холодильник/морозильник для охлаждения. Морозильник это быстрее, но смотрите, не забудьте его там, а то получите «кофейный лёд»

Этот вариант хорош тем, что меньше всего изменяет исходный вкус напитка. Потому что одно дело когда вы разбавляете фильтр-кофе неминуемо тающим льдом (рецепт выше) и получаете еще меньшую итоговую концентрацию кофе, и другое, когда вы оригинальный вкусный фильтр просто доводите до холодного состояния (этот рецепт). Плюс охлажденный в холодильнике кофе может стоять несколько суток, и быть при этом доступным в любой момент вообще без какой-либо возни – удобно!

Холодный кофе колд-брю

А вот это уже куда более формализованный, трудозатратный, хотя бы в пересчете на время, отдельный рецепт, который выходит как за рамки данной статьи, так и за рамки того, к чему 99,9% потребителей готовы при приготовлении «холодного кофе» в домашний условиях. Скорее всего, я напишу про Колд-Брю как-нибудь потом отдельно.

Кофе колд брю (cold brew)

Особой строкой проходит холодный кофе в банках

Выше мы говорили про холодный кофе, который кофеманы могут приготовить сами, но есть и другой продукт с таким же названием, он продается уже готовым – «кофе в банках». Самые известные, по крайней мере до недавнего времени, были банки холодного кофе Старбакс, они встречались даже в некоторых «магазинах у дома».

Но я считаю, что с точки зрения вкуса, наши отечественные обжарщики свежего кофе (кстати, вот здесь веду их каталог) уже вполне себе обогнали этот всемирно известный бренд (вообще, российские обжарщики молодцы, да). Только уточню, что в данном случае я имею в виду варианты именно черного кофе, в то время как в банках бывают не только молочные варианты, но и какие-то лимонадоподобные коктейли. Это я не люблю, в этом я не разбираюсь.

Кофе в банках

Если же сравнивать готовый холодный кофе в банках, то на мой вкус он все же проигрывает обычному хорошему фильтр-кофе, который просто охладили в холодильнике. Но хороший фильтр-кофе еще нужно сготовить, а для этого нужна как минимум неплохая кофемолка и воронка, плюс охладить к «нужному» моменту. А банки можно купить упаковкой и поставить до лучших времен, плюс удобно брать с собой.

Отличный пример от производителя свежеобжаренного кофе Tasty Coffee – у них в каталоге есть несколько видов банок. С моим промокодом «101KOFE» будет скидка

И в завершении, куда ж без этого, пара слов о кофемашинах

Есть несколько домашних автоматических кофемашин с функцией холодного кофе. Если быть точным, на момент написания материала я знаю таких три:

  1. Jura Z10– домашний флагман компании (ахтунг, шок-цена). Эта машина примечательна тем, что умеет готовить холодный кофе безо льда. Она его заваривает холодной водой, причем в моменте, без ожидания. Уникальная на рынке технология (на момент написания статьи). Подробнее можете почитать в её обзоре.
  2. Delonghi Maestosaи Delonghi ECAM 650.85. Готовят холодный напиток со льдом. По сути, машина помогает тем, что заменяет блендер – у этих моделей в комплекте идут специальные кувшины и насадки, которые вращаются на магнитной тяге, без нагрева содержимого. Вращение активное – разбивает лёд и вспенивает напиток не хуже стационарного блендера. Подробно описывал в дневнике Delonghi Primadonna Elite Experience и показывал в видео:

В статье использованы фотографии авторов Martin Cox, Christian Cable, Mike Mozart по лиц. CC BY 2.0.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

(Всего оценок: 2. Средняя: 5,00)

Источник: 101kofemashina.ru

Популярные рецепты айс-кофе

айс кофе

Чашечка кофе стала для многих ежедневным ритуалом. Одни начинают с нее утро, другие проводят с любимым напитком деловые переговоры, а кто-то завершает трудовой день ароматным эспрессо или мягким капучино. Но с приходом жары желание употреблять горячие напитки пропадает, тогда наступает время айс-кофе. Существует классический рецепт, который многие видоизменяют, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Что такое айс-кофе?

Холодный вариант готовится практически так же, как традиционный напиток, но различия в рецептуре все-таки есть:

  1. Выбор ингредиентов. Можно использовать растворимый сублимат, но ароматный, насыщенный ice coffee получится только из натуральных, обжаренных зерен.
  2. Основа напитка. Как правило, для нее используется крепкий эспрессо или кофе по-турецки. В домашних условиях молотые зерна варят на слабом огне, но до кипения не доводят. Турку снимают с плиты, дают немного постоять, затем снова возвращают на огонь. Обычно процедура повторяется несколько раз, после чего эспрессо процеживают и дают полностью остыть.
  3. Рецептура ice coffee. В зависимости от рецепта, технология приготовления может отличаться. В качестве дополнительных ингредиентов используют не только лед, но и молоко, сливки, мед, алкогольные напитки, соки, мороженое, сиропы и т.д.

Сладкие компоненты делают айс-кофе более вкусным, но также следует помнить, что они добавляют калорийность напитку.

Для приготовления айс-кофе по классическому рецепту сначала варится двойной эспрессо. Если хотите получить сладкий напиток, всыпьте в горячую жидкость сахар или добавьте натуральный мед. Процедите готовый эспрессо, оставьте охлаждаться. В стеклянный бокал положите лед, налейте остывший кофе, добавьте молоко.

Наиболее популярные рецепты

В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.

Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски

Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).

  • 10 г молотого кофе;
  • 50 мл молока (можно заменить сливками);
  • 150 мл чистой, питьевой воды;
  • по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.
  1. В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
  2. Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
  3. На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.

Айс-мокко

  • 1 порция крепкого эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
  • 10 г шоколадной стружки;
  • колотый лед.

Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Кофе ольенг по-тайски со льдом

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 ст. крепкого эспрессо;
  • 2 ст. сливок;
  • ¾ ст. сгущенного молока;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотого миндаля;
  • лед.
  1. В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь. Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты.
  2. Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок.
  3. Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед.
  4. Налейте поровну в каждый из них сливки.
  5. Осторожно распределите эспрессо.
  6. Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом.

Айс-кофе «Гранд»

  • ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
  • ликер «Какао» – 10 мл;
  • Гранд Марнье – 10 мл;
  • крепкий эспрессо – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • взбитые сливки;
  • коктейльная вишня.

Рецепт алкогольного кофейного коктейля:

Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой.

Айс-американо

Приготовьте следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 8 кубиков льда;
  • 35 мл фильтрованной воды;
  • 10 мл сиропа «Сахарный тростник».

Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.

Раф-кофе

  • молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • сливки (жирность 11%) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лед.

Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.

Бамбл

  • карамельный сироп – 40 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • эспрессо – 100 мл.

Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок. Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса.

Холодный кофе «Крем-брюле»

Что понадобится для приготовления:

  • 30 мл эспрессо;
  • 230 мл сливок 10%;
  • 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
  • горячий карамельный топинг.

Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.

Айс-кофе в знаменитых кофейнях и кафе

Попробовать прохладные кофейные напитки можно практически в любой кофейне. Отправляйтесь на деловой обед или летний ужин в брендовое заведение и составляйте свой собственный рейтинг лучших рецептов прохладительных, бодрящих коктейлей.

Бариста Старбакс готовят охлажденные шейки на основе классического эспрессо. Ice latte или Колд Крафт Капучино подарят заряд бодрости на весь день. Холодный Карамель Маккиато пользуется особой популярностью у постоянных гостей Sturbucks, благодаря интересному сочетанию крепкого кофе и карамельной сладости. В качестве дополнительных ингредиентов вам могут предложить шоколадный соус или миндальное молочко.

Еще один любимый летний напиток в сети Sturbucks – Колд Брю. Коктейль с шоколадными нотками и апельсиновой свежестью поднимет настроение, освежит в знойный день. Готовят напиток по уникальной технологии методом холодного заваривания, который протекает на протяжении 20 ч.

Обязательно попробуйте в знаменитой кофейне фраппучино. Можно выбрать кофейную или сливочную основу, а в качестве дополнительных ингредиентов предложат на выбор шоколад, ванильный сироп и другие сладкие компоненты. Цены на кофейные коктейли начинаются от 160 рублей за порцию.

Тем, кто следит за фигурой, бариста Sturbucks могут приготовить низкокалорийный вариант прохладительного напитка.

В сети ресторанов Макдональдс можно попробовать ice coffee, сделанный из сваренного кофе, взбитого молока, ванильного сиропа с добавлением льда. Цена коктейля – около 100 рублей. Кофейня «Шоколадница» также рада предложить холодные вариации, которые освежат и взбодрят в жаркую погоду. Стоимость стандартной порции (310 мл) классического айс-капучино – около 200 рублей, айс-латте (300 мл) – также 200 рублей. Кроме этого, в меню кофейни присутствует несколько видов айс-какао (360 мл стоит около 250 рублей).

Отзывы

Вместо лимонада или колы предпочитаю в жару пить холодный эспрессо с корицей. Недавно попробовал в кафе вариант с апельсиновым соком, был приятно удивлен. Жена больше любит молочные кофейные коктейли, иногда делает их дома, но чаще пьем ice coffee в заведениях.

Ледяной кофе в первый раз попробовала в Европе. Очень рада, что в нашей стране появилось много кофеен с разнообразным выбором напитков. Летом горячего совсем не хочется, поэтому часто захожу в Sturbucks, где обычно заказываю холодный напиток по-вьетнамски.

Жару переношу тяжело, но без кофе своей жизни не представляю. Недавно открыла для себя новый напиток – ice coffee. На его основе можно приготовить столько интересных вариантов, мне больше всего понравилось сочетание холодного эспрессо с молоком, медом, шоколадным топпингом. Конечно, жажду такой напиток не утолит, но удовольствие от него непревзойденное.

Не нужно отказывать себе насладиться крепким, ароматным кофе, даже если на улице стоит летняя жара. Попробуйте разнообразие кофейных коктейлей, которые освежат, подарят хорошее настроение, удивят неповторимым вкусом.

Источник: okoffe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru