Белый русский коктейль какой ликер

коктейль белый русский

Коктейль «Белый русский» – это видоизмененный вариант легендарного «Черного русского», который также плотно вошел в меню баров и ресторанов и ценится людьми за его неповторимый вкус.

Водка с молоком

В начале XIX века появился миф о том, что русские пьют водку только с молоком. В то время Аляска и еще несколько фортов Калифорнии принадлежали Российской империи. Американцы заметили, что охраняющие русские крепости казаки пьют мутный напиток, который похож на разведенное молоко.

Конечно же, о существовании самогона американцы не догадывались, а вот мнение, что это все-таки разведенная молоком водка, въелось в мозг местных жителей. И по сей день многие жители Америки убеждены, что в России алкоголь не пьют без молока.

Когда появилась на прилавках легендарная водка «Смирнов», американцы уже знали, как ее употреблять. Они пили ее с добавлением молока!

рецепт белого русского

А потом из Европы пришел интересный коктейль «Черный русский». Напиток содержал кофейный ликер и водку и, по мнению американских дегустаторов, не мог обходиться без молока.

Время внесло свои изменения, и в «Черный русский» стали добавлять сливки. Полученный напиток больше относили к дамскому.

В конце 90-х годов прошлого века на экраны вышел фильм о жизни парня Лебовски. Кино не приобрело популярности, но вот то, что главный герой постоянно готовил интересный алкогольный напиток, взяли на заметку.

Теперь «Белый русский» могут приготовить во всех барах европейских стран. Репутация дамского напитка забылась. Девушкам предлагается немного иной вариант напитка – «Замороженный русский» с добавлением нежного мороженого.

Рецепт коктейля «Белый русский»

Классический рецепт коктейля «Белый русский» сочетает кофейный ликер, водку и сливки (или молоко). Пить его нужно с помощью соломинки. Сначала в рот попадают нежные сливки, а потом – крепкий ликер и водка.

Сейчас даже этот коктейль проходит ряд модификаций. Его подают со льдом или без, с молоком, сливками, которые можно взбивать или нет, слоями или перемешанный. Подают напиток в квадратных стаканах или же в специальных для мартини.

слои

Состав:

  • водка без запаха – 50 мл;
  • 11%-ые сливки или молоко – 25 мл;
  • кофейный ликер «Калуа» – 25 мл;
  • лед кубиками – 100 гр.

Приготовление:

  1. В стакан нужно насыпать лед, а потом влить «Калуа».
  2. Сверху медленно влить водку, стараясь, чтобы ингредиенты как можно меньше смешивались.
  3. Налить молоко или сливки.

Варианты коктейля

  • «Анна Курникова» – вместо сливок молоко без жира.
  • «Голубой русский», или «Русский гей» – вместо «Калуа» вишневый ликер.
  • «Кокаиновая леди» – водка с ароматом ванили, сливки, мятный ликер и айриш крим.
  • «Белый кубинец» – вместо водки используют любой кубинский ром.
  • «Белый мусор» – виски вместо водки.
  • «Грязный мусор» – шоколадный сироп на смену сливкам.
  • «Большевик» – вместо сливок Baileys.
  • «Белый канадец» – вместо сливок добавляют козье молоко.
  • «Замороженный белый русский» – состав тот же, а также 2 куриных яйца, взбитых с сахаром, ванилью и молоком.

Нюансы приготовления и употребления

  1. Благодаря сливкам напиток приобретает нежность.
  2. Если водки добавить слишком много, то коктейль будет водянистым.
  3. Если напиток сделать слоеным, то вкус его будет суровым.
  4. Но если нужно добиться мягкости, то лучше предварительно смешать все ингредиенты до однородности в шейкере.
  5. Если делать напиток в домашних условиях, то будет трудно смешать компоненты без шейкера. Поэтому сначала нужно влить водку, потом смешать ее с ликером, а затем добавить сливки и продолжить смешивание.
  6. Пить напиток предпочтительнее через трубочку, но можно и залпом. При втором способе употребления опьянение наступит быстрее.

Видео: приготовление «Белого русского»

Если рецепт включает в состав молоко, то вливать его нужно максимально аккуратно, потому что оно перемешается с другими жидкостями. Лучше воспользоваться для этого ложечкой. Сливки же отлично лягут шапочкой.

Источник: o-cocktails.ru

Белый русский (коктейль)

Белый русский (коктейль).jpg

Белый русский (White russian [1] ) — коктейль из водки с кофейным ликёром и сливками (либо молоком или молочным ликёром).

Другие названия: Белорусский [2] .

Является развитием коктейля Чёрный русский — добавляются сливки/молоко либо молочный ликёр.

История

Первоначальной датой создания коктейля Белый русский называют 1930 год [3] . Утверждается, что получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне (на западе их называли «white russians») [4] .

Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете Oakland Tribune за 21 ноября 1965 года [3] .

Поговаривают, что изначально рецепт коктейля Белый русский был другим, да и сам коктейль поначалу называли «Русский медведь». Из состава этого коктейля убрали джин и с ним и ушло слово «медведь». [3]

Любимый напиток Джеффри «Чувака» Лебовски из фильма «Большой Лебовски». После выхода фильма коктейль набрал популярность, перестав считаться «женским» коктейлем. [3]

Со сливками

30/20/

  • водка 30 грамм
  • кофейный ликёр 20 грамм
  • сливки 1 столовую ложку (~10 мл)
  • кубики льда 4 шт

Существует несколько вариаций приготовления этого коктейля.

  • Первый вариант — создание многослойного напитка. В таком случае необходимо добавить в стакан лед, а затем расположить ингредиенты в следующей последовательности: ликер — водка — сливки.
  • Второй вариант — смешивание всех ингредиентов в шейкере, что превратит коктейль в однородную пену, которую можно украсить тертой шоколадной крошкой. [3]

30/30/

  • водка Finlandia 30 мл
  • кофейный ликер BOLS 30 мл
  • нежирные сливки 30 мл
  • лёд в кубиках 120 г

Наполнить рокс кубиками льда доверху.

Налить в бокал нежирные сливки, кофейный ликер и водку.

Размешать коктейльной ложкой, пока не замерзнут стенки. [5]

40/

  • водка — 40 мл
  • кофейный ликер Kahlua — 40 мл
  • сливки 10 % — 40 мл

Заполнить полный рокс крупным льдом, влить водку, Kahlua.

Завершить взбитыми сливками небольшой жирности. [6]

45/

  • водка — 45 мл
  • кофейный ликер 25 мл
  • сливки — 20 мл
  • лёд

Все компоненты налить в стакан со льдом, перемешать барной ложкой и пить через трубочку. [7]

50/20/20

  • водка 50 мл
  • кофейный ликёр Калуа 20 мл
  • сливки 20 мл
  • лёд

Водку смешать с Калуа, добавить сливки, подавать с колотым льдом в стакане для виски. [8]

50/20/30

  • водка 50 мл
  • ликёр кофейный 20 мл
  • сливки 20 % 30 мл
  • лёд [9][10][11]

В стакан со льдом налить кофейный ликёр.

Сверху медленно налить водку, стараясь как можно меньше смешивать жидкости сотрясением.

Сверху налить молоко или сливки (молоко рекомендуется наливать через ложку). [9]

50/25/15

  • водка 50 мл
  • кофейный ликёр 25 мл
  • сливки 1 столовая ложка
  • лёд в кубиках 150 г

Положить лёд в стакан из толстого стекла.

Влить водку, кофейный ликёр и сливки.

Перемешивать до тех пор, пока стакан не станет холодным. [12]

50/25/20

  • водка KREMLIN AWARD Classic — 50 мл
  • кофейный ликёр Marie Brizard Cafe — 25 мл
  • сливки — 20 мл

В бокал, наполненный кубиками льда, налить все ингредиенты и перемешать. [13]

50/25/25

  • водка — 50 мл.
  • кофейный ликер Kahlúa — 25 мл. (Вместо «Kahlua» можно использовать: кофейные ликеры «Firelit» (что это?), «New Deal» или «Leopold Bros». Также отлично подойдет ликер «Amaretto».)
  • сливки (~11 %) — 25 мл.
  • кубики льда — 4 шт. [4][14][1][15]

Подготовить все ингредиенты.

Налить ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.

По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты. [4]

50/50/

  • водка 50 мл
  • кофейный ликёр Калуа 50 мл
  • взбитые сливки 40 г
  • лёд 4-6 кубиков

Все жидкие компоненты поместить в морозильную камеру минут на 10-13.

Наполнить бокал, желательно old fashioned, кубиками льда.

Поверх льда залить кофейный ликер, затем водку и слегка размешать.

Аккуратно выложить «шапочку» из взбитых сливок.

Подать горячительное с соломинкой.

Вариантом для украшения может стать какао-порошок или же тертый темный или белый шоколад, которыми нужно присыпать сливочную шапочку.

Употреблять небольшими порциями, поскольку именно так можно ощутить весь вкусовой букет. [14]

60/30/20

  • водка — 60 мл
  • кофейный ликёр (в оригинале Калуа) — 30 мл
  • сливки высокой жирности — 15-30 мл
  • лёд [16][17]

Подготовить широкий бокал, наполнить его до половины льдом

Вылить водку и ликёр, размешать

Налить сверху сливки. [16]

60/30/30

  • водка 60 мл (1/2)
  • кофейный ликёр (Калуа) 30 мл (1/4)
  • жирные сливки 30 мл (1/4)
  • лёд [18][3]

При приготовлении используется «метод билд».

В бокал «old fashioned» (160 мл) со льдом налить ликёр, затем водка, и сверху добавить сливки.

Подать на дроблёном льду. [3]

5:3:2

В сборнике IBA 1993 года:

  • водка 5/10
  • кофейный ликер 3/10
  • взбитые сливки 2/10

5:5:…

В сборнике IBA 1965 года:

  • нейтральная водка 5/10
  • кофейный ликер 5/10
  • взбитые сливки чайная ложка

Водку и кофейный ликер на­лить в наполненный льдом олд фешен, дополнить взбитыми сливками.

С молоком

30/

  • водка 30 мл
  • ликёр кофейный 20 мл
  • молоко 40 мл
  • лёд

В стакан со льдом налить кофейный ликёр.

Сверху медленно налить водку, стараясь как можно меньше смешивать жидкости сотрясением.

Сверху налить молоко или сливки (молоко рекомендуется наливать через ложку). [9]

40/

  • водка 40 мл
  • ликёр кофейный 20 мл
  • молоко 30 мл
  • лёд

В стакан со льдом налить кофейный ликёр.

Сверху медленно налить водку, стараемся как можно меньше смешивать жидкости сотрясением.

Сверху налить молоко или сливки. Молоко рекомендуется наливать через ложку. [9]

50/

  • водка — 50 г
  • кофейный ликёр — 50 г
  • молоко — 100 г
  • кубики льда

В шейкер сложить все ингредиенты.

Взболтать и разлить в охлажденные стаканы с кубиками льда. [19]

С молочным ликёром

  • водка — 60 мл (качественная)
  • молочный ликёр с какао — 30 мл
  • лёд кубики — 3-4 шт (крупные)

Для данного коктейля необходимы старомодные низкие стаканы с широким донышком. Убедитесь, что в стакане не менее 250 граммов, иначе вам некуда будет положить лёд, и напиток будет слишком крепким.

Жидкие продукты влить в шейкер и немного встряхнуть, чтобы не образовалась пена.

Форма и величина льда для данного коктейля тоже имеет значение. Нужны крупные кубики льда или крупные его осколки (крошка льда слишком быстро охладит и разбавит напиток, испортив его вкус).

Заполнить стакан льдом, вылить в него содержимое шейкера. [20]

Модификации

  • Бледный русский — с самогоном вместо водки.
  • Голубой русский или Русский гей[21] (Gay Russian) — с вишневым ликером вместо ликера Kahlua [10] .
  • Грязный русский — с шоколадным молоком (или шоколадным сиропом) вместо простого молока.
  • Белый канадец — вместо сливок добавляют козье молоко. [21] .
  • Белый кубинец — c ромом вместо водки [10] .
  • Белый мексиканец — с орчатой вместо молока [17] .
  • Белый мусор (White Trash) — с виски вместо водки [10] .
  • Анна Курникова — с молоком без жира вместо сливок [21] .
  • Большевик — с ликером Baileys вместо сливок [10] .
  • Грязная мама с коньком вместо водки [4]
  • Грязный мусор — с шоколадным сиропом вместо сливок [21] .
  • Грязная птица — Белый русский, взболтанный в шейкере [4]
  • Кокаиновая леди — известно несколько вариантов коктейля:
  • используется водка с ароматом ванили и смесь ликёров: мятный ликер и айриш крим [21] .
  • кофейный ликер заменяется мятным, а сливки молоком [22] .
  • Lite Treason

Развития

  • Замороженный белый русский — с добавлением 2 куриных яиц, взбитых с сахаром, ванилью и молоком [21] .
  • Колорадский Бульдог — с добавлением колы. [22]

См. также

  • Русский коктейль
  • Алко-шашки
  • Стройный русский
  • Красный русский [23]

Источники

  1. ↑ 1,01,1https://alcofan.com/koktejl-belyj-russkij-%e2%80%93-vodka-liker-i-slivki-v-odnom-bokale.html
  2. ↑https://luxgradus.ru/recipe/chernyj-russkij-black-russian
  3. ↑ 3,03,13,23,33,43,53,63,73,8https://alcogolik.net/topic13/
  4. ↑ 4,04,14,24,34,44,5https://yumchief.com/recipes/white-russian-cocktail/
  5. ↑https://ru.inshaker.com/cocktails/15-belyy-russkiy
  6. ↑https://alcofan.su/koktejli/retsepty-koktejlej-s-kalua.html
  7. ↑http://www.alcorecept.ru/koktejli/molochnye-alkogolnye-koktejli.html
  8. ↑https://alcofan.su/koktejli/kak-prigotovit-kalua-v-domashnih-usloviyah.html
  9. ↑ 9,09,19,29,3https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-belyjj-russkijj
  10. ↑ 10,010,110,210,310,4https://alcofan.su/koktejli/koktejl-black-and-white-chernoe-i-beloe.html
  11. ↑https://vk.com/idealbartender?z=photo-136927311_456239114%2Falbum-136927311_00%2Frev
  12. ↑https://alcofan.su/koktejli/koktejl-snatch-vodka-vanilnoe-yabloko.html
  13. ↑https://l-wine.ru/pickup/set-likerov-domashnyaya-vecherinka/
  14. ↑ 14,014,1https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/recepty-belyj-russkij.html
  15. ↑http://www.alcorecept.ru/koktejli/belyj-russkij-koktejl-sostav-i-recept.html
  16. ↑ 16,016,1http://alkogol.news/interesnye-facty/desyatoe-yanvarya—den-vudu
  17. ↑ 17,017,1http://alkogol.news/interesnye-facty/fakty-o-belom-i-chernom-russkih
  18. ↑http://alkogol.news/interesnye-facty/shest-kokteyley-sostoyaschih-iz-3-h-komponentov
  19. ↑https://alcofan.su/koktejli/koktejl-austin-powers-ryazanov.html
  20. ↑https://russiansfood.ru
  21. ↑ 21,021,121,221,321,421,5https://o-cocktails.ru/s-vodkoj/belyj-russkij
  22. ↑ 22,022,1http://www.online-menu.ru/archives/1436
  23. ↑https://dzen.ru/a/YRaUmzTklSi76biG

Источник: cyclowiki.org

Классический рецепт приготовления коктейля «Белый русский» и его вариации

Классический рецепт приготовления коктейля

Коктейль «Белый русский» уже на протяжении нескольких десятков лет является одним из самых популярных во всем мире. Но несмотря на название, стоит знать, что придуман он был далеко не в нашей стране, и даже не русскими людьми.

В барах стоимость такого алкогольного напитка довольно высока. Но его с легкостью можно приготовить и в домашних условиях из доступных ингредиентов.

фото 1

История

Первые упоминания об этом алкогольном напитке датированы 1930 годом. Именно тогда о нем встречаются первые упоминания в пособия для начинающих барменов.

Правда в них он называется «белым медведем» в честь белогвардейцев которое бежали из страны после проигрыша в Гражданской войне. Но в то время коктейль состоящий из како-ликера, джина и водки почему-то не получил особой популярности.

В 1980 годах о нем вновь вспомнили и часто стали подавать на закрытых молодежных вечеринках в Америке. а потом он вновь канул в лету.Правда готовили уже по слегка модернизированному в 50-х годах рецепту и уже с новым названием, которое сохранилось и сегодня.

В 1998 году на большие экраны вышла кинокартина «Большой Лебовски», в которой главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Так, «Белый русский», наконец-то смог обрести заслуженное уважение и популярность.

фото 2

И именно после выхода этого фильма его перестали считать исключительно дамским напитком.

Справка! Впервые в международный список коктейлей всех барменов этот напиток был внесен в 1965 году. В 1993 году его рецептура была изменена. И сегодня именно «Белый русский» приготовленный по нему считается самым правильным вариантом.

Классический рецепт

В состав этого коктейля входит всего лишь три простых ингредиента, о вкус у него получается просто волшебным. Он мягкий, сладковатый с продолжительным шоколадным послевкусием. Аромат очень нежный и приятный.

Состав

Объем каждого ингредиента можно изменять, главной соблюдать пропорции 1:1:2.

фото 3

Компоненты:

  • сливки — 10 г;
  • ликер Калуа с кофейным вкусом — 10 мл;
  • водка — 20 мл.

Приготовление

Готовится коктейль «Белый русский очень просто:

  1. В высокий и толстостенный бокал налить все ингредиенты.
  2. Перемешать их специальной коктейльной ложечкой.
  3. Сразу же подавать вместе с трубочкой, чрез которую коктейль следует пить.

Льда оригинальная рецептура не предусматривает, но большая часть барменов особенно в жаркое время года, включают его в состав компонентов.

Так напиток получается менее приторно-сладким и более освежающим.

фото 4

В домашних условиях коктейль готовят аналогичным способом, но при этом используют:

  • водка — 50 мл;
  • сливки 11% жирности — 25 мл;
  • любой кофейный ликер — 25 мл;
  • лед в кубиках.

Все наливают в бокал, наполненный льдом, мешают в течение пары минут, а потом медленно пьют через трубочку, наслаждаясь насыщенным и приятным вкусом и ароматом.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о технологии приготовления знаменитого коктейля:

Справка! Оригинальная рецептура предусматривает использование простой и обычной водки, то есть без различных дополнительных добавок. Однако в домашних условиях вместо нее можно использовать продукт с серебром, медом или даже соком лимона в составе.

Конечно, на оригинальный «Белый русский» это уже будет не совсем похоже, но вкус напитка получается очень приятным и необычным.

Другие вариации

Многие люди до сих пор ошибочно считают, что «Белый русский» коктейль имеет лишь один вариант приготовления и разнообразить его вкус или даже изменить до неузнаваемости невозможно. На самом деле это далеко не так.

фото 5

На его основе, с четким соблюдением пропорций можно создать массу новых и необычных смешанных алкогольных напитков:

  1. «Бедный русский», готовится всего из двух ингредиентов: водки и вареной сгущенкой. Их пропорции 1:2. При желании можно добавить лед. Смешивают часть сгущенки и две части водки. добавляют лед и мешают, пока консистенция не станет однородной. Подают сразу же после приготовления.
  2. «Белый кубинец»: 2 части светлого рома, по 1 части сливок и кофейного ликера. В остальном, порядок действий такой же, как и при приготовлении классического «Белого русского».
  3. «Прокол русского». Готовится он так: в шейкер помещают по 50 мл водки и ликера Шэридан. Добавляют три кубика льда и тщательно смешивают в течение 2 минут. Затем через ситечко наливают в бокал и сразу же пьют.
  4. «Большевик». В шейкере смешивают 60 мл водки, 30 мл кофейного ликера и 30 мл ликера «Бейлиз». Все смешивают одну минуту, затем наливают в бокал наполненный доверху льдом. Подают с трубочкой.

На видео известный бармен рассказывает, чем отличаются коктейли «Черный русский» и «Белый русский» и описывает технологию их приготовления:

Справка! При подаче коктейля «Белый русский», края его бокалов украшать непринято. профессиональные бармены считают, что внешний вид самого напитка и является его главным украшением.

Готовится такой смешанный алкогольный напиток довольно просто и быстро, именно из-за его высокой сладости и насыщенного шоколадного вкуса он всегда нравится женщинам, да и многие мужчины не отказываются от него.

Поэтому есть смысл приготовить этот напиток самостоятельно хотя бы раз, чтобы порадовать себя или своих близких.

Источник: alco-boss.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru