Боярский коктейль рецепт классический

Коктейль «Боярский», одна из самых известных адаптаций классических коктейлей под российского потребителя, благодаря оригинальному вкусу уже давно добился статуса самостоятельного напитка. В перечень официальных коктейлей Международной профильной ассоциации он не входит, но большинство барменов знают состав и метод приготовления.

Использование соуса «Табаско» в двухслойном коротком коктейле пошло от «Рыжей собаки», но если этот напиток из текилы и самбуки буквально «дерет горло», то «Боярский» сглаживает горечь водки. Очень сладкий сироп «Гренадин», острый соус и горькая водка оставляют неповторимое послевкусие, при этом непосредственно алкоголя в коктейле всего лишь 25–30 мл.

Как приготовить коктейль «Боярский»

В шот (небольшую рюмку, оптимально 60–70 мл) необходимо налить (в зависимости от объема шота) 25–30 мл сиропа «Гренадин». Плотность водки (25–30 мл) столь сильно отличается от сиропа, что уложить второй слой под силу любому человеку. Однако лучше использовать ложку. Сверху необходимо добавить 2–3 капли соуса, который самостоятельно опустится на сироп.

Зачем пить коктейль «Боярский»

Коктейль отличается оригинальным вкусом, при этом его вполне оправданно можно назвать слабоалкогольным. Алкоголя в напитке всего половина от общего объема. Заказать данный коктейль имеет смысл в случаях, когда сильно захмелеть в планы не входит. Еще один плюс, за счет незамысловатых ингредиентов большинство барменов не завышают цену. В домашних условиях «Боярский» хорошее и недорогое дополнение вечеринки.

Почему коктейль называется «Боярский»

В силу профессии автор этих строк часто общается с барменами, причем не в качестве гостя. Существует несколько историй происхождения коктейля, каждая из которых по-своему спорна. Реального подтверждения ни одной из них не существует! Самая популярная версия говорит о неком развеселом бармене с Казантипа, который в 2004 году добавил в водку сироп музыкантам, которые устали просто пить.

Впрочем, едва ли столь важно, кто придумал коктейль. Важен вкус, а он достоин дегустации.

Источник: dzen.ru

Боярский

Боярский

Боярский

Согласно легенде, коктейль «Боярский» придумали в Крыму, где после выступления группа ILWT выпивала в баре, и бармен предложил музыкантам этот простой шот вместо обычной водки.

Состав

Аксессуары

укажите количество порций

  • водка (Онегин, Finlandia, Absolut, Crystal Head, Mamont): 25 мл
  • сироп гренадин: 25 мл
  • соус Tabasco: 3 мл
  • Рюмка-шот

Бокал в виде стопки, прямой или конусовидный, объемом 50-70 мл.

Инструмент в форме песочных часов из соединенных между собой двух мерных металлических стаканчиков разного объема.

Ложка с длинной винтообразной ручкой, которой удобно перемешивать коктейли. По объему соответствует чайной.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1: Готовим бокал

Взять рюмку-шот и коктейльную ложку.

Шаг 2: Слоями кладем ингредиенты

Вначале в шот налить сироп гренадин, затем аккуратно по ложке сверху положить водку.

Шаг 3: Подаем коктейль

Добавить несколько капель Tabasco.

Оценить рецепт:
Популярные вопросы

Почему коктейль «Боярский» так называется?

Согласно легенде, коктейль «Боярский» придумали в Крыму, где после выступления группа ILWT выпивала в баре, и бармен предложил музыкантам этот простой шот вместо обычной водки. Вечеринка сопровождалась коронными фразами актера Михаила Боярского, название для коктейля было найдено и моментально прижилось.

Как сделать коктейль «Боярский»?

В коктейль «Боярский» входят водка, сироп гренадин и соус Tabasco. Его делают в шоте, сначала наливая в него сироп, а затем аккуратно укладывают сверху водку. Каплю острого соуса добавляют с центр коктейля для пикантности.

Источник: swn.ru

Боярский (коктейль)

«Боярский» — алкогольный коктейль, состоящий из водки, гренадина и соуса табаско. Назван в честь актёра Михаила Боярского.

  • 1 Версии происхождения
  • 2 Приготовление и употребление
  • 3 Разновидности
  • 4 Примечания

Версии происхождения

Наиболее популярная версия утверждает, что коктейль в 2004 году на фестивале «Республика КаZантип» придумали музыканты из группы ILWT. По другой версии изобретателем был некий врач-нарколог, который хотел получить идеальный коктейль для фестиваля.

Существует также легенда о том, что автором коктейля является сам Михаил Боярский [1] , однако по словам актёра он впервые попробовал этот коктейль намного позже его появления [2] .

Приготовление и употребление

На дно рюмки наливают слой гренадина. Затем по барной ложке [1] или лезвию ножа [3] , чтобы слои не смешались, добавляют водку. Сверху капают несколько капель табаско.

Пить коктейль полагается залпом, слои не смешивать. При употреблении считается признаком хорошего тона выкрикивать знаменитые фразы Михаила Боярского, например, «Тысяча чертей!» или «Каналья!» [1] [3]

Разновидности

  • «Дочь Боярского» — версия коктейля с самбукой вместо водки. Считается более женским вариантом коктейля.
  • «Синий Боярский» — коктейль с водкой, табаско и сиропом «Блю Кюрасао» [1] .
  • «Боярский лонг» — вариант коктейля, который можно пить небольшими глотками. В этом варианте к алкоголю и сиропу добавляют лимонад и подают в бокале со льдом [3] .

Некоторые бармены считают классическим вариантом «Боярского» версию без табаско, а вариант с острым соусом называют «Кровавый Боярский» [1] .

Примечания

  1. ↑ 1,01,11,21,31,4Алкофан.Алкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептов. — Litres, 2022. — ISBN 5041180768.
  2. ↑«Сниматься могу, а смотреть это не рекомендую»: Боярский дал большое интервью Ирине Шихман(рус.) . TV Mag.
  3. ↑ 3,03,13,2Коктейль Боярский и его вариации: рецепт приготовления дерзкого шота в домашних условиях(рус.) . Тонна самогона.

Источник: xn--h1ajim.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru