Бренди как пить с чем коктейль

Бренди — это крепкий напиток из фруктов, чаще всего винограда. Производится путем дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Самыми известными видами бренди являются коньяк, арманьяк и кальвадос. Существует множество способов употребления этих напитков — чистым, со льдом, с соком, в коктейлях. В этой статье мы расскажем, как правильно пить бренди, чтобы по-достоинству оценить вкусовые качества и улучшить опыт от его употребления.

Чем закусывают бренди?

Хороший бренди не требует гастрономии. Его пьют в качестве дижестива, то есть по завершению трапезы для улучшения пищеварения. Гораздо реже бренди закусывают, употребляют в качестве дижестива. Из гастрономических пар рекомендуют:

  • зрелые сыры;
  • копчености;
  • нежирные блюда;
  • мясные нарезки;
  • красные сорта рыбы;
  • суши и икру;
  • виноград и груши.

Классической парой коньяку считается шоколад, вне зависимости от возраста бренди — горький, черный. Он очищает вкусовые рецепторы, смягчает спиртуозность крепких напитков. А вот молочный и белый шоколад не очень подходят: они могут перебить утонченный вкус коньяка.

Бренди Torres 10 Gran Reserva Обзор и дегустация

Как пить чистый бренди

Самый популярный способ употребления виноградного бренди — чистым, из бокалов-снифтеров. При этом форма бокала, конечно же, выбрана не случайно: она помогает подчеркнуть вкусоароматические свойства напитка, правильно направить алкогольные пары в нос, лучше распределить бренди по языку, небу.

Еще одна причина почему снифтер считается идеальным для бренди — его форма позволяет держать бокал так, чтобы напиток постепенно прогревался от тепла ладони, раскрывая со временем свой вкус и аромат.

Зрелый бренди рекомендуется подавать при комнатной температуре — так лучше всего раскрывается ароматика напитка, усиливаются все самые интересные ноты в его букете. Чтобы достичь правильной температуры бутылку оставляют на столе примерно на час — этого достаточно, чтобы бренди достаточно прогрелся. После этого напиток можно наливать в бокал.

Бокал с бренди

Дополнительно прогреть бренди можно над свечой — просто подержать бокал пару минут так, чтобы он начал отдавать аромат. Для этих целей были придуманы специальные устройства, которые позволяют поместить бокал под правильным углом. Здесь следует помнить, что если бокал будет находиться слишком близко к свече, он может сильно перегреться, а потому прогревать бренди лучше все же рукой. И уж тем более ни в коем случае не рекомендуется греть напиток на плите или в микроволновой печи.

Прежде чем пить бренди, следует аккуратно вдохнуть его аромат — засовывать нос в бокал при этом не стоит. Так можно обжечь слизистую. Вместо этого бокал удерживается на уровне груди, а затем аккуратно подносится к подбородку. Делается не слишком глубокий вдох. На этом этапе можно оценить все основные ноты в букете, выделить первичные и вторичные ароматы бренди.

Как следует пить винный бренди

Пить бренди рекомендуется небольшими глотками — при этом многие сомелье рекомендуют самый первый глоток выплевывать. Он считается прогревочным, необходимым для подготовки вкусовых рецепторов к последующему употреблению. В домашней обстановке, конечно же, выплевывать бренди вряд ли кто-то будет, но это не значит, что напиток нельзя оценить по достоинству: его можно подержать во рту, словно бы пожевать, перекатывая по языку, и лишь после этого глотать.

Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?

Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.

Бокалы с коктейлями

Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:

VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.

VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.

XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.

Hors d’Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.

Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.

Про коньяк
Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Как производится бренди?

Коньяк, кальвадос и другие виды бренди производятся путем дистилляции: перегонки вина (или в случае кальвадоса — сидра) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Для коньяка и арманьяка используется молодое белое вино из очень кислых сортов винограда (Уньи Блан, Фоль Бланш), а для кальвадоса — яблоки разных не пищевых сортов.

Срок выдержки в дубовых бочках зависит от вида и категории бренди. Коньячные спирты, как правило, выдерживаются не менее двух лет. Примечательно, что во Франции для выдержки чаще всего используются бочки из гасконского или лимузенского дуба, а в Грузии и Армении — из иберийского.

Популярные коктейли с бренди

На основе бренди придумано множество коктейлей — от простых с соком до более сложных с большим количеством ингредиентов. Мы приведем лишь самые популярные из них.

Сайдкар

Классический Сайдкар

Классический Сайдкар подают практически во всех барах. Для его приготовления мы рекомендуем брать коньяк категории VS или VSOP.

Ингредиенты

  • Коньяк — 45 мл
  • Ликер Трипл Сек — 30 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Сахарный сироп — 5 мл
  • Негазированная вода — 15 мл
  • Сахар — чайная ложка
  • Кубики льда — 200 гр

Метод

  1. Сок, воду и сахарный сироп смешать в шейкере.
  2. Добавить коньяк, ликер и лед.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Налить в украшенный сахарной каемкой бокал.

Бренди Александр

Сладкий сливочный коктейль придется по душе любителям Бейлиз. Он особенно хорош зимой, в новогодние и рождественские праздники.

Ингредиенты

  • Коньяк — 45 мл
  • Какао ликер — 30 мл
  • Сливки малой жирности — 30 мл
  • Натертый мускатный орех — 1 г
  • Кубики льда — 200 г

Метод

  1. Сливки, ликер и коньяк налить в шейкер.
  2. Добавить кубики льда и взбить.
  3. Перелить в бокал для шампанского.
  4. Украсить мускатным орехом

Бренди Сауэр

Необычная вариация на Виски Сауэр, в составе которой — коньяк категории VSOP и белок перепелиных яиц.

Ингредиенты

  • Коньяк VSOP — 40 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Белок перепелиных яиц — 20 мл
  • Коктейльная вишня — 1 шт
  • Лимон — долька
  • Кубики льда — 200 г

Метод

  1. Бокал рокс наполнить льдом.
  2. В шейкере смешать белок, сироп, сок и коньяк.
  3. Перелить в бокал через стрейнер. Украсить коктейльной вишней и долькой лимона.

Популярные виды бренди

Бренди

Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:

Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.

Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.

Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.

Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.

Источник: decanter.ru

Выбор закусок и напитков к бренди

чем можно закусывать брендиВосприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.

1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.

Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками. фото чем закусывают брендиНа десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад.

Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка. Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare.

Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз. фото правильного бокала для бренди2. Сытные закуски.

При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка. 3.

Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая. Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.

Рецепты коктейлей с бренди

бренди со сливками

1. «Сепаратор» Состав:

  • бренди – 20 мл;
  • какао ликер – 20 мл;
  • сливки – 30 мл.

Приготовление: положить в стакан несколько больших кубиков льда. Добавить все ингредиенты и перемешать.

  • бренди – 45 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл сек) – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и процедить в бокал.

3. «Счастливая юность»

  • бренди – 15 мл;
  • шампанское – 90 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • сахар – 1 кубик.

Приготовление: положить в бокал для шампанского сахар, добавить бренди и ликер, доверху долить шампанским.

Источник: alcofan.com

Как и с чем пить бренди?

Как и с чем пить бренди?

Бренди – интересный алкоголь, получаемый путем перегонки плодов винограда, слив, абрикосов и других яблок. Затем выдерживается в дубовых бочках.

Поскольку это высокий процент алкоголя, его можно смешивать с различными безалкогольными напитками для создания интересных напитков. Однако по старинным традициям бренди следует пить чистым, охлажденным, подавать в подходящем стакане.

Коньяк как пить

Как пить бренди?

Бренди считается одним из лучших спиртов в мире, поэтому его употребление должно стать праздником. Разливаем этот спирт в большие стаканы на толстых невысоких ножках, которые могут быть похожи на цветок тюльпана. У этих бокалов есть название: коньяки. Однако если таких очков у нас нет, то лучше использовать низкие очки с толстым дном.

Бренди должен быть слегка охлажденным, но не холодным. Их также можно подавать при комнатной температуре. Налейте небольшое количество напитка в стакан или стакан и пейте его небольшими глотками. Это идеальный алкоголь после обеда. А с десертом будет еще лучше.

Если бренди бесцветный, приготовленный из других фруктов, кроме винограда, его можно подавать в более узких бокалах меньшего размера – подходящих для настоек.

Четыре основных совета по распитию бренди

  1. Бренди достаточно изысканный и ароматный напиток, для раскрытия его вкуса и аромата подают в бокале в виде тюльпана, или коньячном бокале, заполняя не более чем 1/3.
  2. Этот напиток принято употреблять в спокойной, дружественной атмосфере. Употребление бренди не предполагает шумных застолий
  3. Наилучшей температурой для подачи напитка будет комнатная. Это примерно от 22 до 25 градусов. Не лишним будет подогреть напиток, полов бокал в ладонь.
  4. В зависимости от качества и выдержанности напитка, стоит определиться с видом употребления. Чем качественней бренди, тем меньше хочется его чем то разбавлять.

С чем пить бренди?

Так как бренди – это сухая водка, в которую часто добавляют различные ароматы, и, прежде всего, в ней много процентов, не всем этот алкоголь нравится. К этому напитку отлично подходят различные добавки. Однако, если вам подходит сочетание какой-то необычной смеси, мы не говорим «нет»!

Прекрасное дополнение к бренди – апельсин и темный шоколад. Такое сочетание мы можем найти даже в плитках шоколада или во всех известных алкогольных «бочках». Бренди можно добавлять в торты или мороженое.

С чем пить коньяк

Выбираем закуски

При выборе закуски для бренди, можно себя ни в чем не ограничивать. Этот напиток прекрасно сочетается с

– бутербродами с икрой.

Прекрасным выбором также будет фруктовая тарелка из груш, яблок, винограда, бананов. Если предпочитаете десерты, то стоит обратить внимание на шоколад, мороженое и различные виды орехов.

Не лишним, в качестве закуски для бренди, будет предложить гостям теплые салаты, бургеры и стейки.

Соленые закуски

Если выбирать из соленых закусок, то лучшими будут

– оливки, сладкий перец и небольшие помидоры;

– канапе из мяса креветки или омара;

– различные соленые виды сыра.

Легкие закуски с нотками сладости

К легким закускам, которые будут прекрасно сочетаться с этим крепким напитком, можно отнести

– фруктовую нарезку из яблок, груш, бананов, сладких сортов винограда.

– орехи, таки как кешью, несоленый арахис, миндаль и грецких орех.

– десерты, в виде мороженого и шоколада.

Сытные закуски

В качестве сытной закуски для бренди, лучше остановиться на нежирных мясных блюдах, запеченном картофеле, теплых салатах. Прекрасно подойдет мясная и сырная тарелки. Не стоит подавать рыбные блюда, исключением является, мясо омара и креветок.

Чем запивают бренди

Так как напиток достаточно крепкий, можно разбавить минеральной водой без газа, кубиками льда, тоником, соком (апельсин, виноград). Прекрасно сочетается этот напиток с крепким чаем или кофе.

Разновидности напитка

– виноградное, сделанное непосредственно из сока винограда.

– из выжимок, здесь идет вход остатки после приготовления вина. Это могут быть мякоть винограда, косточки и черенки.

– фруктовое, изготавливается из разнообразных фруктов, кроме винограда. В ход могут идти яблоки, сливы, вишни, груши, малина и другие. Каждый из этих видов фруктового бренди имеет свое уникальное название, например из груши – уильямс, из вишни – киршварссер и так далее.

Коньячные напитки

Часто достаточно добавить в спирт, например, сухофрукты, которые слегка подсластят напиток. Вы также можете сочетать его с апельсиновым или мятным ликером и несколькими каплями сока лайма.

Мы не советуем употреблять газированные напитки, такие как кола или пепси, которые больше подходят для виски. Они убьют вкус бренди, а это очень изысканный напиток.

Бренди Александр – напиток

Ингредиенты:

  • Коньяк – 30 мл,
  • Ликер Creme de Cacao – 30 мл,
  • сливки 30% – 30 мл,
  • мускатный орех – щепотка,
  • лед.

Все ингредиенты, кроме мерной ложки, нужно положить в шейкер и энергично перемешать. Перелейте через ситечко в короткий стакан или стакан для мартини и посыпьте щепоткой мерной ложки.

French Connection – напиток

Ингредиенты:

  • Коньяк – 35 мл,
  • Амаретто – 35 мл,
  • лед.

Налейте лед в низкий старомодный бокал, налейте бренди, а затем Амаретто. Все следует тщательно перемешать.

Рецепты коктейлей с бренди

Так бренди очень популярный ингредиент в составе многих коктейлей, то и коктейлей из него можно приготовить большое количество.

Чарльстон

Для приготовления этого коктейля идеальным будет стакан Коллинз. В него насыпать 5-7 кубиков льда, это примерно половина стакана. Далее влить апельсиновый ликер 40 мл., далее Шерри Бренди 40 мл. и сверху налить лимонад 90мл. Украсить бокал веточкой мяты и коктейль готов.

Эг-ног

Этот коктейль считается рождественским напитком. Для его приготовления понадобиться шейкер. Смешать 40 мл. бренди, 50 мл. молока, 1 яичный желток, 10 мл. сахарного сиропа и щепотку мускатного ореха(измельченного).

Подавать в охлажденном бокале с добавлением льда. Сверху можно присыпать тертым мускатным орехом.

«Бренди Мартини»

Для приготовления этого коктейля также понадобится шейке. Необходимо смешать 25мл. бренди, 50 мл. мартини, 100 мл. тоника, с добавлением льда.

Подавать в бокале для коктейлей, украсить маслиной и долькой лимона.

«Бренди-сауэр»

С помощью шейкера смешать 40 мл. бренди, 20 мл. сахарного сиропа, 15 мл. лимонного сока, 20мл. белка перепелиного яйца и лед.

Классическая подача происходит в стакане Рокс, украшают коктейль вишней на шпажке и слайсом лимона.

«Скорпион» – квинтэссенция алкоголя

Этот коктейль можно приготовить в шейкере на одну персону или в большом боуле на компанию.

Ингредиенты в расчете на 10 человек:

  • 1 л. рома
  • 0,5 л. вина
  • 50 мл. джина
  • 50 мл. бренди
  • 400 мл. лимонного сока
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 200 мл. миндального сиропа
  • несколько веточек мяты
  • лед крупными кусками.

При смешивании получается коктейль с крепостью в 17 оборотов. При подаче можно украсить листочками мяты, кружочками апельсина и лимона.

Источник: drink-drink.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru