Чем можно заменить сахарный сироп в коктейле

Как приготовить сироп для коктейлей?

Веселая вечеринка с друзьями подразумевает наличие различных напитков. Одним из главных составляющих веселого мероприятия являются коктейли. Разновидностей напитка достаточно много, однако, главным их ингредиентом является сахарный сироп. Сделать его получится в домашних условиях.

Особенности приготовления

Сам по себе сироп представляет собой концентрат, его основу составляет сахар. Остальные компоненты играют лишь вспомогательную роль. Речь идет о натуральном соке, нектаре и ароматической добавке. Самостоятельно приготовленный сироп будет состоять исключительно из натуральных компонентов. В то время как «покупная» жидкость может содержать синтетические добавки для усиления вкуса и запаха.

Кстати, у натуральной жидкости для напитков отсутствует ярко выраженный, насыщенный цвет. Такой сироп не обладает долговечностью. Срок его хранения не превышает 1 месяца. По истечении данного срока жидкость засахарится и будет непригодна для употребления.

Некоторые гурманы заменяют классический сахарный сироп жидкой массой из варенья (абрикосовое, персиковое и черешневое). Однако подобный ингредиент способен испортить вкус всего коктейля.

Рецепты

Классический сироп можно сварить дома. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар (150 граммов);
  • вода (150 граммов).

В чистую кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим ее на медленный огонь и нагреваем массу до полного растворения кристалликов. Еще несколько минут варим на медленном огне помешивая. Снимаем с плиты. Даем остыть.

Еще один простой вариант приготовления сахарной жидкости для коктейлей подразумевает следующие действия: берем 200 граммов сахара-песка, высыпаем в кастрюлю и заливаем его водой (100 мл). Ставим емкость на водную баню. Помешиваем смесь до полного растворения сахара. Как только масса станет однородной, ставим кастрюлю на стол и даем остыть.

Одним из популярных универсальных сиропов является Rock candy. В его состав входят:

  • вода (150 мл);
  • эссенция ванильная (2-3 капли);
  • сахар белый и коричневый (по 100 граммов).

Высыпаем сахар в емкость и заливаем кипятком. Ставим жидкость на водяную баню, помешивая субстанцию до полного растворения кристалликов. Как только масса остынет, добавляем ванильную эссенцию и процеживаем.

Благодаря добавлению тростникового сахара, сироп приобретает красивый карамельный оттенок.

Помимо классических сахарных, в коктейли получится добавить следующие сиропы.

  • Малиновый. Для его приготовления берем сахарную жидкость и свежие ягоды малины (мороженый продукт не подойдет). Из ягоды выжимаем сок, процеживаем и добавляем в сироп. Доводим массу до кипения, затем томим на медленном огне и даем остыть. Клубничный и вишневый сироп готовят по аналогии с малиновым.
  • Мятный. Ароматная масса обладает приятным вкусом и подходит для большинства коктейлей. Для его приготовления берем сухие листья мяты (50 граммов) и заливаем их кипятком (400 мл). Даем настояться минут 40-60. Далее процеживаем, добавляем сахар и варим на медленном огне около 15 минут. Даем остыть и выливаем в керамическую посуду.
  • Лимонный. В сахарный сироп (500 мл) добавляем цедру лимона (200 граммов) и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем настояться в течение двух суток. Далее процеживаем и разбавляем массу соком лимона (свежевыжатый). По такому же принципу готовим сироп из апельсина. Однако для данного варианта понадобится еще 10 граммов лимонной кислоты.
  • Рябиновый. Жидкость с мякотью станет «изюминкой» любого напитка. Его рецепт достаточно прост: тщательно моем ягоды рябины, заливаем водой и доводим до кипения. Далее перетираем их через сито, добавляем сахар-песок (500 граммов) и заливаем водой (500 мл). Доводим массу до кипения и даем остыть.
  • Ореховый. Интересный ингредиент для любителей коктейлей с терпким вкусом. Итак, берем грецкие орехи (300 граммов), измельчаем и добавляем в емкость с горячим кофе (растворимый продукт). Тщательно размешиваем и настаиваем в течение часа.
  • С гвоздикой. Берем 10-15 звездочек и заливаем горячей водой. Доводим массу до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут. Процеживаем и соединяем жидкость с сахарным сиропом.

Рекомендации

Для того чтобы сироп не испортил вкус коктейля, обратите внимание на следующие советы.

  • Сахар-песок необходимо использовать непосредственно из упаковки. В противном случае инородные частицы не растворятся и испортят напиток.
  • Густой сироп актуален для приготовления слоистого коктейля. Несомненно, жидкая консистенция не принесет желаемого результата.
  • Для молочных коктейлей подойдет исключительно натуральный сахарный сироп. Некоторые «покупные» изделия провоцируют свертывание молока.

О том, как правильно приготовить сахарный сироп для коктейлей, смотрите в следующем видео.

Источник: eda-land.ru

Сахарный сироп – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Джемы, спиртные напитки, торты, ромовые бабы и другая выпечка объединены одним ингредиентом, без которого их приготовление становится невозможным. Это сахарный сироп. Кажется, что может быть проще, чем растворение сахара в воде? Но чтобы блюда и напитки радовали своим вкусом, придется досконально изучить эту технологию, а в ней немало нюансов.

Что значит «проба сиропа» и как ее определяют

Сироп – это раствор сахара в воде. В зависимости от соотношения количества воды и подсластителя в жидкости меняются ее физические свойства: плотность и температура кипения.

Поскольку не для всех кондитерских изделий или коктейлей требуется сироп с одними и теми же свойствами, кондитерами и барменами было выделено шесть «проб» сахарного сиропа, позволяющих подручными средствами определить концентрацию сахара в растворе:

  1. Первая проба – это сахарный сироп, в котором 50% сахара и 50% воды. Чтобы получить его, достаточно просто растворить 1 часть сахара в 1 части горячей воды. Варить такой сироп нет никакой необходимости.
  2. Вторая проба характеризуется таким составом: 75% сахара и 25% воды. Температура кипения этого сиропа 100 °С. Ее определяют тестом на образование тонкой нити. Каплю остывшей жидкости сжимают между большим и указательным пальцами, затем их разводят, и сироп вытягивается между ними в тонкую, быстро рвущуюся нить.
  3. Третья проба – это жидкость, в которой 85% сахара и 15% воды. Закипает такой сироп при 107 – 108 градусах. Чтобы определить нужную концентрацию, следует проделать те же манипуляции, что и во второй пробе, но между пальцами должна образоваться толстая нить («проба на толстую нить»).
  4. Четвертая проба содержит 90% сахара и 10% воды. Такой раствор будет кипеть при 117 – 118 °С. Чтобы определить эту пробу, проводят тест на «мягкий шарик». Каплю сиропа капают в емкость с холодной водой, и если она скатывается в мягкий шарик, то достигнута четвертая проба.
  5. Пятая проба достигается при дальнейшем уваривании раствора до той концентрации, когда из его капли в холодной воде можно будет скатать твердый круглый комочек.
  6. Шестая проба – это последняя возможная концентрация водного раствора сахара, в которой всего лишь 2% воды на 98% сахара. Из него не получится ни вытянуть нить, ни скатать шарик, поскольку его капля в воде моментально застывает, а дальше просто крошится и ломается.

Классический рецепт сахарного сиропа

Раствор сахара меньшей концентрации можно уварить до нужной густоты, поэтому точное соблюдение пропорций воды и сахара не принципиально, но все же, чтобы приготовление не растянулось надолго, лучше взять:

  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Алгоритм как приготовить сахарный сироп:

  1. В сотейник с сахаром осторожно влить горячую воду. Делать это нужно так, чтобы кристаллики сахара не распылило брызгами на стенки посуды. Можно поступить иначе: в кипящую жидкость небольшими порциями всыпать и размешивать сахарный песок. Но делать это нужно также осторожно. Чтобы во время кипения сиропа на его поверхности меньше образовывалась пена, вместо привычных нам сладких кристалликов можно взять рафинад. Для более быстрого растворения подсластителя в воде сладкий песок можно измельчить в пудру.
  2. Далее сироп варят, постоянно помешивая до растворения абсолютно всех сладких крупинок. После этого, чтобы сахар не кристаллизовался вокруг ложки, жидкость, не мешая, уваривают до нужной консистенции (пробы).
  3. Если сироп используют горячим (например, для белково-заварного крема), то после достижения нужной пробы он готов. Если раствор сахара нужен в холодном виде, то его предварительно охлаждают естественным путем.

Источник: attuale.ru

Сироп

Вашему вниманию — рецепты сиропа в домашних условиях. Читая их, вы узнаете, как приготовить сироп дома правильно, по всем правилам кондитерской науки. Не переживайте: приготовление сиропа на самом деле не является настолько сложным процессом, как может показаться на первый взгляд. Прочитайте, как сделать сироп по одному из представленных ниже рецептов, и убедитесь в этом сами!

ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ

Из фруктов и ягод можно сделать не только вкусное варенье. Предлагаю на заметку любителям сладкого простой рецепт сиропа в домашних условиях, который можно приготовить из любимых ягод.

Глюкозный сироп

Глюкозный сироп — та вещь, без которой приготовление выпечки практически невозможно, особенно если речь идет о пряниках и имбирном печенье, и сегодня я расскажу вам, как такой сироп сделать самому.

Золотой сироп

Очень часто в англоязычных рецептах выпечки, десертов и глазури встречается ингредиент – Golden syrup. Я недавно узнала, как приготовить золотой сироп в домашних условиях, и решила поделиться с вами.

Дарья Вакулова 26.02.2017

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.

Сироп из тархуна и мяты

Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык 🙂

Дарья Вакулова 07.08.2018

Карамельный сироп

Применений такому сиропу можно найти массу, например, сделать с ним коктейль, использовать в качестве основы для крема, а также добавлять сироп в выпечку или мороженое, выбирайте рецепт на свой вкус.

Чтобы торт или пирожные не получились суховатыми на вкус, пропитайте их медовым сиропом для бисквита. Благодаря такой пропитке ваш десерт получится сочным, ароматным и очень вкусным в дуэте с кремом.

Лимонный сироп, который так часто используется для десертов, горячих блюд и салатов, можно легко и быстро приготовить дома. Давайте попробуем.

Медовый сироп

Сладкий, ароматный и очень полезный сироп, который пригодится вам при выпечке пахлавы, пряников и коврижек. Таким сиропом можно поливать каши и блины, пудинги и ягоды.

Сироп из сосновых шишек

Не для кого не секрет, что такой сироп очень полезен и помогает бороться с простудными заболеваниями. Вкус у него тоже весьма интересный, не похожий ни на что, советую вам попробовать этот сиропчик.

Сливы в сиропе на зиму

Сливы в сиропе на зиму — это настоящая находка, ведь они могут быть не только отличным лакомством, но их так же можно использовать как основу для различных соусов, пропитки тортов и так далее.

Сироп для пропитки бисквита

Маленькое дополнение к бисквитам или бисквитным тортам, для того чтобы бисквит пропитался, приобрел новый вкус и аромат.

Бойко Алина 24.12.2018

Сироп из крапивы

Хочу рассказать, как приготовить сироп из крапивы, который поможет вам сделать любой напиток более насыщенным витаминами, особенно зимой, когда недостаток аскорбиновой кислоты ощущается сильнее.

Черная редька с медом

Народное, проверенное годами, средство от кашля. Помню в детстве моя мама лечила меня таким вкусным сиропом из «волшебной» редьки. Готовить черную редьку с медом — просто! Подробности смотрите ниже.

Дарья Вакулова 03.03.2019

Калина — полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп — это не только вкусно, но и полезно!

Готовим клубничный сироп своими руками! Его использование разнообразно, а для его хранения (если вы, конечно, сможете спрятать его от родных) нужен только холодильник. Ягоды уже созревают, поспешите!

Клюквенный сироп

Клюквенный сироп — добавка ко многим блюдам. Сироп хорошо для того, чтобы делать из него напитки, либо делать различные соусы. Рецепт до безобразия простой.

1 ч. 30 мин

Предлагаю приготовить лечебное средство для исцеления многих болезней. Такой сироп регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь. Поэтому вот рецепт, как приготовить сироп из бузины.

2 дн. 9 ч. 0 мин

Облепиховый сироп

Облепиховый сироп — это не только вкусное лакомство, но еще и полезнейшее лекарство, содержащий массу витаминов, каротина, железа и прочих полезных веществ.

13 ч. 0 мин
Павел 21.09.2012

Сироп для бисквита

Чтобы торт не получился суховатым на вкус, бисквиты обязательно нужно обмазать сиропом. Готовится он очень легко всего лишь из трех компонентов: сахара, воды и лимонного сока. Хранится около 2-3 дней.

Малиновый сироп — уникальный ингредиент, который надет себе место в холодильнике любого человека. Во-первых, заготовки из малины — полезны и вкусны, во-вторых, сироп украсит любую выпечку и блинчики.

Ароматный апельсиновый сироп прекрасно подходит для пропитки коржей для торта и для приготовления напитков. Приготовить его совсем несложно и достаточно быстро.

Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому!

Gertruda 07.06.2013

Что может быть вкуснее домашних заготовок из ягод и фруктов? Предлагаю очень простой рецепт абрикоса в сиропе на зиму. Сочные и ароматные половинки абрикоса буквально тают во рту.

Собрав в лесу и досыта отъевшись свежей черники, сварите сироп. Как раз ягоды полежат и утратят свою упругость. Сироп хорош к десертам, мороженому, блинчикам. Мой сироп вы сварите за 20 минут!

Julechka 28.06.2013

Имбирь богат витаминами, так что его употребление просто необходимо в холодное время года. Предлагаю простой рецепт имбирного сиропа, очень вкусного и сладкого лакомства.

Сироп из крыжовника

Сироп из крыжовника по вкусу ничем не уступает своим популярным собратьям. Но вот приготовить его гораздо проще. Этот рецепт — для тех, кто любит подсластить свои десерты янтарным сиропчиком.

Julechka 29.06.2013

Хотите приготовить удивительно вкусное и оригинальное дополнение к десертам, коктейлям или мороженому? А как вам идея сделать сироп из арбузного сока в домашних условиях? Удивлены? Ничего сложного!

Сироп из мяты легко приготовить впрок. Он хорошо хранится, его удобно всегда иметь под рукой. В любой момент вы можете приготовить себе и своим гостям мохито или пропитать торт, добавить сироп в чай.

Ароматный, спелый и сочный крыжовник в сезон любят многие. Однако при желании из него можно сделать отличные заготовки на зиму, приготовив крыжовник в сиропе в домашних условиях.

19 ч. 0 мин

Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России.

12 ч. 0 мин

Гранатовый сироп

Если вы любите дополнять десерты или коктейли вкусными и ароматными сиропами, тогда наверняка вам понравится рецепт приготовления гранатового сиропа, который можно приготовить дома.

19 ч. 0 мин

Вкусное и простое желе из сиропа, которое всем придется по вкусу, особенно детям. Поэтому порадуйте свое чадо аппетитным и красивым прозрачным желе собственного приготовления.

Хотите приготовить невероятный ореховый сироп, который станет отличным дополнением к выпечке, мясным блюдам и мороженому? Тогда обратите внимание на простой рецепт миндального сиропа.

1 дн. 0 ч. 0 мин

Предлагаю рецепт приготовления сиропа из смородины — удивительно вкусного, ароматного и очень полезного. Такой сироп может стать отличной добавкой к мороженому, коктейлю или другим десертам.

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий и довольно часто встречается в рецептах. А вот купить такой сироп достаточно сложно. Предлагаю приготовить его самим.

3 ч. 20 мин

Хотите приготовить отличный сироп для газировки в домашних условиях, который заменит покупные лимонады с большим количеством химических добавок и консервантов? Тогда запоминайте рецепт!

Ароматный, вкусный и сладкий ванильный сироп для мороженого, блинов, кофе, выпечки. Перечислять область применения сиропа можно очень долго, давайте лучше приготовим и попробуем 🙂

В моей семье все любят кофе. И этот сироп применяется нами в самых разных блюдах. Им мы поливаем бутерброды с мягким сыром, типа «Филадельфия», различную выпечку, мороженое и другие десерты.

Сироп для торта

Сироп используется для улучшения вкуса и аромата бисквитного торта или содового. Вариантов сиропа существует очень много, но базовая основа у всех всегда одна.

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru