Чем можно заменить шнапс в коктейле

Что-то вроде с немцами связано. Да? Винишко какое-то не русское? Почти) И в чём это «почти» состоит — узнаем в этом посте!

Вообще шнапс — это фруктовое бренди и так-то неправильно шнапс шнапсом называть, так как это название обобщённое. Это всё равно, что весь бренди, и армянский коньяк, и кальвадос, и греческую метаксу просто бренди именовать. Шнапс — значит, что конкретный бренди приготовлен из фруктов. Впрочем, вот именно шнапс готовят не только из фруктов. В общем путаница сплошная.

Принято считать, что шнапс — это напиток Австрии, хотя никто точно его родину определить не может по сей день. Дело в том, что напиток «изобрёлся» примерно одновременно в Австрии, Германии и Швейцарии, но только австрияки считают его самым настоящим национальным напитком.

Если судьба занесёт вас в глубинку Австрии и вы решите заказать в каком-нибудь кабачке шнапс — абориген по другую сторону стойки скорее всего вас не уразумеет. Потому, что то, что мы называем шнапсом, на его родине зовётся Обстлер. И то даже это название просто объединяет целую группу напитков, пусть и одного типа.

Этот коктейль снесет башню 🔥

Запомните или запишите: шнапс из смеси груш и яблок называется Obstwasser, из слив — Zwetschgenwasser, только из груш — Poire Williams, из вишни — Kirschwasser, из абрикосов — Marillenschnaps. А ещё есть шнапс из рябины, малины, персика, да ещё у каждого производителя собственный рецепт с травками да приправами всякими. В общем если вы всего один раз пили магазинный шнапс — считайте, что вы и не пробовали напиток по-настоящему!

Как пить шнапс? Как угодно. Можно шотами, можно в коктейлях. Напиток-то сам по себе не особо крепкий — 30 градусов, плюс — минус. Но при этом ароматный и богат на вкус.

Коренные австрийцы вообще не признают иного способа кроме как употреблять шнапс прям из горла бутылки)) Но если вы не австрияк и нужно не накачаться напитком, а продегустировать, то лучшей посудой станет бокал типа «тюльпан» объёмом 30-60 мл. Такая форма посуды позволит максимально сконцентрировать все ароматы бренди.

Когда пить? Аналогично. Можно и до еды, и после, и во время, и вместо)) Тут правил нет, да и напиток сам по себе насыщенный и относительно лёгкий.

Чем закусывать? Если пить из горла, то закуска — это лишнее)) Фруктами конечно же! А ещё практически любая разновидность шнапса отлично мешается во фруктово-ягодных коктейлях. Ну, может, за исключением персикового шнапса, его всё равно нужно разбавить парой долек лимона. Иначе получится слишком уж приторный коктейль.

А так-то — хоть с колой можно намешать, в таких вот пропорциях: 3 части колы + 1 часть шнапса, любого.

Знаком кому-нибудь напиток? А какой именно помните? Напишите в комментах свои впечатления! Может и порекомендуете с чем стоит познакомиться конкретнее.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник: dzen.ru

Как и с чем пить шнапс?

Шнапс – это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.

Что такое шнапс

Персиковый шнапс

Как уже упоминалось, это водка, только родом из Германии и Австрии. То, что шнапс немецкий национальный напиток – больше заблуждение, чем правда. Сему поспособствовал тот факт, что Австрия его не экспортирует, в то время как о немецком продукте знают на доброй половине земного шара. Главное отличие от водки – это более широкий спектр ароматов и тонов: пахнет не только спиртом, но и травами, кореньями, ягодами, фруктами и даже овощами.

Изначально он был лекарством, однако применение внутрь нравилось не только больным австрийцам и немцам, поэтому он быстро перекочевал из аптек в трактиры. Благодаря очень демократичной технологии в выборе сырья, шнапс был достаточно дешевым, крепким и популярным – за это его любили и выпивохи, и трактирщики.

Интересно, но названием он точно отображает характер. Слово «schnaps» в дословном переводе со старонорвежского языка значит «выпить залпом».


Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Пшеница для шнапса

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Виды

Тем, кто знает, из чего делают шнапс, становится ясной сложность деления на сорта. Выбор сырья для производства браги стал причиной просто невероятного многообразия, остановимся на самых популярных, ярких экземплярах.

Виды шнапса

  • Kirschwasser, он же вишневый шнапс. Его любят за деликатный изысканный аромат и характерный привкус;
  • Rumple Minze, мятная версия. Разумеется, во вкусе четко ощущается характерный «сквознячок» и освежающая, но весьма обманчивая легкость;
  • Schladerer Williams-Birne, грушевый шнапс. Покоряет своим ярким фруктовым букетом и приятным (насколько это вообще возможно у таких напитков) послевкусием;
  • Obstler, яблочно-грушевый шнапс. Примечательно, что топовые производители отбирают для этого вида строго определенные сорта плодов, отбирают их и моют вручную;
  • Wald-Himbeergeist, из малинового сырья. Это можно почувствовать сразу, с первого глотка – нежный ягодный шлейф невозможно не уловить;
  • Zwetschke, сливовый шнапс. Название авансирует дегустаторам свой уникальный аромат и букет вкуса.

Кроме этого, можно найти менее популярные версии с травами, из ягод, овощей, на зерновой основе и из смесей растительных компонентов. Эксперты советуют обращать внимание на состав: лучше избегать продуктов с синтетическими веществами, влияющими на запах или вкус. Это может сильно исказить первое впечатление.

Технология производства Шнапса

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.

Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.

На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса.

Самым распространенным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс), что в переводе означает «вишневая вода».

Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.

Шнапс — сколько градусов?

Двойная перегонка уже не предполагает слабой доли алкоголя. В зависимости от технологии, которую использует производитель, а также сырья, оборудования и совести сотрудников, Schnaps может иметь крепость 38-45% спирта от общего объема.

Однако, если вы решите устроить алкошопинг в США будьте внимательны: американские производители под этим именем предлагают не совсем шнапс. То, что кроется в бутылках с такой этикеткой гораздо ближе к ликеру как по вкусу, так и по крепости. Лучше начинайте знакомство со страны, которая точно знает в нем толк. Тогда дегустация будет яркой и продуктивной.

Как правильно пить шнапс с пивом

На одну рюмку шнапса наливают в бокал 0,5 л пива и ставят рядом с рюмкой. Далее все просто: залпом выпивают шнапс и запивают пивом. Сорт пива подбирается в соответствии с основным алкоголем:

  • с вишневым шнапсом сочетается крепкое темное пиво;
  • к грушевому рекомендуют белое нефильтрованное;
  • лагер наиболее подходит для запивания яблочного шнапса.

Крепкий шнапс — напиток уникальный, его нельзя отнести ни к самогонам, ни к настойкам. Поэтому и культура потребления особая. Узнавая, как правильно пить шнапс по-немецки и по-австрийски, вы получаете возможность сполна насладиться необычным вкусом и ароматом напитка.

Как пить шнапс

Бокалы для шнапса

Как вы догадались, само название – это и есть инструкция к употреблению. Но без эстетики не обойдется. Подают шнапс в закругленных бокалах, отлично подойдет коньячный фужер. Это поможет «рассмотреть» букет напитка получше еще до его питья. Туда же помещают на шпажке кусочек фрукта, в идеале того, из которого готовился Schnaps.

Порция, как правило, небольшая, рекомендуется 20-30 мл.

Теперь сам процесс. Шпажку из бокала вынимают, напиток выпивают одним глотком. Фрукт съедают на закуску. Но также никто не запрещает пить его как обычную водку, просто это уже требует и организации правильной закуски.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

  1. Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.
  2. На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.
  3. Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.
  4. «Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Чем закусывать

Конечно, фрукты – это хорошо, но далеко с таким аккомпанементом не уедешь, поэтому немцы решили не ограничиваться кусочком груши или яблока. Подавать к шнапсу можно холодные, горячие закуски и даже основные блюда. Сам по себе он универсален – пойдет как аперитив, дижестив и даже застольный напиток.

Закуски

Кстати, для многих это даже более привлекательный вариант, чем водка. Сегодня некоторые самостоятельно пытаются приготовить собственный шнапс, и это часто удается.

Виды немецкой водки

  • шнапс мятный — «Rumple Minze»;
  • шнапс грушевый — «Schladerer Williams-Birne»;
  • шнапс вишневый — «Kirschwasser»;
  • шнапс яблочный — «Obstler».

Rumple Minze Schladerer Williams-Birne Kirschwasser Obstler

Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную. Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой

Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

Коктейль «Лонг-А́йленд айс ти»

«Московский мул», Moscow Mule

Шнапс в домашних условиях

Раз виды его очень разнятся, рассмотрим сразу несколько вариантов. Важно только усвоить, что в состав не входит ни сахар, ни дрожжи. Для начала приготовим абрикосовый домашний шнапс. Нам понадобится:

  • 10 кг абрикосов;
  • 8 л воды.

Плоды не моют, поэтому собирать надо с дерева, падалица не подойдет. Абрикосы помять вручную, добавить немного воды, все хорошо перемешать. Когда брожение станет очевидным (запах, пузырьки, появившаяся пена) добавьте остальную воду, накройте плотно и установите гидрозатвор. Брожение идет 20-50 дней, показатель, что пора гнать – пропадает сладость из браги, на дне появляется осадок.

Первая перегонка выполняется, пока градус не опустится ниже 30. После этого полуфабрикат разводят до 20 градусов и перегоняют снова. Головная фракция в употребление не идет – пригодный к употреблению шнапс идет с 45% крепости и до 35%. Готовый напиток разлить по бутылкам и оставить на пару дней в темном месте – так вкус выровняется и станет мягче.

Домашний шнапс

А вот с мятным шнапсом можно избежать утомительного долгого сбраживания. Для приготовления понадобится:

  • 3 десятка листочков мяты;
  • Пол-литра спирта;
  • 250 мл сушеной полыни;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 8 граммов семян аниса;
  • 6 граммов семян укропа;
  • Чистая фильтрованная вода.

Все травки-пряности залить спиртом в стеклянной банке и оставить настаиваться на месяц в темном месте. Каждые 3-5 дней смесь взбалтывать. После настаивания разбавить водой до 20% спирта, и перегнать два раза. Сбор прекращать после того, как струя ослабнет до 40-45%. Разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» пару дней.

Приятного шнапса!

Описание приготовления:

Шнапс — это знаменитый и очень популярный алкогольный напиток в Германии. По сути, шнапс — это водка без добавления дрожжей и сахара с фруктовым ароматом, его легко можно приготовить в домашних условиях. Я расскажу вам, как приготовить яблочный шнапс. 1. Яблоки моем, удаляем косточки и измельчаем любым доступным вам способом: при помощи соковыжималки или мясорубки.

2. Яблочную массу перекладываем в бидон, добавляем 3 литра воды. Затем хорошо перемешиваем. 3. Горлышко бидона закрываем марлей, оставляем на 3-4 дня в теплом темном месте. 4. Как только появился запах браги, а на поверхности — пена, добавляем 5-7 литров воды, хорошо перемешиваем. Брага должна быть жидкой.

5. Дальше устанавливаем гидрозатвор, переносим бидон в помещение с температурой 25-28 градусов и ждем окончания брожения. Без дрожжей и сахара это будет длиться от 20 до 45 дней. 6. После окончания брожения (горькая брага и пузырьки не появляются несколько дней), яблочную брагу перегоняют через самогонный аппарат. 7. Затем полученный самогон разбавляем до 20% и снова перегоняем.

8. Верхнюю фракцию «головы» (это где-то 100 мл.) отбираем в другую емкость, а затем выливаем. 9. Отбор основного продукта заканчиваем, когда крепость будет ниже 45%. 10. Полученный домашний яблочный шнапс разбавляем водой до крепости 38-40 градусов. Затем разливаем в стеклянные бутылки и выдерживаем 3-5 дней в темном прохладном месте.

Яблочный шнапс пьют из маленьких рюмок, перед этим вдыхая фруктовый аромат.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Напитки / Алкогольные

Источник: tarabanki.ru

Как и с чем пить шнапс?

Шнапс часто называют «фруктовым самогоном», но на самом деле, это напиток самостоятельный, не имеющий аналогов. Говорят, что двух одинаковых шнапсов не бывает. Каждый уважающий себя ресторатор Германии считает своим долгом готовить в своем ресторане свой шнапс. Германия тут возникла не случайно. Этот нестандартный напиток почитается у немцев так же, как у нас, русских, водка или у французов коньяк.

Шнапс, настоянный на травах — горьковатый, фруктовый — со сладковатым вкусом. Его употребляют обычно во время еды или в качестве аперитива. Но так как напиток этот совершенно неприхотливый, строгих правил по его употреблению нет.

Шнапс

Шнапс — не водка!

Это следует знать. И пить его нужно понемногу, буквально по капельке, только тогда вы сможете и насладиться напитком, и даже получить пользу от его потребления.

Пьют шнапс из маленьких рюмок, порциями по 20-30 мл. Температура подачи фруктового шнапса комнатная, то есть 18-20 градусов. Сначала вдыхают аромат напитка: в случае с фруктовым он будет особенно хорош. Думаем, не стоит объяснять, почему.

Злаковый же шнапс, напротив, лучше предварительно охладить. Сильно охладить.

Закусывают шнапс (любой из) баварскими колбасками, фруктами, селедкой, сосисками.

Шнапс

Есть такой способ употребления шнапса: в стакан для виски положить кусочек фрукта (любого, на ваш вкус), сверху налить шнапс и чуточку подождать, чтобы фрукт пропитался напитком. Перед дегустацией фрукт достается, нюхается, шнапс выпивается и тем самым фруктом закусывается. Все просто!

Некоторые немцы (запоминайте еще один способ) смело запивают шнапс пивом. Пропорции: пол-литровая кружка на рюмку шнапса. Но учтите, что в Германии емкости для шнапса микроскопические, поэтому большого вреда такая, казалось бы, ядерная смесь не приносит.

Можно шнапс просто разбавлять водой. Букет в таком случае раскроется по-новому. Правда, все те же немцы кривят нос, завидев подобное: мол, это портит напиток, шнапс следует пить только в чистом виде! Но на вкус и цвет товарища нет даже у педантичных немцев. Поэтому лучше сначала самому попробовать этот способ, а потом уже делать выводы.

Шнапс

В коктейли шнапс не добавляют. Если уж очень хочется разбавить его соком, то используйте тогда свежевыжатый. Это, в принципе, допустимо.

На самом деле, у шнапса есть масса достоинств, из-за которых стоит его попробовать. И лишь один недостаток: много его не выпьешь.

Теперь, когда вы знаете, как пить шнапс самое время его попробовать, купив бутылочку в нашем интернет-магазине.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

Эта водка сразу цепляет своим названием и милой упаковкой (кто устоит перед котиками?). Но, помимо красивой «обложки», этому спиртному напитку есть что рассказать интересного.

Придумали делать водку из воздуха и воды, что поможет справляться с выбросами CO2 и приостановить глобальное потепление.

Бренд Absolut, без сомнений, является одним из самых известных водочных брендов в мире. И каждый, абсолютно каждый, знает, что помимо чистой водки у данного бренда есть еще масса неплохих и интересных настоек. Поговорим о них поподробнее?

Источник: winestreet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru