Чем можно заменить соус табаско в коктейле

👍Лучшие острые соусы на 2023 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Любители острой кухни не обязательно стремятся найти самый забористый лютый вкус соусов и заправок, а ищут лучший состав. Продукты какой фирмы лучше, где купить оригинальные рецептуры, на что обратить внимание, читая этикетку, все эти вопросы интересуют не только новичков. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших острых соусов на 2023 год, предлагая обзор тех, которые доступны в масс-маркете и образцов, получивших мировые награды за уникальность.

Содержание

  • 1 Какие бывают виды острых соусов
  • 2 Как выбрать
  • 3 Лучшие острые соусы на 2023 год
  • 3.1 Острокислые
  • 3.1.1 Tabasco халапеньо зеленый
  • 3.1.2 ТРЕСТ Б Ткемали №9 Деревенский остро-кислый
  • 3.1.3 Pearl River Bridge Yellow lantern chilli
  • 3.2.1 Melindas Habanero Mango Pepper Sauce
  • 3.2.2 Рыжая страсть
  • 3.2.3 Heinz Сладкий чили
  • 3.3.1 Uni-Eagle Sriracha
  • 3.3.2 PAIN100%
  • 3.3.3 Lethal Injestion Jolokia Hot Sauce
  • 3.3.4 LOUISIANA GOLD Red
  • 3.4.1 Tabasco Chipotle
  • 3.4.2 Trappey’s Red Devil
  • 3.4.3 Barilla Arrabbiata
  • 3.4.4 Bone Suckin Sweet Spicy Mustard

Какие бывают виды острых соусов

Одержимые пикантной едой могут поэкспериментировать с соусами из разных уголков планеты. Чили – растение, произрастающее в Южной и Северной Америке, поэтому среди лучших представителей острых соусов много американских, в том числе тех, которые нелегко найти в России. Есть также азиатские и африканские экземпляры, известные на весь мир. Каждый из этих традиционных соусов отличается ингредиентами, возможностями использования на кухне и, конечно же, уровнем остроты основного перца.

Как сделать соус «Табаско» дома

Во многих рецептах в качестве главного ингредиента выступает перец чили, а затем – широкий спектр других компонентов. Это пряности, масло, томатная паста, овощи, лимон, фрукты, уксус, специи, другие приправы и местные продукты.

В особую группу выделяют острые соусы без перца, они могут быть из горчицы, сои, щедро приправленные чесноком, хреном или другие варианты.

Процесс приготовления, консервирования, варки и выдержки тоже меняется, образуя различные типы соусов.

Как выбрать

Критерии выбора: степень остроты, состав, натуральность ингредиентов.

На самом деле не все любят пронзительный острый вкус и переносят его лишь в минимальном содержании. Слишком острый соус может сделать еду несъедобной, в то время как при правильном количестве блюдо может достичь совершенства, заиграть новыми гранями и приятно удивить.

Острота – это субъективный показатель. То, что кажется невыносимо жгучим одному человеку, вовсе не выходит за пределы терпимости для другого.

Соусы от иностранного производителя, в которых есть чили, помечаются важным значением SHU (Scoville Heat Unit). Аббревиатура является показателем измерения шкалы Сковилла, системы, придуманной химиком американского происхождения, задача которой – максимально объективно определить степень остроты перца чили. Чем выше цифра, тем жгучее.

Сковилл разработал научный тест, который, однако, вызвал споры. Первая «слабость» системы – это как раз субъективный характер устойчивости к жжению, возникающему при употреблении чили. Однако по соглашению между странами SHU работает и фактически применяется во всем мире. На соусах отечественного производства встречается редко.

Согласно шкалы, один из самых острых перцев в мире – это мексиканский чили Хабанеро.

Его истинная родина — не Мексика, а Бразилия, однако этот сорт стал настоящим символом мексиканской кухни. Сам по себе термин Хабанеро не является исчерпывающим, существует множество разновидностей этого вида чили. Такая же история со всеми другими сортами перцев, их «мир» бесконечен, интересен, любопытен. Проводятся международные и локальные фестивали и чемпионаты по выявлению лучших типов перцев, перечных соусов и лучших едоков.

Состав зависит от фирменности рецепта, есть строгие требования. Например, харисса в разных странах с разным составом всегда отличается от той, которую готовят в Марокко. Лучше заказать онлайн из страны происхождения. В то же время лучшие производители распространили традиционные рецептуры по всему миру. Это бренды Tabasco, Luisiana, Encona, Cholula, Red Devil, Fiendfire, Pain, Mad dog, Cool Daddy и многие другие.

При приготовлении всегда выделяется основной ингредиент, например, томатная паста, и остальные. Желательно, чтобы все составляющие были натуральными. Не должно содержаться ароматизаторов, красителей, прочих вредных примесей.

В интернете огромное количество советов о том, как приготовить тот или иной соус своими руками. Можно попробовать, чтобы быть уверенным в качестве и происхождении ингредиентов. Тщательно соблюдая технологию, или наоборот, меняя ее по своему вкусу, можно максимально удовлетворить персональные пищевые потребности.

Самый простой пример: порубить блендером чили с чесноком, уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Пропорции по желанию. Получается «дешево и сердито».

Независимо от того, куплена приправа, или сварена в домашних условиях, специалисты считают, что острый соус превосходно сохраняется только в стеклянной таре.

Лучшие острые соусы на 2023 год

Острокислые

Tabasco халапеньо зеленый

Ни один рейтинг качественных острых соусов не обойдется без упоминания американского Табаско. Самый первый оригинальный красный тип Tabasco был создан в 1860-х годах. Спустя 160 лет он по-прежнему производится в том же месте, готовится почти так же, за исключением того, что теперь процесс выдержки более длительный, до трех лет. Маркированный на 33 языках, продаваемый в 165 странах, это самый известный перечный соус в мире.

Благодаря стремлению бренда к совершенству созданы другие соусы, в том числе уникальный зеленый с халапеньо. Он более мягкий по сравнению с оригинальным, но остроты достаточно, как и кислинки. Его используют в качестве заправки для салатов, овощей, риса, жаркого, фахитас, тако, начос и даже для коктейлей. Подходит всей семье, есть дамы, которые носят его с собой в сумочке и добавляют в еду в ресторанах.

По мнению покупателей у всех соусов Tabasco прекрасный вкус, но абсурдно маленькая бутылочка и высокая цена.

Состав: уксус, зеленый перец халапеньо, вода, соль, кукурузный крахмал, загуститель, антиоксидант.

Страна: США. Объем: 60 мл. Средняя цена: 230 рублей.

соус Tabasco халапеньо зеленый
Достоинства:

  • Запатентованная рецептура;
  • Не особенно огненный, но приятный кисловатый вкус;
  • Жидкий, однородный по консистенции;
  • Свежий аромат.

Недостатки:

  • Малый объем.

ТРЕСТ Б Ткемали №9 Деревенский остро-кислый

Хороший кавказский продукт традиционно любят в России. Например, соус Ткемали не только вкусный, но и полезный для здоровья. Готовится из отборных плодов дикой сливы сорта Ткемали, растущей в горных районах Грузии. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводит из организма токсины. Рекомендуется к мясу, птице, рыбе, картофелю, макаронам.

Помимо сливы в рецепте ароматные травы, чеснок, красный перец. Уксус исключен, так как сливы кислые сами по себе. Соус подают холодным. Сочетается даже с теми продуктами, которых нет на его родине.

Произведено в России. Вес: 270 г. Стоимость: 230 рублей.

соус ТРЕСТ Б Ткемали №9 Деревенский остро-кислый
Достоинства:

  • Традиционный проверенный рецепт;
  • Сбалансированность остроты и кислинки;
  • Помощь в переваривании тяжелой пищи;
  • Универсальная сочетаемость.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Pearl River Bridge Yellow lantern chilli

Приправа для любителей азиатской кухни из перца чили (желтого маринованного) и тыквы. По вкусу сложно отнести к определенной категории, так как гармонично сочетаются острота, кислинка, сладость, и даже горчинка. Любая мясная и вегетарианская еда становится колоритной и ароматной. Хорош при добавлении в майонез или кетчуп, а также сам по себе.

Отзывы противоречивые, кому-то остро, другим нет, общее мнение – добавка на любителя. Однако химия в составе не радует никого.

Из чего: маринованный желтый чили, тыква, маринованный чеснок, уксус, соль, сахар, вода, крахмал, натрий в форме глутамата, гуанилата, инозината и аскорбата, сорбат калия.

Страна: Китай. Вес: 240 г. Средняя цена: 156 рублей.

соус Pearl River Bridge Yellow lantern chilli
Достоинства:

  • Сладко-кисло-горько-остро-маринованный;
  • Долгое послевкусие;
  • Пастообразная мягкая текстура;
  • Насыщенность цвета, вкуса, аромата;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Глутаматы в составе.

Остро-сладкие

Melindas Habanero Mango Pepper Sauce

Оригинальная добавка к еде с хабанеро, манго и морковью. Настолько нежная, что можно использовать как заправку для салатов, в том числе фруктовых. Идеально сочетается со всеми блюдами, мясными или вегетарианскими. Рекомендуется для морепродуктов, мяса, макарон, овощей, фруктов. Улучшает любой рацион.

Состав: манго, морковь, томатная паста, сахар, уксус, лимонный сок, перец хабанеро, лук, соль, ксантан.

Производится в США. Острота: 9000 единиц. Объем: 355 мл. Стоимость: 1100 рублей.

соус Melindas Habanero Mango Pepper Sauce
Достоинства:

  • Слабая изысканная пикантность;
  • Для всех блюд без исключения;
  • Густой, с кусочками;
  • Выраженные сладкие нотки;
  • Яркий аппетитный аромат.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Рыжая страсть

Необычный рецепт от отечественного производителя, единственный в мире на базе облепихи с хабанеро. Предназначен для десертов, мороженного, блинов. Хорош для добавления в холодные и горячие напитки, в травяные чаи. Укрепляет иммунитет, придает энергию, тонизирует. Органическая формула без консервантов, красителей, ГМО.

Где купить: в интернет-магазине hitsauce.ru. Это хороший вариант подарка для женщин.

Состав: облепиха, мед, хабанеро, специи.

Страна: Россия. Острота: 2000 единиц. Объем: 150 мл. Продается по цене 900 рублей, часто предлагаются скидки.

соус Рыжая страсть
Достоинства:

  • Уникальность;
  • Натуральность на 100%;
  • Необычный функционал (для десертов);
  • Положительное влияние на здоровье;
  • Жгучесть, смягченная сладостью;
  • Медовый аромат.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Heinz Сладкий чили

Распространенный в Европе продукт. Придает пикантный аромат и вкус. Используется разнообразно, в холодном виде как добавка для вареного мяса, жареной рыбы, к роллам и наггетсам; в процессе тепловой обработки при тушении, запекании и обжаривании; а также в качестве маринада. Отзывы покупателей показывают, что соус как в Макдональдсе: вкусный, густой, ароматный. Нравится всей семье.

Состав: сахар, вода, уксус, томатное пюре, загуститель, перец болгарский и чили, имбирь, чеснок, соль.

Страна: Германия. Объем: 220 мл. Средняя цена: 167 рублей.

соус Heinz Сладкий чили
Достоинства:

  • Доступность в супермаркетах по всей стране;
  • Продукт для ежедневного использования;
  • Без консервантов;
  • Сбалансированность сладости и остроты;
  • Густота, однородность, яркость.

Источник: yanashla.com

Не ждите 3 года – приготовьте соус табаско сами!

Без соусов и прочих приправ еда кажется невкусной. Соусы помогают оттенить, усилить или даже полностью изменить вкус привычных блюд. На сегодняшний день известно более 200 видов различных приправ, но среди них достойное место занимает соус табаско. Широкую известность он получил не так давно, хотя был создан американцем Эдмундом Макайленни еще в 1868 году.

Готовим соус табаско

Свое название это блюдо получило от особого вида острого перца. Когда-то из этого перца готовили острую заправку. Она была проста в приготовлении: стручки перца, соль, уксус. Современные хозяйки, конечно, отмечают простоту приготовления такой приправы, но при этом стараются разнообразить рецепты, чтобы блюда, приправленные им, не повторялись.

Готовый соус можно приобрести в обычном супермаркете по сходной цене (не дороже 200 рублей за баночку), но приготовить соус табаско в домашних условиях намного интересней. Многообразие вкусов этой острой приправы позволяет сочетать ее со множеством блюд: мясных, рыбных, овощных, а невысокая калорийность этого пикантного соуса позволяет использовать его даже во время диеты.

Классический соус табаско

Благодаря своей известности и популярности во всем мире классический соус из перца используется для приготовления множества блюд. Исторически соус готовили из кайенского перца, выдерживая в течение 3 лет в специальных дубовых бочках. Для герметизации верх бочки засыпали толстым слоем соли. За это время проходила ферментация продуктов, что позволяло добиться более тонкого вкуса и усиления остроты. Через три года полученная масса смешивалась с винным красным уксусом.

Соус табаско виды

В современной кулинарии понятие «табаско» объединяет несколько сортов острой приправы. Выделяют 5 видов этого соуса:

  • красный (классический) табаско – острый соус, максимально приближенный к первоначальному вкусу;
  • зелёный – средней остроты, в основе не табаско, а перец халапенью;
  • хабанеро – самый жгучий вариант соуса (для любителей «дышать огнем»);
  • копченый табаско – не слишком острый, готовится из перца чипотле;
  • буффало – неострый, подается специально к куриным крылышкам.

Острый соус табаско имеет еще две разновидности: чесночный из трех видов перца и сладко-острый с восточными пряностями. Но эти две приправы не имеют ярко выраженного острого вкуса, а значит, не могут в полной мере считаться классикой жанра.

Как приготовить знаменитый табаско?

Достичь промышленных масштабов приготовления знаменитой приправы невозможно, да и не нужно. Компания «Макайленни» поставляет яркие баночки практически во все страны мира, и найти их можно в каждом супермаркете. Однако многие хозяйки рано или поздно задумываются: как приготовить соус табаско самой?

Желание поэкспериментировать позволяет взяться за приготовление этой замечательной приправы. Выдержать 3 года в дубовой бочке вряд ли получится, а за 9 месяцев можно получить самый настоящий табаско.

  • свежий острый красный перец – 40 стручков;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • яблочно-йоштовый уксус – 80 мл.

Мелко нарезаем перец чили

Порядок приготовления следующий:

  1. Мелко порежьте стручки перца и вместе с семенами сложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте нужное по своему вкусу количество соли и разотрите перец с солью при помощи пестика.
  3. Полученную массу нужно выложить в стеклянную банку и подлить немного воды.
  4. Банку закройте бумажной или тканевой салфеткой и поставьте в темное место, сделав отметку о времени.
  5. Через 9 месяцев массу нужно протереть через сито. Можно обработать блендером, но семечки останутся, есть будет не слишком удобно.
  6. В емкость с перечной основой добавить уксус по своему вкусу.

Полученным в домашних условиях соусом, напоминающим оригинальный табаско, можно приправлять практически все блюда. Они от этого только выиграют.

Однако ждать 9 месяцев тоже долго, поэтому для повседневного использования опытные хозяйки готовят эту замечательную приправу по упрощенной схеме. Чем можно заменить экзотические продукты?

  • 3 свежих перца чили;
  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • зелень – по желанию.

Измельчаем в блендере ингредиенты

  1. Удалить из перца семена и мелко порезать либо размять в ступке. Чтобы избавиться от излишней остроты, можно предварительно 30 минут подержать стручки в кипятке.
  2. Очищенные от кожицы помидоры нарезать кусочками.
  3. Перец, помидоры, зубчики чеснока и зелень (если хотите) загрузить в блендер и довести до однородного состояния.
  4. Емкость слегка смазать растительным маслом, переложить туда полученную массу и варить на небольшом огне, пока она не уварится (в среднем – 10–15 минут).
  5. За минуту до готовности добавить уксус, соль и сахар.
  6. Все следует хорошенько перемешать и снимать кастрюлю с огня.

Такой домашний вариант соуса применяется даже для детей. Помидоры и сахар смягчают остроту и делают вкус блюда более изысканным.

Где и как использовать знаменитый соус?

Благодаря низкой калорийности и натуральности, соус табаско можно употреблять со многими блюдами. Применение этой приправы не прибавит лишних килограммов, к тому же, как и любая острая еда, соус улучшает обмен веществ.

Острота этой приправы может вызвать обострение гастрита, поэтому она противопоказана при воспалении органов пищеварения, особенно при подозрении на язву желудка.

Не стоит употреблять соус табаско в больших количествах людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и симптомами аллергии.

Рыба с соусом табаско

Где же использовать эту приправу? Рецепты с соусом табаско можно разыскать во многих кулинарных книгах. Даже приевшиеся блюда могут получить новый вкус благодаря использованию перечной основы. Рыба, мясо, супы, овощное рагу, блюда из яиц – вот неполный перечень тех блюд, вкусовым усилителем которых может стать знаменитый соус.

Два же самых знаменитых – это «Дьявольская курица», запеченная в маринаде с этой приправой, и коктейль «Кровавая Мэри», в состав которого неизменно входит этот важный компонент. Название алкогольного напитка во многом обусловлено красным цветом ингредиентов (и соуса в том числе). Зеленый же соус не такой острый, но мясо птицы станет не пресным, а сочным и ароматным. Конечно, добавлять этот соус нужно понемногу, привыкая к остроте и пикантности.

Источник: edimsup.ru

Соус табаско

Соус табаско

Американский соус табаско понравится любителям острых блюд, ведь готовят его из жгучих сортов перца. Соус используется очень экономно, так как в большом количестве его вряд ли кто-то окажется в состоянии есть. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда при их приготовлении, подают к ним, используют для приготовления некоторых коктейлей (например, «Кровавая Мэри»). Хранится соус табаско тоже достаточно долго, поэтому его можно заготовить впрок.

Традиционная технология приготовления соуса табаско сложна и длительна. Начинается все с выращивания специальных сортов перца, который позже измельчают, смешивают с солью и уксусом. Эту массу настаивают в дубовых бочках в течение трех лет, после чего процеживают, разводят дополнительным количеством уксуса, разливают по бутылкам, и он поступает в продажу.

Точный рецепт соуса табаско производители хранят в тайне, но изобретательные хозяйки научились делать аналогичный в домашних условиях. Соус, приготовленный по одному из рецептов, по вкусу получается настолько похожим на оригинальный, что этот рецепт принято считать классическим. Среди его вариаций можно найти те, что придутся по вкусу именно вам.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, главной сложностью приготовления традиционного табаско является длительное выдерживание его в дубовых бочках. В домашних условиях пользуются упрощенным рецептом, который тем не менее считается классическим. В соответствии с ним соус выдерживают в стеклянных банках в течение недели. При этом банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых ножом проделывают узкие отверстия для выхода газов, образующихся при брожении продукта. Эти крышки можно заменить гидрозатвором, предназначенным для изготовления домашнего вина, или обычной резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем.

  • Однако технология приготовления соуса табаско в домашних условиях имеет ряд других особенностей, которые тоже необходимо знать.
  • По традиционной технологии перец для соуса табаско не очищают от семян. Между тем они являются наиболее острым компонентом. Если вы не хотите, чтобы соус получился чрезмерно жгучим, перец перед измельчением необходимо очистить от семян. Если вы готовите перец с семенами, перед помещением в банки его не помешает профильтровать. Кстати, традиционная технология не исключает этой манипуляции.
  • Обрабатывая перец, работайте в перчатках, иначе можно получить ожог кожи.
  • В адаптированном рецепте соуса табаско в его состав могут быть включены помидоры. В этом случае их предварительно необходимо очистить от шкурки. Сделать это несложно, если знать как. Опытные хозяйки делают на каждом овоще крестообразный надрез, после чего опускают помидоры в кипящую воду и бланшируют буквально одну-две минуты. Затем томаты перекладывают в холодную воду для более быстрого остывания. После этого для снятия шкурки потребуется всего несколько секунд: достаточно потянуть ее вниз за уголки в районе надреза. В идеале из помидоров нужно удалить и семена, однако при протирании томатной мякоти через сито они все равно не попадут в соус, так что тратить на это время стоит лишь в том случае, если вы планируете разбить помидоры блендером.

Читать ещё Грибной соус для пасты

Несмотря на то что перец является консервантом, соус табаско, не прошедший при приготовлении достаточной тепловой обработки, хранить можно только в холодильнике. Если рецепт предусматривает возможность хранения приготовленного по нему соуса при комнатной температуре, банки и крышки для него необходимо простерилизовать любым удобным вам способом.

Классический рецепт соуса табаско

  • острый стручковый перец (желательно кайенский или чили) – 1 кг;
  • каменная соль – 20 г;
  • кипяченая вода – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л.
  • Помойте перец, удалите плодоножки. Извлеките из каждого перчика семена, если вы не хотите получить чрезмерно острый вкус.
  • Положите перец в чашу блендера, добавьте соль и измельчите все до получения пюреобразной массы.
  • Уксус разведите кипяченой водой, залейте перечную массу и размешайте блендером или миксером.
  • Разлейте по чистым банкам, наполнив каждую примерно на две трети, не больше. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, прорезав в каждой ножом узкое отверстие. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
  • По истечении указанного времени перелейте соус в чистые и сухие стеклянные банки или бутылки. Емкости перед этим лучше простерилизовать или хотя бы обдать кипятком и дать им обсохнуть.
  • Плотно закройте емкости с соусом и уберите в холодильник.

Приготовленный по классическому рецепту соус табаско хранить можно только в холодильнике, да и то не более трех месяцев.

Острый соус табаско на зиму

  • перец табаско или чили – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.
  • Перец помойте. Не удаляя семян, а лишь срезав плодоножки, сложите в кастрюлю или сотейник.
  • Посыпьте солью и сахаром.
  • Залейте все 150 мл столового уксуса и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите перец с уксусом под крышкой, пока он не станет мягким.
  • Протрите перец через сито, выжмите в него чеснок.
  • Разведите получившуюся массу уксусом до получения консистенции густых сливок.
  • Простерилизуйте стеклянные банки небольшой емкости. Разлейте по ним соус.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, которая доходит до горлышка банок. Стерилизуйте соус 10 минут после закипания воды.
  • Герметично закройте крышками, предварительно их прокипятив.
  • Переверните и укутайте банки. Когда они остынут, уберите в кладовку.

Читать ещё Голландский соус: состав, классический рецепт, вариации

После вскрытия банки необходимо хранить в холодильнике. Если у вас нет банок подходящего размера с герметичными крышками, можно использовать баночки из-под детского питания. Но в этом случае хранить соус безопаснее в холодильнике. Стерилизовать его в банках в этом случае нет необходимости.

Адаптированный рецепт соуса табаско

  • острый стручковый перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.
  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте и залейте кипятком. Оставьте на полчаса. Затем слейте воду, перец отожмите.
  • Помидоры очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте помидоры, лук и перец. Влейте масло, перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Готовьте в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали.
  • Остудите, протрите через сито. Добавьте уксус, чеснок, соль, сахар.
  • Снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Разлейте по чистым банкам и укупорьте их.

Если банки простерилизовать и закрыть герметично, соус табаско, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. В противном случае он не испортится только в холодильнике. Срок годности будет таким же.

Соус табаско вполне реально приготовить в домашних условиях, причем под силу это даже начинающему кулинару. Соус придется по вкусу любителям острых блюд. Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предлагать его не стоит.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru