Чем отличается пиво от коктейля

В супермаркетах можно встретить отделы с пивом и пивными напитками. Чем отличается пиво от пивного напитка, если даже бутылки, в которые налита продукция, выглядят идентично?

Определение «пивной напиток» за рубежом не принято. Это понятие появилось исключительно в РФ. Почему же пивной напиток? — на этот вопрос существует два варианта ответа, совершенно противоположных.

Государственный стандарт

По стандартам Российского законодательства пиво должно состоять лишь из 4 компонентов (солод, дрожжи, вода ну и конечно же хмель как основной ингридиент), не должно быть никаких добавок — тогда этот продукт уже будет называться иначе — пивным напитком. Также этот термин введен для профилактики пропаганды алкоголя.

Такие виды как крафтовое и не соложеное, сорта из Бельгии не принято считать пивом в нашей стране. Товары Хургаден или Гиннес также принято считать продуктами, отклоняющимися от стандартов приготовления алкогольного напитка.

Пивной напиток — менее качественный товар чем пиво?

Отступать от ГОСТА можно. Это не значит, что итог будет менее качественным. Производители пивных напитков отмечают то, что товары, изготовленные за рубежом, отличаются более высоким качеством, чем товары, произведённые в России.

Чем имбирный ЭЛЬ отличается от имбирного ПИВА?

Несмотря на то, что российская продукция изготавливается по утверждённым стандартам, малейшее отклонение от них принято называть «Пивным напитком».

Перед требованиями законодательства равны все товары: как авторское пиво, так и неизвестный продукт с новой технологией изготовления имеют название пивного напитка.

Уменьшение цены на алкогольный товар

А вот как еще хитрят производители. Коктейли изготавливаются из бесцветного и пресного пива. Низкая цена достигается за счёт добавления в продукцию химических компонентов. Такие коктейли также считаются пивными напитками, несмотря на фактическое отсутствие в них алкоголя.

Состав пивного напитка

В состав продукции могут входить любые компоненты. В нём обязательно должны присутствовать 4 составляющие, приведенные выше. Но альтернативным ингредиентом может выступать сусло — своеобразный навар на муке.

Ну а добавки бывают следующими:

  • Несоложёные зёрна (будь то рис или ячмень);
  • Эссенции фруктов — различные ароматические вещества;
  • Крахмал — как добавка для сбраживания;
  • Сахар либо его заменитель — мальтозная патока;
  • Химические компоненты и добавки в виде ароматизаторов и прочего.

Фактическая разница между пивом и пивным напитком

Максимальное количество оборотов пива не достигает 7%. Крафтовое пиво, обладающее большей крепостью, также считается пивным напитком. Относятся к этим товарам и фруктовые коктейли, изготовленные на основе алкоголя.

В заключение можно отметить, пиво отличается от напитка тем, что последний имеет отличный состав ингредиентов и повышенное количество оборотов. Декларация по розничной продаже пива и пивных напитков находится в общем доступе. Стандарты по изготовлению пива и коктейлей регламентированы в ГОСТ. Их также может прочесть любой человек, если его это интересует.

ОНВ: Какая разница между пивными и хлебопекарными дрожжами.

Важно: качество пивного напитка бывает ничуть не хуже товара, изготовленного по ГОСТ. Эта продукция изготавливается с отклонениями от установленных составов, но это не влияет на её качество. Пивные напитки могут быть лучше и полезнее для здоровья человека, чем обычное, классический алкоголь.

Маркировка «пивной напиток» не может полностью охарактеризовать качество представленной в продаже продукции. Решив приобрести тот или иной вид товара, необходимо обратить внимание на другие его качества: состав, стоимость, известность выбранного бренда.

Источник: dzen.ru

Нетрадиционное пиво и пивные напитки – позиция РАР

Beerhead-Bar

Технология любого пенного напитка регламентируется ГОСТом. Если состав не соответствует стандартам, продукция не может называться пивом. В состав его должны обязательно входить вода, хмель и ячменный солод. Этот закон был принят еще в 1516 году.

Сегодня не существует единого рецепта пенного напитка, разница в составе зависит от страны-производителя, бренда и свойств. В европейских странах пенное делают из ячменя, а в других государствах его могут заменять пшеницей. Однако основные компоненты всегда присутствуют в перечне ингредиентов. По закону РФ в состав должны входить:

  • сахар;
  • вода;
  • ячменный или пшеничный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • рисовая или пшеничная крупа.

Вся остальная продукция, которая не соответствует ГОСТу, не является пивом. Правда, наличие надписи «Сварено по ГОСТу» еще не говорит о натуральности напитка.

Существуют также правила максимальной крепости. Так, в продукте не может содержаться более 7 градусов спирта. Все, что превышает этот порог, можно отнести к напиткам.

Крафтовое пиво варят на маленьком производстве по собственным рецептам. Иногда производителям приходится продавать продукцию нелегально, ведь даже незначительное изменение в составе сорта и любые отклонения от нормы нужно регистрировать. Изготовители включают в эту категорию знаменитые сорта пенного, добавляют новые ингредиенты в существующие рецепты. Однако большинство любителей пива и различных пивных напитков считают, что качественную продукцию можно попробовать лишь в Бельгии и Германии.

Чем отличается пиво от пивного напитка

Современный российский рынок алкогольной продукции чрезвычайно разнообразен. В число самых популярных хмельных напитков входит пиво. Однако все чаще в продаже можно встретить так называемые «пивные напитки». Есть ли разница между данными продуктами? Чем отличается пиво от пивного напитка?

Согласно действующим законодательным нормам, алкогольная продукция должна быть изготовлена по ГОСТу либо техническим условиям, обозначенным производителем и одобренным санитарно-эпидемиологическими органами. Особенности технологического процесса производства пива и состав продукта регламентируются ГОСТ Р 51174-2009.

Норматив определяет пиво как продукт, изготовленный из ячменного или пшеничного пивоваренного солода, хмеля и хмелепродуктов, ячменя, рисовой или пшеничной крупы, кукурузной крупы, пивных дрожжей, питьевой воды и сахара. Наличие в составе данных ингредиентов позволяет напитку называться «пивом». Рецептура пивного напитка отличается от вышеуказанной. Так, для его производства может быть использован крахмал, замутнитель, ароматизаторы, вкусовые добавки и др. Таким образом, ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе.

При внимательном прочтении на этикетке пивного напитка часто обнаруживаются громкие рекламные словосочетания, такие как «особый вкус», «живое», «пшеничное», «забористое» и т.д. Отклонения от традиционного вкуса и крепости говорит о наличии дополнительных ингредиентов.

Еще одним важным отличием пива является сравнительно короткий срок годности. К примеру, непастеризованное пиво соответствующее ГОСТ хранится не более трех месяцев. В большинстве случаев, производители заявляют о потере вкусовых качеств уже через две недели после изготовления. Пивные напитки могут храниться до двух лет.

Интересные факты о пиве:

  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, чемпионом мира по глотанию пива является американец Стивен Петросино. В 1977 году он проглотил 1 литр пенного напитка за 1,3 секунды.
  • Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, возможно, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры.
  • Самым крепким в мире пивом является «Змеиный Яд» (Snake Venom) от . Обычное пиво, как правило, содержит не более 5% объёмной доли спирта, шотландский напиток содержит 67,5%.
  • Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво «Vielle Bon Secours». Одна бутылка стоит около 1000 долларов.
  • В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Бельгия является страной, в которой больше всего индивидуальных марок пива.

Выводы:

  1. Пиво должно соответствовать ГОСТу либо техническим условиям, пивной напиток – нет.
  2. Ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе – у пива он регламентирован.
  3. Пивные напитки имеют нетрадиционные вкусовые добавки или высокую крепость.
  4. Срок годности пива составляет не более трех месяцев, пивные напитки могут храниться до двух лет.

Напитки на основе пива

Создателями этих напитков считаются французы, которым не по душе был горький вкус настоящего пива. И тогда кто-то предложил разбавить его лимонадом в соотношении 1 к 1. Такой состав очень понравился публике, и ему дали название «Панаше». Он и сегодня очень популярен во Франции. Вскоре известность «Панаше» обошла всю Европу.

За пределами Российской Федерации такие напитки появились уже очень давно. Они пользуются особой популярностью и очень распространены. Сегодня в Германии предпочитают «Бисмарк», который делается из шампанского и пенного. В Австрии и Швейцарии любят «Red Eye», для его приготовления смешивают пенное с томатным соком. В Австралии пьют «Dirty Water», который получают путем смешивания пива, рома и колы.

Состав, который не соответствуют ГОСТу, конкретно пивом называться не может. В состав такого напитка обычно входит специальное пиво, которое сначала обесцветили, а затем изменили его вкус с помощью ароматизаторов, консервантов и других добавок. Таким образом, крафтовые продукты тоже можно отнести к подобным напиткам, ведь оно содержит всевозможные добавки.

Это не говорит о том, что оно плохого вкуса или качества, просто его состав не всегда соответствует ГОСТу, это лишь особенность законодательства России. Стаут Guinness, который производится для российского рынка, также нельзя назвать пивом. Ламбик из Бельгии у нас не считается пивом, а в стране, где он изготавливается, является таковым.

По закону напиток на основе пива также не должен содержать боле 7% спирта. Основу его составляет пенное, 40% приходится на воду. Пивной напиток в отличие от настоящего пива содержит следующие компоненты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мед, прополис;
  • фруктовые эссенции;
  • мальтозная патока;
  • зерно (рис, кукуруза, ячмень).

Рис, кукуруза, ячмень

Такой состав может быть цветным или прозрачным, все зависит от того, какие компоненты входят в него. На вкус он не такой горький, как пенное, его аромат слабее. Обычно чувствуется сторонний привкус используемого сырья. Это могут быть плоды ягод, ароматические добавки.

Некоторые производители для насыщенного вкуса добавляют специальные ингредиенты, которые также позволяют сэкономить на изготовлении продукции. Зная, чем отличается пиво от пивного напитка, различить их очень просто. Нужно посмотреть на указанные на этикетке данные ГОСТа и другие технические условия производства.

В большинстве случаев ничего натурального в слабоалкогольных коктейлях нет. Эта продукция изготовлена безо всякого оборудования и далека от норм ГОСТа. Сегодня практически у каждого производителя есть бренды, которые согласно российскому законодательству называют пивными напитками.

В чем разница между пивом и пивным напитком?

На основе пива, любимого многими, готовят пивной коктейль, этот продукт пользуется большой популярностью. Не все знают, как различить пиво и пивной напиток, в чем принципиальная разница между ними? Дело в составе и добавках, которые делают мир пивной продукции разнообразие и интереснее.

Немного истории

В мире сегодня с удовольствием пьют не только пиво, но и напиток с его участием. Этот продукт появился впервые на территории Франции. Однажды к горькому пиву добавили сладкий лимонад, и получившийся продукт получил такое распространение, что он даже получил свое название «панаше». Кстати, он пользуется спросом и сегодня.

пиво панаше

Эстафету в этом деле переняла Германия, когда в 20-ые гг. 20 века в Мюнхене после заезда велосипедистов в трактире собрались спортсмены. Угостить всех запасов пива не хватало, и тогда хозяин разбавил его обычным лимонадом. Новый напиток назвали Der Radler, в нем не более 3% этилового спирта.

События развивались стремительно, по всей Европе появлялись разные вариации пивного продукта, это могли быть комбинации из пива и томатного сока или с добавлением водки, ликера, колы. В пивном напитке можно обнаружить мороженое с ванильным вкусом или виноградный, грушевый сок, тоник или коньяк. Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

Напиток является алкогольным продуктом, в котором этилового спирта содержится не более 7%. В его основе — пиво, его объем в составе не менее 40%, в виде добавок может выступать вода с сахаром, плодами ягод, а также добавлением ароматических ингредиентов, иных составляющих.

состав пивного напитка

Пивной напиток — продукт непрозрачный либо бесцветный, это зависит от основы, фильтрованная она или нет. По вкусу он напоминает пиво, однако у него такого аромата и горечи здесь не будет. Может отмечаться иной привкус, все зависит от первоначального сырья. Если в основе — нефильтрованное пиво, ощущается вкус и аромат дрожжей.

Если следовать стандартам, то в состав пивного напитка позволительно включать:

  • Патоку из карамели.
  • Ячменно-солодовый экстракт и остатки от переработки солода.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Вкусовые и ароматические добавки.
  • Продукты растительного происхождения, в том числе ягоды и плоды растений.

Итак, все, что содержит в себе только: ячмень, солод, воду, хмель, дрожжи и сахар — является пивом по ГОСТу на территории РФ. Любые добавки делают этот продукт пивным напитком.

Однако надо знать, что на территории иного государства пивной напиток России может считаться чистым пивом, ведь законодательство в каждой стране свое.

Например, «Ламбик» — бельгийское пиво, его поставляют в Россию, но если изучать его состав, то уже сложно считать его пивом, ведь тут есть добавки. Поэтому говорить о жестких нормах и различиях пива и пивного напитка в мировом масштабе сложно.

фруктовое пиво lambic

Имеет значение и тара, ведь в каждой компании есть свои традиции, поэтому разливают напитки по степени снижения сорта. Сначала это кэг (упаковка из нержавеющей стали, она полностью сохраняет вкус напитка), потом бутылки из стекла, в них вкус и аромат напитка теряется. Не сохраняют его и упаковки из пластика, более того, в них продукт может получить металлический привкус. В последнюю очередь для розлива используют банки.

Понимая, в чем отличие между пивом и пивным напитком, всегда можно выбрать в магазине то, что нужно. Учитывать при этом надо особенности страны происхождения товара и собственные предпочтения, тогда покупка обязательно порадует ароматом и вкусом.

А если знать как правильно пить пиво, придерживаясь правильной культуры употребления пенного напитка, то можно открыть для себя новые вкусовые качества!

Что выбрать

Сегодня популярность коктейлей на основе пива набирает обороты. Несколько интересных рецептов напитков:

Гжанец

  • «Танго». В равных пропорциях смешиваются полусладкое вино, тоник и «Бархатное».
  • По-венски. 300 г ванильного мороженого добавляют к 0,5 л темного «Бархатного» пива.
  • «Английский». В 0,5 л светлого холодного пива (лагера) добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку тертого имбиря, столько же лимонной цедры и тростникового сахара.
  • Гжанец. Для его приготовления надо смешать 1 л темного пива с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками малинового сока. Ко всему этому следует добавить немного сухого имбиря и щепотку корицы.

Название на этикетке не должно быть основополагающей при выборе алкоголя. Важно обращать внимание на состав, известность марки, цену, способ хранения и реализации. Стоит внимательно относиться к выбору пиву и лучше покупать его на розлив. Стеклянные бутылки и банки не сохраняют истинного вкуса и аромата.

Специалисты рекомендуют выбирать «живое» пиво, которое хранится не более 70 часов и продается в специализированных магазинах. В этом напитке содержатся полезные витамины, которые благоприятно воздействуют на работу организма. В любом случае каждый потребитель сам вправе выбирать, что ему покупать.

№ 1: Финальный аккорд коллекции – «Red Eye»: для настоящих мужиков!

Добрались до самого ключевого коктейля из всего списка. Напиток «суровый», но вкусный и не слишком пьянящий:

  • светлое пиво 80 мл;
  • томатный сок – 80 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • перец черный – чем больше, тем «суровее»;
  • соль;
  • коронная позиция списка – соус Табаско (острый).

Поверьте, даже светлое пиво не смягчит всей остроты напитка. Вкусно и с мексиканским мотивом. Наливайте томатный сок, после – пиво, потом – яйцо. Слегка взболтайте. Теперь добавляем соль, перец и «главного героя пьесы» – соус Табаско!

Не забудьте взять минеральную воду – она обязательно пригодится утром, вне зависимости от выбранного напитка. Приятного аппетита! Точнее – приятного застолья!

Это лучшие домашние коктейли на основе пива. Они очень просты — не составит особого труда приготовить их дома. Также советуем почитать нашу полезную статью о 5-ти лучших мировых сортов пива. Может вам повезло и что-то из этого списка вы уже пробовали?

Источник: beerhead-bar.ru

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива

Недавно стал свидетелем в супермаркете диалога между двумя молодыми людьми. Они выбирали пиво и внимание одного привлекла надпись «пивной напиток» на бутылке. Он сказал, что всякую «химию» пить не будет.

Второй, наоборот, настаивали взять пивных напитков — они и со вкусами разными есть и покрепче. В итоге на кассе каждый расплачивался за свои напитки. А я подумал, так ли ненатуральны пивные напитки? Давайте попробуем разобраться.

Что такое пивной напиток

Это напиток из солода и хмеля, в котором присутствуют добавки в количестве не менее 20%. Может быть с любым вкусом и крепостью. Иногда в такие напитки добавляют специи или другой более крепкий алкоголь, например, ром.

Важно: Регулирует качество этих алкогольных напитков на государственном уровне ГОСТ Р 55292-2012 для пивных напитков и ГОСТ Р 51174-2009 для пива.

Как производят пиво

Процесс варки пива можно описать этапами:

  1. Подготовка сусла (солод дробят, добавляют воду, нагревают и затем фильтруют, отделяя чистое сусло);
  2. Варка сусла (чистое сусло доводят до кипения и добавляют хмель, через некоторое время фильтруют);
  3. Брожение (сваренное сусло охлаждают и добавляют дрожжи);
  4. Созревание;
  5. Фильтрация;
  6. Розлив в тару.

Как производят пивной напиток

Тут все обстоит и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, ребята, которые натолкнули на попытки разобраться в этой теме, правы. Разнообразные коктейли на основе пива или «пивные напитки» в основе имеют обесцвеченное и опресненное пиво, к которому добавляются красители и ароматизаторы.

Говорить о том, что это натуральное пиво, я считаю неправильно. Также есть сомнения в качестве, хотя тут все держится на добросовестности производителя, так как, с точки зрения закона, все в порядке.

С другой стороны, также являются пивными такие напитки, как:

  • Lambic (без дрожжей из не пророщенных зерен пшеницы);
  • Criek (с добавлением фруктов и ягод);
  • Stout (темный эль);
  • крафтовое пиво (также известно как авторское пиво, приготовленное по собственным рецептам).

Важно: Надпись на напитке «пивной напиток» — не приговор.

Чем пиво отличается от пивного напитка

И, если с коктейлями на обесцвеченном пиве вроде бы все понятно, что от пива в классическом понимании там практически ничего нет, то чем пиво отличается от пивного напитка?

Итак, пиво — это солод, хмель, дрожжи и вода. Пивной напиток — это слабоалкогольный напиток, в составе которого кроме солода и хмеля имеются добавки, имеющие как натуральное происхождение, так и нет.

Помимо требований по составу, крепость пива не может превышать 7% (согласно ГОСТ), поэтому сорта, в которых более 7% автоматически попадают в категорию пивных напитков. Вот такая математика.

Основные отличия заключаются в технологии изготовления — все по тому же ГОСТ, если в основе солод (только из пророщенных зерен ячменя), то — это пиво, если зерно другое (кукуруза, рис или, например, как в бельгийском LAMBIC (Ламбик) ячмень непророщенный), то — это пивной напиток.

Пиво, произведенное по ГОСТу, не имеет привкуса дрожжей, а имеет вкус используемых компонентов без посторонних запахов и привкусов (у светлых сортов хмельная горечь, у темных солодовый вкус). В нем должно присутствовать не резкое послевкусие без кислых оттенков.

А вот у пивных напитков, в зависимости от типа и состава, вкус может быть любым.

У пива цвет может быть от соломенного до красно-янтарного. Цвет зависит от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет пивных напитков ограничен лишь фантазией производителей.

Пиво обладает легким ячменным запахом. У пивных напитков такая же ситуация с запахом, как и с цветом.

В заключение хочу сказать, что пивной напиток — это не совсем то, о чем подумали молодые люди в магазине. Если на бутылке написано «пивной напиток», то это еще не значит, что в его составе что-то не натуральное.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!

Я в свою очередь иногда выпиваю с друзьями бутылочку Guinness (Гиннес) или вишневого Kriek (Крик) и не переживаю из-за того, что у нас по закону на этих напитках написано что это пивной напиток. А как думаете вы?

Читайте далее:

Ультимативный гид по варке домашнего пива

Ботанические будни самогонщика, или Зеленый солод по-домашнему

3500 слов о том, как сделать домашний виски

Пивной стиль: имперский стаут. Взывая к тёмной меланхолии русской души.

Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция

Самогон из пива по-цивилизованному, или Как приготовить крафтовый виски

Источник: therumdiary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru