Чем отличаются салаты коктейли закусочные от десертных салатов коктейлей ответ на вопрос

Одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Салаты — это идеальное начало трапезы и достойное ее завершение. В настоящее время существуют сотни рецептов салатов, выбор компонентов для которых зависит от особенностей национальной кухни, вкуса, имеющихся под рукой продуктов и, конечно, назначения.

Различают салаты низкокалорийные, способствующие похуданию, и высококалорийные, питательные. В соответствии с этим меняется и набор продуктов. Наиболее популярны овощные и фруктовые салаты, однородные, т.е. из продуктов одного вида и смешанные.

Выбор овощей и фруктов — свежих, отварных или консервированных — определяется временем года и вкусовыми пристрастиями. Часто готовят салаты с кукурузой и бобовыми: горошком, фасолью, бобами и даже с чечевицей. Калорийные салаты делают с мясом, менее сытные, но легкоусвояемые — с рыбой, морепродуктами: крабами, кальмарами, морской капустой и т.д. Популярны салаты из сыра, творога, брынзы, яиц или с добавлением этих продуктов. Изысканным вкусом отличаются салаты с грибами.

Разновидностью салатов считаются винегреты, обязательным компонентом которых является свекла вареная, печеная или сырая.

Праздничные салаты отличаются от обычных прежде всего своим видом: они, как правило, украшены цветами, фигурками из овощей и фруктов, зеленью. Праздничные салаты отличаются еще и потому, что их может приготовить любая хозяйка, проявив свою фантазию при составлении необычных вкусовых композиций.

Салаты хорошо возбуждают аппетит, их можно готовить круглый год. Они являются хорошим украшением праздничного стола. Для приготовления салатов отбирают зрелые овощи и фрукты хорошего качества. Кроме овощей и фруктов для салатов используют мясо, рыбу, яйца, грибы.

Заправляют салаты майонезом, сметаной, растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром, а также разными соусами, украшают теми же продуктами из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, помидор, моркови, используют дольки яиц, листья зеленого салата, зелень сельдерея, петрушки и укропа, а также различные ягоды.

Салаты используют также как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам и к горячей жареной птице. Подают салаты в салатниках, а также в фарфоровых и фаянсовых вазах.

Приготовление салатов осуществляется в холодном цехе. Холодные цехи предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд.

При приготовлении салатов обработку используемых продуктов нужно производить в строгом соответствии с установленными санитарными правилами. Для салатов и винегретов картофель, свеклу, морковь промывают, варят в кожице, затем очищают.

Морковь, репу, редьку, сельдерей (корень) и другие корнеплоды, используемые для приготовления блюд в сыром виде, моют, очищают от кожицы и промывают. Перец сладкий промывают, прорезают мякоть вокруг стебля и удаляют его вместе с петрушки, кинзы, сельдерея перебирают, удаляют сухие листья.

У чеснока обрезают верхушку и донце, очищают его от кожицы, затем делят головку на дольки (зубки), с которых снимают оболочку. Репчатый лук очищают, срезают у луковицы донце и шейку, удаляют сухие листья. Белокочанную капусту после удаления верхних загрязненных и загнивших листьев разрезают на две или четыре части и измельчают.

Квашеную капусту перебирают, крупные куски дополнительно измельчают. Если капуста очень кислая, ее промывают в холодной воде и отжимают. Соцветие цветной капусты освобождают от листьев, зачищают поврежденные места и кладут в подсоленную воду на 15-20 минут. Большие соцветия цветной капусты делят на 2-4 части. Варят капусту в кипящей подсоленной воде.

Свежие и соленые огурцы промывают. Огурцы с огрубевшей кожицей очищают. Помидоры свежие промывают, вырезают место прикрепления плодоножки. У редиса отрезают остатки ботвы и корня, белый редис очищают от кожицы.

Продукты, используемые для приготовления салатов, должны быть предварительно охлаждены до температуры от 8 до 10оС. Овощные наборы для салатов из вареных овощей можно приготовить не более чем за 1-2 часа до отпуска и хранить в охлажденном месте.

Салаты из свежих овощей не требуют дополнительной кулинарной обработки, готовятся порциями непосредственно перед отпуском. Заправлять салаты следует непосредственно перед отпуском.

При массовой реализации салаты должны выставляться в порционизированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины по мере реализации.Большинство рецептур на салаты рассчитано на выход 100 гр, что дает возможность определить наиболее приемлемую норму отпуска блюд с учетом спроса обслуживаемого контингента на эту продукцию. Наиболее реальная норма отпуска салатов 100-150 гр. Строго запрещается оставлять салаты на следующий день.Салаты и винегреты в незаправленном виде хранят в холодильных шкафах при температуре 2-6оС не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед отпуском. Не допускаются к реализации изделия, оставшиеся от предыдущего дня.

Приготовление салата коктейль из ветчины и сыра

1 порция 2 порции

Сыр 14 14 28 28

Ветчина 26,8 26 53,6 52

Огурцы свежие 32 30 64 60

Майонез 40 40 80 80

Салат зеленый 14 10 28 20

Перец болгарский 8 4 16 8

Ветчину, сыр, свежие огурцы и вареные яйца мелко нарезают, заправляют солью, перцем и майонезом. Оформляют кусочками свежего красного перца, листиками зеленого салата или зеленью. Подают в стеклянных креманках или фужерах.

Требования к качеству. Овощи нарезаны аккуратно. Салат украшен свежей зеленью. Вкус и запах соответствующий использованным продуктам. Хранят 12 часов при температуре -2- +4 градуса.

Источник: studbooks.net

Салаты-коктейли

Салаты-коктейли готовят из любых продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями. Будучи не сложными в приготовлении, салаты-коктейли могут подаваться ежедневно, но особенно они украшают праздничный стол.

Салаты-коктейли подразделяют на закусочные и десертные. При приготовлении салатов-коктейлей продукты укладывают слоями.

Продукты, подлежащие нарезке, должны быть нарезаны тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками).

Содержимое салатов-коктейлей при подаче на стол обычно не перемешивают. Если же они заправляются соусами или заправками, то салаты перемешивают непосредственно перед употреблением.

Для украшения салатов применяют зелень, ягоды или фрукты, дольки апельсина или лимона. Последние можно надеть на край подаваемой посуды, предварительно надрезав с одной стороны. Для салатов- коктейлей используют стеклянную посуду различной формы (креманки,фужеры, конические стаканы, вазочки).

Подают на тарелке с салфеткой (чтобы стеклянная посуда не скользила). Рядом кладут прибор, в качестве которого используется чайная, десертная или специальная ложка с длинной ручкой.
Рекомендуется готовить салаты-коктейли с общим выходом 75-100 г на одну порцию.

рецепт Салаты-коктейли прислал шеф-повар Люда

Похожие рецепты

  • Салат-коктейль по-польски
  • Салат-коктейль
  • Салат-коктейль из курицы
  • Салат-коктейль из креветок
  • Салат-коктейль с кальмарами и креветками
  • Салат-коктейль из морепродуктов
  • Салат-коктейль по-шанхайски
  • Салат-коктейль `Хризантемы`
  • Салат-коктейль сырный
  • Салат-коктейль из хурмы и апельсина

Комментарии

Оценить комментарий: 0
mixter 24.09.2010

Другие салаты, закуски

  • «быстринки»
  • «Королевский салат»
  • 12 негритят (Салат на зиму)
  • Banga Caoda (`Хрустящие овощи`)
  • Айнгемахц
  • Альпийский салат
  • Америка
  • Английский салат
  • Архиерейский салат из сельдерея
  • Африканский салат с тунцом
  • Баба — гануш (ливанская кухня)
  • Баклажанный салат
  • безумная Jenny
  • Босс-салат
  • Бразильский салат с омарами
  • Весенний салат свежесть
  • Весенний салат со сметаной
  • Ветчина жаренная на ломтиках хлеба
  • Ветчинные конвертики с салатом
  • Виндзорский салат

Еще Другие салаты, закуски:
1 234567. 38>

  • Бутерброды, гамбургеры, питты
  • Запеканка грибная.
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Салаты из грибов
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты из сыра, творога, яиц
  • Салаты с мясом
  • Салаты с овощами
  • Салаты с птицей
  • Салаты с рыбой
  • Соусы-дипы
  • Холодные и горячие закуски

  • Праздничные рецепты
  • Скоростной новогодний торт
  • Новогодний торт Маринка
  • Новогодний каравай
  • Салат новогодняя фантазия
  • Новогодний торт
  • Новогодний сливочный торт
  • Пирог с яблоками новогодний
  • Новогодние пирожки с пожеланиями
  • Новогодний тоффи-пудинг
  • дальше
  • Видео рецепты
    • Ризотто с морепродуктами
    • Чунга-Чанга. Детский рецепт
    • Сосисочные улитки, детский рецепт.
    • Веселые осминожки, детский рецепт
    • Бегемотики из сосисок, детский рецепт
    • Салат из зелени с фуа гра
    • дальше
    • Салаты и закуски
      • Салаты из зелени
      • Салаты с овощами
      • Салаты из сыра, творога, яиц
      • Салаты с мясом
      • Салаты с птицей
      • Салаты из грибов
      • Салаты с рыбой
      • Бутерброды, гамбургеры, питты
      • Салаты из морепродуктов
      • дальше
      • Вторые блюда
        • Фондю
        • Мясные блюда
        • Блюда без мяса, гарниры
        • Блюда из рыбы
        • Блюда из морепродуктов
        • Блюда из птицы
        • Соусы, маринады, приправы
        • дальше
        • Выпечка
          • Блины, блинчики и оладьи
          • Приготовление теста
          • Кремы (для тортов, блинов, пирожных)
          • Глазурь и помадки
          • Начинки для пирогов, тортов, пиццы
          • Украшение тортов и выпечки
          • Вафли, рулеты, запеканки
          • Пирожные
          • Хлеб, булочки и лепешки
          • дальше
          • Десерты
            • Десерты, муссы, кремы, желе
            • Фруктово-ягодные салаты
            • Пьяные фрукты
            • Сладкие десертные бутерброды
            • Джемы, варенья, заготовки
            • Десертные фондю
            • Мороженое и замороженные десерты
            • Конфеты
            • Другие десерты
            • дальше
            • Напитки
              • Чай, кофе и шоколад
              • Алкогольные коктейли
              • Пунши, глинтвейны, крюшоны
              • Безалкогольные напитки
              • Алкогольные напитки
              • Молочные коктейли
              • Соки
              • дальше
              • Рецепты для СВЧ
                • Азу по-татарски из говядины
                • Баклажаны тушеные
                • Бараний бок с кашей
                • Баранина, жаренная по-старинному
                • Баранина `Легенда`
                • Баранина в белом соусе
                • Бастурма из филе
                • Бефстроганов с шампиньонами по-белорусски
                • Блинчики из картофеля с мясной начинкой
                • дальше
                • Заготовки и консервирование
                  • Салат из редиса с зеленым луком
                  • Насухо
                  • Протирание фруктов через сито или мясорубку
                  • Заливание сахарным сиропом
                  • Абрикосовый мармелад
                  • Абрикосовый сироп.
                  • Абрикосы в сахаре
                  • Айва
                  • Алыча с помидорами и чесноком
                  • дальше
                  • Национальная кухня
                    • Австрийская кухня
                    • Американская кухня
                    • Английская кухня
                    • Армянская кухня
                    • Болгарская кухня
                    • Белорусская кухня
                    • Венгерская кухня
                    • Испанская кухня
                    • Итальянская кухня
                    • дальше
                    • Первые блюда
                      • Овощные супы
                      • Супы с мясом и птицей
                      • Супы-пюре (Крем-супы)
                      • Другие супы
                      • Другие первые блюда
                      • Рыбные супы
                      • Прозрачные супы
                      • Сладкие супы
                      • Холодные супы
                      • дальше
                      • Детские рецепты
                        • `Райские` яблоки
                        • `Спутники`
                        • `Вишневая горка`
                        • Банановое молочко
                        • Безе яблочное
                        • Безе
                        • Домашнее полено
                        • Фаршированные творогом яблоки
                        • Глазурь шоколадная-2
                        • дальше
                        • Другие блюда
                          • Аджапсандали
                          • `Американские` булочки
                          • `Бакарабки`
                          • `Белый медведь` (На 8-10 персон)
                          • `Быстрое сало`
                          • `Длинный мцвади` (Грузинская кухня)
                          • `Эликсир` из растворимого кофе
                          • `Фигульки`
                          • `Гармония`
                          • дальше
                          • Пряности и приправы
                            • Анис (Бадьян)
                            • Анис и тмин
                            • Аир
                            • Бадьян
                            • Барбарис
                            • Базилик
                            • Бобовая смесь
                            • Букет Гарни
                            • Душистый перец
                            • дальше
                              • Праздничные рецепты
                              • Видео рецепты
                              • Салаты и закуски
                              • Вторые блюда
                              • Выпечка
                              • Десерты
                              • Напитки
                              • Рецепты для СВЧ
                              • Заготовки и консервирование
                              • дальше
                              • Источник: 10receptov.net

                                Салат

                                — это холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных видов продуктов, заправленных соусом майонез, заправкой, сметаной, растительным маслом.

                                Для приготовления салатов используют сырые или вареные овощи, консервированные или маринованные фрукты, плоды, ягоды, грибы и др. В некоторые салаты добавляют рыбу, мясо и птицу, яйца, морепродукты. Подготовленные продукты охлаждают до температуры 8 °С и хранят в холодильном шкафу не более 12 ч.

                                Соединяют нарезанные продукты в количестве, необходимым для реализации в течение 1 ч. Сметаной заправляют салаты непосредственно перед отпуском.

                                Салаты подают как самостоятельное блюдо в салатниках, закусочных тарелках, блюдах. Выход салата на 1 порцию 100, 150, 200 г. Их можно использовать как дополнительный гарнир к холодным и горячим блюдам. Подача набора подготовленных продуктов на многосекционном блюде дает возможность посетителю самостоятельно соединить все продукты и заправить его перед употреблением. Нельзя перемешивать и формовать салаты руками: необходимо пользоваться специальными формочками со сбрасывателями или укладывать салаты ложкой.

                                При приготовлении салатов особое внимание уделяют оформлению.

                                Применяют два способа оформления салатов.

                                Способ 1: охлажденные продукты, входящие в состав салата, перемешивают, заправляют соусом и кладут горкой в салатник, затем украшают зеленью.

                                Способ 2: продукты нарезают, примерно ‘/3 всего количества заправляют соусом, кладут в салатник горкой; сверху укладывают тонкие ломтики мяса, рыбы, птицы, крабов, дольки яиц, оформляют помидорами, яйцами или зеленью. Остальные продукты аккуратно помещают вокруг горки букетиками. Продукты, предназначенные для оформления, не рекомендуется поливать соусом.

                                Они должны быть видны и отражать наименование салата. Украшение лепестками роз, живыми цветами придают им красивый вид, но они не должны выходить за пределы посуды. Современное направление рекомендует использовать орехи, цитрусовые, пищевые натуральные красители, морепродукты. Кроме этого готовят разнообразные заправки, в состав которых входят растопленный сыр, перец, листья базилика, мяты, чабреца, лимонный сок, горчица, чеснок, придающие салату особый вкус и аромат, высокую калорийность.

                                Салаты из сырых овощей. Из сырых овощей приготавливают салаты из одного вида или из смеси нескольких видов. В салаты из сырых овощей соль добавляют при отпуске, так как соль способствует обильному выделению сока и потере пищевых веществ. С добавлением соли приготавливают салаты из капусты, редьки для того, чтобы размягчить овощи.

                                Салат зеленый. Промытые листья салата разрезают на 3 . 4 части или шинкуют соломкой. Укладывают на тарелку или в салатник, сверху поливают сметаной или заправкой для салатов. В салат можно добавить % или 1 Л яйца, при этом норма выхода увеличивается. Если салат используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, то листья нарезают мельче.

                                Салат из зеленого лука. Очищенный и промытый зеленый лук

                                нарезают кусочками длиной 1-1,5 см, укладывают в салатник,

                                поливают сметаной. Сверху можно положить дольки яйца.

                                Салат из свежих огурцов. Подготовленные свежие огурцы нарезают кружочками или ломтиками и укладывают на тарелку или в салатник, при подаче поливают заправкой для салатов или сметаной, украшают листьями свежего салата, посыпают зеленью.

                                Способ 2. Капусту шинкуют тонкой соломкой, пересыпают солью, перетирают до появления сока, добавляют сахар, заправляют уксусом и растительным маслом.

                                В салат из белокочанной капусты можно добавить свежие или моченые яблоки, маринованные сливы или вишни, виноград, клюкву, свежую морковь. При отпуске укладывают горкой, посыпают зеленым луком, украшают маринованными, мочеными или свежими яблоками или сливами. Салат можно использовать в качестве гарнира. Салат можно готовить и без фруктов.

                                Салат из краснокочанной капусты. Подготовленную красноко- чанную капусту нарезают соломкой, ошпаривают, посыпают мелкой солью (15 г на 1 кг капусты), перемешивают, оставляют на 15. 20 мин, затем перетирают до выделения сока и приобретения мягкой консистенции. Перетертую капусту слегка отжимают, добавляют уксус, ставят в холодное место на 1,5.

                                2 ч. Затем заправляют отваром корицы и гвоздики с сахаром. Отвар готовят следующим образом: в воду кладут корицу, гвоздику и сахар, доводят до кипения и дают настояться в течение 30 мин, отвар процеживают. При отпуске капусту поливают растительным маслом.

                                Можно приготовить салат из краснокочанной капусты так же, как салат из белокочанной капусты. Используют как самостоятельное блюдо и как гарнир.

                                Салаты из вареных овощей. Приготавливают салаты из одних овощей или с добавлением рыбы или мяса.

                                Салат «Летний». Отваренный очищенный молодой картофель и свежие огурцы нарезают ломтиками, соединяют с дольками помидоров и листьями салата, нарезанными на 3. 4 части, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, зеленый горошек, все перемешивают и заправляют солью, перцем, сметаной. Укладывают горкой в салатник на листья салата, украшают кружочками свежих огурцов, дольками крутых яиц, помидоров, посыпают зеленью.

                                Салат мясной. Мясо (вареное) 30, картофель (вареный очищенный) 40, огурцы 30, яйцо 15, крабы (консервы) 5, майонез 30, соус «Южный» 8, зелень 2, специи. Выход: 150.

                                Вареное или жареное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина) нарезают ломтиками или тонкими пластинками, картофель, соленые огурцы — тонкими ломтиками, перемешивают и заправляют майонезом с добавлением соуса «Южный». Приготовленный салат укладывают горкой в салатник на листья салата и украшают кусочками мяса, дольками или кружочками яиц, свежими огурцами, помидорами, зеленью, раковыми шейками, крабами.

                                Салат «Столичный». Вареную мякоть дичи или птицы нарезают ломтиками для заправки и тонкими пластинками для украшения. Отваренный картофель, соленые огурцы или свежие режут тонкими ломтиками, зеленый салат — крупными кусочками. Мясо и овощи заправляют майонезом с добавлением соуса «Южный», перемешивают и укладывают горкой на листья салата в салатник; затем украшают кусочками дичи или птицы, дольками яиц, крабами или креветками, свежими или солеными огурцами, зеленью, помидорами. При отпуске поливают майонезом.

                                Салаты-коктейли. Салат-коктейль представляет смесь компонентов — фруктов, овощей и других наполнителей (соусов, заправок), которую подают в стеклянной посуде — фужерах или кре- манках.

                                Форма нарезки фруктов тонкая, изящная (соломка, мелкие кубики). Продукты укладывают послойно, важно удачно подобрать их по вкусу и цвету, разделяя слои майонезом или сметаной. Сверху салат украшают взбитой сметаной, зеленью, дольками апельсина или лимона, яблоками, их можно надеть на край фужера или кре- манки.

                                При отпуске фужер или креманку ставят на тарелку с салфеткой, подают ложку чайную, десертную или специальную (с длинной ручкой). В зависимости от состава продуктов их используют в качестве закуски или как десерт.

                                Салат-коктейль из апельсина с капустой. Капусту белокочанную нарезают соломкой и слегка перетирают солью. Апельсины и лимоны очищают, нарезают небольшими кубиками или ломтиками, яблоки — соломкой. Подготовленные продукты укладывают слоями в фужер или креманку, поливают майонезом.

                                При отпуске украшают лимоном, апельсином, яблоками, зеленью.

                                Салат-коктейль с ветчиной и сыром. Сыр 22, ветчина в форме 20,4, огурцы 25, яйцо ‘/4 шт., майонез 15, сметана 10, перец сладкий маринованный 10, петрушка (зелень) 3. Выход: 100.

                                Свежие огурцы очищают от кожицы. Ветчину, сыр и огурцы нарезают соломкой, укладывают в фужер или креманку слоями, поливают майонезом со сметаной.

                                При отпуске украшают сладким перцем, яйцами, зеленью.

                                Источник: vuzlit.com

                                Рейтинг
                                ( Пока оценок нет )
                                Загрузка ...
                                Funkyshot.ru