Чем закусывают коктейли с виски

География виски уже давно вышла за пределы стран, где этот напиток впервые появился – Шотландии и Ирландии. Правом производить это спиртное в полной мере пользуются Америка, Канада, Индия и Япония. Каждая страна вносит не только собственные корректировки в технологию изготовления виски, но и влияет на культуру его потребления.

Как результат, виски разных континентов приобретает целый ряд признаков, посредством которых раскрывается индивидуальный характер различных культур. О том, с чем пьют виски и как закусывают в разных странах поможет разобраться следующая информация.

Общие правила этикета

Виски в бокале

До сих пор ведутся споры о том, какая из стран считается родиной виски. Первые письменные упоминания о напитке датируются 1405 годом и принадлежат ирландцам. Однако, во всем мире настоящим виски принято считать шотландский скотч.

Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сорта

Правила написания названия одного и того же напитка в этих странах отличается. В Ирландии правильно писать Whiskey, а в Шотландии – Whisky. Отношение к виски в этих странах особенное. Правила этикета, касающиеся подачи спиртного, складывались на протяжении многих веков и содержат множество нюансов.

В первую очередь, для северян важна обстановка, в которой они смогут полноценно насладиться вкусом и ароматом напитка. Приоритетным временем для употребления виски считается вторая половина дня, когда закатное солнце будет красиво переливаться в бокале и приглушенное освещение в уютной гостиной поможет создать необходимый антураж.

Важна также компания, с которой хотелось бы разделить приятное времяпрепровождение. Это могут быть самые близкие люди из окружения, друзья, родственники или новые приятные знакомые.

Пить элитный алкоголь в полном одиночестве не запрещается, если для этого имеется сопутствующее настроение. Приятная музыка, треск горящей древесины в камине или просмотр любимого фильма могут стать идеальными сопровождающими для такого вечера. Отличным дополнением будет ароматная сигара. Виски необходимо пить медленно, смакуя каждый маленький глоток.

Температура подачи виски – еще один немаловажный фактор. Оптимальным вариантом считается температура 18-20 градусов. Для достижения необходимого уровня температуры бутылку виски можно поместить на 15 минут в холодильник или воспользоваться ведерком с охлажденной водой. Слишком холодный напиток теряет уникальный аромат, а теплый проигрывает во вкусе из-за излишней спиртуозности.

Для дорогого виски с большим сроком выдержки свойственно медленное раскрытие вкусоароматических составляющих. В течение вечера такой напиток способен удивлять многообразием новых граней и оттенков.

К выбору бокала следует отнестись внимательно. Популярным вариантом считается тумблер – широкий невысокий стакан с толстым дном. Существуют как полукруглые, так и цилиндрические варианты. Они наиболее удачно подходят для виски, которые разбавляют водой или льдом.

Бокал, который был официально одобрен Шотландской Ассоциацией Виски называется гленкерном (Glencairn). Именно он считается признанным во всем мире стандартом для дегустаций настоящего виски. Его тюльпановидная форма и небольшой объем помогают раскрыть многогранность односолодовых напитков, но хорошо подходят и для прочих сортов. Гленкерны производятся из хрустального стекла и потому они прочны, долговечны, а также подходят для мытья в посудомоечной машине.

Знакомьтесь: Азбука виски
Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя

Перед тем как разлить виски по бокалам, бутылку можно немного взболтать. Заполнять стаканы принято на одну треть. Украшать виски дольками различных фруктов не требуется, так как это серьезный напиток для серьезных людей.

В соответствии с правилами хорошего тона и согласно традициям, виски не пьют в чистом виде. Его следует немного разбавить холодной водой. В бокал нежелательно добавлять дольки лимона, так как его яркий цитрусовый вкус может испортить впечатление от напитка.

Грамотное употребление виски может доставить максимум удовольствия. Существует ряд правил, которых следует придерживаться, когда дело касается этикета:

  1. Обходитесь без соломинок.
  2. Не пейте напиток залпом. Виски необходимо смаковать, как это делают настоящие дегустаторы. Первый глоток должен быть самым маленьким, его нужно придержать на кончике языка. Вторым глотком попытайтесь задействовать максимум вкусовых рецепторов. Для этого можно поместить напиток под язык, где располагаются самые чувствительные рецепторы.
  3. Не закусывайте. Когда дело касается дорогих сортов виски, еда только портит впечатление от напитка. Дайте виски время для того, чтобы он мог согреть горло и раскрыться множеством собственных оттенков послевкусия во рту.
  4. На время откажитесь от парфюма с насыщенным запахом, ароматизированных свечей и сильно пахнущих цветов на столе. Запах в комнате, где вы будете дегустировать виски, должен оставаться нейтральным. В такой обстановке впечатление от напитка будет максимально положительным.
  5. Выдерживайте длительную паузу между бокалами. После того как вы допили виски, не спешите разливать новые порции, подождите минут тридцать. Изысканный напиток предполагает долгое удовольствие в малых объемах. Для того, чтобы не заскучать в перерывах, развлекитесь игрой в карты, шахматы, бильярд, легким перекусом или дружеским общением с гостями.

Как пьют виски в компании?

Согласно правилам этикета, виски не тот напиток, которым принято отмечать торжественные события. Употребление виски уже сам по себе праздник. Поэтому произнесение тостов будет лишним. Исключение может составить первый бокал. Его вы можете поднять за здоровье присутствующих или чудесный вечер.

Виски может стать самостоятельным поводом для встречи или дегустации. Вполне по-светски выглядит сама процедура, когда окружение готовится к тому, чтобы отведать дорогой напиток и сосредоточиться на нюансах его вкуса и аромата. Делиться впечатлением от виски и пытаться разобраться в его тонкостях – довольно интересное занятие.

Для организации подобного вечера лучше придерживаться минимализма во всем:

  • Во-первых, внешний вид гостей должен быть сдержанным.
  • Во-вторых, окружающее пространство не должно содержать вычурных элементов: ярких декораций, кричащего освещения, громкой музыки и динамичных видео.
  • В-третьих, сервировка стола должна соответствовать поводу для встречи. Откажитесь от тяжелых закусок, большого количества еды и огромных тарелок с разными яствами. Виски предпочитает строгость во всем.

Напиток также возможно подать как дижестив. После полноценного ужина, кофе или чая предложите гостям спиртное. Время для еды рассчитайте таким образом, чтобы оно было минимальным по отношению ко времени, отведенному виски. Благородный напиток всегда должен оставаться гвоздем программы.

Следует добавить, что идеальная компания для распития виски – взрослая аудитория. Детские игры в непосредственной близости будут сбивать дегустаторов с нужного настроения. Пить напиток лучше всего за небольшим высоким столиком, сидя в удобном кресле.

С какими блюдами подать виски?

Бокалы виски

Мы уже упоминали о том, что виски не терпит вычурности и многообразия закусок. Уместно могут смотреться небольшие тарелки с теми продуктами, которые повторяют цвет напитка или его составляющие. Например, к бурбону можно будет подать консервированную кукурузу.

Изысканным угощением может стать оранжевая тыква. Приготовьте ее на свой вкус, но воздержитесь от большого количества сахара и приправ.

Для янтарных сортов виски в качестве закуски подойдет фруктовая тарелка с кубиками дыни, дольками свежих яблок, персиками, абрикосами, желтым виноградом и бананами. Однако, от цитрусов лучше отказаться.

Если виски было решено подать перед едой, блюда могут быть плотнее. Подойдут, например, овощной салат, оливье, нежирное мясо, или копченая рыба.

Если демонстрация кулинарных способностей не является самоцелью для встречи гостей, можно подать к виски все, что у вас оказалось под рукой или нашлось на вашей кухне. Подойдут орехи, нежирный сыр, сухофрукты, тосты или крекеры.

Что касается сладкой выпечки или прочих сладостей, то лучшим решением может стать яблочный пирог, приготовленный на скорую руку или плитка темного горького шоколада.

С чем пьют виски в разных странах

  • По правилам производства виски в Шотландии используют ячменный солод и ячмень. Ирландцы чаще делают зерновой виски и славятся купажированными сортами виски.
    Шотландцы и ирландцы пьют виски когда хотят и где хотят. Во время отдыха с компанией, дома в кругу близких, на корпоративе, в баре или просто после рабочего дня вечером. Самым главным является искреннее желание насладиться напитком.
    Хороший виски в умеренном количестве моментально поднимает настроение и улучшает самочувствие. Именно по этой причине в Шотландии и Ирландии было придумано добавлять спиртное в кофе, сок, чай и даже колу.
  • С чем пьют виски и как закусывают его американцы – вопрос достаточно обширный. Следует упомянуть о том, что в США и Канаде виски изготавливают из кукурузы (бурбон), ржи и пшеницы.
    В Соединенных Штатах сопровождением к бурбону может быть все, что приходит на ум. Это и разнообразный Стрит Фуд, и всевозможные сладости – шоколад, печенье, мороженое. Также американцы подают к виски нежирные стейки, морепродукты и вяленое мясо дичи.
  • В Японии, как и в Шотландии, виски готовится из ячменного солода исключительного качества. Традиционная кухня японцев отлично сочетается с местными сортами виски. Азиатские роллы, суши, цыпленок якитори, суки-яки, гюдон, тяван-муси – это лишь малая часть того, с чем могут пить напиток в стране восходящего солнца.
  • Виски из Индии уже не первый год занимает лидирующие позиции в мире по объему производства. Индийцы не только научились производить напиток исключительного качества, но и внесли заметные корректировки в культуру его потребления. Еда, приготовленная в тандыре, прекрасно сочетается с дымными сортами спиртного. В чудо-печи можно приготовить хлеб, плов, мясо, рыбу и овощи. Другими популярными закусками к виски в Индии являются сыр панир в различных индийских соусах, цыпленок карри и многие вегетарианские блюда на основе бобовых.

Виски как лечебное средство

Известен факт, что виски был придуман монахами для лечебных целей. Его изначальное название переводится как “Вода жизни”. Этим напитком укрепляли здоровье сердца и иммунитет, боролись с лишним весом и замедляли процесс деменции.

Сегодня многие люди по-прежнему продолжают использовать виски в медицинских целях. На его основе было придумано огромное множество лечебных настоек, употребление которых рекомендовано только по одобрению специалистов. Прежде, чем погружаться в атмосферу народной медицины, необходимо выяснить отсутствие аллергии на ряд трав или прочие противопоказания.

  1. Лекарство от простуды. Для приготовления понадобятся две хорошо растолченные головки чеснока и один стакан виски. Тщательно все смешайте и принимайте по 4 капли 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 3-4 дня.
  2. Для лечения бессонницы и профилактики атеросклероза можно приготовить настойку боярышника кроваво-красного. Понадобится 1 столовая ложка плодов или цветков боярышника и 1 стакан виски. Настой готовится в течение одной недели в закрытой емкости. Принимается лекарство до еды, по 20-30 капель, около трех раз в день.
  3. От ангины может помочь настой фиалки душистой. Вам будут нужны 25 граммов сушеных цветов фиалки и 1 стакан виски. Выдерживается средство в темном месте около двух недель. Такой раствор можно использовать для полоскания горла. Понадобится 1 стакан теплой воды и 2 чайных ложки настоя. Лечение проводится 2 раза в день в утреннее и вечернее время.

Популярные коктейли на основе виски

Коктейль с виски

Бармены прекрасно знают какое большое количество коктейлей можно приготовить на основе виски. Однако, для их приготовления они предложат вам не использовать дорогие элитные сорта напитка. Таковые лучше оставить для исключительных случаев. Для приготовления коктейлей можно остановить выбор на виски среднего ценового сегмента.

Коктейль “Манхеттен”

  • Состав:
  • Виски – 20 мл;
  • Красный вермут – 20 мл;
  • Водка Померанцевая горькая – 15 мл;
  • Вишня – 2 шт.

Все ингредиенты необходимо смешать в шейкере и с помощью стрейнера поместить в бокал Мартинка. Украсить коктейль можно вишнями.

Коктейль “Техасский парень”

  • Состав:
  • Виски – 40 мл;
  • Ликер Южный – 20 мл;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Кубики льда – 2 шт.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в шейкере и переливаются в низкий широкий стакан. Лед добавляется в последнюю очередь.

Коктейль японский “Suntorq”

  • Состав:
  • Японский виски Suntorq – 40 мл;
  • Ликер Диско – 20 мл;
  • Горькая лимонная настойка – 20 мл;
  • Охлажденный чай – 10 мл;
  • Кружок лимона – 1 шт;
  • Кубики льда – 3-4 шт.

Виски, ликер, настойка и чай взбиваются в шейкере, далее переливаются в коктейльный бокал. Лед и лимон добавляются в готовый напиток. Бокал можно украсить специальным “инеем” из сахара.

Коктейль “Королева Анна”

  • Состав:
  • Шотландский виски Королева Анна – 30 мл;
  • Ликер Старый Таллин – 20 мл;
  • Ликер Старый Арбат – 20 мл;
  • Шампанское – 50 мл;
  • Вишня — 1 шт;
  • Кубики льда – 2 шт;
  • Кружок апельсина – 1 шт.

Для начала поместите лед и вишню на дно бокала для Маргариты, залейте ликеры и виски. Перед подачей добавьте холодное шампанское и украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль “Харлей Дэвидсон”

  • Состав:
  • Виски – 60 мл;
  • Белое сухое вино – 40 мл;
  • Грейпфрутовый сок – 60 мл;
  • Колотый лед – 2 ст. ложки.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и помещаются в широкий граненый стакан. По желанию в готовый коктейль можно добавить несколько кубиков льда.

Источник: decanter.ru

Как правильно пить виски И с чем сочетать благородный напиток

Много лет Шотландия и Ирландия борются за право называться родиной виски. У напитка кельтские корни, название переводится как «вода жизни». Проблема в том, что кельтские племена населяли оба региона. Самый древний перегонный куб археологи обнаружили в Ирландии и датировали его VI веком, а первое письменное упоминание о производстве виски есть в шотландских летописях 1494 года.

На чьей бы стороне ни была правда, популярность напитка неоспорима. Рассказываем, с чем пьют и как подают виски.

Как правильно пить виски / И с чем сочетать благородный напиток

Немного истории

Производить напиток начали в монастырях. Для его создания монахи использовали простые перегонные аппараты, а получившийся алкоголь употребляли как лекарство. Утверждалось, что помогает «препарат» только при регулярном употреблении.

Для приготовления лекарства монахи замачивали ячмень, а когда он прорастал, тщательно сушили над дымом торфа. Получившийся солод перемалывали и заливали водой. Смесь сбраживали и подвергали двукратной или трехкратной перегонке. Получался эликсир, который разбавляли водой до крепости около 50% и переливали в дубовые бочки из-под вина. В них напиток выдерживали несколько лет.

Интересный факт

В Шотландии на заводе по производству виски работает кокер-спаниель Рокко . Благодаря нюху пес выявляет посторонние запахи и определяет качество бочек для хранения спиртного.

Конечно, со временем технологии усовершенствовались, но в каждой стране сохранились свои нюансы производства. Компании используют разное зерно, например, ячмень, пшеницу, кукурузу, способы его сушки и тип перегонки. Безусловно, это влияет на вкус и букет крепкого напитка, а значит, и на выбор подходящих закусок и подачу.

Какие бывают сорта виски

Чтобы понять, с чем подавать и как правильно пить виски, нужно разбираться в его классификации.

Солодовый виски ( Malt whisky ) — один из основных типов. Производится исключительно из соложеного зерна, то есть намоченного и пророщенного ячменя. Напиток получают благодаря двойной, в очень редких случаях тройной, перегонки в специальных медных кубах ( pot stills ).

Односолодовый виски ( Single malt ) изготавливается на одной винокурне или вискикурне. Для получения напитка берут содержимое разных бочек разной выдержки. При этом сорт считается элитным и отличается высокой ценой.

Чтобы сделать односолодовый виски более доступным, производители прибегают к купажированию — смешиванию нескольких односолодовых виски разных винокурен, качества, срока выдержки и вкуса в определенных пропорциях. Так получается сорт Blended malt whisky .

Pure malt — для этой категории создается купаж похожих солодовых виски разных дистиллерий.

Single cask — такая надпись на этикетке указывает, что перед вами солодовый виски из одной бочки. Напиток, как правило, бывает бочковой крепости.

Оригинальный ирландский сорт «Чистый виски из перегонного куба» ( Single pot still whiskey / Pure pot still whiskey / Irish pot still whiskey ) производят на одной винокурне как из соложеного ячменя, так и из любых несоложеных злаков.

Интересный факт

В США и Ирландии напиток именуется whiskey, а Канаде и Шотландии — whisky. Шотландский виски также именуют скотчем.

Зерновой виски ( Grain whisky ) готовят из любого несоложеного зерна, добавляя немного солода, необходимого для перехода крахмала в сахар. Этот вид виски перегоняют всего раз в колоннах непрерывного цикла. Зерновой виски, как и солодовый, делится на single grain и blended grain .

Наибольшей популярностью пользуются бленды: как правило, в них до 85% зернового виски и лишь малая часть солодового, хотя именно он определяет вкус напитка.

Как пить и подавать виски

Виски называют вечерним напитком, потому что его правильно употреблять в спокойной обстановке, без сильных посторонних запахов, которые могут перебить букет напитка.

Перед подачей виски охлаждают до температуры 18-20°C, иначе даже элитные марки будут отдавать спиртом. Можно охладить саму бутылку, либо приобрести специальные камни для виски, которые кладутся в бокал. Если захотите сделать коктейль с колой, недолго подержите ее в холодильнике.

Кстати, про сочетание виски с другими напитками. Односолодовый обычно разбавляют минеральной водой комнатной температуры, но максимум на треть.

В купажированные марки можно добавлять воду, колу, минералку и даже сок. И чем грубее вкус напитка, тем сильнее меняется пропорция.

Бурбон из-за резкого вкуса и букета лучше подавать со льдом или разбавлять. Подойдут кола и вода, но можно и поэкспериментировать. Именно благодаря подбору сочетаний коктейли с бурбоном полюбились многим в Америке, а после и в других странах. Самый популярный коктейль «Олд фэшн» несложно сделать дома.

Выбор бокала может озадачить, поскольку зависит от сорта напитка. Сразу отметим, что алкоголь должен заполнять максимум половину емкости.

Тумблеры (или хайболы) — специальные широкие стаканы с толстым дном. Могут быть с прямыми стенками и напоминать цилиндр, или иметь бочкообразную форму. Это классический вариант для подачи виски, причем обычно бокал заполняют всего на треть. Здесь же можно упомянуть стаканы олд фэшн с толстыми стенками, которые помогают льду таять медленнее.

В стакан рокс, расширяющийся кверху, обычно наливают коктейль. Бокал рассеивает аромат напитка, поэтому в нем не стоит подавать дорогие, благородные сорта.

Шоты ( shot glass ) обычно выбирают для бурбона. Этот крепкий и грубый вид виски принято пить залпом. Солодовый напиток в такой бокал наливать не стоит.

Перейдем к небольшим бокалам тюльпановидной формы, которые прекрасно раскрывают букет сложных сортов. Тюльпан (или тюлип) используется для односолодового виски с большой выдержкой и отличается короткой толстой ножкой. Снифтер имеет тонкую и более длинную ножку. Для ноузинга же характерно утолщенное дно.

Теперь расскажем о бокалах для дегустации. Whisky connoisseur glass — бокал со специальной крышкой, которая удерживает аромат. Glencairn glass благодаря сужающейся форме помогает передать вкус и запах напитка. При этом широкая нижняя часть стакана улучшает его цвет. Бокалы riedel по форме напоминают чертополох и отличается изогнутой кромкой, благодаря которой при глотке напиток попадает на кончик языка.

Также благородный алкоголь подают в маленьких рюмках на ножке, напоминающих по форме цилиндр.

Пьют виски из Ирландии и скотч небольшими глотками, сначала недолго подержав во рту, чтобы прочувствовать все нотки напитка.

С чем пьют виски

Для выбора блюда или закуски обязательно учитывайте сорт напитка, так как универсального гастрономического сопровождения не существует.

Шотландский алкоголь принято запивать, а вот ирландский советуют закусывать. Хотя в самой Шотландии скотч подают с графином воды, а после выносят хаггис — национальное блюдо из бараньих потрохов, лука и овсянки. Но это вариант для смельчаков.

Чем можно заменить это блюдо? Хорошими гастрономическими сочетаниями считаются козий сыр и жареная баранина. Если напиток с острыми нотками, можно дополнить его вкус копченой дичью или вареным мясом. К ирландскому виски отлично подойдет копченый лосось. Но элитный скотч советуют не заедать и ограничиться водой или льдом.

Любители морепродуктов могут сочетать виски с торфяными нотками с мидиями, устрицами или креветками. Гармоничной парой для него могут стать семга, тунец или форель. Можно подготовить сырную тарелку из рокфора, козьего и голубого сыров.

Порой виски подают с фруктами — лучше всего оттеняет вкус напитка дыня. Но ни в коем случае не выбирайте цитрусовые — они перебьют букет благородного алкоголя.

Отдельно отметим, чем закусывают бурбон. Американский вариант напитка часто сочетают с десертами, шоколадом и прочими сладостями.

Что можно сделать?

Подать на стол лед, воду, колу или сок, чтобы гости сами выбрали, чем разбавить напиток и в каких пропорциях. Если пробуете несколько сортов виски и скотча, между ними пейте негазированную минеральную воду. Так вы прочувствуете вкус и аромат каждого. Если хотите новых впечатлений, приготовьте коктейль с черным чаем и печеными лимонами . И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник: food.ru

Как пить виски правильно и чем закусывать: советы барменов, с чем лучше сочетается виски?

Этикет заключается не только в том, чтобы открывать перед девушкой дверь или уметь пользоваться ножом и вилкой. Всякий уважающий себя мужчина должен знать, как пить виски правильно и чем закусывать. Обо всем этом вы узнаете в тексте ниже.

Как пить виски правильно и чем закусывать

Общие правила пития напитка

Есть ряд постулатов, которые необходимо знать, прежде чем прикоснуться к бутылке с надписью «Whiskey»:

  1. Температура алкоголя должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной. Для этого бутылку ставят на некоторое время в холодильник или добавляют лед в бокалы непосредственно перед трапезой;
  2. Напиток создан для дегустации наедине с собой или в кругу близких товарищей. Клубы и прочие шумные мероприятия испортят магию процесса;
  3. Предварительно нужно запастись специальными бокалами для напитка. Их форма с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.

Процесс распития включает в себя следующие этапы:

  1. Поднять бокал на свет и полюбоваться на его содержимое;
  2. Поднести сосуд к носу и втянуть аромат напитка;
  3. Сделать небольшой глоток и задержать на некоторое время его во рту;
  4. Дать напитку влиться в желудок;
  5. Добавить в бокал немного воды температурой 40-50 градусов.

Бокал виски со льдом

С чем пьют виски и чем закусывают?

Шотландцы, задающие тон в культуре потребления виски во всем мире, долго время предпочитали употреблять крепкий напиток «чистым», не испорченным закуской. Но идея сочетания напитка с едой находит все больше адептов, и даже самые стойкие кельтские традиции не в силах ей противостоять.

Основные принципы подбора пищи к дорогому спиртному:

  1. Нельзя позволять, чтобы вкус еды доминировал над ароматом алкоголя. Еда и напиток должны гармонично дополнять друг друга, раскрывать все новые грани вкуса;
  2. Вопреки популярному стереотипу, сыры не являются лучшим блюдом на столе рядом с бутылочкой шотландского. Резкий запах некоторых сыров может испортить все впечатление от алкогольной трапезы;
  3. А вот что надо добавлять к спиртному – так это специи. Неповторимый вкус дарят такие пряности, как корица, базилик и чабрец;
  4. Нельзя злоупотреблять тяжелой пищей. Последствия такого пиршества дадут о себе знать на следующее утро крайне тяжелым абстинентным синдромом;
  5. Переедать также не допускается: скопившаяся в желудке еда препятствует усвоению горячительного напитка, почему человеку кажется, что он выпил недостаточно.

Предпочитает напиток чистым

Отечественные традиции закусок

Качественный алкоголь пришел в страну лишь с распадом Советского Союза. Однако дорогие брендовые марки добрались до отечественных столов лишь к началу «нулевых», когда эту роскошь смог позволит себе средний класс. За небольшие 18-20 лет алкогольная культура в нашей стране еще не сформировалась.

Список российских закусок к виски невелик, но оригинален. Вот рецепт одной из них:

  1. Нарезать на кусочки мягкий сыр (до 0,3 кг);
  2. Припорошить его небольшим количеством укропа;
  3. Положить на тарелку филе лосося так, чтобы оно покрывало его полностью;
  4. Укрыть рыбу «шубой» из сыра и укропа;
  5. Сверху украсить блюдо крабовыми палочками и нарезанными колечками вареных яиц;
  6. Посредине можно положить небольшой кусочек рыбы;
  7. Накрыть тарелку миской и поставить на 2-3 часа в холодильник;
  8. При подаче на стол окропить кушанье лимонным соком (по вкусу).

Блюдо можно красочно оформить, сервировав его по нескольким тарталеткам или бокалам с широким основанием.

Отечественная закуска - тертый сыр

Чем принято закусывать виски?

Закуска для данного сорта алкоголя – вопрос далеко не праздный. Существование стойких национальных традиций в плане пития вносит немалую неразбериху для новичков. Проблема осложняется еще и тем, что каждый сорт напитка требует индивидуального подхода.

Наиболее общие принципы, касающиеся закуски для национального шотландского напитка, выглядят следующим образом:

  1. Практически все без исключения сорта отлично уживаются с красной рыбой, говяжьим языком и жареной печенкой;
  2. Дорогие виды рыб, особенно лососевых, давно заняли достойное место у истинных алкогольных гурманов;
  3. Вкус некоторых сортов – «Джемесон», «Файнест», «Гленморанджи» – вполне раскрывается только в сочетании с морепродуктами. Фрукты или мясо способны лишь заглушить исходный вкус алкоголя;
  4. Вышеуказанное правило не касается таких марок, как «Рэд Лэйбел» и «Фэймоус Граус», которые словно созданы для того, чтобы ими запивать мясо (говядина, баранина и другие).

Практически все бренды виски превосходно дополняются плиткой темного горького шоколада. Долька дыни также придется ко двору. Тем самым удастся раскрыть всю гамму вкуса дорогого и качественного алкоголя.

Популярная закуска для виски

Рецепты популярных коктейлей

Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.

Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:

  • Обычная питьевая вода. Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
  • Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
  • Если заполнить бокал виски на 30% вермутом, получится один из самых популярных коктейлей – «Manhattan».

Коктейль «Manhattan»

Чем закусывать виски с колой?

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, – а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.

Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Виски без колы с фляжкой

Видео: с чем правильно употреблять виски?

В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:

Источник: 1-vopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru