Этот материал я пишу для тех, кто любит делать алкогольные коктейли дома, на основе собственного (домашнего) алкоголя, а также для людей профессионально занимающихся творческим смешиванием различных напитков, именуемых коктейлями.
Биттер ангостура для приготовления домашних алкогольных коктейлей. Рецепт имитации.
Несколько лет назад, просматривая видео, где профессиональный бармен из Нью-Йорка, рассказывал о приготовлении различных алкогольных коктейлей, я обнаружил, что существует множество ликёров и настоек, которые я никогда не пробовал. Я никогда не видел их в продаже. Возможно, просто не обращал внимания.
Позже, будучи на отдыхе за границей, я пробовал вкуснейшие алкогольные коктейли с участием настоек и ликёров, а также и сами эти настойки в небольших количествах, для понимания их вкуса. Там я познакомился с Андерсом Эриксоном (профессиональным барменом). Я общаюсь с ним уже более 5 лет. У него есть канал на YouTube и его ролики со своим переводом (я выкладывал в этом году).
Но я отвлёкся. В чистом виде пить настойки для приготовления коктейлей невозможно: сложный и очень концентрированный вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами собственным рецептом одного из самых применяемых биттером Ангостура.
Покупать эту настойку меня душит жаба, ибо цена за 200 мл напитка крепостью 44,7% космическая, я нашёл за 2390 руб без стоимости доставки. На буржуйских сайтах удалось найти ещё одну разновидность ангостуры Orange крепостью 28% (выпущенную на рынок в 2007 году) и ценой в 19 евро.
Первоначально, заглянув в Википедию, я узнал о частичном составе этого ликёра, позже в ходе экспериментов по настаиванию разных навесок, я пришёл к выводу, что собирать абсолютно все описанные там ингредиенты вовсе не обязательно, ибо создать идентичный напиток скорее всего, не выйдет, а создать похожий вполне реально.
Биттеры, по большей части настойки не только горькие, но ещё и сладкие одновременно. Поэтому в рецептуру навески стоит включить изюм, патоку или мёд. Для глубины вкуса можно добавить цедру сладких цитрусовых, например, свитти или апельсинов сладких сортов. Горечь хорошо придаёт корень горечавки, а также кора хинного дерева.
В качестве основы для настаивания лучше выбрать нейтральный и в то же время мягкий спирт, я взял рисовый дистиллят крепостью 95%.
В описании процессов приготовления оригинального биттера ангостура говорится о трёхмесячном настаивании, но если молоть специи практически в пыль и проводить настаивание под вакуумом, то срок этот многократно сокращается.
После настаивания напиток можно мацерировать для получения прозрачности (но для мацерации понадобится увеличить объём или искать очень маленький перегонный куб с холодильником), а можно оставить как есть, профильтровать его через сито и вату, дать отдохнуть.
Мой рецепт вышел таким:
- 400 мл рисового дистиллята 95%;
- 10 грамм целых гвоздик;
- 5 грамм цельного чёрного кардамона;
- 15 грамм душистого чёрного перца;
- 10 грамм коры хинного дерева;
- 5 грамм корня горечавки;
- 35 грамм корицы;
- 50 грамм чёрного изюма (без косточки);
- 30 грамм свежей цедры свитти;
- 20 грамм свежей цедры сладкого апельсина.
Все специи, кроме цедры добавляются сразу (предварительно растереть в ступе). На пятый день настаивания добавляем цедру. На 10 день настаивания варим сироп из 1 стакана тростникового сахара и 1 стакана воды. Затем фильтруем настой и соединяем с сиропом. Спустя неделю отдыха, аромат, вкус и послевкусие стали очень похожими на оригинал.
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
Источник: dzen.ru
Ром Ангостура (биттер)
Ром Ангостура – это всемирно известный алкогольный напиток высокого качества крепостью 45 градусов, обладающий терпким и вяжущим вкусом, горький биттер. По своим характеристикам данный продукт относится к биттерам, то есть горьким травяным настойкам, имеющим уникальную рецептуру. Ее состав является секретом компании. Известно только, что в рецептуре напитка присутствуют компоненты различной растительной формы (травы, коренья, кора) и специи.
История рома Ангостура
Настойка Ангостура была создана врачом Йоханом Зигертом в 1824 году из сахарного тростника. Для улучшения ее качества в настойку была добавлена кора хинного дерева, обладающая рядом лечебных свойств. Поводом для ее создания явилось массовое заболевание солдат армии Симона Боливара.
В 1919 году потомками врача была создана компания Хаус оф Ангостура, которая специализировалась по усовершенствованию рецептуры и качества биттера. Производство рома в промышленных масштабах началось в 1947 году, которое в настоящее время усовершенствовано.
Но часть операций, изготовления настойки, по семейным традициям, проводятся вручную. В частности бочки, в которых настаивается ром, изготавливаются по старинным образцам.
Дегустационные характеристики
В начале своего создания биттер Ангостура применялся больше в качестве лекарственного средства. В настоящее время эта высокого качества настойка является основой для приготовления коктейлей различных рецептур. Разные компоненты, входящие в состав биттера, определяют его органолептические свойства:
- цвет – за счет присутствия натуральных ингредиентов, биттер Ангостура приобрел темно-коричневый цвет с красноватым оттенком;
- аромат – в настойке преобладают эфирные ароматы сандала, муската, в которых прослеживаются ноты горького шоколада и апельсина. В некоторых ее видах можно отследить теплые медовые запахи;
- вкус – за счет большого количества ингредиентов, входящих в настойку Ангостура, напиток приобретает терпкость и различные вкусовые оттенки.
Благодаря выдержанному рецептурному составу, качественному растительному сырью и воде, дегустационные характеристики биттера находятся на самом высоком уровне.
Виды рома Ангостура
Алкогольная продукция марки Ангостура имеет несколько разновидностей. Они обладают различными дегустационными сочетаниями с преобладанием того или иного ингредиента. К самым популярным видам биттера относятся:
- ром Ангостура резерва – это напиток 3-х летней выдержки с крепостью в 37,5 градусов, прозрачный и бесцветный, в котором присутствуют ноты ванили, какао, патоки и сливочной помадки;
- ром Ангостура 7 лет – напиток выделяется темным янтарным цветом с красноватым оттенком. Во вкусе присутствуют ноты шоколада, ириса, а в аромате – медовые оттенки;
- Ангостура 1824 – ром премиум-класса цвета темного янтаря выдержкой 12 лет и крепостью 40 градусов. Отличный напиток мягкого медового вкуса с нотами изюма и цитруса;
- Ангостура 1787 – ром 15-ти летней выдержки, относящийся к премиум-классу, крепостью 40 градусов. Напиток имеет привкус яблока и банана, перекликающийся с черносливом и сухофруктами;
- Ангостура ром 1919 – это продукт премиум-класса крепостью 40 градусов и выдержкой 8 лет. Ром имеет яркий янтарный цвет с шоколадно-ванильным вкусом и медовыми нотами;
Ликер глубокого янтарного цвета Амаро ди Ангостура, был создан на основе Angostura aromatic bitters, в котором ноты восточных пряностей трансформируются в ароматы горького шоколада, цитрусовых фруктов, корицы.
Как и вся линейка напитков, ликер Ангостура используется в коктейлях, приготовленных по разным рецептам. Чтобы напиток получил изысканный вкус, достаточно добавить в него 1 или 2 дэша Ангостуры (4-5 капель по международной мере объема).
Как правильно пить
Настойку Ангостуры, ввиду ее концентрированности за счет большого количества растительных компонентов, в чистом виде не употребляют. Ее используют в качестве добавки в кофе, коктейли, выпечку. Несколько капель биттера придают коктейлю или напитку неповторимый вкус и аромат.
Коктейли с Ангостурой
Рецептов приготовления коктейлей с использованием Ангостуры очень много. Она стала их обязательным компонентом в самых известных коктейлях, таких как:
- «Манхеттен» — готовится смесь из 45 мл бурбона, 20 мл белого или красного вермута, 1 дэша биттера. Все ингредиенты смешиваются в стакане со льдом, после чего готовый коктейль переливается в бокал. Его содержимое сбрызгивается соком из цедры апельсина и украшается ягодой вишни;
- «Diablo» — в шейкер с кусочками льда помещается 60 мл темного рома, 15 мл белого сухого вермута, 15 мл ликера Куантро, 1 дэш биттера. Шейкер интенсивно встряхивается и его содержимое переливается в бокал. Коктейль украшается ломтиком апельсина;
- «Бурбон» — в шейкер, наполненный льдом, помещается 40 мл виски Бурбон и 3 дэша биттера. После его встряхивания напиток процеживается и переливается в бокал, куда опускается кусочек сахара. Коктейль украшается половинками цитрусовых фруктов и вишней;
- «Кампари с водкой» — компоненты коктейля в количестве: 40 мл Кампари, 20 мл водки и 2 дэша Ангостуры, смешиваются в стакане с кусочками льда. После процеживания содержимое стакана переливается в бокал;
- «Шампанское с Ангостурой» — на дно бокала помещается кусочек сахара, на который капается 1 дэш биттера. После перемешивания ингредиентов в бокал доливается охлажденное шампанское. Коктейль украшается долькой мандарина.
Каждый коктейль будет оригинален и неповторим своим вкусом и ароматом. А можно ли чем-то заменить Ангостуру в коктейле? Да, можно, но это уже будут другие напитки по своему вкусу и аромату. На замену могут подойти:
- Рижский черный бальзам;
- Уссурийский бальзам;
- Алтайская настойка;
- настойка Зверобоя.
В этих бальзамах и настойках также присутствуют растительные компоненты (лимонник, имбирь, зверобой), представленные в разных пропорциях. Замена биттера на эти продукты полностью меняет вкус и аромат классического коктейля.
Ангостура есть и остается уникальным продуктом, способным изменить и обогатить вкусовые качества и аромат самых различных напитков.
Источник: alcodoza.ru
Ликер тундра биттер: описание + 10 рецептов коктейлей
Вся коллекция рома Ангостура производится компанией House of Angostura в Тринидаде и Тобаго с 1947 года. При этом история данного напитка уходит далеко в прошлое, в 20-е годы XIX века. В этот период в город Ангостура прибыл Иоганн Зигерт, 24-летний немецкий военный врач. Вскоре этот молодой специалист создал свою первую лечебную настойку, которую оценил сам Боливар.
Первичным названием настойки было Amargo Aromatico, но вскоре ее переименовали в Dr. Siegert’s Aromatic Bitters. В 1850 году хирург ушел в отставку и открыл собственную винокурню, где производил настойку в больших количествах для оптовой продажи. Также была зарегистрирована компания Dr. J.G.B.
Siegert
Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:
- 60 мл бурбона;
- 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
- 2-3 капли биттера Angostura;
- 150 гр. кубиков льда.
Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).
Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).
Приготовление
Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.
Порядок действий такой:
- Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
- В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
- С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
- Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
- На дно положить коктейльную вишню.
- Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
- После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.
Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.
Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.
Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле
Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—. Для замены наиболее подойдут такие напитки:
- —Becherovka—;
- —Campari—;
- Блю Кюрасао;
- Pimm’s №1;
- —Егермейстер—;
- —Рижский чёрный бальзам—;
- —Бальзам Уникум—.
Среди русских продуктов в этом плане подойдут:
- Уссурийский Бальзам;
- Алтайская настойка;
- Зверобой.
Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.
С ЧЕМ ПЬЮТ АНГОСТУРУ
Несколько капель ангостуры способны преобразить любой коктейль и любое блюдо, но особенно хорошо она сочетается с мясными рагу и сладкими цитрусовыми десертами.
Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.
Коктейли иAngostura bitter
Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.
В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.
Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.
В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.
Не только в барах
Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.
Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.
Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.
Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.
Биттер Ангостура – венесуэльская крепкая и ароматная настойка. Изначально ее изобрели как эффективное лекарство от многих болезней, но сейчас она известна как 45-градусная настойка – основа для многочисленных коктейлей. Актуальные вопросы по теме биттера Ангостура – что это такое, из чего он сделан, а также интересные сочетания с ним при создании коктейлей.
Цвет
Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.
Аромат
Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.
Вкус
Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.
Источник: vashnarkolog.com