Чем заменить виски в коктейле

Виски представляет собой крепкий, от 40 до 50 градусов, алкогольный напиток, полученный перегонкой забродившего зернового сусла и последующим настаиванием в дубовых бочках. Традиционно его изготовляли в Шотландии и Ирландии.

  • Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами?
  • С чем можно смешать, чтобы было вкусно?
  • Вода
  • Соки
  • Кола
  • Содовая и сладкие газированные напитки
  • Чай или кофе
  • Вермут
  • Молоко

Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами?

Виски — совсем не тот алкоголь, который можно бездумно хлестать литрами. Его употребляют по особым случаям и в соответствии с определенными правилами.

Пить данный напиток следует не менее чем за час до и после еды, ничем не закусывая. Добавлять лед тоже не принято, иначе снизится крепость. Однако существуют специальные кубики из нержавеющей стали, которые охлаждают в морозилке, а затем кладут их в бокалы вместо льда.

Чем заменить Колу?

Также ценители предпочитают особую посуду, к которой относятся:

  • Тумблер — широкий стакан, имеющий толстое дно.
  • Сужающиеся бокалы с тонкими стенками и тонкой короткой ножкой.
  • Можно использовать винные бокалы, имеющие форму тюльпана, поскольку благодаря такой форме аромат сконцентрируется в верхней части бокала.

По правилам этикета виски не подходит для больших веселых компаний. Этот напиток требует уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий. Тосты под него также не произносят.

Существует целый перечень ритуальных действий, определяющих правильное распитие элитных сортов:

  1. Любуемся. Оценивается цвет и оттенок, которые могут быть как светло-соломенными, медовыми, так и темно-каштановыми.
  2. Оцениваем аромат. Для раскрытия запаха бокал следует слегка нагреть в руке, даже если вы предпочитаете охлажденный алкоголь, а затем сделать глубокий вдох над бокалом. Качественный виски обладает нотками дерева, орехов, дыма, солода.
  3. Смакуем. Отпив немного, следует подержать напиток во рту, смакуя оттенки вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, нужно прислушаться к ощущениям.

Все эти правила прежде всего относятся к дорогим элитным виски. Однако не все сорта обладают подобной изысканностью, многие из них вполне можно разбавлять в различных целях, чтобы улучшить вкус, либо снизить крепость.

Многие любители заметили, что при некоторых разбавлениях вкусовые свойства действительно улучшаются. Однажды шведские химики провели опыт, в котором доказали, что разбавлять алкоголь действительно имеет смысл.

Была создана специальная компьютерная модель, отслеживающая молекулярный состав. Ученые наблюдали, как в разных концентрациях взаимодействуют спирт, вода и гваякол (ароматический углеводород, придающий характерный аромат).

Было установлено, что в стандартном 40-градусном виски гваякол распределен равномерно по всему объему жидкости. Если же добавить немного воды, то концентрация гваякола усиливается на поверхности. Это значит, что разбавленный напиток обладает более сильным благородным ароматом.

С чем можно смешать, чтобы было вкусно?

Рассмотрим, что предпочтительнее добавить в виски для усиления вкуса. Чем ниже качество алкоголя, тем меньше предъявляется требований к его правильному распитию. Поэтому недорогой виски вполне можно разбавить и колой, и соком, и кинуть в бокалы несколько кубиков льда. Это не окажет существенного влияния на вкус и аромат, к тому же дешевые сорта часто имеют резкий привкус спирта, и различные добавки сделают такой напиток приятнее.

Вода

В Шотландии по традиции в отдельной емкости подают воду. Человек может добавить столько воды, сколько ему кажется необходимым. Главный плюс — сохранение типичного вкуса виски, пусть и разбавленного.

Добавление родниковой негазированной воды, как было сказано выше, помогает раскрыть аромат и смягчить вкус напитка.

Пропорции могут быть любыми, начиная от нескольких капель, заканчивая отношением один к одному. Женщины могут разбавить еще больше. до 50 на 50. Также можно добавить несколько кубиков льда и подождать, пока они растают. Это дополнительно охладит виски.

Соки

С добавлением сока напиток становится в меру крепким и приобретает интересный фруктовый привкус. Такой вариант популярен для молодежных вечеринок или дискотек. Каким соком лучше разбавлять? Чаще всего используют:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • ананасовый соки.

Как правило, к одной части виски приходится от одной до пяти частей холодного сока. Каждый может подобрать себе наилучшее сочетание.

Кола

Такой вариант родом, конечно же, из Америки. Лучше всего кола подходит для виски, произведенного в Канаде или США, поскольку ее вкус хорошо помогает перебить специфический привкус таких сортов, приготовленных на базе кукурузы.

Важно помнить, что алкоголь, смешанный с углекислым газом, немедленно распространяется по организму и приводит к быстрому опьянению, а на следующее утро — к жестокому похмелью.

Невзирая на эту особенность, все больше людей склоняется к варианту разбавить виски газировкой. Пропорции, опять же, могут быть любыми, но в стандартном случае колу добавляют в соотношении один к одному.

Предлагаем посмотреть, как делается коктейль виски с колой:

Содовая и сладкие газированные напитки

Следует повторить, что благодаря пузырькам в газировке наступает более быстрое и сильное опьянение. Тем любителям, кого это не останавливает, рекомендуется смешивать различные газировки в соотношении 1:2 (одна часть газировки к двум частям виски).

Чай или кофе

Можно ли добавлять в чай или кофе? Прекрасный вариант для употребления в холодное время года, так как помогает быстро согреть организм.

Обычно добавляют 2-3 столовые ложки виски на чашку. Можно не придерживаться этого соотношения, но следует помнить, что алкоголя должно быть в два или три раза меньше, чем чая/кофе.

Не рекомендуется пить много кофе, поскольку он в сочетании со спиртом сильно нагружает сердце.

В крепкий черный чай можно добавить:

  • несколько столовых ложек виски;
  • чайную ложку меда;
  • ломтик лимона;
  • либо кусочек имбирного корня.

Кофе имеет собственный яркий вкус и аромат, поэтому может перебить вкус и запах алкоголя, однако напиток добавляют, начиная от нескольких капель, заканчивая 1/4 частью общего объема получившего напитка.

Вермут

Идеальным выбором будут красные и белые сорта вермута. При их смешивании с виски образуется мягкий напиток, имеющий горько-сладкий вкус.

Добавлять вермут можно в любом отношении, в зависимости от желания. Если хочется более крепкий коктейль, то виски составляет до 8/10 от общего объема, в противном случае долю можно понизить до 2/10.

Молоко

Экзотический вариант, способный вызвать самые разные эмоции, от восторга до отвращения.

С чем лучше смешать? Как правило, следует приготовить коктейль с различными вкусными добавками, такими как:

  • мед;
  • корица;
  • мускатный орех.

Любители элитного виски категорически выступают против разбавления напитка, так как считают, что тем самым убивается вкус и аромат, за который, собственно, и ценят этот вид алкоголя. Однако при распитии недорогих сортов ничего плохого в добавлении других жидкостей нет, напротив, это может быть весьма полезным. Выбор зависит от желаемой крепости и вкуса коктейля, а также от личных предпочтений.

Источник: alco-boss.com

Чем тебя заменить, Coca-Cola? 13 альтернативных напитков со вкусом колы, которые могли бы заменить оригинал

Как мы это сделали
Это что же получается? В канун Нового Года в рекламу не приедут фуры с Кока-Колой? В этой статье разбираемся, каким же будет настоящий вкус праздника в этом году. Рассказываем, что произошло.

Дело всё в том, что мы обошли три супермаркета города (Спар, Перекрёсток, Лента) и один алкогольный магазин (Красное&Белое), где насобирали самых разных лимонадов, на которых значилось заветное «Кола». Мы давно заметили, что дорогая сердцу, а по большей части вкусовым рецепторам оригинальная Coca-Cola начала убывать с прилавков магазинов. Сейчас ее найти сложно, но можно, в народе привычный напиток воспринимается уже как «санкционка». Так ли всё серьёзно? 24 июня Forbes попытался разобраться, что происходит с оригинальной Колой и действительно ли нам пора от неё отвыкать.

«Слухи о полном уходе Coca-Cola из России преувеличены, считает источник Forbes, знакомый с положением дел в компании. „Очевидно, что закрывать или продавать заводы компания не будет. Они остаются“, — уверен гендиректор агентства „Infoline-Аналитика“ Михаил Бурмистров. „Но то, что прекращается выпуск основной линейки напитков — это факт“, — говорит Бурмистров».

26 августа в своём телеграм-канале Афиша Daily опубликовала новость о том, что Coca-Cola будет продавать в России напиток под брендом «Добрый кола».

Будет ли это действительно нашей доброй колой неизвестно.

А пока магазинные полки пестреют всевозможными вариантами оригинальной Колы (с лимоном, апельсином, лаймом, ванилью), мы попытались найти достойную замену классике. В качестве эксперта пригласили нашего хорошего друга, винного консультанта Елисея Маскайкина, собрались за барной стойкой в количестве пяти человек (Елисей, Самурай, Корги, Варвара Платонова, Хоровод — подслушивала) и, в это сложно поверить, просто пили Колу.

Наша дегустация проводилась не вслепую, мы знали, какой напиток пьём — его название и состав были нам озвучены. Не сравнивать с оригинальной Кока-Колой конкурсантов не смогли на физическом уровне, поэтому оригиналу так же поставили оценки:

Coca-Cola Classic

 b Чем тебя заменить Coca Cola b 13 альтернативных напитков со вкусом колы которые могли бы заменить оригинал

Изготовитель: Москва, «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»
Состав: вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин

Самурай — 4
Варвара Платонова — 5
Корги — 5
Елисей — 5
Итого: 19 баллов

Вынесли его за скобки рейтинга и приняли Coca-Cola Classic за эталон.

Альтернативную Колу оценивали по пятибальной шкале — каждый поставил общую оценку впечатления. Так же в рейтинге вы увидите пункт «С алкоголем», в котором мы описываем, подойдёт ли вариант альтернативной Колы для коктейлей.

В самом конце статьи вас ждет небольшой бонус — мы оказались не единственными, кто решил исследовать насущное. Ребята из Hookah Place Saransk тоже исследовали «кокакольный» рынок и выбрали своих фаворитов — результаты будут вам интересны, потому что «Хука» проводила свою дегустацию «вслепую», то есть участники не знали, что они пьют и не видели, что из пробуемого является оригинальной колой, а что — альтернативой.

Прежде чем начать дегустацию, расспросили Елисея, что происходит на алкогольном рынке России.

Что происходит на алкогольном рынке?
Пропадает все, что принадлежит крупным брендам, корпорациям, холдингам, которые заявили, что ушли из России — это Diageo, Pernod Ricard, Louis Vuitton Moёt Hennessy — то есть примерно 60% всего рынка. Этого просто больше не будет, сейчас продается то, что на остатках, но остатки у многих еще довольно большие. К тому же остается импорт независимых брендов — тех, которые не отказываются работать с Россией. Условно, это бренды, которые не принадлежат каким-то гигантским холдингам, которые ввозятся напрямую поставщиками и импортерами. Сейчас есть сложности с логистикой, она жутко подорожала, а там, где не подорожала, просто очень сильно усложнилась — удлинились маршруты, очень ограниченный набор компаний, которые готовы эту логистику осуществлять и, соответственно, сложности с поставками, то есть, через что возить.

Ты считаешь, что к новому году будет все совсем плохо?
Я не знаю. Я не знаю, что будет через две недели, через месяц. Сейчас все меняется очень стремительно, никто не знает, что будет завтра — кто-то делает запасы, кто-то считает, что все будет хорошо, кто-то доллары скупает, кто-то продает. Никто не знает, что будет дальше, и я прогнозов никаких делать не могу, потому что честно не знаю, что будет к новому году.

В любом случае, не переживайте, без шампанского не останемся. Даже, кто захочет купит Шампань, спокойно ее купит. Возможно, будет дефицит каких-то больших, глобальных брендов, вроде Jameson, потому что это Pernod Ricard или коньяка Martell.

С вином примерно то же самое, другое дело, что на винном рынке меньше таких глобальных игроков, они все-таки больше на рынке пива и крепкого алкоголя. Вино, как правило, это конкретные независимые винодельни, либо не такие большие холдинги. Тут уже больше вопрос логистики, смогут ли привезти, сколько привезут, отгружают поставщики или нет, ушла эта страна из России или нет. Опять же, поставщики тоже рассчитывают продажи, они могут пока что-то не продавать, чтобы выпустить, например, к новому году, чтобы не потерять основную новогоднюю выручку. Таким образом, толком никто ничего не знает, картина пока выглядит так — скорее всего у нас не закончится резко импортный алкоголь, но с другой стороны просадки на этом рынке есть, они наблюдаются в той или иной степени.

А может быть есть какая-то статистика относительно того, как изменился состав коктейлей с алкоголем?
У меня статистики нет, но исходя из личных бесед с некоторыми барменами, в том числе в Москве, они вообще не особо парятся — ушел Red Label, ничего страшного, не самый хороший виски, заменят чем-то другим. В этом смысле с коктейлями может быть чуть получше, если мы не говорим о каком-то премиальном барном сегменте, который работает на очень специфических трудно заменимых напитках, которые поставляют единицы.

Барная индустрия в этом плане более гибкая, потому что мы не приходим в бар выпить коктейль конкретно на джине Bombay Sapphire с тоником, условно, Evervess и с оливками конкретного сорта. Мы обычно заказываем джин-тоник и нам либо нравится этот коктейль, либо не нравится. Поэтому здесь более все гибко, многие переходят на какие-то российские аналоги, если речь идет о водке или о каких-то джинах.

Кстати говоря, мне кажется, индустрия джина сейчас будет переживать ренессанс, потому что у нас очень хорошо налажено производство водки, а основная составляющая джина — это спирт, только идет еще перегонка с ароматическим сырьем. Джин — это высокооборачиваемый продукт, его можно сделать быстро и много, его не нужно выдерживать, как правило. Если обратить внимание, водочные заводы сейчас начинают выпускать джин, Мордовспирт, кстати, тоже начал, я об этом совсем недавно узнал.

Мы решили найти Кока-коле аналог, который либо будет приближен к оригиналу, либо хотя бы будет устраивать по вкусу. Как ты считаешь, Кока-кола — это действительно уникальный вкус или все-таки больше пищевая привычка?
Нельзя не согласиться, что вкус колы уникален, мы его вряд ли с чем-то спутаем. Я не знаю, наверное, это комбинированная история, играет роль не один какой-то фактор. Понятно, что это и вкусовая привычка, все знают вкус колы (даже те, кто ее не пьет). При этом, нельзя отнять, что это действительно уникальное вкусовое сочетание. Это уникальный продукт и надо делать не аналог, а какой-то свой уникальный напиток, который может если не заменить, то временно закрыть эту брешь наших душ.

13. cola (Спар)

 b Чем тебя заменить Coca Cola b 13 альтернативных напитков со вкусом колы которые могли бы заменить оригинал

Изготовитель: Дзержинск, ООО «СМАЙЛ ПЛЮС»
Состав: вода питьевая, ароматизатор (кола), краситель сахарный колер, натуральные вкусо-ароматические вещества, стабилизатор Е414, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (бензоат натрия), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), подсластители (натриевая соль цикламовой кислоты, сахарин, натриевая соль ацесульфам калия, аспартам)
Цена: 26, 90 рублей (Спар)

Источник: cityratings.ru

Как правильно пить виски, чтобы получить от него удовольствие

Виски — напиток популярный во всем мире. На наш рынок он проник как что-то экзотическое и альтернативное родной водке, но уже давно стал привычной составляющей барного ассортимента, по популярности не уступая другим крепким напиткам. Тем не менее, несмотря на его повсеместную популярность (а виски пьют все: от студентов до представителей элиты), многие пренебрегают, а зачастую и не знают о том, что у этого напитка существует своя культура употребления, сравнимая, например, с винной. Но для начала мы разберем, какие виды виски вообще существуют и чем они между собой отличаются.

По основной классификации виски делится на односолодовый и купажированный. Первый считается наиболее дорогим и производится на одной винокурне из солодового ячменя. Купажированный виски самый распространенный в употреблении. Его изготавливают путем смешивания (купажирования) односолодового спирта с зерновым, добытым на разных винокурнях.

Основными мировыми производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Но, помимо них, существует еще и американские сорта виски, которые отличаются использованием других зерновых культур: бурбон (производится из кукурузы), ржаной виски (из ржи) и теннессийский (тот же бурбон, но пропущенный через древесный уголь).

Из чего пьют виски

Первый совет правильного употребления виски носит скорее эстетический характер. Вряд ли изменится вкус этого напитка, если употреблять его, например, из пластиковых стаканов. Хотя некоторые, особенно заносчивые, приверженцы традиций утверждают, что пластиковая или металлическая посуда в незначительной степени способна изменить вкус виски.

Тем не менее сложилась некоторая традиция употребления виски, при которой используется определенный вид посуды. Как правило, это невысокий стакан из стекла или хрусталя (последний совсем уже для жутких эстетов), в котором средний объем составляет 200-300 мл. Обычно заполняется он не больше чем на одну треть от общего объема, если виски употребляется неразбавленным. Такая принципиальность при выборе посуды, по мнению экспертов, обусловлена необходимостью видеть цвет напитка, чтобы через визуальное восприятие в полной мере ощутить его вкусовые качества.

Вода или лёд? Чем разбавить виски?

Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса. Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов.

Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда. Хоть некоторые специалисты и утверждают, что низкая температура влияет на вкусовые характеристики, тем не менее охлажденный виски пить намного приятнее. Постарайся использовать большие кубики льда, которые будут медленно таять и не сделают напиток слишком разбавленным.

Вдыхание аромата

Этот совет тебе также может показаться слишком снобистским, тем не менее многие поклонники виски советуют перед употреблением этого напитка поднести бокал к носу и вдохнуть его аромат. Считается, что полноценное восприятие вкуса возможно только при совмещении вкусовых рецепторов и обонятельных. Особенно когда дело касается таких насыщенных напитков, как виски или вино.

Поэтому, перед тем как сделать глоток виски, вдохни его аромат. Потом отпей немного из бокала, но не глотай сразу. Задержи напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, ты сможешь почувствовать классические вкусы ванили, ириса или карамели. Продолжай наслаждаться напитком в той же неторопливой манере.

C чем пьют виски

Особо консервативные ценители виски готовы сжигать заживо варваров, которые смешивают его с другими напитками для создания коктейля. Если речь идет о дорогих и элитных сортах, то разбавлять виски с чем-то другим действительно не имеет смысла, поскольку он потеряет свой уникальный вкус. Но не особо дорогие сорта вполне можно приправить чем-то дополнительным для смягчения вкуса.

Чаще всего виски разбавляют с газированными напитками. Во-первых, это нейтрализует его горечь, во-вторых, при взаимодействии с углекислым газом алкоголь быстрее усваивается организмом, что вызывает состояние опьянения. Самым популярным ингредиентом для коктейля с виски является кола. Туда же еще иногда добавляют лед, мяту или лайм.

Идеальное соотношение виски и колы в коктейле — 50 на 50. Также виски смешивают с натуральными соками, чаем, кофе или вермутом.

Источник: brodude.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru