Через какое время после окончания приема антибиотиков можно пить алкоголь

Антибиотики — мощное средство защиты от бактериальных инфекций.

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков, какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Как часто можно применять антибиотики? — Доктор Комаровский

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Лактобациллы и сахаромицеты — наиболее эффективные пробиотики.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Как восстановить организм после антибиотиков? 2 самых важных момента

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики — это продукты питания, которые питают доброкачественные бактерии в вашем кишечнике.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.

Источник: biocenterlab.ru

Просроченные лекарства – пить или не пить? Отвечают эксперты

Домашняя аптечка есть практически у всех. Кому из нас не случалось в поисках нужной таблетки или мази обнаружить, что срок их годности уже истек? Увы, не для всех это повод отправить лекарство в мусорное ведро. Одни надеются на авось, другие, особенно пожилые люди, жалеют выбрасывать дорогие препараты или полагаются на мнение доморощенных экспертов из Интернета и продолжают принимать просроченные лекарства.

ФармМедПром спросил, как определяется срок годности лекарств, можно ли принимать просроченные препараты и какими могут быть последствия, специалистов, которые лучше всех знают ответ на этот вопрос: фармацевтических производителей.

Наш главный эксперт — Маргарита Александровна Сарвалова, директор по качеству российской инновационной фармацевтической компании АО «Валента Фарм». С 1997 года «Валента Фарм» разрабатывает и производит оригинальные рецептурные и безрецептурные препараты в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология. В портфеле компании – хорошо известные и популярные у россиян Ингавирин®, Граммидин®, Нормомед®, Тримедат®, Экспортал®, Антарейт®, Нанотропил®, Тералиджен®, Феназепам®, Аминазин® и другие препараты.

Как производители определяют срок годности лекарств?

Срок годности лекарственных препаратов — это определенный период времени, в течение которого лекарственное средство полностью отвечает всем требованиям нормативной документации, в соответствии с которой оно было произведено и хранилось.

На стадии фармацевтической разработки производитель проводит различные испытания лекарственного средства, чтобы определить его первоначальный срок годности. Он устанавливается экспериментально при хранении в течение определенного времени в условиях и упаковке, регламентируемых нормативной документацией и, по мере накопления данных, срок годности может быть изменен. Если препарат остается стабильным, то есть все его заявленные свойства и состав остаются неизменными, проверенный срок годности закрепляется в нормативной документации к препарату.

Бытует мнение, что на упаковках указывают срок годности «с запасом». Так ли это?

Нет, это не так, в этом нет никакого смысла. Лекарственный препарат можно использовать только в течение заявленного срока годности.

(В некоторых аптечных сетях предлагают скидки на лекарства, у которых заканчивается срок годности. Это косвенное подтверждение того, что лекарственные средства необходимо успеть реализовать и употребить до конца заявленного срока годности. – прим. ред.)

Что будет, если выпить лекарство с просроченным на месяц сроком годности? А на год?

Не важно, месяц или год, важно то, что срок годности истек. Вы можете не получить ожидаемый терапевтический эффект, а побочные действия лекарственного препарата могут усилиться, притом многократно. «Антиэффект», конечно, сугубо индивидуален для разных лекарственных препаратов, но правило едино для всех – использовать лекарственное средство с истекшим сроком годности опасно. Почему-то многие люди боятся употреблять сметану и йогурты, у которых срок годности истек всего пару дней назад, но при этом не сомневаются, что просроченное на месяц лекарство еще можно принимать. Хотя потенциальный вред от просроченного йогурта и просроченного лекарства может быть даже несоизмерим!

Наталья Моргунова, директор отдела клинических исследований, регистрации продукции и медицинских программ компании Ново Нордиск о правильном хранении инсулина: «Инсулин имеет строго определенный срок годности, основанный на данных исследований стабильности. Использование инсулина с истекшим сроком годности запрещено! Перед применением инсулина необходимо проверить указанный производителем срок годности, а также ознакомиться с условиями хранениями, указанными в инструкции. Являясь гормоном белковой природы, инсулин не должен подвергаться воздействию низких (инсулин ни в коем случае нельзя замораживать) или высоких температур, а также резкому перепаду температур. Поэтому очень важно соблюдать правила его хранения – запасы инсулина надо держать в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С, а открытый, используемый в настоящий момент инсулин, можно хранить при комнатной температуре от 4 до 6 недель в зависимости от типа препарата.»

Если не сохранилась упаковка, как узнать, можно пить лекарство и нет?

Иногда часть информации о сроках годности дублируется на первичной упаковке (блистере, флаконе и так далее) и доступна, даже если утеряна внешняя упаковка, но не всегда. Если вы не можете прочесть или интерпретировать информацию на первичной упаковке и другого способа узнать срок годности этого лекарства нет, то принимать такой препарат опасно.

Сокращается ли срок годности у вскрытых лекарств?

Далеко не у всех препаратов вскрытие упаковки влияет на срок годности. Многое зависит от самой упаковки. Если она индивидуальна для каждой разовой дозы препарата, то вскрытие одной дозы никоим образом не отразится на остальных. Упаковка может быть единой для многодозового препарата, но даже в этом случае заявленный срок годности может не меняться. Если вскрытие упаковки влияет на срок годности препарата, информация об этом обязательно наносится на упаковку и может быть включена в инструкцию к лекарственному препарату.

Александр Жарников, руководитель проектного офиса «Развитие бактериофагов» НПО «Микроген» (холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) о том, как правильно хранить и использовать бактериофаги: «Препараты бактериофагов представляют собой живые микроорганизмы, которые вызывают гибель болезнетворных бактериальных клеток. Для сохранения активности бактериофагов нужны специальные условия – особая питательная среда, в которую они помещаются на производстве в стеклянные флаконы, и способ хранения, указанный в инструкции по применению: при температуре +2-+8℃ в защищенном от света месте.

Срок жизни бактериофагов, то есть срок годности препарата, при соблюдении условий хранения ограничен 2 годами. Бактериофаги можно хранить и использовать в пределах срока годности после вскрытия, но для этого необходимо соблюдать особые правила, которые детально описаны в инструкции к препаратам. Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть, прозрачен ли препарат и нет ли на дне осадка. Если есть, пользоваться им больше не рекомендуется. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит, потому что его активность может снижаться и это негативно отразится на результатах лечения.»

Как правильно хранить лекарства?

Только в соответствии с рекомендациями производителя. Информация о способе хранения всегда присутствует на упаковке и в инструкции к лекарственному средству. Не стоит ей пренебрегать.

Например, прохладное и сухое место, это точно не шкафчик в ванной комнате, где многие любят хранить аптечку. Это должна быть полка, шкаф или тумбочка вдали от батарей и других источников тепла, в том числе от нагревающих солнечных лучей, в которых поддерживается комнатная температура без резких колебаний.

Если на коробке написано «хранить вдали от солнечного света», то не стоит рассчитывать, что картонная упаковка – достаточная защита для такого средства. Солнечные лучи — это не только яркий свет, но и ультрафиолет, и тепло, нагревающее коробку или флакон. Средство с такой пометкой лучше хранить в закрытом шкафчике.

Почему со временем лекарства теряют свои свойства даже при правильном хранении?

Под воздействием разных факторов, например, света, влажности, температуры и других, в лекарственной форме могут происходить физические, химические и биологические явления, изменяющие ее свойства и даже состав. Под «порчей» следует понимать изменение свойств лекарственного препарата, которое может негативно повлиять на его качество, эффективность и безопасность. При этом внешний вид лекарственного средства может оставаться неизменным. Крайне важно принимать лекарственные препараты только в рамках срока годности, а также строго следовать условиям хранения в соответствии с рекомендациями производителя.

3 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ

  1. У разных лекарств – разные условия хранения. Отведите дома несколько мест под аптечку: в холодильнике и в закрытом от солнечного света и удаленном от батарей шкафу или тумбочке с дверцами, вне досягаемости детей. Не ставьте на открытые полки прозрачные контейнеры с лекарствами, которые требуют защиты от солнечного света. Купив новое лекарственное средство, обязательно прочитайте, как и где его нужно хранить, и положите в соответствующее место.
  2. Минимум раз в два — три месяца проводите ревизию хранящихся в аптечке препаратов, это касается и одноразовых шприцев, бинтов, пластырей и так далее. Проверяйте срок годности и на всякий случай условия хранения. Если вы случайно оставили в шкафчике препарат, который должен был храниться в холодильнике, и он пролежал в тепле несколько дней, то им лучше не пользоваться.
  3. Не перекладывайте лекарства в другую упаковку, даже если она более удобная. Некоторые любят переложить таблетки из блистера в пустой флакон от другого лекарства. Это очень опасно! Вы можете забыть и что за препарат во флаконе, и какой у него срок годности, да и условия хранения можете нарушить.

Беседовала Александра Комарова

Источник: pharmmedprom.ru

Через какое время после антибиотиков можно пить алкоголь

О том, что алкоголь и антибиотики несовместимы, известно многим. Но насколько это утверждение может быть верным и можно ли пить спиртное после лечения антибактериальными средствами? Если да, то через сколько дней? Мнения специалистов в этом вопросе расходятся.

Сочетание лекарств со спиртными напитками

С точки зрения некоторых врачей, прием антибиотиков одновременно со спиртным может привести к дисфункции печени, а также снизить эффективность лекарственных препаратов практически до нуля.

Другие же специалисты говорят лишь о четырехчасовом воздержании, уверяя, что по окончании этого периода лекарства уже заканчивают активную фазу и прием горячительного никак не повлияет на состояние здоровья.

Совместимые препараты

Среди антибактериальных средств выделяют отдельные категории препаратов, допускающих комбинированный прием с алкогольными напитками:

  • цефалоспорины;
  • препараты пенициллинового ряда;
  • макролиды.

Если принимаются лекарства, имеющие в составе пенициллин, пить алкоголь можно не ранее чем через 4 часа после завершения курса антибиотиков. Этого времени вполне достаточно для полного всасывания препарата в кровь и разложения его в печени, что сигнализирует о выполнении лечебной функции и начале процесса вывода остатков средства почками.

Если же прием алкоголя начать раньше этого срока, либо выпить его слишком много, эффекта от лечения не последует. Дело в том, что этанол в больших количествах усиливает производство ферментов печени, которые начинают активно расщеплять не только спирт, но и сами лекарства.

Это, в свою очередь, способствует быстрому выведению медикаментов из организма, в результате чего лекарственное средство не успевает выполнить свои функции. К тому же спиртное обладает мочегонным действием, что также способствует снижению концентрации препаратов и сведению их эффективности к нулю.

А как вы думаете можно ли принимать алкоголь после принятия препаратов?
Да Нет Меня это не интересует Проголосовать

Несовместимые средства

Но существует группа препаратов антибактериального действия, которые ни в коем случае нельзя принимать с алкоголем или непосредственно перед его употреблением. Объясняется это способностью таких антибиотиков блокировать производство ферментов, расщепляющих этанол.

Воздействие медикаментов данной группы на организм аналогично эффекту Дисульфирама, который используется для кодировки пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.

Антибактериальная терапия, проводимая с использованием лекарств с аналогичными свойствами, требует полного отказа от спиртного. Нарушение этого правила чревато тяжелыми последствиями, вплоть до смерти пациента.

Когда можно пить спиртное

Сроки полного выведения антибиотиков из организма строго индивидуальны. К примеру, из кровеносной системы аминогликозиды удаляются по истечении 2,5 часа.

Те же вещества, находящиеся во внутриушной жидкости, покидают организм лишь спустя 14-15 дней после приема последней таблетки. Употребление спиртного раньше этого срока чревато серьезными проблемами, вплоть до полной глухоты.

Длительность периода «воздержания» определяется видом лекарства, возрастом пациента, состоянием его здоровья и особенностями метаболизма. В одних случаях употребление горячительного разрешается уже спустя 1-1,5 дня после окончания курса лечения, в других может потребоваться около 3-10 суток абсолютного отказа от спиртного.

Определить точно, через сколько дней после принятия антибиотиков можно пить алкоголь, сможет только врач. Многие специалисты придерживаются точки зрения, что наслаждаться вкусным вином (или чем-нибудь покрепче) можно только спустя 10 суток после завершения терапевтического курса.

Пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек и прочих органов, указанные сроки могут быть продлены, согласно индивидуальным рекомендациям врача.

Кроме того, существует ряд факторов, говорящих в пользу абсолютного отказа от спиртного во время прохождения лечебного курса, а также сразу после его завершения:

  1. В этот период организм человека, ослабленный инфекцией, более восприимчив к воздействию антибиотиков, которые оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, лекарства наносят вред желудочно-кишечному тракту, подавляя его микрофлору. Если к этому добавить еще и спиртное, организм может просто не выдержать нагрузки, что грозит развитием острой почечной и печеночной недостаточности.
  2. Эффективность антибактериальной терапии снижается практически на 100 %, если параллельно употреблять спиртное. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, на уничижение которых направлены антибиотики, потеряют чувствительность к препарату и останутся невосприимчивыми к его действию. Многократное нарушение режима воздержания от выпивки приведет к неэффективности всего лечения, что может закончиться смертью пациента.

Это основные причины, по которым стоит отказаться от выпивки в период прохождения терапевтического курса и сразу же после его окончания. Ведь часть болезнетворных бактерий еще какое-то время остается активными, а ослабление действия лекарственных средств будет способствовать дальнейшему развитию патогенной микрофлоры.

Подведем итог

  1. Через сколько дней после приема антибиотиков можно пить алкоголь, определяет врач, принимая во внимание вид и характер течения болезни, возраст пациента и особенности его организма.
  2. Легкие спиртные напитки (например, вино) можно пить спустя 3-5 дней после окончания курса лечения, крепкие – не ранее чем через 10 суток.
  3. Нарушение рекомендуемых сроков воздержания чревато тяжелыми последствиями, вплоть до смерти пациента.

Источник: www.kleo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru