Через сколько можно пить алкоголь после операции на кишечнике

Состояние, которое развивается после удаления тонкой кишки или ее части у пациентов с болезнью Крона, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки. Наличие и степень недостаточности питания, возникающего после удаления части тонкой кишки, зависит, прежде всего, от зоны резецированного участка, объема резекции и длины сохраненной части тонкой кишки. Известно, что удаление более 50% тонкой кишки ведет к тяжелой недостаточности питания, а при удалении 75% и более пациенту показано полное парентеральное питание.

Удаление всей двенадцатиперстной кишки – большая редкость. В этом случае в организм поступает недостаточное количество железа, кальция, магния, фолиевой кислоты, жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), так как эти нутриенты всасываются, в основном, в двенадцатиперстной и начальных отделах тонкой кишки.

При удалении подвздошной кишки нарушается всасывание желчных кислот и витамина В12. Желчные кислоты необходимы для расщепления жиров, и, соответственно, участвуют в их всасывании. Если слизистая оболочки подвздошной киш­ки воспалена или удалена, то соли желчных кислот проникают в толстую кишку и выделяются со стулом.

Диета при спаечной болезни кишечника после операции

Это озна­чает, что жир хуже всасывается, и появляется стеаторея (жирный жидкий стул). Помимо этого соли желчных кислот стимулируют перистальтику толстой кишки, что усугубляет диарею. Потеря с калом желчных кислот, необходимых для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов, приводит к их дефициту в организме.

При операциях на тонкой кишке без удаления части органа восстановление функции кишечника происходит достаточно быстро. Парентеральное питание (зачастую включающее в себя лишь введение энергетических субстратов, таких как раствор глюкозы) назначается на 1-2 дня после операции. Уже с 2-3 дня возможно питание с использованием стандартных энтеральных смесей в сочетании с блюдами хирургических диет. Постепенно (в течение 7-10 дней) количество блюд естественной пищи расширяется, объем вводимых энтеральных смесей снижается. В дальнейшем пациенту необходимо соблюдать описанные выше принципы диеты в зависимости от активности воспаления в кишке.

Когда у пациента удален большой участок тонкой кишки (до 50%) уже в первые сутки после операции необходимо наладить полное парентеральное питание. В этом случае введение питательных веществ через вену должно полностью обеспечивать потребности организма.

На 4-5 сутки после операции возможно начало энтерального питания через зонд с сохранением парентерального введения питательных веществ. Введение энтеральных смесей важно начать с небольших объемов (250-300, в ряде случаев 100-150 мл в первые сутки, затем 300-500 мл с последующим увеличением на 300-500 мл каждый день). При благоприятных обстоятельствах еще через 5-7 дней пациент получает питание энтеральными смесями в объеме 1500-2000 мл в сутки в сочетании с блюдами хирургической диеты №0а (2-3 дня), затем №1а (2-3 дня). При хорошей переносимости естественной пищи постепенно уменьшается объем энтеральных смесей (примерно на 100 мл в сутки), больного переводят на хирургическую диету №1. Важно отметить, что приведенные выше сроки перехода от одной диеты к другой являются приблизительными, индивидуальными для каждого пациента и должны определяться врачом-диетологом, нутрициологом или в их отсутствии лечащим врачом.

Восстановление после сложных операций на кишечнике. Мой личный опыт.

При улучшении состояния на 3–й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло — 10 г.

В блюда вводят до 200 мг витамина С, другие витамины — по назначению. Запрещаются: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Таблица 6. Примерное однодневное меню диеты № 0а

1–й завтрак: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или яблочного компота

2–й завтрак: 180 г жидкости от яблочного компота

3–й завтрак: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла

Обед:. 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника

Полдник: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара

Ужин: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливок,100–150 г фруктового желе

2–й ужин: 180 г отвара шиповника

На ночь: 180 г жидкости от компота

На весь день: хлеб белый – 300 г, белые сухари – 50 г.

При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2–3 дня, пациента переводят на диету № 1а хирургическую.

Характеристика диеты № 1а . Средние сроки назначения: на 2-4 дня и более (в случае жидкого стула). Режим питания – 6 раз в сутки (не более 350-400 г на прием). Кулинарная обработка блюд – жидкие, протертые. Температура блюд

— слизистые крупяные супы на овощном отваре;

— слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой;

— паровой белковый омлет, яйца всмятку;

— паровое суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи);

— до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод;

— процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2–3 раза сладкой водой.

Запрещаются: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Таблица 7 . Примерное однодневное меню диеты № 1

1–й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном

2–й завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.

Полдник яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 10

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном

На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла

В тех случаях, когда восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно, пациента переводят на хирургической диету № 1 (протертый вариант) – в среднем на 14-15-й день после операции. Такой переход должен осуществляться постепенно путем расширения числа продуктов, вводимых в пищевой рацион. При хорошей переносимости «новых» продуктов в послеоперационном рационе питания их перечень может увеличиваться.

Характеристика диеты № 1 хирургической

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение послеоперационных воспалительных явлений, стимуляция регенераторных процессов, нормализация секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка и кишечника. Режим питания — дробный, 5–6 раз в день. Кулинарная обработка: протертая, сваренной в воде, мясном, рыбном или, овощном некрепком бульоне, а также на пару Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Температура блюд: исключены очень холодные и горячие блюда.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

— хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1–го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое;

— супы на воде, слабом мясном, рыбном, овощном бульонах из разрешенных протертых овощей, из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей; суп-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Заправляют сливочным маслом, белково-яичной смесью, сливками;

— блюда из мяса и птицы: нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень;

— блюда из рыбы: нежирные виды в первые полгода реабилитации (минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрорус, налим, навага, окунь, пикша, сайда, судак, треска, хек, щука и др.) и умеренно жирные рыбы при хорошей переносимости (горбуша, зубатка,, карп, кета, килька, лещ, окунь, пеламида, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь и др.) без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару;

— молоко и молочные продукты: нежирное молоко (не выше 1,5% жирности), сливки (не выше 10% жирности), разведенные водой в соотношении 1:2–1:3, не чаще 1-2 раза в неделю (при хорошей переносимости). Некислые кефир, простокваша, ацидофилин кисломолочные продукты с биодобавками (кисломолочный бифилакт, антацидный бифилак, «Нарине», «Бифидок», «Вита» ламинолакт, кисломолочный бифидумбактерин с лизоцимом и др.), йогурт, ряженка. Свежие некислый творог (протертый) и сметана. Запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый тертый сыр, изредка ломтиками;

— крупяные и макаронные изделия: каши, сваренные на воде, с добавлением молока, полувязкие и протертые (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах. Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные;

— яйца и яичные продукты: яйцо 2 штуки в день всмятку, паровой омлет;

— овощи и зелень: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые тыква и кабачки;

— фрукты, ягоды, сладости: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила;

— соусы и пряности: соус молочный (бешамель) без пассеровки муки (при переносимости молока), с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые;

— напитки и соки: чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника;

— жиры: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Таблица 8 . Примерное однодневное меню диеты № 1 хирургической (протертой)

1–й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на воде с добавлением 1 /3 молока и 2 столовых ложек с смеси «ДИСО»Нутринор», протертая. Чай с лимоном

2–й завтрак: яблоко печеное с сахаром (без кожуры), соевый кисель (200 г)

Обед: суп овсяный на мясном бульоне, протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый

Полдник: белковый омлет, отвар шиповника, сухарики

Ужин: рыба отварная, запеченная под сметанным соусом, картофельное пюре, чай со сливками

На ночь: кисломолочный продукт с биодобавками 200 г («Бифидок» и т. п.)

На весь день: 250 г хлеба пшеничного высшего сорта, 60 г сахара, 40 г масла сливочного

При хорошей переносимости данного рациона питания требуется постепенный переход на соответствующее расширенное питание – диету № 1 хирургическую (непротертый вариант).

Таблица 9. Примерное однодневное меню диеты № 1 хирургической (непротертой)

1–й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая с добавлением смеси «ДИСО»Нутринор», сыр тертый, чай со сливками

2–й завтрак: творог свежий некислый со сметаной, сухарики пшеничные, отвар шиповника, варенье (20 г).

Обед:. вымоченная сельдь, суп картофельно-вермишелсвый на мясном бульоне, мясо отварное, запеченное под бешамелью, отварные овощи (цветная капуста, морковь, картофель), компот из разваренных сухофруктов

Полдник: паштет из печени (50 г), отвар пшеничных отрубей, сухое печенье

Ужин: язык отварной (75 г), рыба отварная, запеченная под молочно-овощным соусом, рулет морковно-яблочный, ватрушка, чай с лимоном

На ночь: кисломолочный продукт с биодобавками 180 г («Нарине» и т. п.)

На весь день: 250 г хлеба пшеничного высшего сорта, 60 г сахара, 40 г масла сливочного

Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества блюд с максимальной термической и механической обработкой пищевых продуктов. Хорошая переносимость «нового» блюда является свидетельством нормализации функций системы пищеварения (по отношению к вновь введенным в рацион продуктам) и, соответственно, возможности продолжения расширения диеты.

При плохой переносимости молока в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К молочным продуктам (творог, сметана, кисломолочные продукты) это относится в меньшей степени.

Если имеет место диарея, обусловленная плохим усвоением жиров, следует ограничить потребление жирной пищи, сдобы и масла. Люди с недостаточным весом тела, которые потребляют слишком мало калорий, находясь на обезжиренной диете, могут пополнить поступление калорий посредством энтеральных смесей, содержащих средне-цепочечные жиры, которые легко всасываются в тонкой кишке.

В том случае, если удален большой участок тонкой кишки (резидуальная или остаточная кишка менее 1 метра), требуется длительный этап сначала полного (5-7-10 дней), а затем и частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. При этом важно обеспечить достаточно раннее начало энтерального питания (с 5-7 суток после операции через зонд, а в дальнейшем в режиме «сиппинга», но не позднее 30 суток).

Важно отметить, что в первые 2-3 недели после начала энтерального питания целесообразно применение полуэлементных смесей (см. выше), поскольку они быстро всасываются на небольшом участке кишки. После необходим переход на стандартные смеси, которые назначаются на срок до года (в сочетании с блюдами хирургических диет). В течение такого длительного периода восстановления происходит постепенная перестройка оставшегося участка кишки. При благоприятном течении периода восстановления, молодом возрасте пациента можно ожидать, что со временем резидуальная (оставшаяся кишка) возьмет на себя функции всасывания в том объеме, что был до операции.

Естественная пища в первые недели и даже месяцы не играет значимой роли в восстановлении энергии и жизненно важных для организма питательных веществ. Тем не менее, она позволяет кишечнику адаптироваться.

По истечении 2 лет после операции, когда достигается максимальная адаптация желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь кишечника, могут наблюдаться различные варианты течения заболевания, при которых требуются соответствующие индивидуальные подходы к питанию больных:

а) естественное нормальное или близкое к нормальному питание;

б) естественное питание с использованием индивидуально подобранных продуктов;

в) естественное питание с частичной парентеральной поддержкой;

г) полное парентеральное питание.

Состояние после колэктомии (удалении части или всей толстой кишки) часто характеризуется жидким стулом, поэтому в этом случае используется диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта (соответствует диете при умеренном обострении воспалительных заболеваний кишечника). Помимо этого в рацион включаются продукты, содержащие повышенное количество кальция (сыр, кальцинированный творог и др.). Диета после колэктомии индивидуальна и может быть подобрана только врачом-гастроэнтерологом или диетологом.

На всех этапах послеоперационной диетической реабилитации важнейшим условием максимально быстрого и адекватного процесса перехода больных с нефизиологичных, но временно необходимых, так называемых хирургических послеоперационных диет, на физиологичное диетпитание является своевременное использование в диетических рационах белковых композитных сухих смесей (компонент приготовления готовых блюд), за счет введения которых в состав диетических блюд производится замена до 20% белков ежедневного рациона. Об этом выше подробно уже было изложено. Белковые композитные сухие смеси в блюдах хорошо переносятся больными ВЗК в послеоперационном периоде и рекомендуются на длительное многомесячное применение для улучшения процессов пищеварения и обмена веществ.

Источник: spbsverdlovka.ru

Резекция кишечника: последствия и реабилитация

Болезнь Крона — это хроническое заболевание, которое вызывает воспаление в пищеварительном тракте. В то время как лекарственные препараты зачастую эффективны при лечении и профилактике симптомов, некоторым людям может потребоваться хирургическое вмешательство, если стандартное лечение не дает результата. Одним из видов операции, который врач может порекомендовать людям с болезнью Крона, является резекция кишечника . Эта процедура включает в себя удаление части тонкой кишки.

В этой статье мы обсудим, что такое резекция кишечника и чего ожидать до, во время и после операции. Мы также рассмотрим риски и осложнения, перспективы и другие виды хирургии при болезни Крона.

Что такое резекция кишечника?

Резекция кишечника — это хирургическая процедура, которую врачи используют для лечения некоторых людей с болезнью Крона. Когда воспаление влияет на кишечник, оно может иногда вызывать стриктуру. Стриктуры представляют собой участки кишечника, которые сужаются из-за значительного воспаления и блокируют прохождение переваренной пищи.

Неразрешимые стриктуры могут привести к сильной боли в животе и судорогам. По обе стороны от кишечной стриктуры могут быть здоровые ткани. Во время резекции кишечника хирург удаляет только поврежденную часть кишечника и затем соединяет два здоровых конца.

Когда необходима резекция кишечника?

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), людям с болезнью Крона обычно требуется хирургическое вмешательство. Исследования п оказывают, что около 60% людей перенесли операцию в течение 20 лет после постановки диагноза болезни Крона. Врач может порекомендовать операцию людям со стриктурами, которые не поддаются стандартному лечению. Резекция кишечника может быть необходима, когда другие виды оперативного вмешательства, такие как стриктурная пластика, неэффективны или не являются подходящим вариантом. Стриктура может замедлить усвоение пищи и вызвать несколько симптомов, в том числе:

  • вздутие живота;
  • боль в животе и спазмы;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Эти симптомы могут очень серьезны и могут привести к потенциально опасным осложнениям, таким как перфорация, формирующаяся в стенке кишечника. Врач также может порекомендовать резекцию кишечника с образованием свищей. Свищ — это искусственный канал, который образуется между двумя различными частями кишечника или соединяет кишечник с другим органом. Свищи могут возникать после сильного воспаления кишечной стенки. Во время резекции кишечника хирург сосредоточится на удалении свища и поврежденных тканей вокруг него.

Эффективность

Резекция кишечника может облегчить симптомы болезни Крона и помочь вызвать ремиссию, которая является длительным периодом без симптомов. Для некоторых людей этот бессимптомный период может длиться много лет. Если резекция кишечника прошла успешно, она должна полностью удалить стриктуру или свищ кишечника. Тем не менее, все еще возможно, что другая стриктура или свищ вернется позже, либо в той же области, либо в другой части кишечника.

Как подготовиться

В зависимости от обстоятельств врач может дать определенные рекомендации человеку для подготовки к операции. Они могут включать изменения в типе или дозировке существующих лекарственных препаратов. Врач также может назначить лекарственные препараты или антибиотики для предотвращения инфекции. Человеку может потребоваться очистить кишечный тракт за день до операции.

Врач может посоветовать пациенту использовать клизму, пить много воды или выпить специальный раствор, который поможет очистить кишечник. Большинство операций требуют, чтобы человек воздерживался от приема пищи в течение определенного периода перед операцией. Врач сообщит пациенту, нужно ли ему голодать и как долго. Перед голоданием лучше всего есть здоровую пищу и избегать продуктов, которые могут раздражать пищеварительный тракт.

Во время операции

Перед началом операции анестезиолог вводит пациента в наркоз. При общем наркозе человек находится без сознания, и он не будут чувствовать никакой боли во время процедуры. Существует 2 основных типа резекции тонкой кишки: лапароскопическая и открытая хирургия. Лапароскопическая операция подразумевает под собой небольшие разрезы на животе для проникновения в брюшную полость.

Затем хирург вводит лапароскоп и небольшие хирургические инструменты через отверстие. Лапароскоп представляет собой тонкую трубку с камерой и светом на конце, которая позволяет хирургу видеть брюшную полость с помощью монитора. Во время открытой операции хирург делает больший разрез и выполняет процедуру со стандартным хирургическим оборудованием.

После того, как хирург выполнил резекцию кишечника, он зашивает разрез и накладывает повязку.

После операции

После резекции кишечника пациент обычно находится в больнице около недели. Врачи проводят постоянное наблюдение за пациентом, чтобы убедиться, что операция прошла успешно и что нет никаких осложнений. Когда человек покидает больницу, врачи зачастую назначают обезболивающие препараты и антибиотики, чтобы поддерживать организм по мере выздоровления.

Восстановление после резекции кишечника

Полное восстановление после резекции кишечника занимает много времени, зачастую до 2 месяцев. В течение этого времени врачи регулярно проверяют состояние пациента. В целом, врачи рекомендуют избегать таких действий, которые вызывают нагрузку на живот, таких как тяжелая атлетика или тяжелая физическая активность. Они также могут дать человеку дополнительные рекомендации по физическим упражнениям.

Во время выздоровления кишечник должен заживать. Определенная диета может помочь уменьшить нагрузку на кишечник, способствуя процессу заживления. Как правило, в рекомендациях следует употреблять мягкие, легко усваиваемые продукты, такие как картофель, рис и макароны.

Осложнения после резекции кишечника

После операции возможны осложнения. Например, человек может неадекватно отреагировать на анестетик. Инфекции и кровотечение также возможны на месте операции. В редких случаях анастомоз может рассоединиться. Это осложнение потенциально опасно для жизни и требует немедленного лечения.

Другие возможные осложнения включают почечную недостаточность и образование свищей. Операция может также привести к другому осложнению, называемому синдромом короткой кишки . Тонкая кишка отвечает за поглощение питательных веществ из пищи в кровоток. Удаление слишком большого количества кишечника может привести к дефициту питательных веществ у некоторых людей.

Прогноз

Резекция кишечника может помочь людям избавиться от симптомов на протяжении многих лет. Тем не менее, симптомы могут в конечном итоге вернуться. По данным Фонда Крона и Колита (Crohn’s ssl=1″ />

Врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург)

Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.

Источник: medicalinsider.ru

Запор после операции: причины, симптомы, лечение

Запор после операции: причины, симптомы и методы борьбы
Запор после операции: причины, симптомы и методы борьбы | Фитомуцил Норм
Запор после операции — последствие операционной травмы и наркоза. По статистике, с такой проблемой сталкиваются более 80% пациентов. Задержка каловых масс может спровоцировать интоксикацию и оказывает угнетающее воздействие на организм. Фитомуцил Норм
Фитомуцил Норм

2019-10-10T15:12:20+03:00
2022-03-16T13:56:23+03:00
11min

Запор после операции — реакция на операционную травму и наркоз. По статистике, с такой проблемой сталкиваются более 80% пациентов. Задержка каловых масс может спровоцировать интоксикацию и оказывает угнетающее воздействие на организм. Для нормальной регенерации тканей и быстрого выздоровления необходимо как можно скорее восстановить оптимальную частоту стула.

Причины запоров после операции

Запоры после операции возникают по разным причинам. К ним относят:

  • перенесенный во время хирургического вмешательства стресс,
  • угнетающее действие наркоза,
  • применение медикаментов, влияющих на кишечную перистальтику,
  • ослабление мышц,
  • гиподинамию в период реабилитации.

Проблемы с дефекацией зависят от вида проведенной операции и степени нарушения функции органов, которые она затрагивает. Так, после хирургического вмешательства на желчном пузыре происходят изменения состава желчи, нарушение ее секреции, выброс в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к запору и рвоте у больного. Таким образом, запоры после операции на кишечнике объясняются множеством причин.

Запор после операции — одна из самых распространенных проблем раннего восстановительного периода.

Предоперационная подготовка может нарушать перистальтику, ограничение в употреблении пищи и воды накануне — приводить к нехватке жидкости и нарушению циклических процессов пищеварения. Немаловажен и фактор боли: многие пациенты вынуждены соблюдать постельный режим и даже сдерживать позывы к дефекации, опасаясь напряжения брюшной стенки и болей в процессе опорожнения кишечника. Антибактериальная терапия способна привести к нарушению кишечной микрофлоры и дисбактериозу. В связи с этим возникают такие симптомы, как вздутие живота, запоры, боли.

Врачи выделяют несколько основных механизмов, меняющих перистальтику и способствующих уплотнению каловых масс после оперативного вмешательства. Так, одна из причин запора после операции — предоперационная подготовка.

Накануне плановой операции пациенту проводится очистительная клизма или назначаются сильные слабительные препараты. Предусмотрено и голодание, которое необходимо для профилактики осложнений, связанных с наркозом.

И подготовка к операции, и само вмешательство может стать причиной запоров, фото

Это не лучшим образом сказывается на перистальтике кишечника, в результате чего в течение нескольких дней после вмешательства собственная нормальная дефекация не возобновляется.

И предоперационная подготовка, и послеоперационная профилактика нередко предусматривает антибактериальную терапию. Даже в том случае, если операция проводилась не по причине воспалительно-инфекционного заболевания, антибиотики могут потребоваться для профилактики присоединения бактериальной инфекции к ране.

Исследователи Гостищев и Евсеев выделяют следующие факторы риска: «возраст больного старше 60 лет, экстренный характер операции, производство оперативных вмешательств по поводу внутриполостных гнойно-воспалительных процессов, расширение операционной раны в ходе вмешательства, длительность операции свыше 3 часов, дренирование через операционную рану, проведение пред- и интраоперационных гемотрансфузий» (Гостищев В. К., Евсеев М. А., Изотова Г. Н., Балабекова Х. Ш., 2006, с. 295).

Таким образом, список показаний к применению антибиотиков очень широк. А они, как известно, провоцируют дисбактериоз и связанный с ним запор. Если имеет место эта причина, запор развивается и в позднем послеоперационном периоде.

Свою роль могут сыграть болевые и эмоциональные факторы. Психогенный послеоперационный запор связан с боязнью человека вставать, посещать туалет. Переживание за возможное расхождение швов вынуждает отказываться от дефекации сознательно, подавлять естественные позывы.

Функциональная активность кишечника меняется в ответ на вторжение и травму, ведь именно так ткани организма воспринимают хирургическое вмешательство.

Симптомы послеоперационного запора:

  • отсутствие дефекации в течение 1–2 дней,
  • вздутие живота,
  • болевой синдром,
  • избыточное отхождение газов,
  • ложные болезненные позывы,
  • ощущение наполненности в прямой кишке.

Помимо запора, могут возникнуть тошнота и рвота, кровотечения, повышение температуры. Эти симптомы могут быть признаками воспаления и требуют немедленного лечения.

Чем опасен запор после операции

Задержка стула нередко приводит к серьезным последствиям в послеоперационном периоде. Одним из осложнений послеоперационного запора является развивающаяся интоксикация. Она мешает нормальному послеоперационному восстановлению, ослабляет защитные силы организма и значительно ухудшает самочувствие. Запор — настоящая помеха полноценной реабилитации и причина увеличения времени пребывания в стационаре.

Важно понимать, что запор не всегда характеризуется полным отсутствием дефекации. О нарушении работы кишечника говорят уже тогда, когда имеет место плотный, фрагментированный кал в небольшом объеме. В таком случае возникает вероятность развития осложнений в виде травмирования слизистых оболочек прямой кишки, появления анальных трещин, обострения геморроя.

Даже небольшое кровотечение из аноректальной области при этом может ухудшить ситуацию в условиях недавно перенесенной кровопотери. Поэтому запор после хирургического вмешательства усугубит анемию или спровоцирует ее развитие.

Анемия, в свою очередь, характеризуется такими симптомами, как головокружение и слабость. В условиях восстановления эти симптомы могут вынуждать человека дольше необходимого придерживаться постельного режима.

Запор после операции увеличивает срок госпитализации и время соблюдения постельного режима, фото

Запор у взрослых после операции часто осложняется усилением болевого синдрома. Особенно это характерно для абдоминальной хирургии: перенесенные вмешательства в брюшную полость и без этого сопровождаются болью и приемом анальгетиков. Развитие запора и сопутствующих ему симптомов — чувства тяжести, вздутия живота — усугубляет проблему.

В некоторых случаях запор вынуждает принимать анальгетики и спазмолитики длительное время, в связи с чем развивается порочный круг: препараты влияют на перистальтику кишечника, усиливается проблема с работой кишечника, возникает боль, что вынуждает снова принимать обезболивающие.

Запор нередко становится причиной потери аппетита, что связано с болями в животе, тошнотой от интоксикации и плохим самочувствием. А характер питания во многом определяет скорость восстановления после такого стресса, как операция. Отказ даже от разрешенной пищи может вызвать развитие состояний, связанных с нехваткой витаминов, микроэлементов, важных кислот.

Одно из наиболее опасных осложнений запора — дивертикулез толстой кишки. Представляет собой выпячивание стенок кишечника из-за их перерастяжения.

И наконец, послеоперационный запор порой вынуждает человека принимать слабительные или делать очистительные клизмы ежедневно. Если ситуация затягивается, можно столкнуться с отсутствием естественной дефекации в результате приема слабительных и постоянной «помощи» кишечнику путем клизм.

Это касается препаратов, относящихся к группе стимулирующих слабительных. Развитие привыкания состоит в формировании синдрома ленивого кишечника. Проблема потребует долгой и сложной коррекции, поэтому бесконтрольно принимать лекарственные средства не стоит ни в коем случае.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Лечение запоров после хирургического вмешательства

Восстановление функции пищеварительной системы после полостных операций направлено на решение нескольких задач:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • улучшение состояния и функции слизистых оболочек желудка;
  • профилактика и лечение дисбактериоза, связанного с антибактериальной терапией;
  • профилактика послеоперационных осложнений;
  • улучшение самочувствия пациента.

Симптомами запора выступают задержка стула в течение 1–2 дней, вздутие живота, повышенное газообразование, ложные позывы к дефекации, чувство распирания в прямой кишке, боли в животе. При наличии регулярного стула о запоре могут говорить плотная консистенция каловых масс, чувство неполного опорожнения кишечника, а также необходимость сильного натуживания во время дефекации.

Боль в живот — один из симптомов запора, фото

Врач обязательно расскажет, как наладить стул после операции. Это относится не только к пациентам, которые перенесли вмешательства на кишечнике, но и к людям, оперированным по поводу заболеваний органов малого таза. Есть несколько методов восстановления процессов опорожнения кишечника:

  1. Медикаментозный. Врач назначит пищеварительные ферменты, пробиотики, препараты для улучшения моторики кишечника. Целесообразно прибегать к обезболивающим препаратам, они помогут лучше перенести ранний послеоперационный период. Комплексное лечение поможет вернуть нормальные функции желудочно-кишечного тракта, обеспечить лучшее усвоение полезных веществ из пищи, а также выведение продуктов жизнедеятельности. Важно помнить, что это временная мера, позволяющая поддержать ослабленный операцией организм. Если по окончании курса терапии проблема возвращается, нужно проконсультироваться со специалистом повторно.
  2. Диетический. После операции требуется особый режим питания, который позволяет постепенно активизировать работу пищеварительной системы, предупредить осложнения и запоры. Как правило, в стационаре для каждого пациента организован особый стол. Принципы питания — частое, дробное употребление пищи. Основу рациона составляют злаковые каши на воде, рыба, мясо и птица на пару, овощи. В первые несколько суток в зависимости от вида операции может быть рекомендовано употребление только бульонов, протертой пищи. Важно строго соблюдать предписания врача и отказаться от мучных изделий, жирных, жареных блюд, маринадов, сладостей, кофе и крепкого чая.

Специалист также предложит оптимальный питьевой режим. Многое определяется спецификой операции, однако к общим рекомендациям можно отнести прием достаточного объема чистой питьевой воды — до 1,5–2 литров.

В объеме выпитой жидкости учитываются в том числе овощные и мясные бульоны, супы. Жидкость поможет поддерживать нормальную консистенцию каловых масс, справиться с интоксикацией и быстрее восстановиться после операции. Стакан воды, выпитый утром натощак, запустит перистальтику кишечника и спровоцирует необходимые рефлексы.

Водный режим – одно из условий борьбы с послеоперационными запорами, фото

  1. Фитооздоровительный. Вернуть нормальную функцию кишечника после проведения хирургического вмешательства могут помочь растительные слабительные. Принимают препараты с мягким действием, чтобы исключить боли, спазмы. В послеоперационном периоде важно исключить диарею, поэтому лучше использовать слабительные, которые действуют деликатно и способствуют размягчению стула и его комфортному выведению.

Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Норм». В состав английского средства входит мякоть плодов домашней сливы, а также оболочка семян подорожника Plantago Psyllium. Препарат не содержит сенны, не вызывает привыкания, действует бережно и способствует нормализации стула.

Особая роль при запоре после операции принадлежит пребиотикам. Эти компоненты пищи не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительной системы. Но они ферментируются микрофлорой толстого кишечника и служат благоприятной почвой для колонизации полезных бактерий. Пребиотики помогут справиться с дисбактериозом, улучшить состояние микрофлоры, а значит, эффективно воздействовать на один из механизмов развития запора — нарушение микробного баланса кишечника.

В сочетании с пробиотическими бактериями — бифидобактериями и лактобактериями — такой метод восстановления работы кишечника даст быстрые результаты. Это особенно актуально в случаях антибактериальной терапии и высоких рисков развития дисбактериоза.

Справиться с запорами после операции на кишечнике можно с помощью комплексного подхода. Необходимо соблюдать рекомендации относительно двигательной активности — лечащий врач расскажет о том, когда можно будет вставать и ходить. Важно придерживаться рекомендованного рациона, принимать назначенные врачом пробиотики для профилактики дисбактериоза и связанных с ним нарушений, а также не сдерживать позывы к дефекации. Это поможет быстрее наладить работу кишечника.

Как нормализовать дефекацию после хирургического вмешательства

Чтобы предотвратить осложнения и восстановить нормальную частоту стула, необходимо соблюдать диету. В первые сутки после операции список разрешенных продуктов ограничивается яблочным соком, некрепким чаем, небольшим количеством куриного бульона. На вторые-третьи сутки в рацион включают тыкву и кабачки, натуральный йогурт без крахмала.

Если в первые три дня организм нормально реагирует на пищу, в рацион постепенно включают следующие продукты:

Запрещены соленья, копчености, сдоба, бобовые, шоколад, газированная вода и все продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике.

Чтобы облегчить выведение кала после операции, необходимо соблюдать следующие правила.

  • На завтрак есть каши из круп грубого помола, сваренные на воде с добавлением молока. Для вкуса и пользы можно добавить немного сухофруктов: инжира, чернослива или кураги.
  • Есть не менее 5–6 раз в сутки через равные промежутки, каждый день принимать пищу в одно и то же время.
  • Включать в меню супы-пюре на овощном или мясном бульоне, салаты из свежих овощей и фруктов. Если больной перенес операцию на кишечнике, нельзя есть капусту, болгарский перец, баклажаны и бобовые, т.к. они вызывают газообразование.
  • Мясные и рыбные блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Соль следует использовать в умеренных количествах, по возможности отказаться от нее совсем.
  • Пить не менее полутора литров воды ежедневно. После операции противопоказаны газированная вода и сладкие напитки. Лучше отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому чаю.

Польза слабительного после операции

Для быстрого и безопасного восстановления стула после операции врачи назначают слабительные. Специалисты советуют использовать препараты с натуральным составом: они не содержат искусственных добавок и реже вызывают аллергические реакции.

Избавиться от запоров после операции поможет «Фитомуцил Норм». Биокомплекс содержит два богатых природных источника клетчатки: оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Средство действует мягко и безопасно:

  • растворимые волокна в кишечнике впитывают воду, приобретают консистенцию геля и размягчают кал;
  • нерастворимые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки кишечника и улучшают перистальтику;
  • оболочка семян подорожника и пектин плодов сливы усиливают пребиотический эффект и способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Продолжительность приема «Фитомуцила Норм» определяют индивидуально. Норма потребления для взрослых — по 1 пакетику 2–4 раза в день. Порошок разводят в стакане воды, питьевого йогурта, кефира или сока. Принимают за 30 минут до завтрака и через 60 минут после ужина ежедневно.

Подробная информация о правилах приема и рекомендуемых дозировках указана в инструкции. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу послеоперационного запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  • Гостищев В. К., Евсеев М. А., Изотова Г. Н., Балабекова Х. Ш. Антибиотикопрофилактика послеоперационных раневых осложнений в абдоминальной хирургии (к обоснованию метода) // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2006. — №4. — С. 295
  • Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение «РМЖ» «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
  • Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165

Гостищев В. К., Евсеев М. А., Изотова Г. Н., Балабекова Х. Ш. Антибиотикопрофилактика послеоперационных раневых осложнений в абдоминальной хирургии (к обоснованию метода) // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2006. — №4. — С. 295
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение «РМЖ» «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165

Источник: www.fitomucil.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru