Чинзано экстра драй коктейли рецепты

Чинзано – это известный с 1757 года ароматный итальянский вермут, имеющий огромное количество поклонников в более чем сотне стран. От знаменитого мартини чинзано отличает оригинальный освежающий вкус свежих трав, лимона и специй, а также необычный состав, который и выделяет его среди всей линейки вермутов. Покупая этот напиток впервые перед его употреблением необходимо выяснить, с чем пить чинзано, и тогда первое знакомство с этим оригинальным вермутом будет более интересным и впечатляющим.
В каком бы качестве не употреблялся чинзано, его температура должна находиться в пределах от 8 до 12 градусов, это одно из важнейших требований к употреблению этого напитка.

Все разновидности чинзано можно употреблять в качестве послеобеденного напитка, а также аперитива. Одно из свойств этого напитка – возбуждение аппетита и улучшение пищеварения. В тех случаях, когда чинзано подается перед едой, к нему следует предлагать разнообразные несладкие закуски. Среди таких закусок могут быть фрукты, жареные орешки, креветки, зеленые оливки и слабосоленую семгу, а также соленый миндаль.

Сухой Мартини (Мартини Драй) — классический рецепт коктейля

Отличие разных сортов напитка заключается в их вкусе и аромате. Например, чинзано бианко с легким ароматом ванили, пряностей и цветов чаще всего используют в качестве нежного на вкус аперитива, а чинзано россо очень приятно пахнет. Чинзано экстра драй более сухой вермут, который рекомендуют употреблять как самостоятельный напиток, который ничем не разбавляли и ни с чем не смешивали. Чинзано розе отличается приятным фруктовым привкусом, чинзано оранчио по вкусу напоминает вино с апельсиновой цедрой, а чинзано лиметто готовится на вытяжке лимонной цедры и имеет соответствующий привкус и аромат.

Чинзано является вполне универсальным напитком, который можно употреблять в чистом виде и с добавлением различных компонентов, среди которых наиболее популярна содовая вода. Кроме того, чинзано можно использовать в качестве хорошей основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Вермуты, вообще, считаются наиболее удачными компонентами коктейлей, на сегодняшний день известно около 500 различных коктейлей на основе вермута. Например, оригинальный вкус получается у чинзано, смешанного с соком и льдом. Лед помогает быстрее и полнее раскрыть аромат вермута. Почитатели чинзано особенно рекомендую попробовать этот вермут с грейпфрутовым соком.

В вермут рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или кусочек апельсина. Из алкогольных напитков с чинзано наиболее хорошо сочетаются водка, коньяк и джин.

После еды чинзано рекомендуют подавать с разнообразными десертами, в том числе и фруктовыми. К нему подойдут салаты из фруктов, а также можно подавать блюдо с фруктовым ассорти.

В чистом виде чинзано пьют из бокала для виски, при этом делают маленькие глотки, растягивая удовольствие, получаемое от напитка на большой промежуток времени, вплоть до целого дня. Но необходимо помнить, что чинзано является алкогольным напитком, который может нанести вред нашему здоровью, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Источник: foodblogger.ru

Вермут CINZANO Extra Dry — отзыв

Вы не любите сухой вермут? Вы прсто не умеете его готовить! Я научу как!

Smile

Иногда бывает, что некоторые вещи оказываются не тем, чем кажутся… Если говорить более русским языком, то иногда этот самый «великий и могучий» даёт сбой, что приводит к довольно курьёзным ситуациям. Например, когда в нашей стране вдруг начало появляться всё новое и импортное, по тем или иным причинам, эти вещи стали называться не словами, отражающими их суть, а их торговыми марками!

Например, как говорит Задорнов «только в нашей стране» до сих все внедорожники неформально называются «джипами» (от фирмы Jeep), а любые множительные аппараты (и на этот раз уже вполне официально) – ксероксами (фирма Xerox), а сама операция – ксерокопированием! И так далее. Правда такие казусы бывают не только у нас, например в некоторых странах Латинской Америки все стиральные порошки называют «тайдами» А какое это отношение имеет к теме нашего обзора? Да самое непосредственное!

Винные настойки с травами делали ещё до нашей эры, но вермут в его современном виде появился в конце 19 века. Центром его производства стал город Турин, откуда пошли в том числе и самые известные его марки — Cinzano и конечно Martini. Сейчас вермут производят во всём мире, в том числе и в нашей стране.

Я честно говоря не в курсе какая ситуация с вермутами была в нашей стране в хорошие времена, так как был слишком мал для таких напитков, но знаю о существовании венгерского вермута HELVECIA. То, что Чинзано был известен в нашей стране можно судить по уже бессмертному куплету из старого советского мультфильма (уж это то я точно помню! Но вот живьём я его тогда не видел.

Потом произошла PERESTROIKA и на наш рынок хлынул поток алкоголя как приличного, так и довольно сомнительного (спирт Рояль например). И тут чинзановцы по-видимому что-то упустили, и рынок захватили их конкуренты из фирмы Мартини-Росси.

Пошла ещё не столь ненавистная тогда реклама и пропаганда образа «счастливой капиталистической жизни», где вермут Мартини Бьянко несомненно присутствовал. Напиток понравился, образ закрепился, а поскольку других вермутов тогда по-видимому не было, то со временем все вермуты стали называть «Мартини Бьянко», потом просто «Бьянка».

Позже стали появляться другие вермуты, но для многих из нас они так и остались как просто «мартини». Сейчас, в наш просвещённый век, многие уже в состоянии отличить «вермут» от «мартини», но и сейчас на некоторых дамских сайтах (да и на этом иногда!) ещё встречаются любительницы «выпить мартини». Кстати говоря, как то одна из таких на вопрос чем её угостить, попросила мартини.. Я конечно слегка удивился выбору «сурового напитка джентльмена» для такой дамы, но не подал вида, а подал ей как и положено самый настоящий Dry Martini с 50 граммами полноценного 47% английского джина, 20 граммами (ну не зверь же я всё таки!) вермута и оливочкой ) Получилось довольно весело!

Но что то я отвлёкся… Хотя скорее наоборот. Именно потому, что многие ставят знак равенства между мартини и бьянкой, то когда покупают другой «мартини», то и пить они его пытаются так же как и «бьянку», то есть разведённым пачечным соком, спрайтом и прочей фигнёй.

И если с красным вермутом такое издевательство ещё возможно из-за высокого содержания сахара, который как известно маскирует огрехи вкуса, но если же их угораздит купить сухой вермут, в котором сахара очень мало, то тут как вы понимаете такой номер уже не пройдёт! Именно поэтому большинство отзывов о сухом вермуте – отрицательные. Но это и не удивительно: в стране, где долгое время на столах присутствовали лишь 3 напитка – водка, вино и армянский бренди (упрямо именуемый у нас коньяком), ожидать «культуры пития» в отношении появившегося всего пару десятилетий назад вермута, было бы наивно. Но во всём цивилизованном мире именно сухой и сладкий вермут пользуются наибольшей популярностью. И дело не только во вкусах, просто там знают, как его пить правильно.

Smile

Скажу честно, когда я его попробовал в первый раз, то мои ощущения примерно совпадали с высказанными на сайте. Глоток сухого вермута вызвал во мне традиционную реакцию – «Ну и гадость же это ваша заливная рыба!» Но купил я его совсем не для того, чтобы «хлестать их горла». Я его взял, чтобы сделать Мартини. Настоящий Мартини.

Как тогда мне показалось, «настоящий мартини» оказался не таким уж и крутым напитком, как все об этом писали. Поэтому тут было пожалуй разочарование в квадрате. Но по мере того, как содержимое литровой бутылки Cinzano extra dry уменьшалось, менялось и моё отношение к нему.

Сухой Мартини казался уже не таким и плохим, а временами даже и хорошим Более того, некоторые коктейльчики с сухим вермутом мне становились очень даже симпатичны. Теперь, коктейль Martini dry я считаю одним из самых великих в истории человечества, а поскольку он не возможен без вермута, то я уже не считаю сухой «мартини» какой то там гадостью. Тут я хочу рассказать, как же я ним смог подружиться.

Sad

Наиболее простым способом «знакомства» я считаю коктейль Rob Roy. Там нужен шотландский виски, который уж точно есть почти у всех. Классический Роб Рой состоит из двух частей самого обычного скотча, одной части сладкого вермута и пары капель битера. Я не большой любитель скотча, поэтому конкретную марку порекомендовать не смогу.

Берите ваш любимый скотч, и будет вам счастье. На мой вкус, сладкий вермут – не самый удачный компаньон к скотчу. Мне больше нравиться сухая версия коктейля, где сладкий вермут заменён на сухой, но тогда пропорции возможно придётся изменить. Мой вариант: виски Teacher’s – 50 мл, вермут Cinzano dry – 20 мл, размешиваем со льдом, выливаем в бокал и (обязательно!) выжимаем над ним кусочек кожуры лимона. Получается очень интересный коктейль с богатым ароматом дыма, травы и цитруса. Кстати именно в таком виде я и могу пить виски, а в чистом – как то не идёт

Ещё одним способом пить сухой вермут будет коктейль Metropole. Тут вместо виски уже будет бренди, или если хотите коньяк. Пропорции тут так же свободные, от 1к2, до 1к3 и так далее. Кроме этого, тут будет необходим простой сироп и битеры. Мне, как не большому любителю коньяков и брендей он не очень понравился, но любителям возможно придётся по вкусу.

Не менее, а возможно и более (особенно для меня) интересным способом пить вермут будет его смесь с ромом (!) Это чудо называется коктейль El Presidente и готовится следующим образом. Берётся 45 мл белого лёгкого кубинского рома (а это Havana Club без вариантов), 15-20 мл вермута и 10 мл оранжевого курасяо (да-да, он бывает не только синим!), плюс немного сиропа «гренадин».

Согласен, последние компоненты вызывают вопросы, но они необходимы. Скажу сразу, тот самый «блю кирасао» не подойдёт в первую очередь из-за цвета. Гренадин нужен также для этого, плюс для небольшой сладкой составляющей. В итоге получаем очень ароматный, приятного медного цвета коктейль с оригинальным ромово-травяным вкусом и замечательным цветом. Крайне рекомендую!

Smile

Поскольку мы живём в России, то БОЛЬШИНСТВО необходимых компонентов у нас купить невозможно. Но именно для нас ( и был придуман ещё один вариант. Это – коктейль Kangooru. Несмотря на название, он готовится с самой обычной водкой. В наших барах он известен под извращённым названием vodkatini, но это – «колхоз».

Тем не менее суть такая же: 40-50 грамм хорошей водки, 10-20 грамм сухого вермута. А вот что отличает «водкатини» от коктейля «Кенгуру» — добавление туда пары капель битера. Желательно апельсинового. В крайнем случае можно ограничится выжиманием над ним кусочка апельсиновой корки.

Главное — не берите отечественную водку, берите нормальную: финскую, шведскую а лучше — настоящую французскую водку. И не забудьте размешать это дело со льдом и вылить как и положено в коктейльный бокал. Довольно неплохо!

Но самым популярным во всём мире способом, будет естественно смешивание этого вермута с джином. И тут вариантов – тысячи! А первым из них будет конечно великий Martini. Ну а поскольку я всем уже все уши прожужжал со своим Мартини, то сейчас самое время рассказать о том, как его готовить.

Нам понадобятся: 1) много льда 2) стакан для смешивания, барная ложечка, стрейнер, мерный стаканчик (он же джиггер) и конечно охлаждённый коктейльный бокал 3) бутылка хорошего английского джина нормальной крепости (не ниже 40%) и бутылочка свежего сухого вермута. Кладём весь лёд в стакан, выливаем туда 50-60 грамм джина, 10-15 грамм вермута и тщательно перемешиваем.

При желании, а главное при наличии, можно капнуть пару капель апельсинового битера. При помощи стрейнера отфильтровываем лёд и наполняем бокал. Добавляем одну оливку (и не больше – не будем превращать наш коктейль в салат) на шпажке или так. Нюхаем, делаем глоток и наслаждаемся пока не отобрали не кончится.

Smile

Но каким бы хорошим ни был коктейль Мартини, вермута туда надо совсем чуть чуть. Из расчёта 10-15 грамм на коктейль, то литровой бутылки (а именно такие покупать выгоднее всего) хватит на 70-100 коктейлей! Столько не выпью даже я )) Поэтому, чтобы ускорить процесс и не дать ему протухнуть, есть и другой, более гуманный вариант. Он называется Silver Cocktail.

Там джина и вермута надо поровну. При этом ни вкус джина ни вкус вермута не лезет на первый план и коктельчик выходит довольно ровным, как раз для начинающих Правда там нужен и мараскиновый ликёр, но… В целом тоже довольно неплохо, а для многих – даже познавательно!

Ну и в завершении могу предложить ещё один способ как прикончить ненавистную бутылку сухого вермута. Он называется коктейль Хризантема (Chrysanthemum cocktail) и был придуман во время расцвета коктейльной культуры, в 30-х годах прошлого века. И это сразу чувствуется. Состав его довольно экстравагантный: треть сухого вермута, треть Бенедиктина и треть абсенту. Как оно??

Интересно, но мне больше понравился его слегка «осовремененный» вариант. Он называется Duchess: 30 мл сухого вермута, 30 мл сладкого и 15 мл абсента. Поскольку настоящий абсент сейчас не производят, я использую подделку — пасти. Вкус выходит соответственно не менее оригинальный – горьковато-сладкий с сильным влиянием аниса.

Хоть я себя и не отношу к его поклонникам, но коктейльчик в целом мне понравился – ведь умели же делать! Кстати, не вздумайте использовать в нём так называемый абсент Xenta или ещё что. Кроме страшного зелёного цвета и неправильного вкуса он ничего не даст. Тут нужен Перно или в крайнем случае Рикар. Только тогда наряду с нужным ароматическим профилем он ещё и даст изумительную опалесценцию в коктейле.

Источник: irecommend.ru

Вино Cinzano: итальянские вермуты Чинзано на любой вкус

Чинзано Экстра Драй - особенный вермут

Среди производителей алкогольных напитков существуют те, кто занимает почетные места лидеров, а есть те, кто находится в извечной борьбе за вершину пьедестала. В такой конкурентной схватке вот уже много лет находятся два известных производителя вермутов: «Мартини», «Чинзано». Про последнего поговорим подробнее.

Кто такой

Вермуты — категория алкогольных напитков, главной особенностью которых является набор трав, придающий вкусу и аромату вина характерную пряность. Крепость такой выпивки невысока и варьируется в зависимости от конкретного сорта — от 10 до 20 градусов.

«Cinzano» — производитель, знаменитый в Италии и всем мире благодаря вермутам. Продукция «Cinzano» отличается высоким качеством и невысокой стоимостью, что и сделало винодельню главным конкурентом популярнейшего «Martini», производящий не только мартини, но и травяные вина.

«Чинзано» производят как классические белые сорта вермута, так и розовые и красные его разновидности. Конкуренция между двумя фирмами обостряется ввиду схожести их ассортиментов.

Состав

Основным ингредиентом вермута «Чинзано» является виноград. В зависимости от необходимого букета и вкуса, в вина добавляют травы, специи и фрукты. Помимо виноградного вина, в рецептуре вермута может присутствовать один или несколько следующих ингредиентов:

Также рекомендуем прочитать:

Вермуты Чинзано - разные сорты

  • Цедра лимона;
  • Апельсиновые корки;
  • Лайм;
  • Экстракты фруктов и ягод;
  • Цветочная составляющая, например, лепестки.

История марки

История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.

Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.

Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.

До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.

Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.

Виды Чинзано и оттенки вкуса

Активная борьба за место под солнцем между компаниями «Чинзано» и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.

Разновидности

Производитель вермутов «Cinzano» выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.

Классические

С чем можно пить вермут Чинзано

  1. «Cinzano Bianko». Чинзано Бьянко — классический белый вермут из вина, трав и специй. Крепость напитка составляет 15%. Ароматный, с деликатным вкусом и полным букетом трав, специй и мускатного ореха. Вермут «Cinzano Bianco» лучше всего пить в чистом виде, охлажденным и с кубиками льда. Можно также употреблять в сочетании с соками и сладкой газировкой в любых пропорциях.
  2. «Cinzano Rosso». Красный вермут крепостью 14,8%. Обладает красивым рубиновым оттенком, «пьянящий и волнующий», как описывает его производитель. «Чинзано Россо» наполнен букетом ванили, россыпью цветочных оттенков и красных ягод, а в послевкусии чувствуется карамельный нюанс. Лучше всего употреблять такой напиток в сочетании и яблочным свежевыжатым соком и щепоткой корицы.
  3. «Cinzano Extra Dry». Светлый сорт вермута «Чинзано Экстра Драй» легкий, освежающий, со скромной горчинкой в послевкусии. Крепость такой выпивки составляет 14,%. Лучше всего напиток раскрывается в составе коктейлей, где присутствуют крепкие напитки — джин, водка. Для любителей низкого содержания алкоголя существуют коктейли на основе вермута «Чинзано» и безалкогольных напитков.

Все три разновидности выпускаются в двух вариантах: обычном и коллекционном, выпущенном в честь основателей компании. Такая упаковка украшена надписью 1757, а вкус у напитка улучшен и более выражен.

Ароматизированные

Вермут Чинзано белый - особенности

  1. «Orancio». Светлый вермут янтарного цвета, обладающий специфическим букетом и оригинальным вкусом. Крепость напитка 14,4%. В основе состава лежит апельсиновая цедра. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с газированными напитками.
  2. «Rose». Розовый вермут «Чинзано Розе» обладает фруктовым букетом и богатым послевкусием, в котором слышны нотки апельсина, ванили, гвоздики и терпкость корицы. Вино с апельсиновым ароматом можно пить как самостоятельный напиток, а можно смешивать с безалкогольными составляющими. Крепость — 14,8%.
  3. «Limetto». Лаймовый вермут имеет крепость 14,4%. Отлично подходит для начала трапезы в качестве аперитива.

Культура пития

Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

  • Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
  • Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
  • Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
  • Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
  • Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
  • Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.

С чем пить

Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.

Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:

  • Красные сорта лучше всего закусывать сыром, орешками, мясными блюдами и бутербродами.
  • Оливки и маслины отлично подходят в качестве закуски к вермуту или мартини. Можно также подавать крекер.
  • Морепродукты, салаты из овощей и колбасные изделия лучшее с чем пьют вермут «Чинзано».
  • Крепкие сорта напитка лучше всего пить в союзе с мясными блюдами.

Источник: vse-vino.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru