Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.
Как выглядит и где растет дуриан
Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.
К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.
Влог #45: Что будет если выпить алкоголь и скушать дуриан?
Вкус и запах дуриана
Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.
Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.
Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.
Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.
В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.
По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.
Химический состав и калорийность дуриана
Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.
- вода – около 60 г;
- белки – 1,5 г;
- жиры – около 5 г;
- углеводы – около 23 г;
- клетчатка – около 4 г;
- зола – 1 г.
Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).
В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.
Чем полезен дуриан
Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.
Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.
Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.
Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.
Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.
Польза дуриана для мужчин
Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.
Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам
Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.
Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.
Как правильно есть и чистить дуриан
Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:
Чем опасен дуриан
Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:
- индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
- запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
- период беременности и лактации;
- запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.
Дуриан и алкоголь
Внимание! Категорически запрещено сочетать употребление алкоголя и дуриана, это может нанести огромный вред организму человека.
Из-за содержания активных ферментов, которые в обычном состоянии принесут пользу, результаты сочетания непредсказуемы. Это может вызвать сильнейшее отравление и интоксикацию, а также повышение температуры.
Дуриан в кулинарии
Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.
- Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
- Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
- Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
- Семена используют в качестве приправы.
- В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
- Используют в жареном виде как гарнир к мясу.
Чем отличается джекфрут от дуриана
Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.
Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.
По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.
Как выбрать дуриан
Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:
- на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
- шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
- при постукивании должен быть слышен глухой звук;
- неприятный запах не должен быть отчетливым;
- цвет может быть зеленым или желтым;
- плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
- на поверхности не должно быть пятен и повреждений.
Как хранить дуриан в домашних условиях
Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.
Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.
Рекомендуем к прочтению: Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото
Заключение
Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.
Отзывы
Сидорова Анна, 23 года, г. Новочеркасск
Когда планировали с мужем поездку в Таиланд, попробовать дуриан было одним из обязательных пунктов путешествия. На рынке прилавок с дурианом был первым, к которому подошли. Запах, мягко говоря, специфический, заставить себя положить в рот первый кусочек тяжело. Но вкус… это нечто, стоит себя перебороть однозначно.
Иванов Константин, 41 год, г. Тында
Дуриан – один из моих любимых фруктов. Каждый раз, находясь в отпуске в тропической стране, наедаюсь от души. Когда постоянно ешь, то к запаху привыкаешь, он уже не так сильно отталкивает. А зная, сколько в нем витаминов, можно и потерпеть, тем более, вкус того стоит.
Источник: poleznii-site.ru
В Тайланде мужчина умер, смешав дуриан с алкоголем
Дуриан очень опасный и непредсказуемый по последствиям фрукт, не зря его не дают провозить в самолете и не только от плохого запаха, дело в том, что он еще и может взорваться под давлением при взлете.
Недавно в Паттайе произошел ошеломительный случай смерти мужчины от того, что он сделал смесь из вина и дуриана. Несмотря на предупреждения своих друзей о том, что смешать дуриан и алкоголь попросту запрещено и это имеет плохие последствия для организма, мужчина все-таки их смешал, что привело к дальнейшей его смерти. Дальше подробнее о том, что в Тайланде мужчина умер, смешав дуриан с алкоголем.
Новостная сводка
Тело нашли очевидцы, которые подошли на автобусную остановку в ожидании транспорта. В 18:30 по местному времени на автобусной остановке в Паттайе столпилось много народу из-за произошедшего. Из предметов рядом с мужчиной была найдена одна недопитая бутылка вина, очевидно, оно было рисовым. На месте также обнаружили остатки от фрукта под названием дуриан.
Если верить утверждениям медицинских экспертов в Тайланда, то мужчина скончался за 5 часов до того как его обнаружили на остановке, несколько часов тело просто пролежало на автобусной остановке, может кто-то из местных его и видел, но решили не подходить поскольку показалось что он был пьян.
По опросу его друзей оказалось что на кануне погибший решил съесть дуриан и запить его рисовым вином, пока ждал автобуса на остановке, но судя по всему он так его и не дождался. Друзья отговаривали его от подобной глупой затеи, но, судя по всему, мужчина решил все по-своему. Коллеги также говорили мужчине, что не принято в Тайланде или где бы это еще не было есть дуриан с алкоголем, поскольку эти вещи не комбинируются и вызывают при совместном приеме смертельный исход.
Мужчина не послушал ни друзей, ни коллег, сказал, что он не боится им в ответ и побрел на остановку. Если расследовать это дело с точки зрения науки, то никаких подтверждающих фактов от принятия алкоголя вместе с дурианом нет. Хотя надо полагать, что люди не просто так предупреждают об опасности употребления этих продуктов вместе, поэтому отчасти этот слух является правдой.
Если поискать подробную информацию о смешении этих двух продуктов, то в интернете об этом ходят разные слухи, впрочем, в народе факты тоже разнятся. Врачи утверждают, что максимально что будет от употребления этих двух продуктов это небольшое вздутие живота, но на самом деле никто не исследовал этот вопрос.
Единственный ученый эксперт, который изучал этот вопрос Джон С. Манинган проводил свои исследования в далеком 2009 году. Он ставил несколько экспериментов над подопечными, предлагал им различные комбинации напитков, при этом смешивая их с дурианом. Результаты его трудов описаны в одной статье, которую можно найти на просторах интернета.
Надо сказать, что исследование было очень необычное и все к чему пришел профессор, это все-таки не вызывает смертельные последствия для организма, если в нем нет других заболеваний, которые могут совместно плохо подействовать. Например, такие смешивания точно нельзя делать тем, у кого есть сахарный диабет, болезни сердца или панкреатит. Дуриан содержит в себе достаточно токсичное вещество, которое называется диэтилдисульфид, это вещество одно из соединений серы. Вещество препятствует нормальному выведению алкоголя из организма, иначе говоря, он не выйдет из вас ни одним из естественных путей. В итоге на утро в лучшем случае у вас будет долго не проходящее похмелье хуже обычного, с последующими последствиями, потому что алкоголь на долгое время остается в крови, а уж если перебрали, то последствия могут быть совсем плохими в том числе и до больничной койки.
Считается что наша печень и поджелудочная железа выделяет специальные пищеварительные ферменты. Одни из них врачи в шутку называют хорошими, поскольку они помогают перевариваться пище, а другие плохие, они-то и выделаются в организм, как только в него попадает отрава или что-то что ему вредит. Дело в том, что именно эти ферменты как раз и выделяются, когда человек выпивает слишком много. Соединение серы, которое содержится в дуриане попросту не дает работать этим плохим ферментам и в итоге алкоголь оседает в организме. Поэтому если вы перебрали с алкоголем, да еще и смешали его с дурианом, то не ждите ничего хорошего.
От алкогольного отравления то как раз и умирают, поскольку дуриан не дает яду выйти из организма, то начинаются и последствия, которые в конечном исходе могут быть смертельными.
Внимание! Если вы все-таки решили смешать продукт дуриан с алкоголем, чего не стоит делать, то помните о последствиях, которые вызывает эта смесь. Научно доказано, что дуриан мешает работать ферментам, которые выводят алкоголь из организма.
Подробности
Немного о фрукте дуриан
Столько слухов переполняет людей по поводу дуриана, что некоторые исследователи действительно проводили эксперименты смешивая его с другой едой или напитками. Найти дуриан можнно почти во всех странах Азии. Растет он в Тайланде и в Камбодже. Перед тем как употреблять его в пищу лучше ознакомиться с его свойствами, причём как полезными, так и не очень. Есть его модно не всем.
Совет! Если вы решили попробовать дуриан на вкус, то следует начинать с небольшого кусочка, поскольку в нем содержатся компоненты, которые вызывают сильную аллергию для некоторых категорий людей.
Многие знают дуриан, как фрукт, отличающийся от других не только вкусом, но и его невероятно сильным запахом. Это одна из причин почему его нельзя провозить в самолете, он просто воняет. Запах настолько мерзкий, что многие туристы, которые хоть раз пробовали этот фрукт, говорят, что он пахнет как мусорные помои, носки, которые уже неделю протухшие лежат в углу комнаты. Столько мифов и легенд ходит вокруг этого фрукта в том числе и из-за его неприятного запаха.
Описание с точки зрения ботаники (науке о растениях)
Дуриан произрастает на деревьях, высота его различная в зависимости от старины ствола. Обычно не выше 50 метров. Если его культивируют и выращивают искусственно, то рост стволов не выше 30 метров, выше бывает только в диком виде. Листья наверху обычного зеленого оттенка, внизу листки коричнево-серебряного оттенка. Как и привычные для тропиков растения открывает листья цветов дуриан только в ночное время.
Цветет белыми цветками. Необычно что опыляется цветок не насекомыми, а животными. Для опыления запах дуриана привлекает только небольших летучих мышек, которые как раз и просыпаются в ночное время.
Сами плоды могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Они достаточно крупные для тропических – один плод может весить 5 килограммов и больше в зависимости от условий, в которых произрастал. Культивируемые плоды могут быть значительно тяжелее диких. Оболочка у плода достаточно твердая, она зеленовато-коричневая и имеет специальные небольшие иголки.
Местные еще называют эту оболочку скорлупой словно у ореха. Когда дуриан дозревает его скорлупа раскрывается и в итоге внутри открывается вкусная мякоть, которая обычно имеет желтый оттенок. Внутри самого дуриана есть семена, которые достаточно крупные по размерам.
Источник: thailandgid.ru
Его пахучество дуриан: как выбрать и с чем есть самый загадочный деликатес Таиланда
—>
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с
Правилами портала «Заграница»
Вход через
Указан неверный логин или пароль
Запомнить меня Забыли пароль?
При авторизации Вы соглашаетесь с
Правилами портала «Заграница»
Сброс пароля
Чтобы восстановить пароль от вашего аккаунта, введите адрес электронной почты, указанный при регистрации. На ваш ящик будет отправлено письмо с кодом и дальнейшими инструкциями для восстановления доступа к порталу.
Данный email не зарегистрирован.
Попробуйте другой
Сброс пароля
Мы выслали на ваш адрес письмо с инструкцией по восстановлению пароля.
Новый пароль
Пожалуйста, придумайте новый пароль состоящий не менее чем из 7 символов:
Источник: pattaya.zagranitsa.com