Что будет если при простуде пить алкоголь

Бытует расхожее мнение, что на морозе неплохо бы принять пресловутые сто грамм, так сказать, для «сугреву». Попробуем разобраться, действительно ли это средство помогает согреться и не опасно ли оно.

Все довольно просто — алкоголь расслабляюще действует на поверхностные сосуды тела, вызывая их расширение и тем самым, повышая в них кровенаполнение. В результате человек ощущает прилив тепла к кожным покровам, но надо понимать, что чувство это кратковременное. Дело в том, что при этом увеличивается теплоотдача, то есть организм гораздо быстрее теряет тепло! Да и расслабление сосудов вскоре сменяется их спазмом. В общем, этот способ категорически неприемлем при длительном пребывании на морозе.

Доза алкоголя, благотворно действующая на организм, исчисляется 30-50 граммами в расчете на 8-12 часов. Но наш менталитет крайне редко позволяет остановиться на этой дозе. После принятия первой порции спиртного у человека возникает ложное чувство «временного тепла», что подсознательно не дает ему остановиться.

Почему алкоголь опасен при ОРВИ и коронавирусе

Такая иллюзия согревания способствует дальнейшему принятию алкоголя, что может закончиться очень плачевно – человек засыпает на морозе. Результат этого – от отморожения до смерти. Систематическое принятие алкоголя для «сугреву» в скором времени повлечет лечение алкоголизма или вывод из запоя.

Благоприятные случаи действия алкоголя

Другое дело, если человек уже находится в теплом помещении и в ближайшие несколько часов не собирается возвращаться в суровые морозные условия. В таком случае небольшой апперетив поможет быстрее прийти в норму.

Есть еще одна сторона медали. Алкоголь может использоваться в качестве противошокового средства. С медицинской точки зрения, шок — это состояние, при котором в организме происходит централизация кровообращения, то есть происходит расширение сосудов главных органов — сердца, мозга, легких и скелетной мускулатуры. Так организм защищается в стрессовых условиях. В остальных же сосудах, напротив, наблюдается спазм, поэтому многие органы испытывают гипоксию — недостаток кровоснабжения.

Через некоторое время шоковое перераспределение кровоснабжения приобретает патологический характер, независимо от причины этого состояния. В числе множества разновидностей шока имеет место и холодовой шок. Вот почему спирт может использоваться в экстремальной и военно-полевой медицине при оказании первой неотложной помощи. Конечно, предполагается, что вскоре после этого пациент будет доставлен в теплое помещение для дальнейшего оказания медицинской помощи. Следует отметить, это борьба именно с шоком, причиной которого могло стать переохлаждение, но ни в коем случае не с самим переохлаждением.

Алкоголь и простуда

Широко известно применение в народной медицине различных рецептов с водкой для лечения простуды. В частности, для этих целей используют водку с перцем.

Что касается водки, ее воздействие на организм в некотором плане сродни эффекту аспирина — как и аспирин, водка усиливает теплоотдачу. Поэтому, если у Вас повышенная температура, водка может снизить ее на полградуса, что, конечно, весьма незначительно при высоких показаниях градусника. Содержащиеся в перце вещества — аллилцин, аллеин, аллилгорчичная кислота — при окислении в организме дают те же или схожие метаболиты, что и этанол — кетоны, альдегиды и некоторые кислоты.

Что будет, если выпить водку с перцем во время простуды?

По принципу Ле-Шателье, добавление этих веществ в химическую реакцию замедляет ее, в нашем случае замедляется окисление этанола. Это значит, перец продлевает воздействие на организм этанола. Кроме того, в перце содержится витамин С, но ведь есть немало и других его источников. В общем, с помощью такого рецепта, излечение маловероятно! А вот ослабление иммунитета – запросто.

Во всяком случае, традиционная медицина не признает этот способ.

Выпивка на свежем воздухе

На свежем воздухе этанол переносится легче, так как выше эффективность и скорость метаболизма. Минусов приема алкоголя на улице гораздо больше – высока вероятность получения травмы, переохлаждения, дезориентации и тому подобного.

Источник: www.cmt-kazan.ru

5 причин, почему нельзя употреблять алкоголь во время карантина

Один из мифов, чрезвычайно популярный в нашей стране, связан с тем, алкогольные напитки являются хорошим профилактическим средством при простуде. В качестве народных рецептов называют водку с перцем, горячий чай с коньяком и т.д. С началом пандемии коронавирусной инфекции эта тема вновь стала популярной. Поэтому еще раз необходимо сказать, что инфекционные заболевания и алкоголь несовместимы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и специалисты ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России занимают в этом вопросе твердую позицию: алкоголь – это не лекарство и не может помочь в качестве лечебного или профилактического средства.

Во-первых, алкоголь ослабляет иммунитет. В результате систематического или чрезмерного потребления алкоголя происходит подавление иммунной системы, ее защитные функции снижаются, а человек становится более уязвимым к патогенному воздействию различных микроорганизмов, в том числе и вирусов.

Во-вторых, под действием алкоголя нарушается работа сердечно-сосудистой систем, может развиться тахикардия, повыситься артериальное давление. Все это на фоне гриппа, ОРВИ или коронавируса может представлять существенно увеличить риски для жизни человека.

В-третьих, совместный прием многих лекарственных препаратов и алкоголя недопустим. Это опасное сочетание, в результате которого лекарственные препараты в лучшем случае становятся неэффективными, а в худшем – токсичными, приводя даже к печеночной недостаточности и другим серьезным проблемам (опасному снижению артериального давления, угнетению дыхания и пр.).

В-четвертых, алкоголь усиливает страх, тревогу и депрессию. Эти эмоции могут усиливаться в период карантина, однако алкоголь не поможет преодолеть стресс. Напротив, он лишит человека возможности принимать разумные, взвешенные решения, спокойно действовать в предлагаемых обстоятельствах. Потребление алкоголя в условиях карантина может провоцировать конфликты между людьми, особенно в ситуациях длительного пребывания в ограниченном пространстве.

В-пятых, алкоголь повышает риски падений, ожогов и других травм, в том числе — как следствие конфликтов.

Позаботьтесь о себе и своих близких, сохраняйте трезвую голову!

Источник: gnicpm.ru

Диета при простуде

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд!

С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Источник: profilaktica.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru