Настоящие кофеманы знают 100+ рецептов бодрящего напитка, который варят на плите в турке или делают в кофемашине. Если же Вы устали от обыкновенных вариантов, добавьте в кофе топпинг или сироп. С этими добавками можно экспериментировать и искать любимые сочетания.
ШЕСТЬ ПОПУЛЯРНЫХ ТОППИНГОВ ДЛЯ КОФЕ
Чтобы улучшить вкус бодрящего напитка, его уже давно пьют с различными добавками. Молоко и сахар – самые распространенные. А вот топпинги вошли в моду только в конце XX века. Топпингом называют вершину блюда, которая придает ему эстетическую и вкусовую завершенность. Эти добавки всегда имеют насыщенный вкус и густую консистенцию, которая и держит их на поверхности кофе.
А еще при помощи топпингов на поверхности напитка создают завораживающие своей красотой рисунки.
- Корица – одна ее щепотка разнообразит и преобразит вкус любого кофе. Приправа обладает ароматом, который поднимает настроение и создает уютную атмосферу. Корица ускоряет метаболизм и приглушает тягу к сладкому. Десерт после кофе с корицей Вам точно не захочется съесть.
- Взбитые сливки – обладают нежным вкусом и воздушной текстурой. Сочетаются с кофе на молочной основе. Хорошо взбитые сливки долго держатся на поверхности напитка, а поданные в красивой кружке создают эстетическое удовольствие.
- Рубленый шоколад создает отличный тандем с кофе. Конечно, если его просто бросить на поверхность кофе, он непременно утонет, поэтому его сыплют на «подушку» из взбитых сливок. Шоколад выбирают на свой вкус: черный, молочный, белый. Темный шоколад усилит вкус напитка, сделает его более насыщенным, а белый и молочный – подойдут для сладкоежек.
- Маршмеллоу — небольшие сладкие зефирки разных цветов. Маршмеллоу кладут на поверхность кофе. Через 2 минуты они начинают таять, тогда напиток смешивают с топпингом и пьют.
- Если в кофе в качестве топпинга добавляют молотый кайенский перец , то такой напиток называют мексиканским. Он согревает за 2 минуты. Для такого эффекта нужна всего лишь щепотка приправы.
- Мороженое в качестве топпинга используют те, кто не любит горячий напиток. Его рубят на крупные ломтики или формируют шарики. Кофе с мороженым называется глясе. Особенно вкусен напиток со сливочным пломбиром.
Взбитые сливки — один из самых популярных вариантов топпинга
Как приготовить молочный коктейль с добавлением сиропов и топпинга
СИРОП И ТОППИНГ: В ЧЕМ РАЗНИЦА
Сироп – это не топпинг – он хоть и тягучий, но на поверхности кофе не задерживается, опускается вниз. Сироп сделан из воды, сахара, с добавлением специй или фруктов. Массово производить их стали в начале прошлого века. Сначала концентратом дополняли латте и капучино, но потом перестали: эта добавка снижает вкусовые качества напитка, поэтому ее стали использовать в эспрессо.
КАК КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ СИРОПЫ
Их на такие 4 группы:
- Фруктово-ягодные изготовлены с добавлением граната, банана, лимона, вишни и др.
- Ореховые – со вкусом миндаля, лесных орехов и пр.
- С вкусом десертов, например, шоколадным, карамельным, вкусом печенья.
- С приправами: гвоздичный, имбирный, ванильный и пр.
Встречаются и необычные экспериментальные добавки с ароматом цветов (бузина, жасмин, роза, фиалка) или редких десертов (торт-пирожное брауни, имбирный пряник, мороженое крем-брюле).
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯГОДНЫМ СИРОПОМ
БОДРЯЩИЙ НАПИТОК+СИРОП: КАК СОЧЕТАТЬ
При выборе напитка, который будет доставлять истинное наслаждение, идут двумя путями: к любимому горячему напитку выбирают концентрат или выбирают добавку, куда затем добавляют кофе.
Самые рекомендуемые сочетания:
- Чистая арабика: чтобы усилить кислинку, добавляют ликеры или амаретто; чтобы приглушить кислый вкус, разбавляют ванильным, шоколадным или ореховым сиропом.
- К крепким вариантом, например, двойному эспрессо или ристретто рекомендуют карамель, шоколад, Irish cream.
- С легкими вариантами – латте , капучино – сочетаются концентраты на основе фруктов и ягод, ванильный и карамельный.
- К эспрессо идут миндаль и шоколад.
- Робусту, напиток с горечью – разнообразят миндальный, лимонный и коричный вкусы.
А теперь 4 вида популярных добавок.
- Карамельная проявляет свой вкус с молоком и сливками, приглушив горечь и придав кофе сливочный вкус. Её добавляют в напитки с молоком.
- Ваниль сглаживает горчинку в робусте и убирает кислоту у арабики. Этот сироп берут для крепких напитков.
- Шоколад подойдет к мокко, а арабику он насыщает вкусом.
- Ореховые добавки в эспрессо подчеркивают приятный вкус и аромат. Сироп рекомендуют добавлять к южноамериканским купажами, и 100%- й арабике: в них он подчеркивает фруктовую кислинку.
Определенному виду кофе подходит соответствующая добавка
КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С СИРОПОМ
Кофе – напиток с сильно концентрированными ароматическими веществами. Если перенасытить его сиропом, он потеряет свою оригинальность. Сколько добавлять концентрата к определенным видам кофе:
- Эспрессо, 50 мл – не более 5 мл сиропа.
- Американо, 180 мл – 10 мл сиропа.
- Капучино , 250 мл не более 15 мл добавки.
- Латте, 340 мл – 20 мл концентрата.
При соблюдении этих норм напиток становится сладким, сахара уже не добавляют.
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Концентраты сочетаются с горячим кофе и холодными коктейлями на основе кофе. Горячий напиток, например, эспрессо сначала размешивают или взбивают с сиропом, потом наливают молоко.
- Если готовят многослойные напитки, например, латте макиато, то сначала на дно высокого прозрачного бокала наливают сироп, затем молоко, последним идет кофе.
- Холодные кофейные напитки готовят с добавлением льда. Так они быстро остывают и освежают в жаркий день. Чаще взбивают уже приготовленный эспрессо, сироп и молоко со льдом в шейкере. Пьют такой коктейль через трубочку.
- Горячие и холодные напитки с сиропом пьют сразу, они не требуют дополнительного подогрева. В холодных кофейных напитках сироп хорошо растворяется, так же как и в горячих.
- О том, какие виды сиропа походят к горячему кофе, написано выше. К холодным коктейлям рекомендуют добавлять карамельный, ягодные сиропы или сиропы на фруктозе.
- Некоторые добавки подходят и для горячих и для холодных кофейных шедевров. К примеру, кокосовый сироп.
КАКОЙ ДЕСЕРТ ПОДАТЬ К КОФЕ С СИРОПОМ
К кофе подходят любые сладости, но идеальные варианты:
- Фруктовые и ягодные пирожные/пироги.
- Круассаны с шоколадом.
- Сливочный сыр или бри.
- Творожные десерты: чизкейк или маскарпоне.
- Шоколадное или овсяное печенье.
- Сухофрукты и цукаты – для гурманов.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СИРОПОВ
Monin, Франция – столетний производитель большого набор добавок для всех видов бодрящего напитка. У него есть сиропы бескалорийные и без сахара. Премиальные сорта произведены из органических экологически чистых продуктов. Monin трижды награждали премией за развитие индустрии кофе.
Еще один французский производитель, компания, основанная в XVII веке, Teisseire известна нестандартными рецептами своих добавок. В сиропах этой фирмы соблюден четкий баланс глюкозы и сахара, они не подвержены кристаллизации, и у них большой срок хранения. Воду для своего продукта фирма берет из горных источников вблизи Альп. Только у Teisseire есть необычные цветочные и ликерные добавки.
Производитель Giffard из города Анже, опять же из Франции, который берет за основу своего продукта свекольный сахар. А ароматные ягодные, фруктовые и растительные экстракты всегда самые свежие. Чистую сахарозу производитель добавляет в реальных пропорциях. У фирмы около 20 видов добавок для горячего кофе. Кроме классики вкусны пряничная, каштановая добавка и концентрат со вкусом макадамии.
Источник: dzen.ru
Что добавляют в кофе — сироп или топпинг?
Для того, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос «что добавляют в кофе — сироп или топпинг?» для начала нужно разобраться в чем отличие сиропа от топпинга.
Чем отличается топпинг от сиропа?
Любая вкусовая добавка в продукт может считаться топпингом, потому, как написано в Википедии «топпинг — ингредиент блюда, придающий ему вкусовую и эстетическую завершенность». Но в России (и не только) сироп не принято считать топпингом. Так в чём же отличие?
Сиропы – это концентрированные сахарные растворы ароматизированные или нет, предназначенные для приготовления напитков, таких как: лимонады, смузи, молочные коктейли (милкшейки), морсы, кофе и чай. Сиропы играют важную роль в приготовлении напитков. Благодаря им вы с легкостью можете придать коктейлю или лимонаду любой вкус и цвет, разнообразить кофейное меню или удивить гостя необычным чаем с фруктовым ароматом или пряностями. Сироп позволяет сократить время на приготовление напитка и дает возможность получать постоянный вкус в любое время года.
Топпинги же (другое название — десертные соусы) содержат меньше сахара, чем сиропы и имеют другую (более густую, по сравнению с сиропом) структуру и даже содержат кусочки ягод и фруктов в своем составе. Топпинги придают особую вкусовую пикантность пирожному, мороженому или даже кофе.
Благодаря своей консистенции густого соуса, топпинг не пропитывает десерт полностью, а находится сверху. Он не растекается и отлично держит форму, многие кондитеры с помощью таких соусов соревнуются между собой в создании неповторимых узоров и рисунков, а мастера латте-арт создают на молочной пене настоящие цветные шедевры. Топпинг является прекрасным дополнением к мороженому, пирожным, кофе, милкшейкам и многим другим напиткам и десертам. Благодаря топпингам обычный пломбир можно превратить в десяток самых разнообразных видов мороженого.
Итак, подведём итог отличия топпинга от сиропа: сироп – это продукт концентрированный, не предназначенный для употребления в чистом виде. Его основная сфера применения – приготовление напитков, в то время как топпинг (десертный соус) – это готовый к употреблению продукт, предназначенный для украшения и дополнения готовых блюд и десертов.
Можно ли добавлять карамельный топпинг в кофе?
Многие люди задаются вопросом, возможно ли использовать топпинг в кофе? Отвечаем — да, можно. Карамельный топпинг растворится в кофе и добавит дополнительный аромат и вкус кофе, или, например, топпинг «Халва» – подарит вашему капучино или латте характерный вкус и аромат этого десерта. Но нужно помнить о том, что топпинги гораздо хуже растворяются в жидкостях, особенно холодных, и имеют менее насыщенный вкус и аромат, по сравнению с сиропами. Мы советуем лучше использовать топпинги в качестве добавки сверху, а не как ингредиент для напитка.
Источник: proffsyrup.ru
Что такое топпинги и где их используют
При посещении любой кофейни сегодня можно услышать такое интересное зарубежное слово, как «топпинги». О чем идет речь, и стоит ли попробовать новое кулинарное творение? Попробуем разобраться.
При посещении любой кофейни сегодня можно услышать такое интересное зарубежное слово, как «топпинги». О чем идет речь, и стоит ли попробовать новое кулинарное творение? Попробуем разобраться.
Общая информация о топпингах
Если вам кажется, что топпинги — это обычная добавка к мороженому или другим сладким десертам, вы заблуждаетесь. На самом деле у добавки более обширная сфера использования.
Начнем с того, что под указанным английским словом принято подразумевать целую группу продуктов, которые необходимо размещать сверху какого-либо готового блюда, напитка или десерта. Цели размещения различные: как повышение эстетики подачи, так и улучшение и придание иных вкусовых характеристик. Если же сказать проще, то топпингами можно назвать все, что укладывают поверх другого блюда: от начинки для открытого пирога и до соуса для гарнира.
Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что топпинги необходимо подразделять на разные виды:
- Добавки для закусок и основных блюд;
- Добавки для напитков, десертов и сладкой продукции.
- Отдельно отметим, что слово «топпинг» все же более характерно для сладкой кулинарной области.
Сладкие топпинги для кондитерских
О том, что представляют собой топпинги, вам может рассказать любой сотрудник кафе, ресторана и кофейни. В меню многих точек питания этот пункт был успешно добавлен.
Кулинарные топпинги чаще всего представлены:
- Ягодами и фруктами;
- Сгущённым молоком и сиропами;
- Кремами и джемами;
- Взбитыми сливками и шоколадом.
Сладкие добавки не просто позволяют красочно оформить готовое блюдо. Они могут придать особые вкусовые свойства мороженому, кусочку торта и даже молочному коктейлю или кофе.
Имея густую консистенцию, топпинги, как правило, не способны пропитать блюдо целиком. Пропитка оказывается в верхней части десерта.
Топпинги являются важным компонентом в рецептуре многих сладких блюд. Причем к одному и тому же кушанью вам могут быть предложены совершенно разные добавки.
Сегодня вы можете приобрести готовый профессиональный топпинг с разнообразными вкусами и ароматами. Или же приготовить сироп собственными силами.
Добавки и сиропы для основных блюд и закусок
В этом случае под словом топпинг принято понимать и соусы, и заправки, и подливки, которые украшают ход-доги, макароны и рыбу сверху. Вкус добавок также может быть как несладким, так и сладким. Для примера, готовя индейку, вы можете подобрать к ней глазурь из апельсинов и горчицы. При приготовлении барбекю и гриля стоит выбрать соус из джема вишни. Если вы хотите создать своими руками удивительную пасту, сделайте к макаронам подливу из грибов и моркови.
Чаще других выбор топпинга к основным блюдам предлагается в пиццериях. Варианты добавок на любой вкус: от куриного филе до ананасов, от грибов до маслин, от салями до кетчупа, от морепродуктов до бекона. Вы можете составить целое ассорти топпингов.
Заказать услугу
IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>
Источник: e-jam.ru