Что едят с коктейлями алкогольными

Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки… Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.

О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedAboutMe. Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Спиртные напитки и кофе, энергетики

«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».

Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

А вы знали?

Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.

Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.

А вы знали?

Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.

Алкоголь и сладкие десерты

Алкоголь и сладкие десерты

Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.

Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.

По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.

А вы знали?

В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.

Коньяк, водка, текила и соленые закуски

Коньяк, водка, текила и соленые закуски

В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.

Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.

Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.

А вы знали?

Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.

Алкоголь и лесные грибы

Алкоголь и лесные грибы

Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.

Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.

Комментарий эксперта
Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины

Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.

Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.

Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Чем закусывать вино, пиво, коньяк и текилу Лучшие сочетания еды и алкоголя

Конечно, о вкусах не спорят, однако существуют гастрономические правила хорошего тона — и очень легко выставить себя в невыгодном свете, попросив, например, коньяк к салату оливье. Уже почти все выучили, что к белому вину подходит рыба, а к красному — мясо. Пора шагнуть дальше и разобраться, как решать более сложные алкогольные уравнения. Food.ru подготовил шпаргалку по очевидным и неочевидным принципам сочетания спиртного и еды.

Чем закусывать вино, пиво, коньяк и текилу / Лучшие сочетания еды и алкоголя

Допустимо ли пить вовсе без закуски? На этот вопрос нет правильного ответа: кто-то может долго сидеть в баре с единственным бокалом, а у кого-то алкоголь провоцирует зверский аппетит. Для тех, кто не уверен в своих навыках сочетать спиртное и еду и боится выглядеть смешно, есть универсальный способ — сперва пообедать или поужинать без алкоголя, а уже потом, насытившись, заказать любимый коктейль, ликер или другой напиток. При таком сценарии никто не упрекнет вас в отсутствии вкуса.

Сложнее, если вам предстоит принимать гостей. Самое плохое, что вы можете придумать в такой ситуации — поставить на стол рандомную бутылку рома или вермута, чтобы «был хоть какой-то алкоголь». Скорее всего, гости не получат удовольствия ни от еды, ни от выпивки.

Конечно, не все и не всегда готовы превращать каждый прием гостей в полноценную дегустацию хороших вин, однако есть базовые гастрономические принципы, которые стоит соблюдать.

Сочетания с вином

В России культура употребления вина только набирает обороты. Но именно этот алкоголь остается главным застольным напитком, который рекомендовано подавать к обедам и ужинам. Лучше всего воспринимать вино частью гастрономического ритуала: опьянение после двух бокалов вас вряд ли ждет, а подчеркнуть вкус приготовленных блюд напиток сможет. Проще говоря, хороший стейк с бокалом терпкого красного вкуснее, чем просто хороший стейк.

Правило, о котором все слышали хоть раз в жизни: подавать белое вино к рыбе или морепродуктам, а красное — к мясу. В целом так и есть, однако существует ряд нюансов, которые также стоит держать в голове:

Соус может стать акцентом. Если собираетесь есть спагетти с морепродуктами в томатном соусе, вполне допустимо выбрать легкое красное вино. А к телячьим медальонам в сливочном или грибном соусе отлично подойдет насыщенное белое.

Розовое вино — универсальный напиток, который выручит, если в ресторане вы хотите заказать бутылку на всех, а каждый собирается есть разные блюда.

Насыщенность вина должна соответствовать насыщенности вкуса блюда. К легкому овощному салату можно подать полупрозрачное португальское, а вот к жюльену в нужно выбрать полнотелое. Иначе вино «потеряется», и вам будет казаться, что вы пьете безвкусную воду.

Универсальный способ: выбирать вино и закуску из одного региона — риска ошибиться почти нет. К примеру, сочетание пиццы и итальянского кьянти никому не покажется неприемлемым, равно как и дуэт паэльи с испанским темпранильо. Однако и из этого правила есть исключения: например, сегодня многим гурманам очень нравится сочетать насыщенные фруктовые сорта вин из Франции и Германии с блюдами азиатской кухни — например, вок-лапшой в остро-сладком соусе. Экспериментируйте: ваши идеальные дуэты знаете только вы!

Относительно модная новинка последних лет — оранжевые вина (близкие родственники белых), которые сейчас стремительно набирают популярность. Винные критики считают новинку универсальной и уверяют, что закусывать напиток можно чем угодно — хоть докторской колбасой!

Сегодня уже не совсем прилично спрашивать официанта, сухое или сладкое то вино, которое он рекомендует. В европейской культуре к застолью идет по умолчанию сухое. Однако и здесь есть несколько исключений. Французы часто подают сладковатое вино к пикантному фуа-гра или другим блюдам из гусиной печени, к паштетам. Еще, кстати, с паштетами хорошо сочетается портвейн.

Если вам в руки попала бутылка десертного вина, то лучшие спутники для него — сыр с голубой плесенью, поданный с грецкими орехами, сладкая груша или твердое печенье вроде флорентийских кантуччи. Торты и пирожные лучше оставить до следующего раза: на их фоне может «потеряться» благородная сладость вина.

Сочетания с шампанским

Единственная ситуация, когда допустимо закусывать игристое вино заправленным майонезом оливье — вечер 31 декабря: здесь уж невозможно заставить россиян изменить привычки. В остальных случаях нужно иметь в виду: игристое конфликтует с жирными блюдами, так что не стоит подавать его к салатам с майонезом, плотным сливочным соусам и кремовым десертам. Плохим дуэтом считают также шампанское и сыр.

Хорошее игристое вино (необязательно шампанское из Шампани, но и итальянская франчакорта, испанская кава или французский креман) очень самодостаточно, так что закуска должна быть легкой.

Идеальный вариант — фрукты и ягоды, а также лаконичные десерты. Однако если вы планируете подавать шампанское к застолью, старайтесь выбирать не слишком сложные блюда. Ломтики подкопченной рыбы или ветчины вроде прошутто, ассорти морепродуктов, овощные салаты, жареный цыпленок или рыба на гриле — все это отлично подчеркнет вкус хорошего шампанского.

Сочетания с пивом

Почему-то многие считают пиво напитком «низкого жанра», ошибочно полагая, что пить его можно только в недорогих барах, закусывая чипсами и куриными крылышками. Идея предложить пиво, например, на романтическом свидании и вовсе кажется многим кощунственной. Хотя зря!

Пиво — идеальное сопровождение к обедам и ужинам, как и вино, так что к напитку допустимо подходить с теми же принципами. Чем плотнее, насыщеннее сорт — тем сытнее должно быть блюдо.

К овощному салату — светлое пшеничное пиво с фруктовыми и медовыми нотами, а к мясной запеканке или многоэтажному бургеру — насыщенный стаут или портер. Впрочем, классические пивные закуски вроде луковых или кальмаровых колец, сырных палочек и чесночных гренок тоже никто не отменял — блюда хорошо сочетаются со всеми сортами.

Как и в случае с вином, нельзя забывать о географическом принципе. Для ассорти жареных колбасок выбирайте немецкое светлое, для запеченной свиной рульки — легкое чешское, а плотное темное хорошо будет сочетаться с классическим британским пастушьим пирогом на основе мясного фарша.

Что же касается бельгийских традиций, то здесь уж точно придется забыть о репутации пива как «недостойного» напитка. В Бельгии предпочитают подавать темные сорта с выраженным хлебным ароматом к мидиям, тушенным в кастрюле, а фруктовые ламбики — к традиционным бельгийским десертным вафлям.

Кстати, пиво — идеальное сопровождение для большинства блюд азиатской кухни, например, суши и роллов. Также пенное хорошо подчеркнет вкус популярных боулов и поке и будет просто незаменимо при подаче блюд китайской и корейской кухонь — прохладный светлый лагер приглушит остроту.

Сочетания с водкой, граппой, текилой, палинкой

Водка — еще один напиток с неоднозначной репутацией: многие уверены, что приличный человек к рюмке не может даже прикоснуться — это удел неразборчивых пьяниц. И снова стереотип!

На самом деле, водка — лучший алкогольный аккомпанемент для традиционных блюд русской кухни. Если вы поставили на стол ассорти соленых грибов, квашеную капусту, маринованные помидоры, пирожки, а на горячее подали домашние пельмени или грибную лапшу, то вопроса, чем запивать, даже возникать не должно — только водка! Дополнительная вкусовая нагрузка, которую принесут с собой коньяк или текила, здесь не нужны, а вино просто не выдержит резкого вкуса солений.

То же самое можно сказать о классическом советском застолье, включающем оливье и селедку под шубой, бутерброды с икрой и сливочным маслом и жареную курицу с картофельным пюре на горячее. Если вы пришли в гости и не уверены в сочетаемости вина, которое поставили на стол, и заправленных майонезом салатов — смело просите пару рюмок водки. Главное — не забывать о чувстве меры.

Особый жанр — фруктовые водки, в том числе виноградные: итальянская граппа, грузинская чача, венгерская палинка и прочие. Напитки также можно подать почти к любому застолью, но разумно вновь вспомнить о географическом принципе. Лучшее сопровождение чачи — хинкали, хачапури и прочие блюда грузинской кухни, а граппу можно подать к жирному итальянскому оссобуко.

Если планируете пить текилу, смело готовьте блюда мексиканской кухни: буррито, фахитос или кесадильи. На худой конец можно подать кукурузные чипсы начос с соусом из авокадо.

Сочетания с ромом, виски и коньяком

Хороший коньяк весьма самодостаточен — ему не нужны спутники, а если и нужны, то это точно не котлеты. Для посиделок с коньяком можно подать:

Источник: food.ru

8 сладких напитков, о которых пора забыть этим летом

Какие прохладные, вкусные, сладкие напитки приводят к постоянному повышению сахара в крови и могут привести к диабету, разбираемся вместе с эндокринологом.

Нужнова Юлия Константиновна врач эндокринолог.png

Юлия Нужнова
эндокринолог, ООО «Институт Здоровья»

– С наступлением теплой погоды становятся популярны смузи, соки, газированные напитки, молочные коктейли. Наслаждаясь их вкусом, мало кто задумывается о скрытой опасности – количестве сахара в этих напитках. Ведь именно высокий уровень глюкозы в крови – предшественник преддиабета и диабета 2-го типа.

Что говорит наука?

Диабет не зря называют «тихой болезнью»: он подкрадывается незаметно и не имеет явных симптомов до тех пор, пока не потребуются лекарственные препараты и лечение.

Исследование, в котором приняли участие более 300 000 человек, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что у людей, ежедневно выпивавших от одной до двух порций напитков с сахаром, риск развития диабета 2-го типа был больше на 26%, чем у тех, кто пил такие напитки реже одного раза в месяц.

Исследование, опубликованное ранее в JAMA Internal Medicine, приходит к еще более отрезвляющему выводу: два стакана в день сладких газированных напитков, независимо от того, подслащены ли они сахаром или искусственными подсластителями, повышают риск преждевременной смерти на 17% по сравнению с теми, кто пьет их реже одного раза в месяц.

Молочные коктейли с мороженым - чем реже, тем лучше

Впечатляют и данные исследования, опубликованного в 2019 году в журнале Circulation. Оно продолжалось в течение 30 лет, в нем приняли участие более 118 000 мужчин и женщин. Ученые пришли к выводу, что примерно треть литра подслащенных сахаром напитков в день (каждая ежедневная порция – 340 г, или 12 унций ), включая безалкогольные напитки, лимонад и другие сладкие фруктовые напитки, повышает риск смерти на 7%.

Сладкие газированные напитки способствуют накоплению висцерального («глубокого») жира

8865_500x500_Газировка сладкая.jpg

Исследование, на котором основано это утверждение, показало, что у людей среднего возраста, которые регулярно пьют газированные напитки с сахаром, в среднем на 30% больше висцерального жира в брюшной полости. Этот тип «глубокого» жира обволакивает внутренние органы – печень, поджелудочную железу и кишечник, – что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и диабета 2-го типа.

– У тех, кто ежедневно выпивает всего лишь один газированный напиток в день, в итоге на треть больше жира, чем у тех, кто не пьет сладкие напитки, – говорит Юлия Нужнова. – Даже у тех, кто пил сладкие газированные напитки раз в неделю, висцерального жира было больше, чем у людей, которые вообще их не употребляют.

Некоторые предварительные исследования предполагают, что газированная вода может повышать уровень гормона голода грелина, тем самым провоцируя увеличение массы тела.

Диетические газированные напитки создают ложное ощущение «калорийной безопасности»

8865_500x500_Газировка диетическая.jpg

Любите диетическую колу или спрайт? Думаете, они безопаснее? А вот и нет! Они также могут вызвать проблемы со здоровьем. Одна из причин в том, что диетические газированные напитки, вместо того чтобы удовлетворить сладкоежек, вызывают желание выпить еще больше.

Непитательные подсластители создают ложное ощущение «калорийной безопасности».

Вторая причина – аспартам или сукралоза (Splenda), содержащиеся в таких диетических напитках. Суточная доза аспартама – 50 мг/1 кг массы тела человека. Допустимая суточная норма сукралозы – 5 мг/1 кг массы тела.

Оба подсластителя в целом безопасны, но их воздействие на организм человека в долгосрочной перспективе еще недостаточно изучено. Считается, что длительное употребление аспартама может провоцировать развитие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические. Сукралоза при длительном употреблении в пищу может негативно сказаться на метаболизме. Также эти подсластители могут нарушить кишечную микрофлору, если их постоянно включать в свой рацион.

– Если вы все-таки хотите выпить диетический напиток, то выбирайте тот, который содержит искусственный подсластитель стевию – на данный момент он является самым безопасным из всех, – советует Юлия Нужнова.

Пакетированные соки лучше заменить смузи или цельными фруктами и овощами

Сок

Безусловно, соки намного полезнее сладкой газированной воды, но в них тоже много сахара. Размер допустимой порции натурального сока в день составляет 100–150 мл, но люди часто выпивают целую бутылку объемом до литра, у получают ударную дозу сахара. Более того, в таком соке высокая концентрация минералов и витаминов, что оказывает серьезную нагрузку на печень.

Если вы хотите выпить небольшой стакан (150 мл) апельсинового сока утром или фруктового смузи, это абсолютно нормально, особенно если в целом у вас здоровый рацион питания. Но имейте в виду, что превышать эту норму не следует, иначе вы получите много дополнительного сахара и калорий и при этом мало клетчатки.

Ученые из Великобритании, США и Сингапура обнаружили в крупномасштабных исследованиях, что люди, которые ели цельные фрукты или ягоды, особенно чернику, виноград и яблоки, были менее склонны к диабету 2-го типа, связанному с ожирением. А вот те, кто пил фруктовые соки, подвергались повышенному риску. Респонденты, которые отказывались от фруктового сока и переходили на цельные фрукты три раза в неделю, снижали свой риск на 7%.

– После трех глотков стопроцентного апельсинового сока вы получите столько фруктозы, сколько содержит целый апельсин, – добавляет Юлия Нужнова. – Выбирая между соком или смузи, отдавайте предпочтение второму. Преимущество смузи в том, что напиток содержит мякоть (клетчатку), которая может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови. При этом полезнее употреблять в пищу овощные напитки или фруктово-овощные. В них меньше глюкозы.

Чай можно пить со стевией

Хотя существует много различных видов чая (черный, зеленый, белый, улун, травяной и так далее), есть люди, для которых сорт неважен, главное – чтобы чай был сладкий. Одним из основных побочных эффектов употребления сладкого чая является то, что он увеличивает риск развития диабета 2-го типа.

Чай со стевией

Чай богат полифенолами, оказывающими антиоксидантное воздействие. Но пить его лучше без добавления сахара. Если предпочитаете сладкий, замените сахар стевией или плодами монаха (Арха́т, лат. Siraitia grosvenorii) – это растение из семейства тыквенных, родом из Южного Китая и Северного Таиланда.

Экстракт плодов монаха низкокалорийный и слаще сахара в 250 раз, а сам монк фрукт обладает противовоспалительными, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Стевия и плоды монаха – это натуральные некалорийные подсластители, полученные из растений. Они не повышают уровень сахара в крови и не подвергают вас риску развития диабета 2-го типа.

– Попробуйте привыкнуть к настоящему вкусу чая, каждый раз уменьшайте дозу сахара. Постепенно ваши вкусовые пристрастия изменятся, – советует Юлия Нужнова.

Суточная норма потребления сахара здоровым человеком

По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин за день съедает 107 граммов сахара, в то время как в идеале стоит ограничиться 25 граммами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует здоровому взрослому человеку употреблять не более 50 г сахара (12 чайных ложек) в сутки. Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от всех полученных за сутки калорий.

Сахар (а именно глюкоза из него) и правда нужен организму, но для восполнения этой потребности необязательно пить чай с сахаром или есть конфеты. Переваривая углеводы из самой разной пищи – от ягод до хлеба, – организм получает достаточное количество глюкозы.

Кофе без сахара будет вкуснее с молоком

Кофе с молоком

Черный кофе без сахара – идеальный напиток для худеющих, так как содержит всего 5 калорий и при этом богат калием, магнием, ниацином и антиоксидантами. Однако добавление в кофе сахара, сливок или различных сиропов превращает кофейную чашку в эквивалент банки газированного напитка. Попробуйте оценить натуральный вкус кофе без каких-либо добавок либо пейте его с небольшим количеством молока.

Чай и кофе со льдом лучше приготовить самостоятельно

Кофе со льдом

Сладкий чай или кофе со льдом – любимые многими летние напитки. Но есть ли от них польза для организма? И что будет, если пить такие напитки часто? Некоторые люди заблуждаются, считая, что если добавить в чай или кофе лед, то снизится уровень сахара в крови. Это не так.

Типичный сладкий напиток со льдом (600 мг) содержит около 83 г сахара. Поэтому старайтесь такие лакомства готовить сами, делая их менее сладкими или вообще без сахара. Лучше добавьте в чай фрукты или ягоды.

Молочные коктейли: жир и тысяча калорий

Молочные коктейли

Было проведено исследование, в ходе которого попросили 10 здоровых мужчин выпить молочный коктейль, приготовленный из цельного молока, взбитых сливок и мороженого. Коктейль содержал 80 г жира и 1000 калорий. Четыре часа спустя лабораторные тесты подтвердили, что кровеносные сосуды мужчин стали хуже расслабляться (или расширяться), а некоторые из их красных кровяных телец изменили форму, став «колючими» вместо гладких.

Молочные коктейли также коварны тем, что могут сильно повысить уровень сахара в крови, поскольку коровье молоко содержит натуральный сахар (лактозу), который плюсуется с сахаром, добавленным в напиток.

Спортивные напитки стоит пить только во время длительных тренировок

Спортивные энергетические напитки

Основная задача спортивных напитков заключается в том, чтобы помочь восстановить водный баланс и электролиты, такие как натрий и калий, которые теряются во время интенсивных физических упражнений. В спортивных напитках содержится от 13 до 19 г углеводов на порцию примерно 230 г. Такой вид компенсации энергии необходим только для интенсивных тренировок продолжительностью более часа. При умеренных тренировках (менее часа) лучше пить обычную воду.

Люди с диабетом, прежде чем употреблять спортивные напитки, должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать повышения уровня глюкозы в крови.

– Конечно же, не стоит совсем отказываться от вкусных летних напитков. Но все хорошо в меру. И если есть генетическая предрасположенность к диабету 2-го типа, то лучше проявить осторожность и в жару пить больше чистой воды, – напоминает эндокринолог.

Алкогольные коктейли: удар не только по уровню сахара, но и по печени

Алкогольные коктейли

Регулярное употребление алкогольных коктейлей может привести к повышению уровня сахара в крови и к увеличению веса, поскольку в их состав входят сладкие сиропы, ликеры, газированные напитки и соки. Следует осторожнее быть с вином и пивом, так как вино содержит сахар и углеводы, а пиво – углеводы. Алкоголь влияет на выработку глюкозы, поэтому может вызвать падение уровня сахара в крови – гипогликемию. Это должны помнить те, кто страдает от диабета.

Если очень хочется выпить алкогольный напиток, то его лучше закусывать нежирной рыбой или мясом. Белки животного происхождения перевариваются около 4–8 часов и помогают предотвратить быстрое опьянение.

Алкогольные коктейли, как правило, подают со льдом, поэтому их нельзя закусывать жирной пищей, в том числе и жирным мясом, таким как баранина. Такой закуской можно нанести удар по ЖКТ. Обычно с такими напитками хорошо сочетаются легкие закуски: канапе с морепродуктами, мини-шашлычки из нежирного мяса, оливки.

Существует много разнообразных коктейлей, некоторые из них очень крепкие, такие как «Лонг Айленд» или «Негрони», а некоторые – с невысоким процентом содержания алкоголя. Поэтому нет общего правила относительно объема потребления именно коктейлей, но ВОЗ установила нормы потребления алкоголя. Стандартной дозой считается доза, равная 10 г чистого этилового спирта.

ВОЗ рекомендует мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть два дня абсолютной трезвости.

В России также существует установленная безопасная норма: три стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и две для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru