Потребление суши и японской пищи в России значительно увеличилось за последние лет двадцать. То же самое случилось и с вином – его стали пить куда чаще! А это значит, что самое время подобрать идеальные сочетания этих прекрасных лакомств.
Несколько фактов о японских блюдах и вине
Когда мы говорим «суши», мы, как правило, имеем в виду все те блюда, вдохновленные японской традицией, на основе риса и сырой рыбы (маки, сашими и прочее), которые можно найти во многих ресторанах по доступным ценам. Причем лучшие из образцов можно заказать с доставкой на сайте MYBOX.
Однако важно иметь в виду, что в Японии эти блюда считаются искусством и употребляются во время торжеств. Поэтому рекомендуется сочетать их с напитком более благородным, чем вода из-под крана или пошлый лимонад! Обычно суши и роллы во всем мире едят с пивом, чаем или саке. Для тех же, кто предпочитает вино, ниже даём несколько советов, как максимально насладиться этим японским блюдом.
ХУДШИЙ ТРЕШ обзор Никиты ПЕТРЯЕВА на доставку ЕДЫ — SPACE Sushi. РОЛЛЫ для МИЛЛИОНЕРОВ
Рис для суши и мощные красные вина плохо сочетаются друг с другом. Но если вы действительно хотите выпить красного, вам подойдет легкий Пино Нуар. С другой стороны, избегайте сладкого соевого соуса и вместо этого выбирайте рыбу со слегка нейтральным вкусом. Например, тунец.
Суши и белые вина
Как вы уже поняли, суши и роллы будут куда приятнее с белым вином, которое очень хорошо сочетается с рисом и рыбой. Действительно, разнообразие ароматов белого вина будет хорошо сочетаться с тонкостью сырой рыбы.
- Для суши, сашими или других маки на основе белой рыбы можно выбрать свежее Шардоне с древесными нотками.
- Для более жирной рыбы, такой как лосось, лучше выбрать сухие белые, такие как Шабли и другую Бургундию.
- Тарелка с разнообразной рыбой хорошо гармонирует с цветочным белым вином, например, Совиньоном или Рислингом.
- Также избегайте слишком сладких белых вин. Они точно перебьют вкус тонкой японской кухни.
Однако будьте осторожны с соусами и приправами, которые сопровождают блюда. И не забудьте аэрировать вино, чтобы насладиться всеми его ароматами (да, белое вино тоже нуждается в аэрации!).
Розовое вино
Суши и роллы (особенно из лосося и/или тунца) также отлично сочетаются с Розэ. Например, могут подойти французские юго-западные розовые вина. Они довольно хорошо уживаются с морепродуктами, так что все должно быть в порядке.
Игристые вина
Японские праздничные блюда невероятны с праздничными напитками, такими как настоящее шампанское. Креманы также идеально сочетаются с суши и роллами. Выбирайте игристое вино, не слишком сладкое, чтобы в полной мере насладиться тонкостью блюда и напитка. Блан-де-блан, например, является беспроигрышным вариантом, особенно если вы едите его с суши из морепродуктов или моллюсками (морские гребешки, к примеру).
Вывод
Японские блюда хоть и идеальны именно с пивом и сакэ, но и с винами можно подобрать большое количество приятных сочетаний. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
Источник: lublu-vino.ru
Какое вино пить с блюдами японской кухни
Не знаете какое вино хорошо подходит к роллам и суши, а какая бутылка идеально дополнит пад-тай и дамплинги? L-Wine начинает серию материалов о сочетании вина с блюдами паназиатской кухни и отправляемся в эногастрономическое путешествие прямиком в Страну восходящего солнца.
1. Да здравствует рислинг: вино к суши и роллам Сухой рислинг является наиболее универсальным вином для блюд паназиатской кухни, так как одинаково хорош и с насыщенными пряными вкусами тайской и вьетнамской кухни, и с тонкими нежными вкусами японской. Пожалуй, лучше всего он дополнит суши и сашими. Кроме того, прекрасную пару азиатским блюдам из сырой рыбы составит шампанское.
Унаги-роллы винный обозреватель Хейли Мерседес рекомендует сочетать с гевюрцтраминером, а отличный тандем с популярными дракон-роллами (копченый угорь, огурец, авокадо) составит грюнер вельтлинер. Рис и соус унаги смягчают высокую кислотность вина, а ароматы белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона прекрасно раскрываются в сочетании с авокадо и огурцом.
Если в вашем винном шкафу нет ни рислинга, ни грюнера, а курьер с заказом из японского ресторана уже у порога, попробуйте открыть бутылочку шардоне или пино гри –это тоже вполне подходящее вино к роллам. Отдельного внимания достоин король японской кухни – тунец, он же магуро, что дословно означает «лучшая рыба». Это один из самых популярных ингредиентов для суши, сашими и теккадона (риса с сырым или маринованным тунцом). Дополните эти блюда элегантным пино нуаром из Бургундии, неббиоло или розовым вином из сорта гренаш.
4 BC 91/100 0.75
белое Новая Зеландия
- Цвет белое
- Сахар полусухое
- Тип тихое
- Регион Новая Зеландия , Мальборо
- Производитель Vinultra
- Состав рислинг
- 12%
2. Горячее сочетание: вино и темпура
Второй по популярности категорией японской кухни является темпура – морепродукты, рыба и овощи в кляре, которые готовятся во фритюре. Блогер и винный эксперт Фиона Беккет, написавшая два десятка книг об идеальных сочетания вина и еды, предлагает запивать эби темпура (хрустящие креветки в кляре) альбариньо. Это среднетелое вино с легкими фруктовыми и цитрусовыми нотами уравновешивает сладость креветок, жирность панировки и кислотность соуса. Альбариньо гармонично дополнит и другие японские блюда в кляре, как рыбные, так и овощные. Отличным вариантом может стать и вино из сорта верментино, которое составит достойное сопровождение хрустящему блюду.
Источник: luding.ru
Праздник по-японски: что пить с суши, чтобы усилить вкус?
Суши – прекрасное блюдо для особых случаев. Он не только выглядит, но и имеет прекрасный вкус – тем более, что существует множество вариантов этого кухонного искусства, которые удовлетворяют практически любой вкус. Расположенный на красивой платформе, он подойдет как для романтического свидания, так и для праздничного ужина или сенсационной вечеринки. Что пить с суши? Какой алкоголь или безалкогольный напиток выбрать, чтобы подчеркнуть его вкус или смягчить остроту добавок?
Идеально для свидания и праздника
Суши – блюдо уникальное во всех отношениях – оно удивляет вкусом, выглядит необычайно элегантно и ассоциируется с роскошью. Это блюдо занимало важное место в истории японской культуры на протяжении более тысячи лет, а также долгое время находилось на европейских столах.
Нигири-дзуси , оси-дзуси , маки-дзуси и многие другие формы этого изысканного блюда, в том числе веганские и вегетарианские, лучше всего подавать в большой компании – на свидании или на вечеринке. Какой алкоголь для суши выбрать, чтобы испытать настоящий взрыв вкусов? Зачем использовать безалкогольный напиток, чтобы смягчить вкус соленого соевого соуса, очень острого хрена васаби и пряного маринованного имбиря?
Идеально подходит для суши
Выбирая идеальный алкоголь для суши, можно подойти к теме двояко: традиционным и европейским. Стоит попробовать оба, чтобы найти сочетание вкусов, которое лучше всего подходит вам!
Японский алкоголь
В хороших ресторанах с японской кухней, задаваясь вопросом, что выпить с суши , стоит делать ставку на поданные там крепкие спиртные напитки . Многие из них также есть в супермаркетах, так что вы можете подавать их своим гостям при встрече дома. Первый выбор, конечно же, сакэ , что в европейском смысле слова означает напиток из правильно ферментированного риса. Его пьют до или после суши – охлажденным до 5 o C или горячим, с максимальной температурой 55 o C,
Еще один традиционный напиток – умешу – настойка из японских абрикосов. Самая популярная марка умашу – это Чойя, которую иногда ошибочно называют «сливовым вином». Он сладкий и ароматный, с послевкусием миндаля. Хотя это довольно слабый спирт, при желании его можно разбавить водой и льдом. Он великолепно сочетается с сухим вкусом суши, но также и с десертами.
Европейское вино
Выбирая суши , какой алкоголь выбрать, чтобы удовлетворить самые широкие вкусы приглашенных гостей? Знаменитые и популярные европейские вина станут отличной идеей. Идеально сочетающиеся с закусками, рыбой и легкими закусками, стойкие и полусухие белые вина, в том числе в разновидности фризанте , подчеркнут вкус блюда, смягчив любую остроту.
Лучшие сорта вина для суши – это Рислинг, Шардоне и Пино Нуар, а также Просекко. Есть также испанские или итальянские напитки, на этикетках которых четко указано, что их рекомендуется пить вместе с этим японским блюдом.
Японское пиво
Любители пива тоже найдут себе занятие по душе во время азиатского застолья. Однако лагера, портера или эля недостаточно, чтобы подчеркнуть вкус блюда – лучше обратиться к пивоварне из Японии.
Помимо хмеля и ячменного солода, японские лагеры также содержат рис и иногда кукурузу. В некоторых случаях ячмень полностью заменяют рисом. В результате получается легкий освежающий напиток с легким травяным привкусом. Этот сорт пива можно найти во многих супермаркетах, а также в суши-ресторанах.
Безалкогольный суши-напиток
Если не алкоголь, то что вы пьете с суши, чтобы подчеркнуть его вкус? Качественный зеленый чай будет отличным! В некоторых чайных магазинах можно найти его смеси с жареным рисом, что делает его более сухим и ароматным. Независимо от добавок, его можно заварить в кувшине и подавать горячим или приготовить «холодным» накануне. В каждом варианте он точно будет соответствовать вкусу суши.
Когда вы едите нигири-дзуси , оси-дзуси или маки-дзуси, вы также можете использовать воду с лимоном и мятой. Заранее приготовленный в элегантном стеклянном графине и поданный в бокалах для вина, он является отличным выбором для людей, избегающих алкоголя.
Источник: drink-drink.ru