Что нужно для апероля коктейля

Путешествующие по городам и весям туристы наверняка подмечали, что в ресторанах и барах Европы, а в особенности Италии, на столах многих посетителей стоит высокий бокал, заполненный напитком ярко-оранжевого цвета, приятно радующим глаз. Это слабоалкогольный коктейль Апероль Шприц, в состав которого входит игристое вино просекко, содовая вода, лед, долька апельсина и главный компонент — биттер апероль, по которому и был назван коктейль.

За право называть напиток национальным давно соперничают Италия и Австрия. Одни утверждают, что впервые коктейль появился в Венеции в середине XIX века во времена, когда регион Венето входил в состав Австрийской империи. По другой версии, напиток придумали во время Первой мировой войны. Как бы там ни было, наибольшее распространение получил именно венецианский «шприц».

Мало кто из барменов смог устоять перед соблазном попробовать смешать свою версию этого коктейля. Так появилось множество вариантов приготовления напитка. Мы расскажем о 9 вариациях, из чего и как можно смешать «шприц», отсупив от классической рецептуры.

— Кокки шприц —

Ингредиенты: 120 мл. просекко или другого игристого белого вина
60 мл. биттера Americano Rosa
Содовая
Дольки апельсина — для подачи Приготовление: Просекко налить в широкий винный бокал или в бокал рокс, заполненный льдом. Добавить биттер и долить содовой. Аккуратно все перемешать, украсить дольками апельсина.

— Шприц Сен-Жермен —

Ингредиенты: 120 мл. просекко или другого игристого белого вина
45 мл. ликера Сен-Жермен
Содовая
Свежая лаванда — для подачи Приготовление: Налить просекко в широкий винный бокал или в бокал рокс, заполненный льдом. Добавить ликер Сен-Жермен и долить содовой. Аккуратно все перемешать, украсить коктейль лавандой.

— Грейпфрутовый шприц —

Ингредиенты на 4 коктейля: 2 грейпфрута
470 мл. просекко или другого игристого белого вина
180 мл. свежего грейпфрутового сока
60 мл. биттера Апероль
60 мл. водки
Содовая Приготовление: С грейпфрутов срезать цедру в виде спирали. Цедру разложить по бокалам рокс или широким винным бокалам. Заполнить бокалы льдом. Добавить в каждый бокал 120 мл. просекко, 45 мл. грейпфрутового сока, 15 мл. биттера и 15 мл. водки. Долить содовой и аккуратно перемешать.

— Шприц Куантро —

Ингредиенты: 120 мл. просекко или другого игристого белого вина
60 мл. свежевыжатого апельсинового сока
15 мл. Куантро
Содовая
Половинка дольки апельсина — для подачи Приготовление: Налить просекко в широкий винный бокал или в бокал рокс, заполненный льдом. Добавить апельсиновый сок, Куантро, долить содовой. Аккуратно все перемешать, украсить половинкой дольки апельсина.

— Шприц Крем де Кассис —

Ингредиенты: 120 мл. просекко или другого игристого белого вина
30 мл. ликера Крем де Кассис
Содовая
Ежевика — для подачи Приготовление: Налить просекко в широкий винный бокал или в бокал рокс, заполненный льдом. Добавить Крем де Кассис, долить содовой. Аккуратно все перемешать, украсить ежевикой.

— Терновый шприц —

Ингредиенты: 120 мл. просекко или другого игристого белого вина
30 мл. тернового джина
Содовая
Черника, веточка мяты — для подачи Приготовление: Налить просекко в широкий винный бокал или в бокал рокс, заполненный льдом. Добавить терновый джин, долить содовой. Аккуратно все перемешать, украсить черникой и веточкой мяты.

— Имбирно-лаймовый шприц —

Ингредиенты на 4 коктейля: 1 5-сантиметровый кусок очищенного свежего имбиря
470 мл. просекко или другого игристого белого вина
60 мл. свежего сока лайма
60 мл. сахарного сиропа
Содовая
Веточки мяты — для подачи Приготовление: Выложить в шейкер имбирь. Добавить сок лайма и сахарный сироп. Заполнить шейкер льдом и энергично встряхивать до тех пор, пока снаружи шейкер не покроется влагой. Процедить в 4 широких винных бокала или в бокалы рокс, заполненные льдом. Добавить в каждый просекко и содовую.

Аккуратно все перемешать, украсить веточками мяты.

— Огуречный шприц —

Ингредиенты на 4 коктейля: 470 мл. просекко или другого игристого белого вина
1 английский парниковый огурец
120 мл. джина
60 мл. сахарного сиропа
Содовая Приготовление: Огурец нарезать на 12 очень тонких, длинных ломтиков. Оставшуюся часть огурца нарезать на маленькие кусочки. Выложить их в шейкер, добавить джин, сахарный сироп, заполнить шейкер льдом. Энергично встряхивать до тех пор, пока снаружи шейкер не покроется влагой. Процедить смесь в 4 широких винных бокала или в бокалы рокс, заполненные льдом.

Добавить в каждый просекко и содовую. Аккуратно все перемешать, украсить каждый 3 ломтиками огурца.

— Шприц сбальято —

Ингредиенты: 120 мл. просекко или другого игристого белого вина
30 мл. сладкого вермута
15 мл. Кампари
Содовая
Долька лайма — для подачи Приготовление: Налить просекко в широкий винный бокал или в бокал рокс, заполненный льдом. Добавить вермут, Кампари, долить содовой. Аккуратно все перемешать, украсить долькой лайма.

Источник: steaklovers.menu

Как приготовить коктейль Апероль Шприц

Сейчас этот коктейль считается самым вкусным и популярным в мире. Он завоевал сердца не только потрясающими вкусовыми качествами, но и легкостью приготовления. В Италии подача Апероль Шприц является важным и непременным этапом во время употребления пищи.

Коктейль имеет красивый насыщенный ярко – оранжевый цвет, цитрусовый привкус и аромат апельсина и трав, его оригинальный рецепт скрывался на протяжении многих лет. Но сейчас секрет приготовления Апероль Шприц раскрыт, и вы сами можете его приготовить в домашних условиях.

История возникновения коктейля

014

Коктейль Апероль Шприц родился еще в 19 веке, в 1919 году, когда австрийские военные для утоления жажды начали смешивать газированную воду с местными италийскими игристыми винами. Напиток понравился мужчинам и прижился не только на войне, но и в мирное время, ведь им можно было утолить жажду и при этом не опьянеть.

Через некоторое время вместо газировки начали добавлять тоник Швепс, который изобрел Якоб Швепп. Напиток заимел название «Сприц», и готовился по приблизительному рецепту. Позже вместо этого тоника начали добавлять битер под названием Апероль, его впервые приготовили в городе Падуя, Италия, братья Барьери. С тех пор этот напиток и приобрел название «Апероль Шприц». В переводе это название означает италийский прохладительный напиток вместе с битером Апероль.

Слияние австрийской и италийской неповторимой харизмы в коктейле Апероль Шприц делает его отличным вариантом для утоления жажды и наслаждения оригинальным вкусом напитка в летние вечера. До сих пор Италия и Австрия ведут борьбу, чтобы по праву называться родиной этого коктейля.

Что нужно для приготовления

  • Сухое игристое вино (например, шампанское Просекко) – 100 мл;
  • Вода газированная или тоник, но не минеральная – 50 мл;
  • Биттер Апероль – 55 мл;
  • Тонко нарезанные дольки апельсина или красного грейпфрута;
  • Кубики льда;
  • Охлажденный бокал для коктейлей;
  • Трубочка;
  • Коктейльная ложечка.

Рецепт Апероль Шприц

015

  1. Основной ингредиент в этом коктейле – итальянское вино, но если у вас такого нет, то можно взять сухое шампанское хорошего качества;
  2. Стакан для коктейля нужно поместить на некоторое время в холодильник или в морозильную камеру. В стакан насыпать несколько кубиков льда. Далее влить шампанское или итальянское белое вино, а сверху – добавить Апероль. Биттер в вино нужно вливать не спеша, тонкой струйкой;
  3. Далее до верха бокала доливается газированная вода;
  4. В жидкость добавляются тонкие дольки апельсина или грейпфрута;
  5. Для удобства употребления коктейля, в стакан кладут фигурную трубочку, перемешивают жидкость в бокале и аккуратно пьют. Поскольку и стакан, и ингредиенты достаточно холодные, то напиток употребляют не спеша, маленькими глотками, через трубочку.

Такой рецепт коктейля станет отличной находкой в жаркие летние дни и вечера. Он станет украшением любой вечеринки для близких и друзей.

Как правильно подавать

016

Поскольку напиток является аперитивом (Апероль дословно переводиться как аперитив), то традиционно он подается перед обедом для улучшения аппетита или после еды, как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Ведь в нем низкое количество алкоголя – всего 11 процентов и сладкий освежающий вкус.

Раньше Апероль варили из сладких и горьких апельсинов, различных смесей трав и пряностей, но потом его состав рецепта несколько раз изменялся. Туда добавляли оливки, разные коренья, ревень, плоды хинного дерева, а потом его стали употреблять с тоником и шипучим вином местного приготовления.

Идеальной парой к Аперолю итальянцы считают вино Просекко. Оно практически ничем не напоминает обычное шампанское, ни по вкусу, ни по аромату, поэтому его заменить и добиться традиционного вкуса очень тяжело. Во многих известных барах Италии бармены делают коктейль Апероль Шприц только с вином Просекко, не признавая никакое другое, даже по просьбе клиентов. Ведь именно это сочетание в рецепте напитков помогает коктейлю раскрыть необычный вкус и волшебный аромат, а добавление тонких ломтиков цитрусовых только подчеркивают эти вкусовые качества.

Сейчас коктейль Aperol Spritz пьют не только перед едой, но и любое время суток. Многие европейцы приходят в бары, чтобы, не спешно попивая напиток, насладиться его ароматом и вкусом, а также теплом уходящего летнего вечера в компании друзей или возлюбленных.

Прохладительный, модный, вкусный, насыщенный, пряный – такие ассоциации возникают у любителей коктейля Апероль Шприц. Пусть родом он издалека, но его красивая история возникновения и будоражащий и терпкий вкус не оставят равнодушными ни одного жителя планеты Земля. Ведь он воссоединил в себе итальянскую чувствительность и австрийскую утонченность.

Смотрите видео — рецепт коктейля:

Источник: manbe.ru

Не только Апероль Шприц: семь коктейлей с Аперолем

Не только Апероль Шприц: семь коктейлей с Аперолем

Апероль Шприц – один из самых популярных коктейлей в мире. Его также очень легко приготовить самостоятельно! Единственное обязательное условие, помимо самого Апероля, – это качественное просекко. Делимся нашими советами, какое просекко подойдет лучше всего и, конечно, не обходимся без рецептов других коктейлей с Аперолем.

Официальный рецепт Апероля, признанный Международной ассоциацией барменов

  • 90 мл Просекко
  • 60 мл Апероля
  • 30 мл содовой
  • Долька апельсина

Более крепкая версия

Потребуется все то же самое, только просекко смешивается с аперолем в равных объемах.

Апероль и джин

  • 30 мл апероля
  • 30 мл джина, например, Мартин Миллерс
  • 30 мл сока лайма
  • 30 мл обычного сахарного сиропа
  • 60 мл содовой
  • Долька лайма

Просекко .jpg

Апероль и виски

На две порции потребуются

  • 45 мл амаро
  • 45 мл апероля
  • 45 мл сока лимона
  • 45 мл виски, например, Макмира Свенск Эк

Апероль и водка

  • 60 мл водки
  • 30 мл сока лайма
  • 15 мл апероля
  • Долька лайма

Апероль и текила

  • 45 мл текилы репосадо
  • 22 мл сока лайма
  • 15 мл апероля
  • 15 мл сахарного сиропа
  • Пара капель ангостуры
  • 1-2 капли табаско

Апероль и херес

  • 45 мл апероля
  • 22 мл хереса фино
  • 30 мл грейпфрутового сока
  • 15 мл сока лимона
  • 7 мл медового сиропа

Источник: fortwine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru