Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
в контакты
С нами с 31 окт 2009
Любимые напитки Хемингуэя в Гаване
Достопримечательности → общие советы
5 февраля 2010 года | | 11 | 7567 7
В последней поездке по Африке я как то спросил у иностранцев, которые были со мной в группе, какие места они посещали в Гаване. Был удивлен, когда не услышал названия любимого бара и ресторана Хемингуэя. Вот поэтому на всякий случай прилагаю их описание из интернета и несколько своих фотографий.
Бар «Флоридита» (El Floridita), расположенный на улице Обиспо.
Понравилось!
Хемингуэй подолгу просиживал здесь, занимая всегда одно и то же любимое место. Тут все его знали и называли запросто «Папой». Здесь он встречался со своими друзьями: простыми кубинцами и знаменитостями, посещавшими Кубу — Жаном-Полем Сартром, Гари Купером, Теннесси Уильямсом, Спенсером Трейси, Авой Гарднер и многими другими.
Коктейли с Fernet — Fernet con coca и Fernando
Его любимый напиток «дайкири» составляли из кубинского рома, грейпфрутового и лимонного сока, вишневого ликера мараскин и льда. Помните, что пил Томас Хадсон в «Островах в океане»? Этот коктейль теперь навсегда связан с именем Хемингуэя. В наши дни в баре всегда полно туристов. У стойки можно увидеть бронзовую фигуру Хемингуэя.
Перед ним всегда стоит настоящий стакан, и вы сможете даже чокнуться с бронзовым гением. Хотя цены достаточно высоки, часто здесь не хватает свободных мест. Поэтому, если вы непременно хотите пропустить стаканчик дайкири, столик следует зарезервировать заранее. Обедать здесь не стоит — слишком дорого.
Другое место, где коротал вечера Хемингуэй — ресторан «Бодегита-дель-Медео» («Bodeguita del Medio»), расположенный на улице Empedrado, недалеко от собора.
Понравилось!
Вход в ресторан не обещает ничего особенного, маленькая дверь в стене узкой улочки старой Гаваны. И все же, это, пожалуй, самый известный ресторан в городе. Здесь бывали многие знаменитости: Николас Гильен, Фидель Кастро, Пабло Неруда, Габриэль Гарсиа Маркес. Но, безусловно, именно Хемингуэй принес ресторану его славу и мировую известность.
Любимый напиток Хемингуэя в здешнем баре — фирменный коктейль «мохито» (mojito). Его также приготавливают на основе кубинского рома, но добавляют лимонный сок, мяту, сахар и лед. Считается, что в «Бодегите» делают лучший мохито в мире. Но учтите, что цены здесь тоже «кусаются». Обстановка в баре самая простая, даже по гаванским меркам. Стены здесь, похоже, никогда не красили.
Рецепт коктейля Хемингуэй спешл (How to make Cocktail Hemingway Special). С ромом, соком лайма…
И неспроста. Все стены бара покрыты граффити и автографами, которые оставили знаменитые (и не очень) посетители. Согласно легенде, обычай писать в «Бодегите» на стенах завел сам Папа. Если удастся найти свободное место, и вы сможете здесь подписаться.
Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.
Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют
Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!
Источник: turbinatravels.com
Что такое Писко — напиток, который не могут поделить между собой Чили и Перу
Писко — редкий гость в коктейльных картах баров России. Редакция PRTBRT решила разобраться, что это за напиток и как его пить.
Максим Горелик
Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.
Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!
В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.
Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.
Географическая путаница
По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри. Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу. А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.
История
Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:
1) Когда емкости с напитком отправляли в Европу или Америку, на нем просто писали: «Del Pisco», что означает дословно, что он отправлен из перуанского порта Писко.
2) После приготовления напиток наливали в большие емкости, которые носили название пискоc.
3) Писко на языке кечуа означает «птичка».
В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.
Перуанский писко
Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:
- Pure (puro) — в основном его производят из неароматических видов винограда «квебранто». Считается, что это один из первых сортов винограда, завезенных в Перу.
- Гибрид (бленд) ачоладо (acholado) — в нем смешиваются ароматические и неароматические сорта винограда.
- Мосто-верде (mosto verde) — это писко, который произведен из недоброженного сусла. В нем много сахаров, поэтому он получается ароматическим и немного сладким.
Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.
Чилийский писко
Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат». Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.
Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.
История коктейлей с писко
Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».
«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange. Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди. „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.
«Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром. В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки.
Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор. Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.
Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».
Праздники писко в Перу
В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр». Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля. Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.
В Москве не так много заведений, где вы можете найти больше одного вида писко (да-да, тот самый с истуканом острова Пасхи) и попробовать действительно хорошие коктейли. Одно из таких мест — Cevicheria на Пречистенской набережной , где представлены все основные виды перуанского писко. Фавориты редакции — коктейли Uyuni Dump (этот коктейль назван в честь кладбища поездов в Боливии) и Opium Marteani.
День «Писко-сауэр» будут отмечать и в России. Шеф-бармен Cevicheria Максим Горелик приготовил шесть коктейлей, попробовать которые можно будет только 4 февраля. Среди них классическая версия «Писко-сауэра» с сахарным сиропом, лимоном и парой капель биттера и несколько авторских вариаций: с банановым ликером и шафрановым биттером; дынным шрабом и вермутом; с травяным ментоловым ликером и грейпфрутовым шрабом. За ними следуют пара писко-тоников: терпкий Quebranta Tonic и Italia Tonic с нотами бузины.
—
Редакция Perito Burrito напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Источник: perito.media
Алкогольные коктейли от Булгакова, Буковски, Хемингуэя, и .
В прошлый раз мы посвятили пост любимым закускам писателей и их персонажей. В этот раз пойдем дальше и расскажем о коктейлях, названных в честь известных людей или придуманных ими. Стоит отметить, что некоторые из них не лишены оригинальности. Поехали!
«Смерть в полдень»
Одним из таких оригиналов является Эрнест Хемингуэй. У писателя был один особенно любимый напиток, который, если скромно, зовется «Шампанское Хемингуэя», оригинальное название же «Смерть в полдень».
«Смерть» представляет собой очень крепкий алкогольный напиток, в составе которого шампанское и… барабанная дробь… абсент. Состав элементарен, а вот приготовить его не так-то просто. Фишка заключается в том, что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости, на практике вы поймете, что это нелегко.
Ингредиенты:
- 150 мл шампанского
- 30 мл абсента
Также Хемингуэю приписывают авторство таких коктейлей, как «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».
«Красный Боярский»
Есть несколько версий происхождения этого напитка. По одной из них коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыхала в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, и, тогда бармен предложил им подкрасить беленькую сиропом Гренадин (на основе гранатового сока). Идея пришлась посетителям по душе и во время дегустации они начали выкрикивать реплики из фильмов, в которых сыграл Михаил Боярский, так и появилось название.
По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог. По третьей версии автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.
Ингредиенты:
- водка – 25 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
- соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Как пить. Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
«Зомби» из «Дон Бич»
Пощекочет вам нервишки коктейль «Зомби», придуманный владельцем одного из популярнейших заведений Калифорнии бара «Дон Бич» (Don Beach) в 1934 году.
По одной из версий этот напиток получил свое зловещее название благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Две порции адского коктейля превращают большинство посетителей буквально в зомби.
Интересный факт, что некоторыми этот коктейль иногда используется как средство от похмелья (возвращает из преисподней). По составу и вкусу напиток похож на «Май Тай».
Кстати, коктейль очень быстро обрел популярность у себя на родине. В 30-х годах он часто мелькал в голливудских фильмах.
Ингредиенты:
- золотой ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- абрикосовый ликер – 15 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5 мл;
- ананасовый сок – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 200 грамм;
- колотый лед – 250 грамм;
- апельсин – 1 долька;
- коктейльная вишня – 1 штука.
«Старомодный» Буковски
Алкогольные опыты Чарльза Буковски – вдохновили одного из барменов на создание нового коктейля, который получил название в честь писателя. Этот коктейль очень похож на один из любимых коктейлей Буковски «Old Fashion». Разница между ними в том, что в напитке Чарльза Буковски присутствует вишневый сироп.
Ингредиенты:
- кубик сахара
- горький бальзам ангостура
- 1 ч л воды
- 2 части бурбона или ржаного виски
- 4-6 кубиков льда
- украшение из лимонной цедры.
Горячий коктейль из «Записок Пиквикского клуба»
А вот персонаж Чарльза Диккенса Сэмюэл Пиквик – добродушный герой, символ всего самого уютного в старой Англии, очень любил и всегда готовил традиционный пунш — горячий коктейль на основе крепкого алкоголя с соком или фруктами. Подают его в большой ёмкости и пьют из фарфоровых чашек c толстыми стенками. Благодаря этому еще сильнее ощущаются тепло и уют. А вот пунш молочный – напротив, нежный напиток со сливочным вкусом, который в яичном варианте называется эгг-ног и особенно любим в Англии.
Ингредиенты:
- 60 мл коньяка, виски или рома (коричневого или золотого);
- 85 мл молока;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 1 яичный желток;
- щепотка мускатного ореха.
«Домашняя водочка» от Булгакова
Как вы знаете из прошлой статьи, Михаил Булгаков называл свою квартиру лучшим трактиром в Москве. Здесь и выпить дадут, и закусить.
А сколько споров было из-за известной закуски, которую уважал профессор Преображенский!
Мы отвлеклись. Короче, чистую водку Булгаков не любил, разбавлял ее разными бальзамами или употреблял домашнюю – анисовую или кардамоновую.
Рецепт от Михаила Афанасьевича:
- Взять 0,5 л простой водки,
- 8 гр семян аниса,
- 1 гр тмина,
- 1 гр сухой лимонной корки,
- 1 гр семян укропа,
- 1 гр фиалкового корня.
Все это смешать, подсластить 1,5 столовой ложки сахара. Дать настояться.
Как утверждал Булгаков, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами. А он, кстати, был врачом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Источник: www.sergievgrad.ru