Очень часто в рецептуре разнообразных алкогольных коктейлей используется такое понятие, как “дэш” (“деш”). Например, в том же коктейле “Кровавая Мэри”. Что же это такое и с чем его едят, вернее, в нашем случае, пьют? Давайте разбираться.
Что такое деш?
“Деш” (или иногда пишут “дэш”, и я даже не знаю, что правильнее) – это что такое совсем маленькое. То, что измеряют в случае со смешанными напитками прямо капельками, а не литрами, миллилитрами и даже не ложками. Обычно это количество жидкости от 0,2 до 1,5 миллилитров. Такая большая разбежка в показателях связана с тем, что это самое нужное количество добавляемой в коктейль жидкости зависит от ее плотности, во-первых, от того, с помощью какого инструмента Вы ее капаете, во-вторых, и еще от множества в-третьих, в-четвертых и так далее.
В барах иногда используется специальная маленькая ложечка, чтобы отмерить этот самый дэш, иди деш. Ее объем составляет примерно один миллилитр. Но все равно ориентироваться нужно в каждом отдельном случае на конкретный рецепт алкогольного смешанного напитка.
Холс в мятный джулеп #рецепт #мамаяпоел #коктейли #бар #коктейль #виски
Дэш и барная ложка
Вряд ли в разных таблицах, где приведены меры объема и их соотношение, можно обнаружить такую меру объема, как “барная ложечка”. Однако, в рецептурах, так же, как и понятие дэш, упоминание о ней можно встретить довольно часто. В этом случае речь обычно идет о стандартной барной ложке, объем которой составляет половину объема чайной ложки, то есть около двух с половиной миллилитров.
Значит, в ней будет содержаться от полутора до трех дэш. Тогда можно предположить, что в чайной ложке этих самых деш, или дэш (интересно, можно ли это слово просклонять? Как правильно написать? Может, “кого? чего” – “дешей”, или “дэшей”?) будет в два раза больше – от трех до шести, взависимости от того, какую жидкость мы отмеряем.
Теперь разберемся со столовой ложкой. Ее объем примерно в три раза больше объема стандартной чайной ложки. Соответственно, и количество дешей получится раза в три больше.
Система мер для бармена.
Для приготовления коктейля мало знать его точный состав. Необходимо скрупулёзно соблюдать дозировку. Ведь профессионалы не работают «на глазок». Если вы собьётесь в пропорциях, недольете одного ингредиента, перестараетесь с другим, возможно, вы и получите вполне вкусный напиток, который станет новым словом в барной культуре.
Благодаря случайностям иногда, с очень небольшой долей вероятности, получаются шедевры. Однако, скорее всего, ошибка в дэшах и сантилитрах приведет разве что к головной боли поутру. Так что, как говорится, учите матчасть.
Для дозировки коктейлей обычно пользуются не привычными каждому русскому граммами, а международными мерами объема жидкости. По крайней мере, в большинстве рецептов указываются дэши, унции, сантилитры.
1. Long Drinks (Лонг дринкс)– доооолгие коктейли. Порция самая большая (16 - 30 сантилитров), пьют их медленно, ведь крепость таких коктейлей невысока: от 7 до 17%.
Парни Пробуют БОМЖ-КОКТЕЙЛИ ☑️
3. Shot Drinks (Шот дринкс) – напитки-«выстрелы», напитки- «на один глоток», напитки, сбивающие с ног. Самый маленький объем: от 4 до 6 сантилитров, что позволяет выпить коктейль залпом. Крепость варьируется.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие коктейли. Бывают различного объема – от 6 сантилитров. Крепость – от 12 до 35%.
Так один литр таких крепких напитков, как водка, бренди, ром, текила, коньяк, джин имеет вес 952 г., четыре сантилитра (cl) – 38 г.
Ликеры тяжелее за счет сахара: литр равняется 1092 г., 4 cl – 44 г. Кремы весят еще больше: литр – 1252 г., 4 cl – 50 г.
Кроме cl, в рецептах встречаются следующие условные обозначения:
1 dash (дэш) – 3-5 капель;
1 barspoon (барспун) – дословно «барная ложка», равняется несколько дэш;
Единицы измерения
Для приготовления большинства напитков потребуется знание мер измерения, применяемых в инструкциях по их приготовлению. Поскольку в национальных и иностранных рецептах единицы измерения не всегда совпадают, в данной статье приведены разъяснения международной системы обозначения измерения жидкостей и сыпучих продуктов.
Единицы измерения объема жидкости
1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров)
1 литр = 100 сл (cl) (сантилитров)
1 литр = 100 дл (dl) (децилитров)
1 литр = 0,1 гл (hl) (гектолитра)
1 бутылка = 750 мл (75 cl) – данная мера измерения используется в рецептах для приготовления коктейлей для большой компании
1 стакан или кружка (cup) = 236 мл
Международные меры объема, используемые в барах:
1 дэш (dash) = 4-5 капель
1 барная ложка (barspoon) = несколько дэш
1 сантилитр (cl) = 10 миллилитров (ml)
1 унция (Fl oz) = 2,8 сантилитра (cl)
1,5 унции (Fl oz) = 4,2 сантилитра (cl)
2 унции (Fl oz) = 5,6 сантилитра (cl)
1/4 унции (Fl oz) = 0,7 сантилитра (cl)
Другие меры измерения жидкости
1 чайная ложка (teaspoon) = 4,9 миллилитра
1 столовая ложка (tablespoon) = 14,8 миллилитров
1 стакан (cup) = 16 ст. ложек (tablespoons) = 48 ч. ложек (teaspoons)
1 амер. жидкая унция (US fluid ounce) = 29,57 мл (ml)
1 брит. жидкая унция (British fluid ounce) = 28,4 мл (ml)
1 амер. гилл (US gill) = 118 мл (ml)
1 брит. гилл (British gill) = 142 мл (ml)
1 амер. пинта (US pint) = 16 жидких унций = 478 мл (ml)
1 брит. пинта (British pint) = 20 жидких унций = 570 мл (ml)
1 амер. кварта (US quart) = 0,95 литра
1 брит. кварта (British quart) = 1,14 литра
1 амер. галлон (US gallon) = 3,79 литра
1 брит. галлон (British gallon) = 4,55 литра
1 амер. баррель (US barrel) = 119,24 литра
1 брит. баррель (British barrel) = 160,42 литра
1 бочонок (firkin) = 36,3-40,9 литров
Меры веса и объема сыпучих продуктов
1 килограмм (кг) = 1000 грамм (г)
1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг)
1 фунт (pound) = 16 унций = 453,6 г
1 унция = 28,35 грамм (г)
1/2 унции = 14,17 грамм
2 унции = 56,7 грамм (г)
Корица молотая:
1 чайная ложка = 8 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)
Кофе молотый:
1 чайная ложка = 7 г
1 столовая ложка = 20 г
Перец молотый:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 18 грамм
Сахарная пудра:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)
Какао порошок:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 12 грамм
Соль:
1 чайная ложка = 10 г
1 столовая ложка = 30 г
Орехи толченые:
1 ч. ложка = 10 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм
Сливки:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)
Мед:
1 чайная ложка = 12 г
1 столовая ложка = 35 г
Джем:
1 ч. ложка = 15 грамм
1 ст. ложка = 40 грамм
Варенье:
1 чайная ложка = 17 грамм (г)
1 столовая ложка = 50 грамм (г)
Земляника свежая:
1 чайная ложка = 5 г
1 столовая ложка = 25 г
Вишня свежая с косточкой:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 30 грамм (г)
Молоко сгущенное:
1 ч. ложка= 12 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм
Молоко цельное:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)
Сколько граммов в деше
Dash = ds. = 1/8 tsp = 1/64 oz = 0.462086 ml
2 dashes = 1 saltspoon
Bidwell, W.H., ed. (July–December 1876). «Domestic Measurement of Medicine». The Eclectic magazine of foreign literature, science, and art. New York: Leavitt, Trow,
— 140 мл охлажденного шампанского (брют);
— бокал флейта.
Приготовление:
1. В бокал флейта наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
2. Заливаем абсент шампанским.
3. Пьем медленно и после полудня.
2. Николашка
Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.
Ингредиенты:
— двойная порция водки;
— кофе (порошок для эспрессо);
— лимон;
— сахар.
Приготовление:
1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.
2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).
3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.
4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.
3. Сазерак
Сазерак — многогранный коктейль, который должен знать каждый бармен. Его история начинается в Новом Орлеане образца XIX, она неразрывно связана с особым биттером, который был придуман местным аптекарем Антуаном Амадеем Пэшо. Биттер называется Peychaud’s (штука дорогая, но довольно доступная). Готовить этот коктейль надо с душой, используя качественный коньяк, но вкус и крепость окупит все затраты.
Ингредиенты:
— 50 мл хорошего коньяка;
— дэш биттера Peychaud’s;
— 20 мл абсента;
— дробленый лед;
— цедра лимона;
— пару кусков сахара.
Дэш — это 4-5 капель.
Приготовление:
1. В заранее охлажденный бокал (лучше использовать рокс) кладем немного дробленого льда и наливаем абсента.
2. Кладем сахар на дно другого стакана, добавляем биттер и растираем сахар ложкой, либо барным пестиком.
3. Добавляем еще немного льда и коньяк. Перемешиваем.
4. Теперь переливаем наш коньяк с биттером из обычного стакана в бокал рокс, где нас ожидает абсент.
5. Выжимаем цедру лимона и опускаем ее в бокал.
6. Наслаждаемся творением своих трудов.
Источник: boochi.ru
Что токое дэш ангостуры?
Ангостура (Angostura bitters) — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер. В состав напитка входят экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки (Gentiana gen.), имбиря и аптечного дягеля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной (иначе Ангостуровое дерево), мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева.
Впервые приготовлен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом, уроженцем Германии, переехавшим в Венесуэлу. Сейчас ангостура выпускается несколькими производителями, но основной из них — компания House of Angostura, зарегистрированная в Тринидаде и Тобаго.
Используется для приготовления коктейлей, при изготовлении пищи. В чистом виде, ввиду сильной горечи, как правило, не употребляется.
Angostura Bitters ____ ДЭШ=30 мл
Коктейль с шампанским III
30
1 кусочек сахара
1 дэш ангостуры —
20 мл коньяка (Cognac)
шампанское (Champagner)
для украшения:1 спираль апельсиновой цедры
В бокале пропитайте ангостурой кусочек сахара, налейте коньяк и долейте шампанским. На края бокала навесьте спираль апельсиновой цедры.
Ответы
Во многих рецептах коктейлей встречается загадочное слово « дэш ». На самом деле в
нем нет ничего особенного. Как правило, бутылки, сделанные за границей, имеют в
горлышке дозатор. « Дэш » – это одна порция спиртного, которая выливается из дозатора
в ваш стакан. У русского человека есть более емкое определение этого явления – «бульк».
Но во всем мире принято говорить « дэш ». настойка «Ангостура»
Источник: irc.lv
Словарь молодежного слэнга
пример текста: Кузов передрали с дешканских иномарочек, а так получилось симпатично. • Появляется возможность сэкономить на дешканском шмотье. • У нас некоторые дорогие и красивые заправки торгуют самым дешканским зебином в России от Астраханьгазпром. • Дешканская тачка с залупленой ценой.
Слова на тему:
предупредительный знак того, что кто-то идёт!
обругать, резко раскритиковать, чаще всего в смысле несправедливо
забитый, затюканый первогодок
сторонник авторских прав; чаще всего употребляется по отношению к фирмам-правообладателям и на.
вид одежды, легкие трикотажные штаны типа спортивных — «тренировочные»
воткнуть, вставить; включить, подключить
качественный
испытывать страх, трусить, дрожать от страха
испытать временное умопомрачение, немножко сойти с ума
так говорят о человеке нервном, слишком порывистом, суетливом прерывистый, часто в смысле плох.
персона, любящая «брать на клык».
смеятся, очень сильно. (тж. ору, верещу кричу Иличу и т.п.)
Образное выражение, в котором содержится художественное преуменьшение величины.
Чловек, портящий воздух Человек, который чего-то боится
Красавчик, молодец
Человек, который устраивает вечеринки
Сильно ударять
то же что и «здравствуйте» — приветствие
Автомобильный батальон, воинское подразделение, выполняющее автомобильные перевозки личного со.
тоже, что и «ору» действие описывающее громкий смех.
Злость, зачастую сопровождаемая криками, швырянием предметов, а также информирование окружающи.
Наоборот, слова не соответствуют действительности
Настоящая Женщина Сарказм, означает набор гендерных стереотипов, характеризующий представление.
Ищут сейчас
Сейчас на сайте
еще 1
значение: самая недорогая и малофункциональная модель товара. (подробнее) (скрыть)
пример текста: Эй, земеля, принеси самый дишманский телефон. • Да и не такой уж он дешманский, если новый брать. • Дешманский ноут. • Мы можем купить билеты по-дешмански. • Посоветуйте дешманский фотик. • Помогите начинающему алкашу, какой есть дишманский коктейль что бы прям голову срывал?
варианты: дишманский
синонимы: дешевый, лоховской, ущербный, лажевый.
Источник: slang.su