Необходимо добавить ВКУС! Например, шоколада. А чтобы частицы какао равномерно распределялись в напитке, не оседали на дно, технологи ГК «Союзоптторг» рекомендуют использовать каррагинан Benlacta СМ-888 /поставщик Shemberg, Филиппины/. Данный ингредиент позволяет избежать расслаивания, стабилизируя систему.
Каррагинан Benlacta СМ-888 также создаёт «тело» продукта: и ребёнок пьёт уже не обычное скучное молоко, а густой вкусный и интересный напиток.
С этой целью рекомендуется применять каррагинан Benlacta СМ-888 и в составе молочных коктейлей: ванильных, фруктовых, карамельных – любых!
Ингредиент не заглушает основного вкуса; эффективен при низкой дозировке 0,01 — 0,04%.
Источник: www.foodnavigator.ru
Молочный коктейль Молочная речка Шоколадный — отзыв
Пищевая добавка каррагинан, польза и вред
Вкусная замена шоколадному Чуду // Коктейль шоколадный из FIX-PRICE. Разбор состава, что такое каррагинан?
Раньше я на продукты из FIX-PRICE даже внимания не обращала, считала, что там все такое дешевое, а значит несъедобное. Сейчас потихоньку стала пробовать конфеты из этого магазина, а вот совсем недавно попробовала и коктейль.
- Производитель — ОАО «МИЛКОМ», Молочная речка
- Стоимость — около 20 рублей
- Массовая доля жира — 2%
- Калорийность — 73 ккал на 100 г
- Масса — 200 граммов
- Срок хранения вскрытой упаковки — не более 3 суток
Коктейль шоколадный, как и остальная молочная продукция, находится в холодильнике. Сроки годности у меня вполне нормальные, поэтому за качество я не беспокоилась.
Упаковка — тетрапак, на оборотной стороне приклеена трубочка, которая находится в защитной пленочке. Она самая обычная, прозрачная.
Употреблять продукт можно только с помощью трубочки, для этого есть отверстие, которое также защищено фольгированной мембраной. Если же хочется вылить коктейль в стакан, то придется приподнять края упаковки и отрезать их часть. Не люблю этого делать, так как чаще всего приходится резать ножом, а это значит, что звуки во время процесса будут идти не самые приятные.
молоко цельное, молоко обезжиренное,сахар, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор, каррагинан
Мне нравится в составе, что сахар стоит не на первом месте. А вот что такое каррагинан нужно еще было разобраться, так как от этого зависит мое дальнейшее употребление этого коктейля.
Вопрос недели: каррагинан и камедь — зачем их добавляют в мороженое?
Каррагинан, или карраген, — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей.
Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.
Наиболее часто пищевую добавку E407 используют при производстве молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, кондитерских изделий.
Каррагинан является альтернативой желатина растительного происхождения.
На основании исчерпывающего научного обзора каррагинанов в июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) пришли к выводу, что каррагинан безопасен для использования в молочных смесях, включая смеси для новорожденных детей с особыми заболеваниями в концентрациях до 1 г на литр
Так что, можно сделать вывод, что коктейль безопасен для здоровья. Относительно. Возможно, кому-то покажется, что продукт жирный/калорийный. Я бы так не сказала, но в этом и минус. Лучше бы коктейль был более жирным, тогда бы он мог стать полноценным перекусом.
Мне же хватает его совсем ненадолго, наоборот хочется после него кушать.
белок — 3 г, жир — 2 г, углеводы — 10,8 г
Для вечнохудеющих может подойти в качестве десерта, но не перекуса.
Аромат у коктейля шоколадный, сладкий, приятный. Лично мне он напоминает какао, сваренный дома. Цвет имеет практически аналогичный с домашним какао, ничего химозного в нем не вижу. Да ничего такого там быть и не может, если судить по составу.
Консистенция жидкая, как водичка. Странно, ведь каррагинан добавлен, а значит, коктейль должен быть хоть немного густым.
Вкус очень приятный, в меру сладкий. Этот коктейль очень похож на «Чудо» от Данон, только там этой водорослевой добавочки положили намного больше, так как он гуще и цвет более насыщенный.
Шоколадный коктейль понравился как составом, так и вкусом. Однозначно рекомендую попробовать и благодарю за прочтение!
Источник: irecommend.ru
Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки
Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.
Характеристики вещества
Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
Типы каррагинанов
Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:
- лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
- каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
- йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.
Технологические функции
Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:
- загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
- эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
- каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
- гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
- влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.
Воздействие на организм человека
Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу. Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.
Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.
На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!
Сфера применения
Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:
- кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
- каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
- молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.
На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!
Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 10-08-2016
Обновлено: 26-04-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: priroda-znaet.ru