Что такое коктейль апероль

Коктейль Апероль Шприц: слабоалкогольный микс со вкусом апельсина 5 out of 5 based on 1 ratings. 1 user reviews.

Коктейль Апероль Шприц: слабоалкогольный микс со вкусом апельсина

Коктейль Апероль Шприц является визитной карточкой туристической Италии. В день выпивается сотни тысяч бокалов. Секрет популярности прост — освежающий эффект. Слабоалкогольный напиток повышает тонус, но не ударяет в голову. Человек полный сил продолжает активную деятельность в течение дня.

Историческое отступление

Само понятие коктейля пришло к нам благодаря военной привычке разбавлять вина водой. Вкус ощущается, легкое опьянение присутствует, но активность и координация действий не меняется.

  • Апероль как вино серии биттеров
  • Коктейль с названием «Плеснуть»
  • Коктейль Апероль Шприц классический: рецепт и приготовление
  • Коктейль Шприц по-французски
  • Современный рецепт с соком

Апероль как вино серии биттеров

Принцип разбавления крепких вин стал основополагающей основой для производства слабоалкогольных напитков. Апероль — один из таких видов крепостью 11% появился в Падуе. Итальянски виноделы производят его с горьким привкусом, поэтому относится к категории биттеров. Горчит Апероль потому, что в рецептуре содержатся травы Пьемонта — ревень, горечавка, хининна. Красный цвет достигается добавлением апельсинов, которые слегка сглаживают горечь.

Коктейль с названием «Плеснуть» Коктейль с названием «Плеснуть»

Полное название коктейля Апероль Шприц подразумевает использование горького вина. А шприц — в переводе с немецкого означает «плеснуть». Собираем интересный микс из ингредиентов — и вот вам слабоалкогольный коктейль. В меру горький, быстро утоляющий жажду, повышающий градус тонуса и настроения. Пропорции Апероля в составе коктейля зависят от рецептуры.

Коктейль Апероль Шприц классический: рецепт и приготовление

Классический состав красного коктейля с горчинкой — это обязательное использование сухое шампанское Просекко. Из расчета одной порции его потребуется 60 грамм. Остальные ингредиенты:

  1. Апероль — 40 грамм.
  2. Содовая — 20 грамм.
  3. Кубики льда — 200 грамм.

Винный высокий бокал наполняем льдом с верхом. В данной последовательности добавляем: Просекко, Апероль, лимонад. Смешиваем после каждого ингредиента. Украшаем дольками или кусочками апельсина.

Коктейль Шприц по-французски Коктейль Шприц по-французски

В ингредиенты добавлено шампанское. В идеале — французское, но можно любое, вплоть до Советского. Еще потребуется долька апельсина и газированная вода.

  1. В коктейльный бокал добавляет кубики льда.
  2. Наливаем 200 грамм шампанского — лучше брют или полусухое.
  3. Ждем, когда пена испарится.
  4. Добавляем 60 грамм Апероля.
  5. Смешиваем состав легким движением руки с трубочкой.
  6. Добавляем лимонад 40 грамм.
  7. Смешиваем состав повторно.
  8. Кладем апельсиновую дольку, желательно, чтобы она утопала в жидкости.
  9. Берем чистую трубочку для употребления.

Коктейль готов! Можно и нужно пробовать в удовольствие.

Современный рецепт с соком Современный рецепт с соком

Почему коктейль смешивается, если с соком, то только с апельсиновым? Если вы помните рецепт вина Апероль, то основным ингредиентом там является апельсин. Цитрусовые плохо сочетаются с другими видами фруктов, поэтому только так. Рецепт прост, приготовить можно в домашних условиях. Что добавляется из расчета на 1 порцию.

  1. 50 грамм вино биттер Апероль.
  2. 50 грамм апельсинового сока.

Смешиваем в отдельной посуде, наливаем в бокал, куда уже добавлены кубики льда.

Слабоалкогольный микс пользуется огромной популярностью в Европе. Туристы, побывавшие там, с удовольствием продолжают традицию и дома, заказывая в барах подобные коктейли. Вам не повезло такие встретить? Сделайте Апероль Шприц дома!

Источник: how-to-drink.ru

Aperol Spritz: история самого знаменитого аперитива из Италии

Aperol Spritz

Италия – страна сладкой жизни! Но в чем же секрет dolce vita? Каждый день миллионы туристов, приезжая в Италию, стремятся узнать ответ на этот вопрос. Лучший способ сделать это – подглядеть за местными.

Что так любят делать итальянцы? Конечно же, отдыхать! Многие жалуются, что невозможно вести дела, потому что итальянцы либо еще отдыхают, либо уже отдыхают Пропустить чашечку кофе в течение рабочего дня с коллегой за разговором о погоде – это святое! Ну а вечером после работы обязательно нужно собраться с друзьями на аперитив . Оранжевый, освежающий, не слишком крепкий Aperol Spritz – любимый итальянский коктейль для дружеских посиделок перед ужином.

В мире Aperol Spritz также пользуется большой популярностью, занимая 9 место в списке самых продаваемых коктейлей в мире (по данным Drink International 2019).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Откуда взялся Aperol Spritz. Происхождение знаменитого аперитива

Интересно, что коктейль Spritz, символ итальянских аперитивов, имеет австрийские корни. Оригинальный рецепт очень далёк от известных нам сейчас Aperol и Campari, которые являются всего лишь его современными вариациями.

Spritz родился на севере Италии, в регионе Венето, во время австрийской оккупации в конце XVIII–начале XIX вв. Венецианские вина показались австрийским солдатам слишком насыщенными, и они решают разбавить их газированной водой. Название коктейля происходит от немецкого глагола spritzen: в белое вино впрыскивается газированная вода – это и есть самый первый австро-венгерский Spritz. До сих пор в некоторых районах Венеции в барах подают именно этот вариант.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Таким, каким мы знаем его сейчас, коктейль становится лишь в 20-х годах прошлого века, когда в него начинают добавлять немного настойки. Самая знаменитая версия, с добавлением Aperol, распространяется по всей северной Италии и затем входит в список IBA (International Bartenders Association) под именем «Венецианский Spritz».

Знаменитый коктейль путешествует по Италии, рождая все новые и новые рецепты приготовления. Где-то в него добавляют игристое белое вино, а где-то просекко. Кто-то предпочитает версию с настойкой Campari. Чаще всего этот коктейль подают в бокале для белого вина, наполненного льдом, где по очереди в нужной пропорции смешивают вино, настойку и газированную воду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Риме большинство местных жителей предпочитают версию Aperol Spritz. Легкий аперитив марки Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Barbieri» в городе Падуя. Набрав наибольшую популярность после Второй Мировой войны, этот коктейль сейчас является номером один в Италии. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2012 году, когда более 2600 человек на площади Сан-Марко в Венеции подняли для тоста свои бокалы с аперолем.

В этом году знаменитый аперитив Aperol празднует сто лет. В честь этого события в Риме с 31 мая по 2 июня 2019 года пройдет Aperol Spritz Festival в Auditorium Parco della Musica. Три вечера подряд на открытой террасе можно будет попробовать более 30 вариаций коктейля, поучаствовать в розыгрышах призов и насладиться музыкальными концертами и представлениями. Вход 10 евро, в стоимость входит один напиток.

Приятного аперитива!

Присоединяйтесь!

Другие статьи по теме:

  1. Где вкусно поесть: cоветы туристам в Риме
  2. Аперитив в Риме: что, где, сколько стоит?
  3. Список римских ресторанов, где можно вкусно поесть
  4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
  5. Как пить кофе – учимся у итальянцев
  6. Энотеки в Риме
  7. Рестораны в Риме с живой музыкой

Источник: wowitaly.ru

Отзыв: Аперитив Aperol — Вкусный игристый коктейль, который легко приготовить самим дома. Рецепты приготовления

Попробовав однажды в кафе коктейль Aperol Spritz его вкус очень понравился своей необычностью, а именно своей цитрусовой игристостью.
Прошло время, про него мы уже позабыли, но в поездке заграницу увидели бутылочку Aperol и решили прикупить на пробу.

Бутылка большая по объему — 1 литр. Цвет жидкости красно-оранжевый, но телефон с искусственным освещением плохо передает цвета и оригинальную картинку. Содержание алкоголя 11%.

Aperol

Вкус в чистом виде немного странный и отдает горечью, но его обычно используют для приготовления коктейля, поэтому пить его как самостоятельный напиток мы и не собирались.

Этот напиток пришел из Италии и является аперетивом и подается перед приемом пищи, чтобы вызвать аппетит.
Раньше употребление аперитива считалось лекарственным.

В качестве отдельного напитка он не пользовался спросом, но оно и понятно, ведь вкус у него очень специфический и я пока еще не встречала ни одного человека, которому бы он понравился в чистом виде.

Зато когда Апероль добавили в коктейль, то напиток быстро приобрел популярность.

Что еще очень радует, так это его натуральный состав, в который входит более тридцати различных компонентов, начиная от апельсина, вкус которого ощущается более значимо и заканчивая разными травами, некоторые из которых произрастают в Италии.
Ко всем ингредиентам добавляется спирт и вода, все перемешивается и получается Aperol.

Так как обычно этот аперитив в чистом виде не употребляется, то на обратной стороне бутылки приведен рецепт популярного коктейля, но он нем позже.

Апероль

Самые простые рецепты для употребления Апероля — это добавить в него цитрусовый сок, например грейпфрутовый или апельсиновый или просто перемешать его с газировкой и добавить лед, так как в охлажденном виде коктейль более вкусный.

Необычным является еще и сам по себе коктейль. Все его составляющие имеют разную плотность и они лежат слоями. Именно поэтому его нужно пить через трубочку.
Любители слоистых коктейлей оценят его по достоинству, да и тем кто пробует в первый раз будет интересно попробовать его.
Но можно и перемешать все и выпить так. Кому как понравиться. Лично я особой разницы не заметила, видимо, не гурманка.

Особенно приятно будет выпить его летом, так как напиток хорошо освежает.

Aperol Spritz читается как «апероль шприц». Многих это удивит, почему такое произношение, напиток то итальянский. Но все дело в том, что хоть коктейль появился и в Италии, но в те времена она принадлежала Австро-Венгрии и поэтому название немецкое.
Часто он встречается в кафе его под названием Аперль Сприц, но такое произношение неправильное.
Само слово Spritz происходит от немецкого «Sprhen», что переводится как разбрызгивать. Дело в том, что немцы во время оккупации Италии, как большие любители пива добавляли газировку в итальянские вина, это им хоть как-то напоминало их любимый напиток.

А вот сам рецепт коктейля апероль шприц, приведенный тут же на этикетке бутылки:

Апероль шприц рецепт

— долька апельсина,
— 3 части сухого игристого вина Просеко (мы часто заменяем его шампанским),
— 2 части Апероля,
— 1 часть содовой или газированной воды.

Последовательность приготовления будет такая: в охлажденный бокал добавить кусочки льда, затем заливаете Просеко, потом апероль и газировка. Все можно перемешать и добавить ломтик апельсина.

Рецепт самый простой и достать все ингредиенты можно в самом ближайшем магазине.
Но обращу ваше внимание на то, что вкус коктейля будет напрямую зависть от того, какое вино или шампанское вы выберете. Потому что именно этого ингредиента здесь больше всего и он является одним из основных компонентов, а апероль уже добавит специфический вкус ему.

Мы использовали полусладкое игристое вино, хотя нужно было сухое, как рекомендуется на этикетке, но что было то и взяли.

Приготовление апероль-шприц

Вообще советуют добавлять именно вино Просеко, именно с ним можно ощутить настоящий вкус коктейля.
Дело в том, что Просеко по вкусу вообще не похоже на шампанское ни по вкусу, ни по способу производства.

Правда само по себе вино не из лучший, как на мой вкус. Но все-таки коктейль получился вкусный.

Коктейль апероль-шприц

А дальше мы уже вечер меняли дозировки различных ингредиентов и пробовали различные вариации. Мужу, например, нравится сам вкус апероля и он добавлял его себе побольше. Мне же понравилось меньше шампанского, но больше газировки, а стандартная доза апероля более чем устраивала.
Правда мы совсем забыли приготовить лед и от этого вкусовые ощущения были немного не те, несмотря на то, что мы все охладили.

Чем мне нравится этот коктейль, так это тем, что его вкус ненавязчивый, очень легкий и что самое мое любимое — газированный. Из-за одной из составляющих апероля — апельсина, вкус очень сочный. И он слабоалкогольный.

Ну и в конце напишу различные вариации рецепта приготовления для разных вкусовых нужд. Количество добавляемых ингредиентов добавлять на свой вкус, придерживаясь примерно основных пропорций, описанных мною выше.

Для любителей покрепче:
— Просеко или его заменяющее
— грейпфрутовый сок
— Апероль
— водка
— газированная вода

Вообще можно в основном рецепте заменить апельсин на грейпфрут или использовать его цендру. Так же можно добавлять несколько капель лимонного сока.
Кому-то может понравится напиток без добавления газировки, но при условии, что вино было выбрано игристое. Мне же такой способ не понравился, вкус более насыщенный и с горчинкой, ощущается что не хватает разбавки.

Особенности приготовления:
— Жидкостей в коктейле должно быть больше, чем аперетива Апероль, примерно 2/3 части.
— Вино должно быть белым и обязательно газированным.
— Наличие льда обязательно. Он добавляет бодрящей свежести цитрусовой основе.

Вот в принципе и все, что я знаю и опробовала. А остальное уже зависит от вашей фантазии и вкуса, главное придерживаться основного рецепта, лишь немного меняя пропорции и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Но в чистом виде пить не советую.

Но все-таки самым любимым напитком у меня будет Old Monk, он настолько вкусный, что хочется его пить пить и пить, но страшно спиться 🙂

Источник: otzovik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru