Что такое коктейль космополитен

Героини популярного сериала с наслаждением потягивают из широких бокалов красивый яркий напиток — коктейль «Космополитен». Популярность коктейля давно перешагнула не только государственные границы, но и бурные океаны. Наверняка «Космополитен» понравился и многим из тех, кто сейчас читает эту статью. Можно ли приготовить «Космо» самостоятельно? Нет ничего проще!

Традиционный «Космополитен» подается в классической рюмке для коктейлей, напоминающей зонтик, вывернутый наизнанку сильным ветром. По всем канонам барменского искусства рюмку перед подачей необходимо охладить, для чего ее доверху заполняют льдом.

Сам коктейль готовится методом «шейк». В металлическую колбу шейкера для охлаждения засыпается немного льда. Процессу охлаждения требуется время, его можно с пользой использовать для приготовления ингредиентов коктейля.

Приготовление заключается в том, что ингредиенты отмеряются в необходимом количестве и последовательно сливаются в смесительный бокал. Не путайте смесительный бокал и металлическую колбу, которая пока еще не остыла и дожидается своего часа заполненная льдом.

Основных ингредиентов у «Космополитена» четыре. Первый из них — обыкновенная водка, ее понадобится 40 мл. Вдвое меньше водки требуется свеже выжатого (например, с помощью сквизера) лимонного сока. Примерно такое количество сока получается из половинки лимона, или из одного мелкого.

Следующий ингредиент — апельсиновый ликер. Самый известный апельсиновый ликер — «Куантро». Можно использовать и менее дорогие марки, к примеру «Трипл-сек». Для классического рецепта важно, чтобы ликер был именно апельсиновым, его нужно отмерить 15 мл.

И напоследок — клюквенный морс. «Из песни слов не выбросишь», без клюквенного морса «Космополитен» превращается во что-либо иное, о классическом рецепте придется забыть. Морса потребуется 30 мл.

Пока отмеряли ингредиенты, металлическая колба уже остыла и покрылась конденсатом. Самое время, не высыпая льда, вылить в нее содержимое смесительного бокала и сделать энергичный шейк.

Долго трясти шейкер не надо. Можно остановиться, как только запотеет вся металлическая поверхность колбы. Откройте шейкер, сняв смесительный бокал. Рюмку-«зонтик» освободите ото льда и заполните его коктейлем, используя стрейнер и ситечко.

Для тех, кто незнаком с барным инвентарем, поясню, что стрейнер — это что-то вроде небольшого дуршлага, которым накрывают колбу, чтобы из нее не попали в рюмку крупные кусочки льда. Мелочь фильтруется ситечком. Стрейнер и ситечко обеспечат отсутствие льдинок, чистоту и прозрачность коктейля в рюмке.

Выше упоминался сквизер. Тоже барный инструмент, и тоже ничего из ряда вон выходящего. Кухонный аналог сквизера — ручная рычажная соковыжималка, хорошо известная молодым мамам.

Шейкер, сквизер, стрейнер — за необычными словами скрываются практичные приспособления, необходимые бармену, чтобы облегчить ежедневный труд. Обычно эти инструменты не встретить среди оборудования домашней кухни. Не беда, вполне можно обойтись без них.

Если все сделано правильно, смешанный по рецепту коктейль полностью помещается в стандартной рюмке. Украсьте ее долькой лайма — и можно подавать к столу.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) — женская классика

Коктейль Космополитен нашел свою славу в культовом сериале «Секс в большом городе», где главные героини не отказывали себе в удовольствии испить пару-тройку бокалов этого охмеляющего зелья в процессе дружеских посиделок. С тех пор за ним закрепилась репутация исключительно женского напитка.

Есть в коктейльном мире своя женская классика – это троица: Манхэттен, Маргарита и Космополитен. К слову сказать, последние два коктейля являются участниками первой десятки среди самых популярных коктейлей в мире.

Коктейль Космополитен - один из самых популярных в мире смешанных напитков.

История коктейля Космополитен

Так уж сложилось с этой привередливой классикой, что достоверной информации о происхождении коктейля практически нет. Считается, что Космополитен был придуман в 70-х, причем, как считают многие, изобрели его сразу несколько барменов, независимо друг от друга (что маловероятно). Возможно, это был безымянный бармен из гей-бара где-то в Провинстауне, Массачусетс. А может это был Нил Мюррей, работник стейк-хауса Cork

  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл сока лайма;
  • 30 мл клюквенного сока.
  • Приготовление:

    • коктейльный бокал хорошо охладить;
    • влить все ингредиенты в шейкер, добавить лед;
    • хорошо взбить и перелить через стрейнер в охлажденный бокал;
    • можно украсить долькой лайма или обожженной корочкой апельсина.

    Водка Цитрон – напиток, появившийся в 1988 году. В принципе, обычная водка, но с ароматом цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина и т.д. В качестве альтернативы можно использовать домашнюю лимонную водку.

    В целом, коктейль готовится легко, пьется на ура, плюс эпатаж. С рецептом можно экспериментировать: водку сразу можно заменить на простую, а вместо этого добавлять немного сока разных цитрусовых. Сок лайма можно заменить соком лимона. Таким образом, из гламурного напитка можно легко сделать вполне народный коктейль.

    Читайте далее:

    35 рецептов лучших коктейлей с мартини

    13 новогодних коктейлей с мандаринами, о которых ваши гости будут вспоминать всю жизнь

    24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому

    ТОП-20 рецептов бомбезной мексиканской «Маргариты», которые невозможно забыть

    Курочка Ряба тоже не против выпить джина… Джин-яйцо коктейли.

    ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

    Источник: therumdiary.ru

    Коктейль «Космополитен»: 3 безумные версии

    Мы попросили трех барменов изменить привычный нам состав коктейля «Космополитен», но и подумать не могли, что они смешают для нас настолько странные ингредиенты. Мировой амбассадор рома Йен Баррелл приготовил коктейль с черным хлебом, Том Уолкер сделал вариацию «VOICE» с джином, а Симоне Капорале решил подать свой напиток в золотом ананасе.

    Дарья Горшкова

    Коктейль «Космополитен»: 3 безумные версии

    Алексей Маторин

    Йен Баррелл

    Алексей Маторин
    0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Единственный амбассадор рома в мире Йен Баррелл, как и другие герои этой подборки, приехал в Москву на финал конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 и участвовал в нем в качестве члена жюри. Незадолго до этого, стоя за барной стойкой «Стрелки», он не только рассказал нам о своих любимых коктейлях, но придумал новый «Космополитен» а-ля русс.

    Если классический рецепт этого коктейля предполагает смесь водки Citron, апельсинового ликера куантро, лимонного сока и ягод клюквы, то в этом рецепте его базой становится ром. Приходилось ли тебе видеть коктейль с черным хлебом? Или рецепт с одной каплей водки? Полагаем что вряд ли, и предваряя вопросы, говорим: порция этой горячительной жидкости объемом 1 мл в данном случае — никакая не шутка.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Русский Коктейль «Космополитен»

    Подавать в бокале для мартини

    Игредиенты:

    • ром — 50 мл,
    • водка — 1 мл,
    • черный хлеб — 5 г,
    • клюква — 5 г,
    • свежевыжатый сок лайма —5 мл,
    • ликер из красного апельсина — 5 мл.

    Инструкция:

    Смешай все ингредиенты (кроме хлеба и клюквы) с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в бокал мартини. Подавай коктейль с тонким ломтиком черного хлеба, покрытого слоем измельченных ягод клюквы.

    Симоне Капорале:

    Рецепт коктейля «Безумный Космополитен»

    0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Подавать в самом странном бокале из всех существующих

    Алексей Маторин
    0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Имя этого человека хорошо известно всем, кто разбирается в барном деле. Во-первых, итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во-вторых, он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars (и обладателем десятков других наград), а в-третьих, ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт «Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе, а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.

    0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Ингредиенты

    • водка — 40 мл,
    • куантро — 20 мл,
    • свежевыжатый сок лайма — 15 мл,
    • морс — 20 мл.

    Инструкция:

    Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в самый странный стакан, который только найдешь. Ничем не украшай, потому что и без этого получишь впечатляющий результат.

    Том Уолкер

    Рецепт коктейля «Космополитен-Troublemaker»

    Подавать в высоком стакане, украшенном ягодой клубники

    Алексей Маторин
    0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014, англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле, с джином и вермутом, и назвал его «Troublemaker». Хотя, судя по составу, название коктейля не говорящее – если он и вызовет «проблемы», то они будут легкими, в меру необычными и даже приятными.

    Ингредиенты

    • джин — 30 мл,
    • сладкий вермут — 30 мл
    • сахарный сироп — 20 мл,
    • лимонный сок — 20 мл,
    • огурец — 3 дольки,
    • содовая — по вкусу,
    • клубника — 1,5 шт.

    Инструкция:

    Налей все ингредиенты в высокий бокал, наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу, и укрась его ягодой клубники.

    Поделиться
    2 комментария
    Инна Солодовникова 09 Марта 2015, 18:39
    я попробывала очень вкусно .
    Загрузка статьи.

    Источник: www.thevoicemag.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru